НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

637

НЕПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ КРИВЫЕ

https://reblololo.tumblr.com/

Когда говорят, что нацизм – разновидность фашизма – не верьте. Это как с точки зрения бабочки всё вокруг порхает, а она летит ровно. И фашизм, и нацизм – разновидности… социализма. Социализм – диктатура. Диктатура – враг демократии. Чтобы бороться с врагом, надо его изучить: знать его определения, его доктрины, его лозунги, его повадки.

По мнению основоположника фашизма Бенито Муссолини, именно основанное и возглавленное им политическое течение – высшая стадия развития социализма, а вовсе не утопический коммунизм, где всем по потребностям. Мечтать не вредно, но… Так не бывает. Высшая стадия социализма или фашизм по Муссолини – где всё в государстве и всё для государства, т.е., переводя на понятный для рождённых в СССР, где общественное выше личного. Значение пионерского салюта вспоминаем! КОВИД долговременную память не повреждает. Он лишь для того, чтобы побыстрее забыть тот кошмар, что творится последние годы.

Муссолини – марксист, только учение основоположника научного коммунизма понял по-своему, как каждый по-своему понимает катрены Нострадамуса.

А нацизм – неграмотное сокращение от национал-социализм. Да, это тоже социализм. И партия, пришедшая к власти в Германии в результате всенародных выборов в марте 1933 года, не какая-то абстрактная, а социалистическая рабочая. Это в России большевики не имели поддержки масс, поэтому кроме как революционным путём, т.е. в результате переворота и свержения законной власти, прийти к власти не могли. А в Германии тогда народ поддержал идеи и стремление Гитлера. И, надо признаться, он оправдал надежды немцев. Правда, не всех… Главное, он вернул веру побеждённой в Первой мировой войне нации в светлое будущее, в возрождение Великой Германии, в стабильность и процветание. Подробнее…

Крестный путь Украины

wallpaperswide.com

1 ноября в журнале The Economist вышла статья главкома Украины Залужного и встык там же  интервью с ним же (https://www.economist.com/byinvitation/2023/11/01/thecommanderinchiefofukrainesarmedforcesonhowtowinthewar ).

Эти материалы обширно комментировались, посему мы сейчас отметим главное  из, так сказать, военных аспектов.Чтобы выбраться из ловушки позиционной войны, Украине, считает главнокомандующий ВСУ, необходимы превосходство в воздухе, значительно улучшенные возможности радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, новые технологии разминирования и способность мобилизовать и обучать больше резервов.

Кто бы спорил, тем более, что Залужный для своих военных открытий использовал книгу советского генерала  Павла Смирнова «Прорыв укрепленных линий обороны»  из 1941 года.  Генерал Залужный очень хорошо разбирается в военной технике, он называет десятки всяких наименований этой техники, в общем – профессионал.

Но в своих откровениях Залужный выходит за рамки чисто военных вопросов, он там говорит о перспективах войны и даже философии этого противостояния.

Вот на этом мы остановимся.

Валерий Залужный говорит,  что война с Россией «зашла в тупик», а украинское наступление рискует смениться позиционной войной, которая может затянуться на годы. По его мнению, в России жизнь стоит дешево, а президент РФ Владимир Путин перенимает методы боевых действий времен Первой и Второй мировых войн.

Перелом мог бы, полагает Залужный, произойти при технологическом прорыве в вооружениях и приводит в пример открытие пороха китайцами. Пример не совсем верный, ибо китайцы применяли порох не в военных целях, а только для устройства фейерверко­­в. Первыми порох после его изобретения монахом Бертольдом Шварцем стали применять европейцы, для чего, помимо пороха, нужно еще было изобрести пушки и ружья, а для того и усовершенствовать металлургию. Более точным был бы пример с созданием атомной бомбы в США, что быстро решило исход войны с Японией и, тем самым, завершило WW2 .

В своей статье «Оружие демократии» я писал о том, почему именно более демократичные государства преуспевают в создании более совершенных видов оружия: потому, что таким образом история производит отбор продвинутых социальных организмов. В противном случае не было бы прогресса, и какая-нибудь Монгольская империя воцарилась бы навечно. При этом бесконечная череда войн  в истории играет роль естественного отбора. Сейчас самое главное – открытие принципиально нового оружия, столь же неожиданного, как в свое время цепная реакция атома. Это – Искусственный интеллект. И еще – электронно -импульсные излучатели, которые должны парализовать блоки управления ракет. Как он уже работает для разработки стратегии и как будет работать в близком будущем пока нам не совсем ясно и это не будет темой этой статьи. Подробнее…

Пропаганда: как виртуальность побеждает реальность

https://www.osce.org/

Литература и искусство – определенные “родственники” пропаганды. Они из одного виртуального пространства, где сильные игроки в одном списке, а слабые – в другом. Виртуальное пространство является самым структурированным из всех. Все остальное следует из него. Это связано с тем, что чем выше в иерархии мы находимся, тем сильнее мы зависимы от любых социальных иерархий. Условный шепот наверху превращается в неусловные ограничения внизу. Мир структурирован, и сила этой иерархии спускается сверху донизу.

Мир структурирован с помощью условного путеводителя, порождаемого пропагандой. Вот, к примеру, российский иноагент – ни одному его слову по закону верить нельзя. Вот правильные писатели, им надо внимать. Вот набор телепропагандистов они вообще говорят исключительно святую правду, которую можно даже конспектировать.

Особенно ярко пропаганда описывает врагов государства. Ведь ради борьбы с ними она и создается. Российские “иноагент” – вроде свой, но все равно враг. Его мысли так опасны, что ему запрещено законом идти в школы и университеты, радио, кино и театр. Враг опасен даже своими мыслями, не говоря о появлении его в физическом пространстве. Глупая молодежь первой бросается на встречу с врагом, не понимая тот ужас, который он должен внушать. Иногда ему удается сменить личину врага и принять лицо друга и тогда он становится опасен вдвойне.

Как писал Маяковский в стихотворении “Бродвей”: “У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока”. То есть пропаганда завышает себя и занижает противника. Это было и остается всегда. Незнание чужих реалий позволяет вписывать туда все самое страшное. Подробнее…

Интеллигенция – русское понятие

https://www.artelista.com/ Картина «Вечеринка», Владимир Маковский, Государственная Третьяковская галерея

Если брать исторически, то понятие “интеллигенция” есть порождение России. Этой “соли земли” нет ни на Западе, ни на Востоке. На Западе есть интеллектуалы, либералы, битники, сердитые (в прошлом) молодые люди, 12 разгневанных мужчин, белые воротнички, средний класс, квакеры и клакеры. В то время как на Востоке — богдыханы, мандарины, хунвейбины, кули, цзиньши и ганьбу — секретари горкомов и ревкомов.

А интеллигентов — нет.

Стандартные определения интеллигенции, вроде “интеллигент — человек, обладающий большой внутренней культурой”, никак не объясняют того, почему этого термина нет на Западе. Ведь и на Западе есть люди, обладающие большой внутренней культурой, не так ли? А интеллигента — нет. Нет такого понятия. Как, например, в СССР не было “мортгиджа”.

Первым — в то время неологизм — слово “интеллигенция” употребил Жуковский в статье о петербургском пожаре. Этот подвиг остался почти забытым, и слово стали приписывать среднему писателю Боборыкину, а уж потом его подхватили Достоевский, Ключевский, Чехов и другие корифеи, и оно быстро приобрело права гражданства.

Во времена составления словаря Далем слово это было относительно новым, но слой, обозначаемый им, еще не сложился и не определился. Так сказать, был в зародыше. Даль потом так обозначил это слово: “Интеллигенция — разумная, образованная, умственно развитая часть жителей”.

Как эталон, образец и наш маяк будущего русский интеллигент очень симпатичен. Подробнее…

АВСТРАЛИЙСКИЕ МОНЕТЫ В РОССИИ

https://www.zolotoy-zapas.ru/news/

Как ни парадоксально, но бедная Россия с МРОТом в 158 долларов США является достаточно крупным потребителем иностранных инвестиционных монет из драгметаллов (серебра, золота, платины). Так, известно, что в 2020 г., например, в России было продано 865 тысяч драгоценных монет (счёт поштучно), что «выше уровня 2016 г на 35,7%». (Более свежая статистка недоступна.) Прогнозировалось, что в 2021 г. продажи драгоценных монет в России увеличатся еще на 38,9% от этого уровня и достигнут 1.203 тыс. штук, а в 2022-25 гг. продажи составят ок. 921 тыс. штук в год.

По разным данным, от 35 до 50 % покупок золотых монет в России приходится на австралийские монеты «Кенгуру» (стоимостью 171-189 тыс. руб. за одну). Кстати, Австралия по добыче золота занимает второе место в мире после Китая (Россия вышла недавно на третье место, вытеснив с этой позиции – впервые за 25 лет – США.) Известно, что только за шесть месяцев 2006 г. в России было продано 14 тыс. монет «Кенгуру» общим весом 230 кг. (Более свежих цифр на сей счёт тоже нет.)

По статистике выпуска золотых монет в мире австралийский «Кенгуру» занимает четвёртое место (после турецких монет, «Американского Орла» и канадского «Кленового Листа»). В год выпускается «Кенгуру» весом в 900,3 тыс. унций (25.523 кг) (общий объём добычи золота Австралией в разные годы – от 321 до 379 тонн). Подробнее…

ПЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ КРУПНЕЙШИХ СТРАН МИРА ПО НАСЕЛЕНИЮ БУДУТ К 2100 ГОДУ В АФРИКЕ

https://ru.dreamstime.com/

До сих пор в XXI веке густонаселенные страны и значительный рост населения чаще всего ассоциировались с Азией. Но, в будущем эта ситуация изменится. Об этом ясно свидетельствуют данные ООН и Pew Research Center.

В 2020 г. 5 из 10 самых густонаселенных стран мира были в Азии, однако уже к 2100 г. картина будет выглядеть иначе, когда 5 африканских стран – Нигерия, Эфиопия, Танзания, Египет и Демократическая Республика Конго — войдут в топ-10 крупнейших стран в мире.

Некоторые азиатские страны продолжат расти, однако более низкими темпами. Африканские страны обойдут их по численности населения, показав более быстрый рост. В Китае и Бангладеше, фактически, ожидается сокращение до 2100 г., в основном из-за более высокого уровня жизни и образования, которые уже начали влиять на снижение рождаемости.

В 1950 г. в списке крупнейших стран мира были 4 европейские страны. В 2020 г. это число уменьшится до одной, к 2100 г. не останется ни одной.

Число детей, рожденных во всем мире, сокращается. Однако сейчас население продолжает расти, учитывая, что на каждую женщину приходится 2,5 рождения. Согласно исследованиям ООН, если глобальный коэффициент рождаемости продолжит падать такими же темпами, он достигнет 1,9 ребенка на одну женщину в 2100 г. В этот момент население мира фактически сократится. Подробнее…

Как спасали серых китов

Это был, пожалуй, один из немногих примеров искреннего и успешного сотрудничества СССР и США. Две сверхдержавы объединились для маленькой, но очень человечной цели: спасти от гибели трёх серых китов. Операция, о которой говорили и писали все мировые СМИ, называлась «Прорыв», ведь чтобы вызволить редких животных из плена, пришлось в буквальном смысле прорывать лёд. А точнее – пробивать.

Их случайно увидел охотник-эскимос

Это случилось осенью 1988 года на Аляске. Гигантских животных, попавших в беду, обнаружил охотник-эскимос. 7 октября он передвигался по замерзшему участку Чукотского моря близ города Барроу (сейчас – Уткиагвика) и увидел серых китов, оказавшихся в полынье, словно в капкане.

Киты в полынье. /Фото: Билл Хесс.

Подробнее…

ФИЛИППИНСКИЕ ЧУДЕСА

https://emigrant.guru/

Мир – это книга, и те, кто не путешествуют,
успевают прочесть лишь первую страницу.
Св. Августин.

Ещё в дремучее советское время я собралась в своё первое экзотическое плавание по диковинному маршруту «Порт Находка – Япония – Филиппины». Такая профсоюзная (кажется, с существенной скидкой) туристическая путёвка странным образом взяла и образовалась в Профкоме МГУ, где я тогда работала. Что? Филиппины? Япония? Чудеса какие-то! Неужели это реально? Но я твёрдо решила осуществить такой фантастический, такой авантюрный по тем временам план.

На собрании коллектива, слава богу, никто не наложил «вето», хотя всех волновала проблема денег – откуда у неё? Но это были уже мои заботы. Потом я прошла всякие парткомы, собрала миллион бумажек, набрала самыми разными способами деньги и кинулась бронировать самую дешёвую каюту, понимая, что это будет где-нибудь в трюме, без окна. И мне это, к счастью, удалось. Кроме того, я добилась нижней полки, потому что 10 дней плавать на верхней полке – совсем неудобно. Ждала лишние две недели, чтобы забронировать именно нижнюю полку.

Полетела в Хабаровск, под крылом самолёта меня поразили бесконечные пространства какой-то худосочной тайги. Казалось, что это первозданное, нетронутое царство забвения. Лишь изредка какие-то мелкие точки населённых пунктов. Зато потом очень красивые волны золотисто-жёлтых сопок, кое-где посыпанные снежком. Подробнее…

Наверх