КОНТАКТ

ЛИЧНОСТИ

ЛЕВ ЛЕЩЕНКО В НЬЮ-ЙОРКЕ.

Лев Лещенко

В Нью-Йорке, в театре "Миллениум", с огромным успехом прошли гастроли вечно молодого певца, любимца публики Льва ЛЕЩЕНКО, представившего зрителям новое шоу "Лев Лещенко, юбилейный концерт". Зал был переполнен, утопал в цветах. Неудивительно, ведь Лещенко любят все! И в России, и в Америке.

Специальный корреспондент "Русской Америки" Юрий МАГАЛАШВИЛИ встретился со знаменитым певцом после концерта. Лев Лещенко, несмотря на усталость, любезно согласился дать интервью для “Русской Америки”.

- Ю. Магалашвили: - Кто самый любимый человек в вашей жизни?

- Лев Лещенко: - Конечно же, моя жена Ирина.

- А Ирина не ревнует своего знаменитого мужа к поклонницам, ведь на концертах вас всегда окружают молодые красавицы из вашего балета?

- Я никогда не был, как говорится, в ее шкуре. Она интеллигентный человек, и я никогда не даю ей повода для ревности. Но, конечно, выделяю солисток из массы женщин, которые меня окружают, потому, что солистки моего балета дарят мне радость творчества, вдохновляют, дают дополнительные импульсы, молодость, энергию.

- Известно, что ваша жена очень заботится о вашем имидже.

- Есть такая пословица: выслушай жену и сделай наоборот. Но к ее дельным советам я всегда прислушиваюсь.

- Лев Валерьянович, вроде бы в любви к пластической хирургии вы не замечены. Как же удается так выглядеть?

- Нужно любить людей, относиться к ним по-доброму, стараться не доставлять неприятностей и думать о своей душе. А еще заниматься спортом и критически к себе относиться.

- Кстати, о спорте. Вы почетный президент подмосковного баскетбольного клуба "Динамо". Это увлечение или бизнес?

- Действительно, я являюсь президентом не только мужской, но и женской баскетбольных динамовских подмосковных команд. В Люберцах специально выстроили новый дворец спорта для этих двух клубов. Вообще-то, баскетбол - одна из самых боль-ших радостей моей жизни. Мечта, которую я не реализовал в детст-ве. В юности я достаточно про-фессионально играл в баскетбол.

- А деревообрабатывающий комбинат во Владимир-ской области - это, наверное, бизнес?

- Конечно, ведь я купил это производство, начинал и контролировал весь процесс. Но комбинат - это еще не все. Я владею еще предприятиями в двух леспромхозах.

- В бизнесе у Вас наверняка все доведено до автоматизма. А на сцене? Вы волнуетесь перед концертом?

- Волнение должно при-сутствовать всегда. Если артист не волнуется, он уже не артист, а ремесленник.

- Вы домашний человек?

- Для меня семья очень дорога и, хотя она пока состоит из двух человек, для меня семья на первом месте в жизни.

- Большинство мужчин любят машины, футбол, хоккей...

- А я предпочитаю баскетбол. И коллекционирую холодное оружие. Из горячего у меня только танк в огороде (смеется).

- А экстремальными видами спорта не увлекаетесь?

- Считаю, что эстрада - самый экстремальный вид спорта.

- Сейчас модно сравнивать нынешнюю эстраду с советской...

- Тогда за все отвечало государство в лице Москонцерта, Союзконцерта, сейчас же исполнитель предоставлен самому себе. Он сам себе Москонцерт и филармония, сам договаривается с работодателями.

- Как вы относитесь к нынешним молодежным группам?

- К хорошим - хорошо, к плохим - плохо. Как отделить настоящее искусство от подделки? Это может сделать человек с хорошим вкусом. Но, к сожалению, публика с трудом это отличает.

- Были ли у вас моменты когда хотелось бросить петь и заняться чем-нибудь другим?

- Мне хочется бросить петь потому, что не можешь пригласить всех желающих на концерт, из-за того что в зале не хватает мест. Или когда болен, когда плохое настроение, когда не звучит голос, тогда хочется послать все... Но ты артист и все равно выходишь на сцену.

- Вы религиозный человек?

- Наполовину. Хотя нельзя быть немножко беременным, как и немножко религиозным. Я уважаю религию и преклоняюсь перед теми, кто, по настоящему, верит в Бога. И хотя не посещаю церковь каждый день, но всегда помню, что существуют высшие силы, высший разум, для кого-то это Б-г, для кого-то нечто иное. Я, конечно же, верующий человек.

У Льва Лещенко хитов много. Например, один из них, "День Победы", он поет так, что даже у тех, кто Великую Отечественную видел только в кино, наворачиваются слезы. Мощный, безошибочно узнаваемый баритон, колоссальное обаяние и харизма, внешность, с которой можно покорять Голливуд - в свои 65 певец находится просто в фантастической форме. - Что бы Вы, Лев Валерьянович, хотели пожелать читателям "Русской Америки"?

- Мне приятно, что теперь я смогу узнать больше о вашей газете. Хочу воспользоваться случаем и пожелать читателям "Русской Америки" здоровья, благополучия, любви, удачи. И привет всем моим друзьям, ныне живущим в Нью-Йорке. Хочу поблагодарить всех кто пришел на мой концерт. Я люблю вас всех и до новой встречи!

- Большое спасибо за интервью. От себя и читателей “Русской Америки” желаю вам счастья в семейной жизни, крепкого здоровья, любви, мира, благополучия, и новых прекрасных песен.

Юрий МАГАЛАШВИЛИ,
"Русская Америка, NY"