НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

626

ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ

https://inforesist.org/

Исторические параллели

В последнее время всё чаще в российских пабликах появляются сообщения, что якобы Петра Первого подменили в Европе. Мол, оттуда вернулся, вернее, явился совершенно другой человек. Не славянин даже, а плохо говорящий по-русски прозападник-засланец, который «прорубил окно в Европу» и повёл страну лапотных московитов к Европейским ценностям.

В пику им, а, может, и в унисон не утихают кухонные дискуссии о двойниках нынешнего лидера нации, который себя скромно с тем – Великим – сравнивает.

И, вот, надолго присевший экс-депутат Илья Яшин считает, что этот Путин, который вторично и навечно пришёл в президентство,– американский агент, причём, самый успешный в её истории.

Во-первых, исключительно благодаря Путину Россия уступила США свои самые прибыльные рынки. Поставки нашего газа в Европу практически остановились, а экспорт американского СПГ вырос в 2,5 раза. Объём продаж нефти из США в ЕС достиг исторического максимума, а Россия подпала под нефтяное эмбарго. Американские энергетические компании купаются в сверхдоходах, а Минфин России ломает голову над тем, как залатать огромную дыру в нашем госбюджете.

Во-вторых, Путин мощно стимулировал рост американского ВПК. За прошедший год американцы удвоили продажи своих вооружений в Европу, и спрос на поставки неуклонно растёт. Капитализация крупнейших военно-промышленных компаний США за время российско-украинской войны увеличилась на 20-40%. Подробнее…

КАК ПРОПАГАНДА УПРАВЛЯЕТ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ

Мы всегда говорим, что живем в мире быстрых изменений, но скорее достоверно обратное – изменение максимально замедлены. Все институты общества направлены на то, чтобы удерживать общество от изменений. В противном случае мы просыпались утром в совершенно новом мире. Это могли бы быть другие города, иные семьи, новые профессии…

Общество и особенно государство максимально консервативны. Их идеал – это отсутствие изменений, поскольку удержание старого порядка, к тому же заданного наперед, требует наименьших затрат. Каждый отдельный человек имеет право только на мини-изменения, которые не затрагивают других. Одновременно общество пытается диктовать модели миниповедения, размещая статьи типа – можно ли принимать витамин Д или что лучше есть на завтрак…

Под давлением государства и общества массовое сознание пытается удерживать и индивидуальные модели поведения. Эти зоны вне контроля можно найти только вне места работы и социальных контактов. Мы там чужие и можем позволить себе новые типы поведения. Нас никто здесь не накажет.

Консервативные типы поведения – в закрытых структурах. Например, это армия, это тюрьма, где жестко отслеживаются разрешенные и запрещенные вариации. Есть определенная консервативность на уровне общества, с помощью которой создается и удерживается идентичность.

Есть жесткая политическая консервативность. Где оппонент начинает приравниваться к врагу. Россия, к примеру, с каждым годом усиливала роль запретов, облегчая проблемы управления для власти. Их находили и в настоящем, и в прошлом, чтобы оправдывать ужесточение политики.

Получается, что это определенная слабость страны, поскольку любое отклонение трактуется как предательство. Введением категории иноагента Россия контролирует информационные и виртуальные потоки, запрещая им выступать на публике. Можно иметь иные мнения, например, о цветах, но не о власти. Подробнее…

Три мои поддержки власти

Не готов Егорка к севу,
Не подвез продуктов к хлеву,
Зацепился за овин
— Бронь рассыпал, сукин сын.

Илья Ильф

Я за свою длинную жизнь аксакала всего три раза поддерживал власти предержащие. Это всегда совпадало с неким вектором реформ, хотя бы немного продвигающих Россию в свободе.

Первый раз – еще студентом первого курса после закрытого доклада Хрущева на 20 съезде КПСС о культе личности. Доклад был закрытым, но читали его по всей стране партийным и комсомольцам. Тогда же я совершил мелкий теракт – проходя рядом с бюстом тов. Сталина в лестничном пролете брызнул из перьевой авторучки в морду разоблаченному гению, придав ему реалистический образ лица в оспинах. Ничем иным поддержать Никиту Сергеевича тогда не мог.

60-е годы – это великие – выдающиеся – годы в истории СССР. А для нас, тех, кто тогда был молод – вдвойне. Это десятилетие дало название поросли шестидесятников. Их иногда еще называют детьми ХХ съезда, прошедшего 4 годами ранее. Главное там: страна как бы сбросила морок сталинизма, очнулась от ужаса, осудила случившийся с ней припадок безумия и как бы вынырнула из кошмарного сна.

Теперь-то все будет хорошо! Теперь начнется расцвет наук и искусств. Да он ведь как бы и начался: появилась проза деревенщиков, Евтушенко проник в Политехнический и на стадионы, а с ним и Вознесенский и даже Рождественский. Красивая и неземная Белла Ахмадулина… Всех потряс Иван Денисович. А перед тем – вымпел на Луне, Гагарин…

60-е – это возрождение в СССР американского джаза под названием “советский джаз”. То была музыка свободы. И ознаменовалось все это приездом в 1962 г. в СССР на гастроли оркестра Бенни Гудмена. Почему его? Наверное, потому, что его родители эмигрировали из России. Блистал и сам Беня на кларнете, и трубач Джо Ньюмен, и саксофонисты Зут Симс и Фил Вудс. Отменный пианист Тэдди Уилсон (он выступил и отдельно со своим трио). Подробнее…

Виноват дядя Вася?

https://strada.by/

Чтобы помнили

А знаете ли вы, что изначально создавать мемориал сожжённым белорусским деревням планировали не в Хатыни?

Один из авторов мемориального комплекса «Хатынь», заслуженный архитектор Республики Беларусь Леонид Левин вспоминал, что однажды его и скульптора Валентина Занковича пригласил к себе секретарь ЦК комсомола БССР Арсений Николаевич Ваницкий (1933–2001, белор. Арсеній Мікалаевіч Ваніцкі) и передал просьбу Петра Мироновича Машерова выехать в Витебскую область, в практически приграничный с Россией городок Россоны (белор. Расоны, ныне – городской посёлок), чтобы создать в местах, где партизанил Пётр Миронович, комплекс по увековечиванию памяти павших. В Россонах оккупантами было создано Россонское еврейское гетто, оказавшиеся в котором практически все были уничтожены.

В середине сентября 1942 года городок был освобождён партизанскими бригадами Россонско-Освейской партизанской зоны, однако в феврале-марте 1943-го он снова оказался захвачен немецкими оккупантами и окончательно освобождён Красной Армией лишь 12 июля 1944 года.

Пётр Миронович знал, что по соседству, в бывшей маленькой деревеньке Велье 9 февраля 1943 года немцы провели карательную операцию под кодовым названием «Зимнее волшебство». Войдя в Велье, всем жителям было приказано собраться в доме Прохора Самусенка на допрос. Пришло 77 человек, преимущественно женщины и старики. После допроса всех отпустили домой с условием, что через 3 часа они все вместе с детьми вернутся на повторный допрос. В назначенное время сельчане послушно собрались снова. Каратели выбрали по списку 74 человека, отвели их в колхозный сарай и всех сожгли. Та же участь постигла 22 двора деревни…

…После церемонии открытия памятника партизанам, воевавшим в Россонах, Пётр Миронович попросил нас проработать вопрос и оценить возможность создания там мемориального комплекса, чтобы увековечить трагедию деревни Велье. Подробнее…

НЕМЕЦКИЙ ШПИОН В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

https://fishki.net/

Это статья о работе германских спецслужб на территории Советского Союза. Её название я и вынес в заголовок публикации. В ней речь идёт об уникальном случае – шпионе с дореволюционным стажем, которые попадались органам безопасности очень редко. Расскажу об Алексеее Михайловиче Круглове, который был германским агентом с 1916 года.

Проживал он в городе Петербурге – Ленинграде и был арестован советской контрразведкой лишь в 1943 году. О нём идет речь в сборнике статей под названием «Следствие продолжается». Это очерки по материалам следственных дел и документов Архива ФСБ по Санкт – Петербургу и Ленинградской области, подготовленный авторами – составителями С. Берневым и А. Пензиной к 95 – летию образования органов безопасности Петрограда – Санкт – Петербурга. Эта статья в сборнике настолько интересна, что я решил довести её содержание до сведения наших читателей, учитывая тот факт, что сам сборник издан мизерным тиражом.

НАЧАЛО ШПИОНСКОЙ КАРЬЕРЫ

Зимой 1943 года в блокадном Ленинграде сотрудники контрразведывательного отдела Управления НКВД по Ленинградской области вышли на след некоего Круглова, который по предварительной информации был связан с зарубежными белоэмигрантскими кругами, что по тем временам считалось весьма серьёзным преступлением. Отношение Белой эмиграции в Советской власти общеизвестно. Но не только это. Стало известно, что Круглов связан и с немецкой разведкой. В результате оперативно – розыскных мероприятий Круглов был разыскан и 26 января 1943 года арестован. Ведение этого дела было поручено заместителю следственного отделения КРО УНКВД лейтенанту госбезопасности Н. Кружкову, который являлся весьма опытным следователем и задавая на допросах Круглову чётко сформулированные вопросы получил следующую информацию о его шпионской деятельности с 1916 – 1943 гг.

Арестованным оказался Круглов Алексей Михайлович, 1886 года рождения, закончивший в 1911 году Петербургский и в 1923 году Петроградский Богословский институты, старший ревизор – инспектор Ленинградского городского отдела народного образования, проживал в Ленинграде, Смоленский проспект, дом №6. На следствии Круглов рассказал, что он выходец из семьи торговца – промышленника, по своим политическим взглядам является монархистом и до Октябрьской революции жил в исключительно привилегированном положении. После окончания Петербургского филологического института в 1911 году Круглов по протекции генерала Товарова Александра Фёдоровича, заместителя наместника графа Воронцова – Дашкова, поступил в банк «И. В. Юнкер и Ко», который находился в Санкт – Петербурге на Невском проспекте, дом №12, в качестве помощника заведующего отдела Депо акций и фондов. Круглов добился больших успехов по службе и уже 15 мая 1916 года был назначен на должность помощника заведующим отделом «Хранение процентных бумаг». Подробнее…

Мой дом моя вселенная

Фраза «МОЙ ДОМ МОЯ КРЕПОСТЬ» (An Englishman’s home is his castle). известна каждому. Но не все знают, что она пошла в мир после законодательного подтверждения королем Яковом I, а затем и Британским Парламентом Castle Doctrine то еть неприкосновенности жилища. Которая была провозглашена в Англии сразу после смены Тюдоров Стюартами в 1604 году. Согласно Castle Doctrine, ныне принятой во всех цивилизованных странах, место жительства человека является неприкосновенным, а проникновение в него без постановления суда – преступление. Тогда как до этого в средневековой Европе (да и не только в ней) любой и в любое время в своем доме мог ожидать вторжения по приказу лорда, хозяина или же Короля. С любыми последствиями.

Дом, в котором заперты двери или ворота, оставался неприступным для внешнего мира вплоть до двадцатого века. В запертом на замок на ночь доме, а также во времена карантинов на долгий срок, обитатели дома-крепости получали информацию о том, что происходит вовне, эпизодически и специфически. Например, видимым изменением света за окнами, означавшим что наступило утро или – наоборот – вечер. Сигналом трубы, оповещающим, что карантин кончился. И звоном колокола, приказывающим идти на церковную службу или же на работу. (В XIX веке роль колокола, оповещавшего все население разом, стал выполнять также фабричный гудок).

Ситуация изменилась с изобретением радио и телефона. Общение с внешним миром из дома, закрытом на ключ, стало возможным даже во времена карантинов. И ночью. Телефон, так же как радио, предоставил возможность передавать мысли на расстояние с помощью звуков, реализовав мечту телепатов! А также проникать, например, в спальню любимой женщины или чужой жены с помощью голоса. Еще через несколько десятилетий стало возможным передавать на громадные расстояния также изображения – о чем телепаты даже мечтать не могли!

Жилище осталось крепостью в том смысле, что никакой человек не имел права проникнуть в него без разрешения хозяев или постановления судьи. Но перестало быть крепостью, с обитателями которой невозможно общаться извне кроме как через закрытую дверь.

С появлением интернета обмен информацией с внешним миром из замкнутого жилья перешел на качественно иной уровень. Который стремительно прогрессирует. Каждые не более десяти лет интернет преобразуется до неузнаваемости – в противоположность основам Жизни, в которой нуклеотиды, из которых состоят молекулы наследственности, три миллиарда лет (то есть в сто миллионов раз дольше, чем интернет) неизменны. Подробнее…

ЭЛЬМАРА ФАУСТОВА: ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕГЕНДУ ПО ИМЕНИ АЛЯСКА

Ледник и водопад – рядом

Кажется, не случайно слово «Аляска» так хорошо рифмуется со словами «сказка» и «ласка». Это удивительная, фантастическая земля, пробуждающая чувство восхищения и любви. Здесь, в столице Аляски городе Джуно (основан в 1881 г.), прошли литературные встречи российских писателей и поэтов с американскими писателями, с преподавателями и учащимися, изучающими русский язык.

Наша делегация преодолела длительный, утомительный, с пересадками перелёт над континентами, океанами, островами – с пересадками и даже ночёвкой. Мы с нетерпением ждали полёта над Аляской. И нас поразила картина – под крылом самолёта: под нами лежала бесконечная горная страна, суровая, вся покрытая снегом с иногда заметными ледниками и замёрзшими водопадами. Сплошное, кажущееся абсолютно недоступным, необитаемым и даже грозным горным плато. Когда горы спускаются к побережью океана, видишь изрезанную береговую линию, кругом масса островков. Приземляемся в Международном аэропорту столицы Аляски Джуно – небольшого живописного городка, вписанного в морской, горный и лесной ландшафт.

Наша делегация на земле Аляски

* * *

Нашу делегацию литераторов во главе с секретарём Союза писателей Москвы, доктором исторических наук Звонарёвой Лолой Уткировной. Гостеприимно встречала нас организатор Дней российской культуры на Аляске Лельчук Жанна Леонидовна –преподаватель русского и английского языков отдела образования г. Джуно. Началось всё с экскурсии по удивительному пространству столичного города, который имеет этот статус с 1906 года. Население всего порядка 32-х тысяч человек, однако город довольно большой по площади, т.к. каждый дом имеет обширный участок, а также небольшой лесной промежуток между дворами. Возникший в результате открытия богатых золотоносных жил Джуно своей уникальностью представляет собой своеобразный исторический памятник. Он расположен рядом с громадным ледником Мендендхол (ширина 11 миль!), мне вспомнился когда-то меня поразивший факт: жители Аляски вырезали куски льда и вывозили его в разные страны американского континента – чистейший ледниковый лёд! А рядом летит с горы высокий, мощный водопад, окружённый первозданными лесами, его воды сливаются с ручьями, стекающими из ледника. И образуется река, текущая по городу.

Джуно представляет собой удивительное соединение естественной природы и современной цивилизации.

Я и ледник Мендендхол

В город свободно заходят медведи, и потому даже урны сделаны так, чтобы никакой – ни маленький, ни большой – медведь не мог их открывать. Прямо на нас, из глубины зарослей между домами выходили оленята, а кроме того, нас очень удивил мирно шествовавший вдоль улицы дикобраз, который, нельзя сказать, чтобы нас испугался. В голубом небе парили белоголовые орланы, которые являются символом Аляски. А в море свободно беспечно ныряли киты-касатки, позволяя катерам довольно близко к ним приближаться. Они оправдывают название «Аляска» – на языке алеутов оно означает «Китовое изобилие»! А на бакене мы вдруг увидели двух морских котиков, которые удобно устроились отдохнуть. Досаждают жителям бобры – они на ручьях упрямо строят свои плотины, и отряды волонтёров вынуждены регулярно их разбирать. А где-то ещё прячутся пушные звери, из-за которых и начали освоение этих суровых мест русские переселенцы. Вот такое удивительное окружение у жителей города Джуно. Но обо всём этом далее расскажу более подробно. Подробнее…

Фотограф показал “внутренности” музыкальных инструментов

Источник: boredpanda.com

Как музыкальные инструменты выглядят изнутри? Фотограф Чарльз Брукс задался этим вопросом, и создал проект, показывая “внутренности” разных музыкальных инструментов. Среди них — редкая виолончель 1780 года. Он делал снимки внутри каждого, используя мини-линзы и широкоугольные макрообъективы. На фото кажется, что это огромные комнаты и залы, и хочется присмотреться к каждой детали.

Большинство снимков сделаны на камеру Lumix S1R с объективом Laowa Probe.

1. Редкая виолончель 1780 года

Источник: boredpanda.com

Эту виолончель изготовил англичанин Лютиер Локки Хилл, и произошло это незадолго до его трагической казни за кражу лошади в 1795 году. Этот снимок собран из 432 изображений, сделанных на различных расстояниях и с разных ракурсов, из-за чего создаётся ощущение объёма – сначала кажется, что перед нами огромная комната или концертный зал.

2. Рояль Фациоли

Источник: boredpanda.com

Компания Fazioli производит около 100 таких инструментов в год, и каждый из них изготавливается вручную из более чем 11 тысяч отдельных деталей. Этот снимок внутри рояля собран из 100 фотографий.

3. Диджериду

Источник: boredpanda.com

Уникальный вид изнутри австралийского диджериду. Фото собрано из 84 кадров. Диджериду – один из старейших духовых инструментов в мире со своей историей. Традиционно инструмент делается из куска ствола эвкалипта, сердцевина которого выедена термитами.

4. Орган

Источник: boredpanda.com

На фото – супероктавные трубы органа, который находится в церкви Святого Марка в Окленде, Новая Зеландия. Эти трубы – самые маленькие в органе, и отвечают за высокие ноты. Орган изготовлен в 1882 году, и с тех пор его несколько раз ремонтировали. Снимок сделан из 32 фотографий с разных ракурсов. Подробнее…

Наверх