ПЕРВАЯ ЛЕДИ РАССКАЗЫВАЕТ...
Интервью супруги первого президента Кыргызстана Аскара АКАЕВА -
Майрам АКАЕВОЙ газете “Русская Америка”.

Аскар и Майрам АКАЕВЫ

Известно, что множество государственных деятелей в постсоветских странах исчезло с политической арены, как только изменилась ситуация и они лишилась былого высокого положения. Первый президент Республики Кыргызстан Аскар Акаев - редкий пример высокой политической жизнестойкости, достойного поведения в труднейших условиях.

После государственного переворота, т.н. "оранжевой революции", которая произошла в стране в 2005 году, Акаев нашел мужество возвратиться в науку, стал академиком Российской Академии наук, профессором МГУ им. Ломоносова, добился новых свершений в науке. За кратчайший срок им изданы монографии, научные труды в академических изданиях по проблемам нелинейной динамики и макроэкономического прогнозирования. Академик Акаев стал крупным экспертом по проблемам нынешнего глобального экономического кризиса.

Главный редактор газеты “Русская Америка” Аркадий Мар обратился к супруге первого президента Республики Кыргызстан, первому вице-президенту Международной академии творчества, профессору Майрам Акаевой с просьбой об интервью.

Я задал Майрам Дуйшеновне ряд вопросов. Некоторые из них, относящиеся к недавнему прошлому, наверное, воскресят далеко не радостные воспоминания. Но таковы реалии… Важно другое. Интерес к жизни и деятельности первого президента Кыргызстана, Аскара Акаева последнее время повышается. Всем интересно узнать, как ему и его семье живется в России, какого быть первой леди… Одним словом немало вопросов. Итак…

- Майрам Дуйшеновна, расскажите, где Вы родились? Ваши первые детские впечатления?

- С детства, всю жизнь живу с мыслью, что Кыргызстан очень красивая страна! До сих пор сохранилось множество уголков нетронутой природы. Мы, с моим мужем Аскаром Акаевичем, родились в фантастически красивых высокогорных ущельях в разных концах страны. И в Кемине, и в Таласе бурлят горные реки, красуются изумрудные горные озера и белоснежные вершины гор. В детстве меня поражало огромное бездонное небо. Днем голубое, а ночью - черное, усыпанное загадочными звездами. И они были так волшебны и близки! И мне так хотелось собрать их в охапку и пуститься бегом по долам и горам… Забыть это невозможно.

- Школу закончили там же высоко в горах?

- У нашего народа особый родственный этикет и очень тесные родственные взаимоотношения. В кыргызской культуре это было извечной традицией. Наши предки были несравнимо более чуткими, более человечными в отношениях друг к другу. Если проследить биографии, то почти все деятели нашей науки и культуры в юном возрасте были вывезены из глухих горных аулов своими братьями, сёстрами, дядями, тетями или просто дальними родственниками для того, чтобы помочь им в получении образования. Я закончила столичную школу у дяди и тети. Считаю, это было невероятное подвижничество, в которое сейчас с трудом верится.

- Как дальше сложилась Ваша жизнь?

- Мечтала поступить в московский технический ВУЗ. Но, отец посоветовал поехать в город на Неве. После школы поступила в Ленинградский технологический институт, на механический факультет. Инженерные специальности были в моде. В это время муж уже был студентом 4-курса знаменитого ЛИТМО - Ленинградского института точной механики и оптики. Естественно я его еще не знала.

- Трудно было учиться?

- Признаюсь, мне в начале, особенно на 1-ом курсе было нелегко, хотя я закончила на родине престижную столичную школу с серебряной медалью. Трудный факультет. Одни парни, девушки - "редкие элементы". Интеллигентные, но очень требовательные профессора. А выпускники физмат школ - ленинградцы мне казались, если не эйнштейнами, то перышкинами точно…(Перышкин - это автор тогдашнего школьного учебника по физике.) А Аскар, несмотря на то, что закончил сельскую школу, правда, с золотой медалью, сразу пробился в "звезды". Он был вечным отличником, даже в спецгруппе, где собрали талантливых ребят для подготовки первых специалистов по ЭВМ. Аскар Акаев был единственным студентом в истории института, который на 2-курсе (!) сделал доклад на Международном симпозиуме по математике. Потом он сделал дипломную работу, которую оценили как кандидатскую диссертацию. А по кандидатской работе Ученый совет дал заключение, что при некоторой доработке она может защищена как докторская. Извините, но как только начинаю говорить о муже, особенно о его научной деятельности, даже при том, что я стараюсь свои чувства приглушить, ничего не получается.

- Как и где познакомились с Аскаром Акаевичем? Расскажите о Вашей романтической истории любви?

- Это было в Ленинграде, в кафе, на одной из встреч студентов из Киргизии. Аскара как знаменитость посадили в "президиум", а меня, опоздавшую, рядом с ним. Поженились через год после моего окончания института.

- Что скажете о влиянии Вашего мужа на Вас?

- Колоссальное! Когда я вышла замуж, у Аскара была по тем временам шикарная библиотека. Очень хорошо подобранная. Она и внесла неоценимый вклад в мое просвещение. Как Ленинский стипендиат, он получал хорошую стипендию, а институт находился недалеко от Дома книги, поэтому Аскар Акаевич был большим "книжником". Такие были книги, что я частенько уходила в книжный запой.

- Вы с Аскаром Акаевичем долгие годы прожили в Ленинграде. Что Вы можете сказать о петербургской культуре?

- Петербургская культура… Хорошо Вы подметили. Культура Санкт-Петербурга это уникальный феномен. Не было ни одного взлета русского искусства, который не был бы связан с Петербургом. Городу на Неве присущи особая аура, творческий дух. Петербург во все времена, вдохновлял музыкантов и поэтов, художников и писателей. Эпоха Пушкина, Серебряный век, Стравинский, Чайковский и Прокофьев.., гонимые, но несгибаемые Ахматова, Зощенко, Бродский, модернистское движение… Не передать всего. Нам посчастливилось с мужем жить и учиться в Ленинграде в годы "оттепели". Это было время рассвета петербургского исполнительского искусства, торжества утонченности и высокого профессионализма. Творили корифеи. Мы, правда, не застали Хейфеца, Софроницкого, Мильштейна, но концерты Юдиной и Ойстраха, Когана и Растроповича старались не пропускать. На галерке, стоя слушали бессмертные творения в исполнении великих. Мравинский, Темирканов, затем Гергиев были и остаются нашими кумирами.

- Сейчас вы с ними дружите, бывали ли в гостях друг у друга?

- Дружба, по определению, должна быть обоюдной. Великих все хотят записать в друзья. Поэтому, могу сказать, что мы с мужем обожаем их обоих, Темирканова и Гергиева, высоко их ценим. Потрясают их масштаб таланта, личности и высокая человечность. Вот совсем недавно, в конце июля, мы с ними встретились на музыкальном фестивале Вербье. Это было невероятное общение и незабываемые встречи. Вербье находится в Швейцарии, в самом сердце Альп, а мы говорили о своих родных горах, в Киргизии, Осетии, Кабардино-Балкарии... Согласитесь, чувство родины - это самое сильное из всех чувств.

- В Ленинграде вы прожили около 20 лет...

- Точнее 17 лет. И самое главное наше достижение в Ленин-граде - рождение старших детей Бермет и Айдара. Было нам нелегко. Вдали от родственников, без жилья... Мы ставили частенько перед собой задачи типа выдюжить, выстоять. В научном плане тоже были успехи. Аскар Акаевич защитил кандидатскую и докторскую, а я кандидатскую диссертации... Приобрели много друзей. Наслаждались великой культурой. Замечательный Питер - наш любимый город.

- После Ленинграда возвратились в Киргизию?

- Да. Мы оба начали у себя на родине преподавать в политехническом институте. Муж организовал первую кафедру ЭВМ и научную лабораторию. В 80-годы он начал популяризацией ЭВМ, и когда говорил о том, что каждая хозяйка должна уметь работать на компьютере, для меня это было фантазией. Также он успешно занимался наукой, была издана первая книга "Когерентные оптические ЭВМ". Это была пионерская работа в этой области.

- Как далее сложилась карьера Вашего мужа?

- Были в его биографии (до президентства) неполный год работы в ЦК КП Киргизии завотделом, посты Вице-президента и президента Академии наук.

- Вы почувствовали тогда на себе мощь местного ЦК КПК?

- Я так была далека от политики, что почти ничего не понимала. Помню радости мужа по поводу реабилитации Тыныстанова, Абдрахманова, Исакеева и других руководителей нашей страны - жертв сталинских репрессий. Аскар Акаевич очень многое сделал для того, чтобы возвратить доброе имя людей, пострадавших из-за несправедливости. Муж был очень занят и практически совсем не уделял нам время. Поэтому наши обсуждения касались только детей. Единственной привилегией была лишь та, что продукты покупали в спецмагазине. Это мне сильно облегчало жизнь. Ведь в то время достать продукты было проблемой.

- Вы были рады такому карьерному взлету супруга?

- Абсолютно нет. ЦК я не жаловала. Наоборот, переживала, что атаке (супруг) не имеет возможности заниматься наукой и что у него совсем не остается времени на семью. Знаете, когда я была очень рада, когда Аскар Акаевич стал Вице-президентом, а затем Президентом Республиканской Академии наук. Мне казалось, что это - эверест, вершина всего, что может ученый достичь в своей карьерной жизни. У президента АН тоже была насыщенная жизнь. Аскар Акаевич сразу начал с реформирования науки. И, кажется, у него реформы получились. Он чувствовал колосса-льную ответственность. Как научный работник, это я чувствовала и кое-что понимала, в отличие от политики.

Вот тут да и как раз мне было интересно, так как я всю жизнь интересовалась наукой и ее развитием. Поэтому, в то время прочитала кучу книг об истории науки, о жизни великих ученых, президентах Академии наук. Моим кумиром был президент АН СССР - академик Келдыш. Можно сказать, что жизнь моя была вполне насыщенная. Я работала заведующей кафедрой в Университете. Много сил отдавала воспитанию молодежи. Старалась развиваться, быть на уровне.

- Депутатом ВС СССР Аскар Акаев был избран 1989 году. Какие у Вас воспоминания об этом событии?

- Сами выборы плохо помню, но Аскар Акаевич любил рассказывать о том, что он депутатом стал благодаря нашим двум дочерям. У Бермет и Саадат были длинные косы. И однажды, в республиканской газете была напечатана фотография: мой муж с двумя дочерьми с роскошными косами. И, неожиданно, какая-то женщина-свекловод призвала всех голосовать за Аскара Акаева, потому что, на ее взгляд, необходимо положить конец коротким девичьим стрижкам, а академик Акаев правильно воспитывает дочерей. Когда мой муж был избран депутатом и нужно было ехать в Москву, в его маленький чемоданчик я положила три рубашки и два галстука, так как он думал, что съезд, как обычно, продлится не более трех дней. Ведь тогда, все вопросы депутаты решали единогласно в самый короткий срок. Но этот съезд продлился чуть ли не три месяца. Мне приходилось передавать вещи и книги мужу оказией. Помню, тогда весь советский народ прильнул к экранам телевизоров. Шли революционные процессы в сознаниях людей. На Съезде все гремело и шумело.

- Аскар Акаевич был активным депутатом или статистом, как многие?

- Не то слово. Он был самым эффективным депутатом. Во-первых, Акаев был хорошим оратором. Его очень часто показывали по ТВ. А главное, он боролся за интересы нашей республики. Боролся за наших чабанов, табаководов, за их права и добился немалых успехов. Он добился для них многочис-ленных льгот. Помню один эпизод. Я с детьми приехала к нему в Москву. Жили в гостинице вблизи

Кремлевского дворца. Однажды он пришел явно не себе, почти почерневшим, впавшим в уныние. Я испугалась. Оказывается, он пришел после "битвы" за наших чабанов и табаководов. Но, на следующий день он провел желанные законы для республики. Действительно, там каждый день шли настоящие сражения. Это было тяжело, 15 республик, тысячи депутатов..

- 19 августа 1991 года состоялся путч ГКЧП. Что осталось в Вашей памяти?

- Позвольте, рассказать о прелюдии путча. Юбилей Курманджан-датки запланирован был на 19 августа. И буквально за несколько недель Президент предложил перенести его на три дня раньше. Юбилейные торжества были проведены на ее родине - Алае. Был грандиозный праздник, где были продемонстрированы лучшие кыргызские традиции и обычаи. И Вы знаете, через три дня, 19 августа грянул путч. Что интересно, потом Аскара Акаевича обвиняли еще в том, что он знал о предстоящем ГКЧП. Помню, в тот день, в 8 часов утра, я провожала мужа на работу. В это время наш телефон просто разрывался. Руководитель Администрации президента Э. Карабаев буквально потребовал Аскара Акаевича. Он взял трубку, а дальше я услышала как мой муж несвойственным ему голосом повторял "Да что вы говорите?". Он сказал мне только, что в Москве случилась беда. Потом молниеносно выскочил из дома. Я включила телевизор. Бюро ЦК КП Киргизии выступило с заявлением о поддержке ГКЧП. Я мало что понимала на тот момент, но была потрясена. Было очень страшно. Муж через несколько часов позвонил и сказал, чтобы я не волновалась, что он уверен - это заговор, главное не терять время, нужно действовать незамедлительно, а то коммунисты уже начали пить шампанское.

- В это время в стране сложились две силы.

- Вы правы. Первая - Президент и его молодая команда. Вторая сила - Компартия республики, которая заявив о поддержке, призвала всех граждан поддержать путчистов. КГБ был на их стороне. Легко сейчас рассказывать, а на самом деле - это был критический момент. Если бы, как говорится, ГКЧП взял бы вверх, то можно было ожидать что угодно. Муж меня попросил на всякий случай готовиться к худшему. В тот же день, 19 августа по радио было передано Обращение Президента к народу, где говорилось о том, что Кыргызстан не поддерживает ГКЧП и будет следовать Конституции республики. В это время наши коммунисты, говорят, уже праздновали победу. И еще. Президентом был отправлен в отставку председатель КГБ республики. По тем временам это было не слыхано. А далее последовало официальное заявление Президента о том, что путч ГКЧП - это антиконституционный переворот.

Одним словом ГКЧП потерпел поражение. Ельцин стоял как скала. А все остальные республики СССР молчали. Только Кыргызстан поддержал Ельцина. Наш президент и народ выстояли, сохранив верность демократии. Кыргызстан после этого оказался в центре внимания. Об этом много писали в зарубежной прессе. Я помню японскую газету "Иомиури симбун", которая дала высокую оценку поступку президента Кыргызстана. Английский журнал "Экономист" написал на своих страницах о том, что подлинная опора демократии в Центральной Азии - Киргизия. В Московской газете "Мегаполис Экспресс" появилась статья "Только Акаев Молодец!". Хорошо помню, как кыргызстанцы были горды, что их президент оказался на высоте в столь драматический момент истории.

- Известно, что и в самом Верховном Совете Аскару Акаеву была дана высокая оценка..

- В качестве подтверждения Ваших слов хочу сказать, что на Съезде народных депутатов ВС СССР президенту Кыргызстана дали слово сразу после Ельцина. Это было признание. 26 августа тоже врезалось в память. Берег Иссык-Куля. Я с детьми. Мы счастливы. Я слушаю по радио прямую трансляцию со съезда. Гром аплодисментов во время выступления моего мужа никогда не забыть. Вскоре в печати появились сообщения, что Горбачев пригласил Акаева стать вице-президентом СССР. Но мой муж решил быть со своим народом. Вскоре президенту Кыргызстана было поручено совершить визит во главе правительственной делегации в США. Это был первый официальный визит за рубеж. В Вашингтоне, Аскар Акаевич был принят Дж. Бушем (старшим), выступил на Генассамблее ООН, встречался с конгрессменами и представителями интеллектуальной элиты. Все члены делегации были едины во мнении, что Аскар Акаевич везде выступал великолепно. Я очень волновалась, готовилась, штудировала книги по истории Америки, шила национальный костюм. Безусловно я робела, но все же мне помогли мой опыт чтений лекций и то, что я вращалась в научных кругах. Первый визит прошел успешно. Мы были очень рады..

- 27 октября 1991 года Аскар Акаевич был избран президентом Республики Кыргызстан. Чем Вам запомнился этот день?

- 26 октября Аскара Акаевича искали всю ночь в Москве. Нашли с трудом и посадили в последнюю минуту на самолет, подкатив отошедший трап обратно. Прилетел он утром и собирался пойти на заседание Верховного Совета, где его кандидатуру должны были выдвинуть в президенты. А я спокойно уехала в институт. С утра, удачно прочитала лекцию своим студентам, следовательно жизнь была прекрасна. Затем занялась сыновьями. Мы пошли с ними в парикмахерскую. И там, в очереди, люди слушали радио. Шла прямая трансляция заседание ВС, где начался 2-ой тур выборов президента. Люди обсуждали, спорили. Сейчас, для меня самой невероятно то, как я была спокойна и не интересовалась, как проходят выборы. И только в этот момент тревога все таки настигла меня. Я вдруг поняла, как это все серьезно. Мой муж прошел на второй тур. Возвращались мы домой по Дзержинскому бульвару. Октябрь в нашей столице, городе Бишкеке, очень красивый месяц, с мягкой погодой. Наслаждались вкусным мороженым, ловили красочные осенние листья и не знали, что этот день был последним днем свободы для нашей семьи. Вечером очень поздно объявили о победе Аскара Акаева. Я была одна. Дети уже спали. Хотя было радостно за мужа, но все же до конца не понимала, что произошло на самом деле. Для меня верховная власть было чем-то эфемерным. Интуитивно понимала, что это судьбоносный момент в жизни мужа. Теперь понимаю, что он стал президентом, когда судьба страны висела на волоске.

- А помните как принята была Декларация о Независимости Кыргызстана?

- Как же не помнить. Это было 31 августа 1991 года. Пользуясь тем, что Чингиз Айтматов оказался в Бишкеке, мы пригласили его в гости к нам в резиденцию. Чингиз Торокулович пришел к семи часам вечера, без опозданий, как истинный дипломат. А вот Аскар Акаевич опаздывал безнадежно. Я волновалась, знала, что происходят важные события, но... тогда не было ни интернета, ни прямых трансляций и мы не были в курсе, что происходит в парламенте и правительстве. Приехал Аскар Акаевич. Взволнованно рассказал, что произошло. Именно в тот день, 31 августа 1991 года начался новый день в истории государственности кыргызского народа. ВС принял Декларацию о государственной независимости КР. Чингиз Айтматов был потрясен. Он сказал, что то, что случилась сегодня, когда-то было утопией и фантазией. Я была удивлена его бурной реакцией. Меня удивил его вопрос о том, что будет с союзным Договором. Аскар Акаевич ответил, что в Декларации указано, что наша страна выступает за заключение нового союзного договора суверенных государств. Последние два слова вдруг, как будто ударили колоколом в голову. “Кыргызстан суверенное государство!” - повторяла я про себя. Хотя, признаюсь, тогда не в полной мере осознавала судьбоносность момента. У мужчин было прекрасное настроение, они поздравляли друг друга и долго, кажется, до трех часов ночи беседовали. Это был, как я сейчас понимаю, судьбоносный момент нашей национальной истории.

- О многих руководителей постсоветских стран после их ухода с политической арены уже давно забыли, но Аскара Акаева - первого президента Республики Кыргызстан - до сих пор помнят, средства массовой информации, радио, телевидение часто обращаются к нему с просьбой прокоментировать то или иное событие, дать интервью. В чем, на Ваш взгляд секрет такой долгой памяти?

- Аскар Акаевич - редкий пример высокой политической и человеческой стойкости. В труднейший период, через который в последние двадцать лет прошли постсоветские страны, круто ломалась не только сама жизнь, но и рушились человеческие судьбы. Уверена, не за горами время, когда о многих незаслуженно забытых ныне именах, вспомнят и воздадут им должное. И в тоже время многие нынешние политические кумиры, вокруг которых нагнетается пиаровская шумиха, уйдут в небытие.

Секрет политической и жизненной стойкости Аскара Акаева прост. Те, кто с ним по жизни сталкивались, могли убедиться, что это цельный надежный человек, щедро наделенный разнообразными дарованиями, способный эффективно работать в любых условиях. На переломе веков и эпох сложилось так, что неисповедимая судьба подняла Аскара Акаева в своей родной стране на высший государственный пост. Он заложил первые опорные камни и за кратчайший, по историческим меркам срок, выстроил здание современной кыргызской государственности, разработал вместе с соратниками основы экономической, социальной, культурной, международной и внешней политики нового государства. Республика Кыргызстан совершила подлинный рывок в своем развитии и была признано "островком демократии" в регионе в Центральной Азии". Впервые в истории независимый Кыргызстан, появился на политической карте мира и на равных вошел в международное сообщество. Для независимого государства это была "эпоха Акаева" и такой она сохранится в исторической летописи.

- Президенту Акаеву удалось одновременно совмещать в себе крупного политика и крупного ученого...

- Действительно, справедливо воздавая должное его государственному таланту и практическим совершениям, нельзя не видеть, что в своей глубинной основе это ученый. Способность Аскара Акаевича к глубокому научному анализу была, пожалуй, ключом для успешного решения крупных государственных и политических проблем в годы его президентства. И может быть, самое уникальное состоит в том, что за четырнадцать лет изнурительной президентской работы Аскар Акаевич не утратил присущих ему качеств ученого и исследователя, сохранил энциклопедические научные познания. Уже после своего ухода с поста предидента Кыр-гызстана, в апреле 2005 года, Аскар Акаевич был радушно принят в российском университетском и академическом сообществе. Был приглашен на работу в качестве профессора МГУ имени Ломоносова. Стал главным научным сотрудником такого известного "мозгового" центра, как Институт математических исследований сложных систем в МГУ. Позднее, возглавил научное направление по проблемам нелинейной динамики и макроэкономического прогнозирования, стал одним из крупнейших специалистов по проблемам нынешнего глобального экономического кризиса.

- Я слышал, что и Питер не забыл Аскара Акаева?

- Вы правы. Его пригласили возглавить крупный научный центр в этом городе..

- Все что Вы сказали, дает основание предположить, что в России складывается "акаевская научная школа".

- Действительно, вокруг Аскара Акаевича в Москве и в Санкт-Петербурге возник коллек-тив талантливых исследователей. Ярким свидетельством признания многолетних научных заслуг стало избрание Аскара Акаева иностранным членом (академиком) Российской Академии наук. При всей загруженности в сложнейшем мире математических проблем в сфере нелинейной динамики Аскар Акаевич не утратил интереса к международной политике, социологии, культуре и искусству. Хочу подчеркнуть, что в новую полосу в своей непростой жизни Аскар Акаев вошел умудренным огромным жизненным, государственным и политическим опытом, пройдя через тяжелую полосу испытаний. Если говорить о последних научных успехах, то это предсказание нынешнего мирового глобального кризиса с ошибкой всего в один день! Написаны ряд крупных научных монографий (пять из них изданы), десятки статей в мировых академических журналах. В новых условиях многосторонний талант Акаева приобрел дополнительные яркие грани, вступил в полосу нового рассвета.

- Многие средства массовой информации писали о варварском сожжении книг из библиотеки президента Акаева в Бишкеке. Расскажите об этом подробнее?

- Люди, действительно хотят разобраться в том, что происходило в нашей стране на заре независимости, когда президентом был мой муж. В России о первом постсоветском этапе написано много книг, поставлено немало кинофильмов. В толстенной книге под названием "Эпоха Ельцина" сведены воедино факты трудной и противоречивой истории России за первое десятилетие после распада СССР. В Санкт-Петербурге, в историческом здании Сената создана фундаментальная библиотека имени первого президента России, которая открыта для всех желающих окунуться в тот памятный период. А у нас? Бакиев личную библиотеку первого президента сжег на костре, как в средневековье. А общественную библиотеку, предназначенную для народа и его истории, бакиевская команда бессовестным образом незаконно отобрала. Общественность, к сожалению, молчала, потому что выступать против Бакиева было крайне опасно. Все знали, как они расправляется с инокомыслящими.

- Как Вы думаете, какая цель была у бакиевской команды?

- Думаю, Бакиев чувствовал свою ущербность. Мне кажется, у него был колоссальный комплекс неполноценности перед Акаевым, да и врожденная мстительность, свидетельствующая о значительной жестокости. Он преднамеренно хотел вычеркнуть и вытравить из памяти людей первый период становления нашей страны, обрекая народ на историческое беспамятство. Великий Айтматов назвал это явление манкуртизмом.

Именно манкуртизм явственно прослеживался в линии Бакиева применительно к истории нашей современной государственности. Убежден, что наступит время, когда и у нас будет написана правдивая книга "Эпоха Акаева" и открыта библиотека имени Первого президента Кыргызстана. Думаю, этого потребует общество, оно всегда жаждет правды.

- Что означает для Вас Независимость?

- На земле Ала-Тоо 2200 лет тому назад уже было независимое кыргызское государство. О чем было доказано именно в период президентства Акаева. Независимость, которую наша страна получила 1991 году родилась и начало интенсивно развиваться при первом президенте. Этого из истории не вычеркнуть. На основе сложившихся народных традиций, лучших мировых примеров получили мощный импульс для развития политическая, экономическая, социальная и культурная система республики, а также ее внешняя политика, сориентированная на защиту национальных интересов. Молодая страна, входившая в советские времена в число наиболее бедных союзных республик, преодолевая постсоветские беды и трудности, быстро обрела стабильность и благополучие.

- Какие национальные проекты и идеи сыграли положительную роль в развитии страны?

- Национальная идея "Кыргызстан - наш общий дом" получила практическое воплощение и помогла радикально изменить межрегиональные и межнациональные отношения. Вечным памятником акаевской эпохи останется укрепление дружественных отношений с Россией. Беспримерным проявлением этого стало подписание тогдашними президентами Акаевым и Путиным в июле 2000 года в Кремле Декларации о вечной дружбе, сотрудничестве и партнерстве наших стран. Такого уровня отношений в постсоветской практике ни одной из стран СНГ не было и нет. Акаев входил в число глав государств - основателей СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и Шанхайской организации и сотрудничества. Короче говоря, какую бы сторону жизни в акаевский период не рассмотреть, были получены впечатляющие результаты, придавшие молодой республике современный облик. После торжеств по случаю 1000-летия эпоса " Манас" и 2200-летия кыргызской государственности, которые по инициативе президента Акаева были освящены решениями ООН и ЮНЕСКО о Кыргызстане заговорили во всем мире. К этому добавилось избрание республики в качестве опорной базы в проведении по линии ООН Года Гор.

Правители, пришедшие к власти в марте 2005 года в результате государственного переворота, сопровождавшегося при этом грабежами и погромами в столице, получила от Акаева стабильную и благополучную страну. Попытки принизить результаты труда первого президента и миллионов кыргызстанцев в первые четырнадцать лет независимости лживы и безнравственны. Придет время, когда об этом будет сказано во весь голос. Грядущие поколения, узнав всю правду об акаевских временах, отринут ложь и грязь в отношении первого президента республики.

- Значит, на Ваш взгляд, во время президентства А.Акаева все в стране было хорошо?

- Я далека от такой мысли. Конечно, было тяжело. Конечно, были ошибки. Но, мой муж был искренен. По моему, Чехов сказал о том, что если будешь искренним, в итоге она приведет к правде.

- После марта 2005 года, все мы стали свидетелями, как на первого президента страны стала накатываться волна слухов, домыслов, с явной целью принизить итоги его деятельности. Преследованиям стали подвергаться члены его семьи, дочь - Бермет, соратники Акаева по совместной работе. В чем Вы видите причину такой ситуации?

- Отвечая на Ваш вопрос вынуждена напомнить, что сразу же после мартовских событий 2005 года Аскар Акаев, проявляя политический реализм и осознавая наивысшую опасность возникновения в республике губительных политических неурядиц, добровольно сложил с себя президентские полномочия и предложил схему упорядоченного решения вопроса о власти. Вместе тогдашним спикером парламента Текебаевым они на эту тему подписали в Москве соглашение. К сожалению, новопришельцы во власть это соглашение дезавуировали. Дальнейшие события приобрели зловещий характер. Бакиев и его команда взяли курс на развязывание злобной клеветнической компании против первого президента. Причина проста. При всей своей беспринципности и авантюристичности эти люди не могли не осознавать, что они 24-марта совершили политическое преступление, взяв власть силовым антиконституционным путем в результате государственного переворота. Они не нашли другого способа обелить свои преступные деяния чем перейти в атаку на своего предшественника, прибегнув к методам клеветы и лживых измышлений. Подобные омерзительные способы порой называют геббельскими. А внутри страны, если вспомнить те времена, началась череда политических убийств в отношении неугодных парламентариев, журналистов и общественных деятелей.

Но кыргызский народ не потерпел авторитарно-преступный режим Бакиева. Свободолюбие кыргызов проверено веками. И оно проявилось вновь. Демократические традиции, которые были заложены Акаевым одержали вверх. Молодые люди вкусившие плоды свободы в "акаевскую эпоху" не стерпели бакиевский режим. 7 апреля 2010 года пролилась кровь в Бишкек. У Бакиева был известный рефрен: "Я не академик Акаев, я умею стрелять и буду стрелять". Так и получилось. Убиты были 87 молодых людей.

- В чем разница событий 2005 и 2010 годов?

- В 2005 году Акаев сказал, что "власть не стоит капли человеческой крови" и дал команду "не стрелять!". В 2005 году госпереворот совершили криминал, бандиты и наркобароны под руководством власть жаждущей оппозиции.

В 2010 году революцию совершил сам народ. К великому сожалению, пролилась кровь. Погибли не в чем неповинные молодые люди. Эта трагедия нашего народа.

- Аскар Акаевич как ученый и мыслитель известен богатством своих идей относительно политического, демократического, экономического и социального развития постсоветских стран, хотя некоторые считают, что свои идеи он не смог претворить в жизнь. Ныне эти идеи в республике предаются забвению. Не складываются ли так, что "нет пророков в своем отечестве."

- Действительно, этот афоризм широко известен. Однако я не абсолютизировала бы его значимость. Относительно претворения в жизнь акаевских идей скажу, что четырнадцати лет, отведенных Акаеву было для этого крайне не достаточно. Он остро испытывал дефицит времени. По опыту России и других постсоветских стран хорошо видно, что коренной перелом при переходе к новому общественному устройству требует немалых жертв и значительного времени.

Занимаясь творческой деятельностью и написав несколько книг о жизни и деятельности выдающихся древних и современных ученых и мыслителей, я пришла к убеждению, что животворные идеи не исчезают и не умирают. Через некоторое время они способны возраждаться, как Феникс восставая из пепла, приобретать новую жизнь в изменившихся условиях. Это произойдет и акаевскими идеями, его творческим наследием. Их актуальность со временем будет лишь возрастать.

- Расскажите о первой команде первого президента Кыргызстана?

- В деятельности Акаева как политического лидера я вижу что поставленная им перед новым государством большая цель рождала большие идеи и большую энергию. На этапе становления независимого кыргызского государства наблюдался подлинный взлет национального творческого потенциала. В движение пришли лучшие интеллектуальные силы страны. Если вспомнить идеи великого русского историка и этнографа Льва Гумилева о пассионарности, то происходившие в акаевские годы в нашем обществе процессы порождались и развивались именно под действием пассионарности.

- Что Вы скажете о нынешнем временном президенте Кыргызстана Розе Отунбаевой? Какова ее роль в апрельских и июньских событиях 2010 года?

- Она, как бывший идеолог коммунистов, как говорится, до мозга костей, партократка. Ей присущи все "замечательные качества" партноменклатуры. Она знает их язык, может держать стандартную речь. Она их клон. Да, в свержении Бакиева, считаю, ее роль была немаловажная. Если бы не погибли около сотни молодых людей, то можно было сказать, что она была права. Но, пролилась кровь… И не знаю у кого после этого, повернется язык, чтобы сказать, что она герой.

А то, что касается июньских событий, как глава Временного правительства, она должна нести полную ответственность. По ее же словам погибли намного больше людей (она озвучила около 2-3 тысячи по российскому ТВ), чем официальные данные. В любом случае она останется в истории, в том числе, к сожалению и как виновница гибели многих и многих людей. Ничего не могу добавить - это грех ужасный! Из ее биографии это не вычеркнешь. А как она управляет страной я не могу ничего сказать, я нахожусь вдали.

- На пост нового президента Кыргызстана выдвинули 83 кандидата, что вы думаете по этому вопросу?

- Безумие. Меня поражает политическая "элита". Без комментариев!

- Что Вам не нравится в современном обществе?

- По этому поводу Аскар Акаевич любит цитировать древних о том, что если выстрелить в прошлое из пистолета, в тебя выстрелят из пушки. Об этом также однажды хорошо сказал наш младший сын Илике. Шел "Поединок" Соловьева. Дуэлянтами выступали Проханов и Хакамада. Дебаты шли жаркие. И Илике сказал буквально следующее: "Почему и в России, и у нас в Кыргызстане все время сводят счеты с прошлым, пытаются очернить прошлое, исправить прошлое, вместо того, чтобы сделать из него выводы? По-моему, главное, надо смотреть в будущее и идти вперед. Оглядываться назад - это удел слабых." Согласитесь, это правильные слова.

Благодарю Вас за любезное согласие дать интервью газете
“Русская Америка” для русскоязычных читателей США.