НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

600

Война и другие внешние и внутренние угрозы

https://videouroki.net/

Мечтать не вредно, но и не всегда результативно.

Мечта всегда идет впереди любого массового политического движения. Мечта создает нации и страны. Мечта на следующем шаге помогает рождению будущего. Без мечты человек не был бы человеком. Все майданы базировались на той или иной мечте.

Политтехнологи — это специалисты по созданию вариантов той или иной мечты, которая должна оказаться лучше, чем у конкурентов. Человек погружается в чужие мечты, к примеру, проигрывая на себе иные жизни в телесериалах. Здесь зритель может на короткое время оказаться королем, волшебником или президентом. И это даже может влиять на его жизнь. Так, американские и итальянские исследования продемонстрировали, что Гарри Поттер принес лишние голоса демократам, поскольку, чем больше книг о Гарри Поттере прочитал человек, тем скорее он голосовал за демократов. Это связано с тем, что в мире Гарри Поттера, как и у демократов, лучше относятся к стигматизированным слоям общества. То есть мечта из одной сферы легко переносится в другую.

Президентские выборы обычно представляют собой борьбу между разными вариантами мечты, предлагаемой кандидатами. Человек не может жить без мечты, что, наверное, и является главным его отличием от животного мира. Часто эта мечта становится простой констатацией, что жить будем лучше.

Но даже этот простой вариант ни разу не удалось реализовать в Украине. Порошенко и особенно Ющенко считают свои результаты наилучшими, но избиратели почему-то не пустили их на второй срок. Это говорит о том, что они жили в иллюзорном мире собственной мечты.

Часто мечта рисуется широкими мазками без лишних деталей, чтобы потом не нести за нее ответственность. А проблемы на этом фоне почти не видны. Проблемы вовсю проступают потом, потому старые президенты и уступают место новым. Когда приходит понимание, что мечты, как всегда, оказались бумажными, как и победы…

Реальные проблемы в виде пандемии и возможной войны пришлись на каденцию Зеленского. Но мы, как всегда, оказались слабо подготовлены к ним. В мечтах — да, в реальности — нет. Причем набор властных коммуникаций пугает еще больше. То надо изучать места бомбоубежищ, то обсуждается сдача Харькова… В предложенных избирателям мечтах таких проблем не было. Как и бесконечной череды квазиминирований… Подробнее…

ЧТО ТАКОЕ ИЗМЕНА?

https://upsihologa.com.ua/

Изменить родине

Это страшное слово «измена» подводит под расстрел и рушит семьи. А так ли страшна измена как таковая, и насколько одинаково понимают и трактуют этот термин разные народы, слои населения и отдельные граждане. Давайте сообща попробуем разобраться. Если мне не изменяет память, то ещё древнегреческий философ Аристотель обронил фразу, которую можно поставить во главу угла всех без исключения изысканий: «Дайте точное определение понятию, и мы избежим половины конфликтов».

По-шерлокхомски, применив дедуктивный метод, постепенно начнем вычленять частное из общего понятия. Поскольку изменить нашей галактике и даже планете в силу объективных причин не представляется возможным, за глобальную точку отсчёта возьмём наше многострадальное, в том числе и от измен, государство. Чтобы узнать, из чего, собственно, вычленять, обратимся к… Уголовному кодексу, потому что в нём, как в песне: «Прежде думай о родине, а потом о себе».

Статья 275 «Государственная измена» мудрого и лаконичного УК РФ измену государству трактует как «шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершённая гражданином Российской Федерации». В октябре 2012 года Госдума приняла поправки, предусматривающие уголовное наказание по этой статье также и «за предоставление финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности России”.

Т.е. если я порекомендую какому-нибудь болгарскому чиновнику, не учившемуся в российском вузе, перед подписанием важного для экономики его страны соглашения, пригласить вторую высокую договаривающуюся сторону в баню и там за литром водки предварительно решить все вопросы, то мой дружеский совет может подпасть под практически расстрельную статью.

Однако лицо, совершившее что-то из вышеперечисленного, но добровольно и своевременно сообщившее о деянии, освобождается от уголовной ответственности. Как бы факт измены есть, но наказания быть не должно. Подробнее…

Поразительное “дело Тухачевского”

Михаил Тухачевский. Источник: wikipedia.org

Специалист по истории КПСС В.Роговин в журнале “Отечественная история”, 1997 г., N5, с. 110) осторожно предположил: дескать, кто знает, может, и был заговор группы Тухачевского. Так что тов. Сталин где-то очень прав, обезвредив злодеев в условиях империалистического окружения. Сейчас о заговоре Тухачевского говорит вполне в других вопроса (причины и ход WW2) компетентный историк Марк Солонин.

Оставим в стороне нравственную и технические стороны: можно ли расстреливать за недостаточную компетентность. И были ли расстрелянные маршалы Тухачевский, Блюхер, Егоров, сотни генералов и тысячи офицеров менее компетентны в военном деле, чем обласканные Ворошилов с Буденным.

Стало быть, вот идея, которая была принята как раз во времена проведения этих процессов. А именно – заговоры были. Да, товарищи, готовилась попытка государственного переворота, чудовищные заговорщики под личиной честных советских людей и даже крупных руководителей вынашивали зловещие планы убийства руководителей государства, расчленения страны и распродажи ее кусков враждебным державам. С одновременной реставрацией капитализма. Нынешние авторы про реставрацию ничего не говорят (как-то не вписывается в общую композицию, думаю – временно), но в остальном – абсолютно та же схема.

Итак, заговор Тухачевского. Чисто фактологически дело обстояло так. В июле 1936 года арестовывают командира механизированной бригады Д.А.Шмидта, геройского рубаку гражданской войны, уважающего предреввоенсовета товарища Троцкого. До такой степени, что когда того накануне XY съезда (декабрь 1927 года) исключают из партии, приезжает в Москву, обругивает при других командирах генсека Сталина и даже обещает “обрубить Кобе уши”. Уши остались на месте, как и хорошая память Кобы на такого рода посулы. Подробнее…

Белогвардейцы

Войн в истории человечества, начиная с Авеля и Каина, когда брат убивал брата, но не на бытовом уровне, а в масштабах государства по политическим мотивам в борьбе за власть – было много: на разных континентах, в разных странах и в разные времена.

С 1918 по 1920 годы в России полыхала Гражданская война.

Количество совокупных безвозвратных боевых потерь, прежде всего «белых» и «красных», определяется в разных источниках разными цифрами: от 2,5 до 4 миллионов человек. Но это без учёта умерших от болезней (например, тифа); по ранению в госпиталях и пропавших без вести. Так же в это количество не включены потери так называемых «партизан» всех спектров политической ориентации. Как и погибших от рук этих «партизан».

Исходя же из демографии, когда по ходу Гражданской войны массово гибло и гражданское население по совокупности разнообразных причин или в ходе последовавшей эмиграции, население России уменьшилось – опять же по разным оценкам – на 12-14 миллионов человек.

«Свои своих побивахом» – это была национальная КАТАСТРОФА. Гражданская война – это был УЖАС уничтожения национальной страны во имя международного интернационала руками своих же соотечественников.

Миллионы русских людей убитых, потерявших разум, искалеченных; русские дети, ставшие беспризорниками или увезённые заграницу; русские люди, вынужденные в своей России вдруг ставшей СССР, скрывать свои имена, отказываться от семьи, таиться… Подробнее…

Туринская плащаница. Взгляд с трех сторон

https://teletype.in/@n0rkaenota/S11YmsrAH

Туринская плащаница — четырёхметровое полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В ней Иисус был похоронен в пустой, ранее не использованной гробнице, которая была вырублена в скале, находившейся на земле в собственности Иосифа Аримафейского, около сада, близкого к Голгофе. По мнению верующих, на плащанице отпечатался лик и тело Иисуса, и она стала одной из важнейших реликвий христианства.

О том что Христос воскрес рассказывает не только Евангелие.

В доказательство вечно сомневающимся оставлен документ, свидетельство – Туринская Плащаница. Так называется полотно, в которое было завернуто тело Христа при его погребении. С XVII века Туринская Плащаница хранится в итальянском городе Турине (принадлежит католикам). Неизвестным до сих пор науке способом на полотне отпечаталось изображение тела, завернутого в нее. На протяжении веков Плащаницу много раз проверяли на подлинность, варили в масле, терли в присутствии людей на площади. Она 4 раза претерпевала пожар. Но ткань упорно сохраняет темно-коричневый отпечаток.

В конце XIX века Сикон де Пиа сделал первую фотографию Плащаницы. Перед глазами изумленного фотографа предстал не ожидаемый позитив, а негатив величественного лика с ясным спокойным выражением. Второй снимок отобразил всю фигуру.

С того времени изучением Туринской Плащаницы занялся ученый мир. Доказано, что изображение является нерукотворным. Ученые предполагают, что оно могло возникнуть в момент мощного излучения, которое произошло при воскресении из мертвых. (Религиозный сайт).

Плащаница творит чудеса

Согласно учению католической церкви реликвии признаются святыми только в том случае, если вокруг них происходят чудеса, главным образом – исцеления больных. Причем, происходящие чудеса должны быть… достоверными,.. подтверждены доказательствами,.. свидетельствами… Туринская плащаница давненько, чуть ли со времен своего первого появления в имении графа де Шарни в середине 14 столетия, не чудотворила. Если и были в прошлом какие-то чудеса от Туринской Плащаницы, то в новых условиях все они были не в счет, поскольку подобные чудеса происходили в Европе вокруг и других 26 имевшихся в наличии “подлинных” погребальных одежд Иисуса Христа. Сейчас католическая церковь однозначно сориентировалась на признание подлинной только Туринской Плащаницы. Но это обновленное признание нужно было подтвердить новыми чудесами. Чудеса не заставили себя долго ждать. Подробнее…

Письмо из штата Флорида: Работа в сфере искусства

@mehmetgeren

Мифы и Реальность. Жесткий ржач или ржачный жесткач. Чур, без обид.

Если вдруг вы кому-нибудь проболтаетесь, что работаете в кино, то дальше можете не уточнять, в каком качестве, это уже никому не интересно. Важно только что вы – причастны к миру визуальных мифов. А кто вы именно в этой сфере – не важно. Бороться с тем, что вас будут одновременно называть продюсером, артистом, режиссёром, оператором, помощником режиссера – невозможно. Для далеких от кулис людей, это все – один хрен. Большинству важно, что вы каждый день видите знаменитостей. Вас обязательно спросят о последнем разводе N и о том, какую по счету пластику сделала S (если вы точно знаете, что она ее не делала, вас убедят, что делала неоднократно), потом расскажут все последние новости закулисья, взятые из желтых газет и удивятся, что вы не в курсе.

В моем случае – стандартный вопрос: “А Кристина Асмус – ваша родственница?” “Родственница, – отвечаю, дальняя”. (Это правда, все Асмусы – родственники, наш род из Саксонии). За этим следует неизменное: “Она мне не нравится”. Вот, блин. А нафига спросил? И зачем мне эта информация? Но собеседник не остановится на достигнутом. Он сообщит тебе, что все российское кино – эээ… ну вы поняли, слово в рифму, а потом с апломбом доложит, что телевизор не смотрит никогда. На этом фоне особенно подозрительна его осведомлённость обо всех новинках интимной жизни знаменитостей. После чего, скорее всего последует комментарий, про то, что ваши фильмы он не смотрел, потому что «кино = г…о» и вообще все это – враньё и клюква. И он точно знает, что другой фильм на ту же тему лучше вашего. Хотя и не смотрел, но он знает.

Затем, чаще всего, последует: «У меня для вас есть отличный сюжет, который купит Голливуд! Вам надо про это написать!»

Отдельное удивление у любопытствующих вызывает информация, что сценаристы работают за деньги. Человек задумчиво ступорится, а затем пытается выяснить «сколько». Неприличный вопрос, да и инфа конфиденциальная. Поэтому кое-кто считает, что ты скрываешь мильон. Не работаешь (разве писать – это работа? Это так, развлечение, все так могут), кучу бабла получаешь, ездишь куда хочешь, живешь где хочешь… да убить тебя мало, прушник ты, хренов.

С работой писателя – абсолютно такая же история, только еще доказательств нет – поскольку “кина нет”. Можно, конечно, показать книги и рассказать о них, но это не так впечатляет, как кино.

Человек с сомнением смотрит на томики и спрашивает:

– А на этом можно заработать? Подробнее…

Реклама алкоголя в СССР

То, что в СССР была реклама, вы, думаю, спорить не будете. Она, если быть честным, была в большинстве случаев малоэффективной (а, зачастую и бесполезной) и носила скорее ознакомительный характер. Но очень интересна ситуация с продуктом, который особо в рекламе и не нуждался — алкоголь. Тем не менее и его реклама тоже была.

В первую очередь это касалось продукции различных винодельческих хозяйств. Вот взгляните, какой замечательный проспект Массандры со стихами «нашего всего»

Ну и сама продукция

Подробнее…

ПАСТЕРНАК

https://www.pinterest.com/

«…искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно
размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь. Большое, истинное
искусство то, которое называется Откровением Иоанна, и то, которое его дописывает».

(«Доктор Живаго». Борис Пастернак)

«Быть знаменитым некрасиво.
Не это поднимает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца».

(Борис Пастернак, 1956)

В отношении пробелов – не согласен. Про тех, кого любишь, надо знать все. Хотя любовь – вещь странная и запутанная. Сейчас, когда идет очередная война и говорят пушки – в Сирии, на Донбассе, – Пастернак может выйти из моды. Не годится он в качестве знамени, с которым хочется идти воевать. Почему же мне хочется думать о нем? Наверное, дело в сложности его талантливой, противоречивой личности, мне хотелось разобраться – действительно ли Борис Леонидович предал родину, как говорят его критики. Он, вроде бы, не доносил, не боролся за власть, не интриговал, не навязывал другим своего мнения. Просто   писал и думал, был свободным художником, сохранившим почти идеальное духовное   зрение. Не присягал кровью пропитанным идеям, не подписывал подметных писем, сострадал узникам и гонимым – Осипу Мандельштаму, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Ариадне Эфрон, Варламу Шаламову… В страшное, жестокое время, позволял себе остаться добрым, смог не изгваздаться в крови, а многие попробовали себя в палаческом ремесле. Чем же он так обидел Россию? Тем, что не готов был нажать на курок по приказу, выкрикнуть проклятие отверженному, затоптать непохожего? Тем, что сторонился господствующей идеи, верноподданнического пафоса? Тем, что не любил заседаний и вместо этого возился на своем огороде в Переделкино? Что же был он за человек, если одного стихотворенья Пастернака о Нобелевской премии было достаточно, чтобы воспламенить ЦК КПСС и мировую общественность? На фотографиях взгляд у него чистый, как у ребенка,   отстраненный, как у блаженного. Он даже не смог «правильно» выступить на антифашистском конгрессе в Париже, куда его силой привезли в 1935 – сущий ребенок по   искренности и простодушию. Недаром убить его не поднялась рука ни у Сталина, ни у Хрущева, хотя подготовка к уничтожению шла – Ольгу Ивинскую посадили только за любовь к поэту. «Оставьте в покое этого нэбожителя», – как-то сказал Сталин, когда у него в очередной раз просили разрешения арестовать Пастернака. Как же он жил там, на своем   поэтическом небе? Об этом писали Иван Толстой, Дмитрий Быков, Владислав Отрошенко, но Пастернак до сих пор оставляет место для авторских прочтений. Его мысли, образы часто туманны, основаны на личной рефлексии, с ним не всегда соглашаешься, в них мало простых формулировок, поэтому Пастернак долго был поэтом и писателем для интеллигенции. Его не смогли понять, осилить Троцкий, Ходасевич, Горький… Пастернак предельно сложен, для понимания его творчества мало познакомиться с философией того времени, мало вспомнить духовное наследие Толстого, перелопатить идеи акмеизма, футуризма, символизма, воспринять культурный, исторический, искусствоведческий контекст той эпохи. Нужно знать его личный опыт, а такой возможности ни у Троцкого, ни у Ходасевича не было. Зато эта возможность есть у нас, благодаря открытым сейчас архивам гениального писателя. Мне хотелось пробиться к душе этого сложнейшего человека через письма к родным и друзьям, любимым женщинам. Тут не обманешься, здесь человек снимает с себя маски, личины, роли. Пастернак почти каждый день писал дорогим ему людям, за эту драгоценную ниточку я и попробовал слегка распутать клубок его удивительной жизни.

Борис Пастернак родился в Москве 10 февраля 1890 года в семитской по крови, христианской   по отношению к религии, толстовской по воззрениям семье художника-импрессиониста, иллюстратора книг Толстого, академика живописи Леонида Осиповича Пастернака. Мамой   Бориса стала пианистка Роза Исидоровна Кауфман, ученица Антона Рубинштейна, родом из Одессы. Борис Пастернак в детстве был крещен, рассказывал в старости Маслениковой про множество православных служб, которые отстоял в детстве. Он и в старости хорошо помнил Псалтырь и ход литургии, тщательно изучил Евангелие и откровение Иоанна Богослова, но жизнь его родителей была связана не с церковью, а с Толстым. Подробнее…

Наверх