ЭКСКЛЮЗИВ. ТОЛЬКО В "РУССКОЙ АМЕРИКЕ"

ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА ЛУКАШЕНКО ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ "РУССКАЯ АМЕРИКА",
НЬЮ-ЙОРК АРКАДИЮ МАРУ

Г-н президент, расскажите о своем распорядке?

После утренней разминки обычно читаю, просматриваю на свежую голову основные каналы ТВ, прессу, все документы. Так работаю три часа. Затем, различные публичные мероприятия, возращаюсь в резиденцию, а там опять документы, пресса, нагрузка большая. Вечером, где-то часов в восемь, обязательно те же 10-13 км на лыжне или 2-3-часа в спорт зале, на хоккейной площадке. Затем, опять работаешь с документами, но это уже позже. А после бани, ближе ко сну, где-то к часу ночи, просматриваю телевизионные каналы, это очень важно. Вот он, мой день, который всегда полностью загружен. Если в него не вклинить спорт, утром час и вечером пару-тройку часов, то я не смогу работать в таком режиме. Для меня это самая приемлимая разрядка. Может для кого-то разрядка - выпить. Я же непривычен к пьянкам, не люблю пьяниц, хотя не говорю, что трезвенник. В компании могу как все, но конечно не напиваюсь. Нужно вести здоровый образ жизни. Ты - пример. Это президентский имидж. Так что я рассказал вам и о личном. Показываю пример моим детям. Они делают то, что делаю я. Но и остальным людям я показываю пример, говорю "делай как я". Работай, занимайся спортом. Радуюсь, когда вижу детишек, родителей с внуками, которые всех заражают любовью к спорту. И они уже не могут без него: становятся на лыжи, на коньки, привыкают за зиму и их не оторвешь. А спорт - это "зараза", если уже привык, то на всю жизнь, поэтому для меня это часть моей жизни. Очень важная, часть, не показуха. Хотя и не без этого. Так как своим примером я показываю людям, как надо делать. Если я играю в хоккей, то вместе со всеми. Сижу на той же скамейке, с такой же клюшкой и в такой же одежде, а сколько раз мне в кровь разбивали лицо. На меня в хоккейном матче никто не смотрит как на президента. Я требую от всех играть с полной самоотдачей. В рождественском турнире в Минске участвовали словацкие профессионалы, так они не могли соревноваться с моей командой, в которой все любители. Потому что, если мы уже играем, то играем. Вот и сейчас к нам приедет американская команда из НХЛ, она попросила 25 марта сыграть с нами, с президентской командой. Мы примем их с удовольствием. Но там же все звезды. Наши посмотрели и задрожали. Я говорю, вы что дрожите? В нашей команде студенты, предприниматели, дети президента. Такая вот показная команда, политическая.

Вы играете в тройке со своими сыновьями?

Нет. Дети мои играют: один во второй тройке, другой в третьей, я же - в первой. Могу рассказать судьбу каждого игрока моей команды. Например, одному несколько лет назад во время игры буквально все переломали: и плечо и ключицу, он даже отказывался затем играть вообще. А будучи 20-летним мальчишкой был очень перспективным игроком. И тогда я убедил его играть вместе с нами. Прошло два года, и он уже играет на целую голову выше нас. Второй - служил в службе безопасности. Играл в хоккей когда-то в детстве, обладает очень хорошими задатками. Он сейчас будет играть в профессиональной команде и ничем от профессионалов отличаться не будет. Президентская команда существует уже семь лет. К нам приходили 16-летние пацаны, сегодня им, студентам, по 23-24 года. Но это - любители. Это не профессионалы.

У Вас в советское время была очень хорошая команда "Динамо" Минск. Существует ли она еще?

Два года назад мы ее реанимировали, восстановили, и она уже потихоньку набирает обороты.

Так как сейчас в НХЛ локаут, то многие звезды играют в российской хоккейной лиге, в Швеции, Финляндии, других странах Европы. Возможно и в минское "Динамо" приедет играть кто-либо из американских знаменитостей.

К сожалению, сейчас спорт стал очень коммерческим. Кто богаче, тот и скупает лучших игроков, что в конце концов может привести к печальным последствиям. В НХЛ объявили локаут, потеряли сезон. Хочу сказать о болельщиках. Хоккей ведь национальный вид спорта. Люди ждут игры, а тут тебе "не договорились". Как же так?! Поэтому я против этой бешеной зарплаты, все должно быть по уму. Давайте вспомним, как в советские времена спортсмены "горели". Нет, они были не бедными, имели хорошие квартиры, автомобили, но они еще "горели". Могли технически быть слабее, но это были команды с сильным боевым духом, которые не уступали лучшим профессионалам.

А ведь спорт это и великая дипломатия. Приезжают к нам на юношеский чемпионат мира канадцы, американцы, значит можем мы дружить, иметь тесные отношения с этими странами. Меня до слез трогает отношение канадцев, американцев к нашим молодым, детям-спортсменам. Когда белорусские ребята поехали на юношеский чемпионат в США, они окружили их заботой, водили, кормили, одевали, все делали для наших детей. А когда американские юноши приехали на чемпионат в Минск, мы для них просто открыли страну. Они у нас ничего не просили, но мы им сами постоянно предлагали, давайте поедем туда или сюда, завалили подарками. Они удивлялись, говорили "мы ехали в далекую страну, думая, что это - дремучая деревня, а оказалось, что здесь лучше чем у нас, в Америке". То же самое и канадцы, они мне постоянно в подарок присылают хоккейную форму. У меня уже собралось несколько комплектов, я их раздаю другим. Очень ценю, как к нам относятся простые канадцы и американцы. В основе этого лежит спорт.

Также и с латышами. У них на всю страну только одна хоккейная команда, эта игра в Латвии погибает. И вот они попросились к нам в чемпионат. Я согласился, ведь это будет международный аспект, стимул соревнований. Также попросились к нам и украинцы, там тоже осталась одна команда. И вот мы сделали свой хоккейный чемпионат открытым, взяли в него команды из соседних государств. Мы понимаем, что этим можем породить конкуренцию. По этой причине, возможно, россияне не взяли нас в свой внутренний чемпионат. А мы, напротив, создали открытый белорусский чемпионат, сейчас обратились и к полякам, если у них будет желание, возьмем пару команд оттуда, и создадим серьезнейшую конкуренцию российскому хоккею. В центре Европы мы можем создать Европейскую лигу. Это тоже поможет утвердить нормальные отношения между государствами.

На Олимпийских играх, чемпионатах мира поднимается флаг страны, на весь мир звучит национальный гимн, средства массовой информации все это достоверно передают, и это уже не вырежешь. Вот вы правильно сказали о Юлии Нестеренко, которая выиграла все свои забеги, положила в беге на лопатки всех. Красавица, умница, застенчивая, скромная дивчина. А ведь она совершила подвиг. Это дорогого стоит. Весь мир ахнул. Это стоит 30-40 медалей в других видах спорта. Там, где не было вроде сомнений, что победят американцы, а оказалось, что это не так.

Г-н президент, у меня есть еще один вопрос, затрагивающий трагический аспект. Уже прошло столько лет после Чернобыльской аварии, это было огромное горе и для Украины и для Вашей страны. Раскажите, пожалуйста, что происходит там сейчас, как Вы боретесь с последствиями этой катастрофы?

Чернобыль - это наша беда. Я предчувствовал этот вопрос, подготовил развернутый ответ, но сейчас, в дополнение, мне хочется сказать следующее. Не мы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали и не мы являемся причиной этой трагедии. А 80% данной беды обрушилось на нашу страну. Четверть территории заражена радиацией. Мало кто знает о последствиях, которые вызывают малые дозы радиации. Например, сброшенные на Японию две ядерные бомбы в Хиросиме и Нагасаки имели большие радиоактивные дозы. Люди погибали сразу, или через несколько месяцев. А здесь, у нас, все цветет, благоухает, как было вчера, так есть сейчас, а жить вроде бы и нельзя. Неизведанная беда обрушилась на нас. Потом это трагическое событие начали превращать в политическую проблему. Наши националисты стали на этом играть, поднимая свой рейтинг с целью победить на выборах. Потом понапринимали решений, которые нельзя было обеспечить - чуть ли не всех сделать льготниками. Десять лет тому назад мне пришлось, четко пересмотреть программу преодоления последствий Чернобыля. Что такое три доллара, которые мы раздавали двум миллионам человек в месяц? Я предложил эти деньги вложить в другое, построить водопроводы, газопроводы, обеспечить чистое топливо, чистые продукты, провести хорошие дороги, что очень важно. Мы все равно не уйдем с этой земли, будем ее реабилитировать, учиться, как ее вернуть к жизни. Кто гарантирует, что через 10 -20 лет не появятся новые страшные болезни, поэтому давайте развивать здравоохранение. И вот, мы в Гомеле построили Радиационный центр, замахнулся на это СССР, но развалился, а мы достроили и сейчас лечим там и россиян и украинцев.

Для нас это огромная проблема: здравоохранение, медицина, и когда меня упрекают, что я насаждаю дисциплину и порядок, что я диктатор, и в Беларуси нет приватизации, этот аспект нужно всегда учитывать. Я всегда думаю, куда я дену эти два с половиной миллиона человек, которые живут на четверти территории страны, зараженной Чернобылем. Кто будет приватизировать там? Никто, хотя уже в некоторых местах не так страшно, но разве инвестор когда-либо поедет туда? Зачем ему это нужно. Ведь в Беларуси много земли. В год мы тратим больше миллиарда долларов на преодоление последствий Чернобыля. Для нас это очень большие деньги. Эти затраты с воздуха не берутся, я же должен где-то взять, аккомулировать эти средства. Поэтому особенность нашей экономической политики в том, что мы собираем деньги, чтобы поддержать этих людей.Что касается международной поддержки, то мы бы от нее не отказались, но то как нам помогают - об этом даже и говорить нечего. Нам не нужны какие-то старые вещи или продукты питания - у нас все это есть, нам нужно хорошее медицинское оборудование, чтобы мы могли им оснастить наши больницы, провести с его помощью необходимую реабилитацию, делать операции. К сожалению, разговоров много, но помощи нет.

Мы попробуем через нашу газету, американскую печать выступить с просьбой, чтобы вам была оказана какая-то помощь, может быть детей пострадавших в Чернобыле приглашать на лечение в США?

Это не главное, как раз от этого нужно отходить. В первую очередь, нам необходимо медицинское оборудование. Оно не будет разворовано. Это не гуманитарная помощь. Мы наконец-то навели с ней порядок, а сколько было по поводу этого криков оппозиции. Ведь на этой помощи делалась политика, оттуда получали деньги, раздавались людям и говорилось вот, за это ты будешь голосовать за меня. Мы такую помощь взяли под контроль государства, ее нельзя предоставлять частным лицам, которые ее разворуют, оставят себе большую часть. Вот, немцы хотят построить деревню для детей-сирот. Говорим большое спасибо, стройте. Награждаем таких друзей наших страны государственными наградами. Недавно орден Франциска Скорины получил амеиканский хирург. Он приезжал к нам сделал несколько операций на сердце. Я его попросил научить таким операциям наших, белорусских врачей. И он научил. Теперь такие операции на сердце делают и наши врачи. Этот американский хирург для нашего народа - великий американец. Нужна именно такая помощь, а не деньги, которые разойдутся на значки, плакаты, семинары.

И нас не нужно учить. Мы - нормально образованная нация, которая может гордиться многим. Кто, например, создал знаменитую Силиконовую долину в США? Евреи, белорусы, русские. У Беларуси огромный потенциал, сейчас в нашей стране высшее образование получают в два раза больше людей, чем в бывшем Советском Союзе. Рабочие с высшим образованием стоят у станков с программным управлением. Мне говорят, нам не нужно столько дипломированных специалистов, а я отвечаю, пусть учатся, раз хотят. Это наше национальное достояние. Поэтому я предлагаю японцам, американцам, давайте делиться знаниями, проводить совместные исследования.

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

вернуться к содержанию номера