ЭКСКЛЮЗИВ. ТОЛЬКО В "РУССКОЙ АМЕРИКЕ"

ВИКТОР СУВОРОВ: СИЖУ И ПИШУ...
Эксклюзивное интервью знаменитого писателя газете “Русская Америка”

Виктор СУВОРОВ

Я не ошибусь, назвав героя сегодняшнего интервью милостию божией невероятно талантливым и загадочным человеком. Бывший подданый бывшего СССР. Бывший суворовец. Выпускник Военно-Дипломатической Академии. И наконец — бывший сотрудник Главного Разведывательного Управления. Я думаю, что все уже догадались, что речь идет о профессиональном разведчике ВЛАДИМИРЕ БОГДАНОВИЧЕ РЕЗУНЕ, а ныне всемирно известном писателе, издающем свои произведения под псевдонимом ВИКТОР СУВОРОВ.

В 1978 году он внезапно совершает побег в Великобританию. На его Родине, в бывшем СССР, заочно приговорен к высшей мере наказания - смертной казни. Приговор не отменён до сих пор. Все эти годы Владимир Резун проживает в Великобритании, по его словам: “Между смертным приговором и казнью”. Преподаватель, почетный академик и профессор нескольких университетов в Европе и в США. Является автором мировых бестселлеров - “Аквариум”, “Ледокол”, “Спецназ”, “День”, “Последняя республика”...

По оценке газеты “Таймс” “Ледокол” - самое оригинальное произведение современной истории. Книги Суворова переведены на десятки языков, неоднократно переиздаются. “Ледокол”, например, переиздавался около ста раз.

Владимир Богданович Резун любезно согласился дать эксклюзивное интервью нью-йоркскому журналисту Аннете МЕЙМАН для газеты ”Русская Америка”.

- Владимир Богданович, Вам в Ваших работах удалось приподняться над миллионами томов исторических исследований. Несмотря на то, что каждый человек субъективен, Ваше отношение к истории чрезвычайно ответственно и не ангажировано. И всё-таки: история ответственна перед нами или мы ответственны перед историей?

- На мой взгляд, каждый человек в отдельности несёт полную ответственность за историю своей нации, своей страны, всего человечества. Поясню на отрицательном примере. В Советском Союзе были истреблены десятки миллионов людей. Интеллект и энергия сотен миллионов людей на протяжении десятилетий были направлены в сторону от столбовой дороги развития человечества. Это отрицательное развитие, подобное росту раковых клеток. Они росли в организме общества, а мы все радовались, что с каждой новой пятилеткой их становится всё больше. Данный путь был выбран руководителями страны при полном равнодушии народа. Сопротивление этому курсу проявлялось только во время войн и сразу после них. И никто за преступный курс развития страны ответственности не несёт. За миллионы преступлений - виновных нет. Об этом я написал в своей книге “Контроль”: у идеологов - чистые руки, у палачей - чистая совесть. Наш народ находит успокоение в том, чтобы забыться в сладком сне, чтобы не вспоминать историю ХХ-го, самого кровавого века. А я настаиваю на том, чтобы каждый считал себя обвинителем и обвиняемым. Понимаю, что этого не будет. Поэтому предрекаю: историческая безответственность ведёт в пропасть.

- Известный исторический факт: такие прославленные писатели как Сименон, Бомарше, Свифт - в прошлом являлись Вашими коллегами - разведчиками. Очевидно, один из способов восхождения на литературный Олимп - стать курсантом разведшколы?

- К этому списку я бы добавил русского разведчика Ивана Сергеевича Тургенева, который в качестве прикрытия на досуге писал про Му-Му и тургеневских девушек. Во главе же списка надо ставить Даниэля Дэфо. Согласно исследователям, Робинзон Крузо - самый популярный в мире литературный персонаж. А создал его тот, кто заложил основы самой профессиональной разведывательной организации в мире. Профессии историка, писателя и разведчика - смежные. Историк - разведчик прошлого. Писатель и разведчик делают одно и тоже дело. Их задача - найти нечто такое, чего не знает никто. Или знают все, но не обращают внимания. Задача писателя и разведчика одна и таже: убедить сомневающихся в своей правоте. Разница только в том, что разведчик убеждает единицы очень высокопоставленных людей, а писатель убеждает массы. И то и другое - чудовищно трудно.

- Ходят легенды о Вашей невероятной, нечеловечекой памяти. Ваши сокурсники по Вашей основной специальности обладали такими же способностями?

- Для каждой профессии выбирают людей по их пригодности к предстоящей работе. В музыканты берут того, у кого есть слух, в снайперы того, у кого зоркий глаз. В разведку берут того, кто соответствует многим требованиям. Среди этих требований - способность быстро и точно запоминать значительные объёмы информации. Память должна быть, мягко говоря, выше среднего уровня. Среди людей, с которыми я работал, встречались такие, чью память можно назвать феноменальной. Я знал человека, который имел просто беспредельную и бездонную память. Эксперты в ходе тестов и испытаний не могли найти пределов его способности запоминать. Проблема запоминания меня интересовала всегда. Память поддаётся тренировке. Причём достаточно быстро. Природой каждому дан сверхмощный компьютер, способный удерживать невероятное количество информации. Просто не каждый умеет своим компьютером пользоваться. Сходите на футбольный стадион и Вы убедитесь, что у каждого память феноменальная и беспредельная. На стадионе сто тысяч мужиков. Заговорите с любым из них о футболе и убедитесь: у него на плечах компьютер. Про футбол каждый болельщик знает всё...

- В сегодняшней Россие Ваши книги выходят миллионными тиражами. Радует ли Вас такая популярность?

- Безусловно. Самое страшное - орать в пустыне. У тебя идея, а тебя не слышат. Ты хочешь поделиться, а тебя никто не хочет слышать. Со мной не согласны миллионы людей. Но меня услышали. И за это я благодарен судьбе.

- Если Ваше имя звучит в Российских средствах массовой информации, то как правило всегда в негативном контексте. Не означает ли это, что историческая правда для России является её историческим аллергеном?

- Аллергия - это необычная, ненормальная реакция организма на раздражения. Именно такой является реакция на мои книги: необычной и ненормальной. Против меня уже написано 17 книг, защищено более десяти кандидатских и докторских диссертаций. Количество статей просто немыслимо. Против меня выступали первый и последний Президенты СССР, оба Президента России: бывший и действующий, министры, маршалы, генералы и пр. и пр.. Реакция явно ненормальная. Многим хотелось бы видеть историю чистой, непорочной, героической. А тут, понимаешь ли, возмутитель спокойствия какие-то танки считает, дивизии на карте расставляет...

- На российском телевидении был был отснят о Вас сериал. После этого, фактически впервые, Вас смогли увидеть миллионы россиян. К сожалению это был не диалог, а монолог. Верите ли Вы, что в будущем диалог может состояться?

- Если Вы имеете в виду диалог с читателем, то он уже идёт долгие годы. Мне пишут. Поток писем не иссякает. На письма я по мере возможности отвечаю. А диалога с официальными властителями дум - не будет. Просто потому, что им нечего возразить. Впервые куски из “Ледокола” я начал публиковать в 1985 году. С тех пор не последовало ни одного возражения. Меня не опровергают, а оскорбляют и разоблачают. Пишут анонимки о том, какой я мерзавец и подлец. Каждый такой мерзкий пасквиль - это моя победа. Это очередное доказательство того простого факта, что возразить им по существу нечего. Они способны только к научному диспуту по схеме: дурак - сам дурак.

- У меня есть множество знакомых, которые, не будучи собирателями автографов, мечтают о Вашем. Что им сказать?

- Когда я бываю в Нью Йорке на Брайтоне, то неизменно посещаю уютный кабачок под названием “Глэчик”. Глэчик - это такой добрый кувшинчик. А для меня это кусочек Украины. Если какой-нибудь любитель автографов проходит мимо “Глэчика”, загляните, спросите: ”Суворов у Вас?”. Кто знает? Может быть я там и сижу. Мой любимый ресторан на Брайтоне “Дерибас”. Там меня тоже можно поймать. Ну а если без шуток, то мой любимый книжный магазин там же на Брайтоне - “Санкт - Петербург”, в котором есть целый стенд моих книг. В следующий свой приезд подпишу все книги, которые у них на стенде и на складе.

- Приведите, пожалуйста, примеры крупнейшего успеха и крупнейшего провала в истории советской разведки.

- Летом 1941 года советская военная разведка имела в Европе сверхмощную агентурную сеть и выходы на источники информации просто невероятной ценности. Предполагалось, что Красная Армия будет идти навстречу своим нелегальным резедентурам и группам. Однако Красная Армия вопреки рассчётам Кремля была отброшена от границ. Случилось то, чего никто не ожидал. Мощность агентурных радиостанций оказалась недостаточной для связи с советской территорией. Красная Армия отодвинулась на тысячу километров. В самый страшный момент войны, когда информация шла по цене крови миллионов солдат, резиденты этой информацией владели, но так и не смогли её передать. На этом фоне высветился образ Рихарда Зорге. Но вовсе не потому, что у него была ценная информация, а потому что из Токио он всё так же гнал информацию во Владивосток, а оттуда она попадала в Москву. У других резидентов информация была ещё более важная и точная, но передать её они не имели возможности.

В отношении успехов, во первых - это похищение американской ядерной технологии. А во вторых, и это главное, подвиг полковника ГРУ Олега Владимировича Пеньковского, который спас мир от ядерного уничтожения. Хрущёв блефовал, мир балансировал на грани ядерной катастрофы. Это могло иметь весьма печальные последствия для всего человечества. Полковник Пеньковский передал американцам сведения, к которым он не имел доступа. За его спиной стоял Генеральный штаб Вооружённых сил СССР. Там понимали: Хрущёвские игрища с атомной бомбой добром не кончатся. Но как предупредить американцев, что Хрущёв блефует, что у него за душой нет ничего, что в Советском Союзе в 17 раз меньше ядерных зарядов, чем в США, что ракет на боевом дежурстве, способных дотянуть от СССР до Америки, нет? Для этих целей была пригодна только территория Кубы. Олег Владимирович Пеньковский блестяще сыграл роль предателя. Американцы ему поверили, на провокации Хрущёва не поддались - и мир был спасён. Но это тема особого разговора.

- В сегодняшнем мире такая напряжённая обстановка, нагнетаемая исламистами. Что чувствует историк Суворов? Где мы находимся? На каком историческом этапе? Определите точку отсчёта. Мы сейчас в Мюнхене 38 года, накануне 1 сентября 39 года или же 22 июня 41 года?

- Мы сегодня в Петрограде. На календаре 24 октября 1917 года. Ночью грянет выстрел с “Авроры”.

- Что же можно сегодня предпринять для того, чтобы не допустить исторических анологий?

- На этот вопрос у меня нет ответа. Я просто не знаю. Если “Аврору” уже загнали в Неву, если уже расчехлили пушки, если по бульварам шляется пьяная вооружённая матросня...

- Главное событие в Вашей жизни?

- Иду как-то широким светлым коридором некоего разведывательного учреждения, вдруг навстречу идёт совсем девочка. Ей тогда едва исполнилось 18 лет. Я был уверен, что таких не бывает даже в кино. Итак она звалась Татьяной. Как первая советская ядерная бомба - её тоже звали Танюшкой, Танечкой. О Тане я никогда не пишу. Потому что знаю - не хватит таланта, чтобы её описать. Во всех моих книгах о ней всего одна строчка как в “Аквариуме”: “Звонкая девочка из группы контроля.”. Ей посвящены “Аквариум" и "Контроль" - лучшее, что мне удалось в этой жизни. Её внутренняя душевная красота оказалась ещё более ослепительной, чем красота внешняя. Она прошла со мной и Академию и разведывательную командировку. Она пошла за мной в самый трудный момент моей жизни. Последствия для неё, такие же, как и для меня - смертный приговор. Всем, что я совершил в этой жизни, обязан ей.

- Хотелось бы узнать, что происходит в Вашей жизни сегодня?

- У меня есть двое детей - дочь и сын. Внуков двое. Пока. Современная моя жизнь размеренная. Монотонная. С утра читаю и пишу. Днем читаю и пишу. Вечером читаю и пишу. Ночью - тоже. Перерывы на завтрак, обед, ужин и сон.

Сижу и пишу... Вышла книга “Беру свои слова обратно”. Народ хотел, чтобы я взял свои слова обратно, вот я это и сделал. Дописываю вторую часть “Последней республики”. Когда десять лет назад вышла первая часть “Последней Республики”, у меня спрашивали, почему я не пишу продолжение. Я тогда был к этому не готов. Нужно было срочно раскрыть несколько тем. Например: утверждают, что Сталин чуть не проиграл войну, потому, что уничтожил Тухачевского. Я с этим не согласен. Не настолько уж Тухачевский был хорош. Я написал книгу “Очищение” и раздраконил там Тухачевского. Выпустил две книги о маршале Жукове. Говорят, Советский Союз не был готов к войне, а я говорю - был готов. Тема бесконечная...

- От имени читателей “Русской Америки” благодарю за это интервью. Желаю Вам здоровья и много-много новых книг.

- Спасибо.

Аннета МЕЙМАН

вернуться к содержанию номера