НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

572

Наша огромная империя

https://upload.wikimedia.org/

В биологии, как и в технике, заметна следующая закономерность: перед самым закатом какого-то вида или технического устройства они жутко вырастают в размерах. На земле появляются бронтозавры и брахиозавры, весь смысл существования которых превращается в ежеминутное поедание окрестностей, бесконечное пережевывание и переваривание ради насыщения необъятного тулова, так что голова становится местом “принятия пищи”, а содержимое черепа – мозговыми придатками к непомерному брюху. Уж не знаю, насколько случайно, но именно после этого произошло нечто досадное для динозавров всех стран – то ли астероид врезал, то ли бациллы одолели, но и после того, как все развеялось, гиганты более не воспроизвелись. Экологическая ниша уже была занята небольшими, юркими и сообразительными млекопитающими. Паровозы перед своей кончиной достигли устрашающих размеров бронтозавров, что нисколько не улучшило их кочегарской прожорливости. Самым большим дирижаблем был немецкий “Гинденбург”, который в одночасье сгорел в 1937 году в США, и на этом эпоха цеппелинов завершилась. Экраны кинотеатров под открытым небом для глазения фильмов прямо из автомашин достигли размеров футбольного поля – и сразу после этого начался закат этих кинотеатров, да во многом и прочих, ибо наступала эра видеомагнитофонов.Есть нечто похожее и среди экономических гигантов. Первый звонок прозвенел для них еще осенью 1929 года, когда после краха на нью-йоркской бирже началась Великая депрессия. Подробнее…

“Сложно учиться, когда страшно”. Какие проблемы вскрыла первая ковидная четверть в школах Британии

В июне после пандемии открылись некоторые детские сады и школы для детей, учащихся в первом и шестом классах, а также в подготовительном классе. Однако у родителей есть право оставить детей дома, если они считают возвращение к учебе преждевременным.
ФОТО: AFP

Первая ковидная четверть в британских школах добавила проблем всем – детям, учителям, родителям. Дети отвыкли от очных занятий и привычного распорядка дня и вдобавок стали более тревожны. Родителям и учителям приходится искать к ним новый подход. Русская служба Би-би-си собрала несколько историй британских школьников, чья жизнь изменилась из-за пандемии.

Некоторые имена в этом материале изменены по просьбе родителей.

“Влияние ковида”

Во внутренних итоговых табелях учителей появилась графа “Covid-19 impact”, что можно перевести как “влияние ковида”, рассказывает учительница одной из начальных школ на юго-востоке Лондона Сара Тернер: “Нам предложили записать туда все, что мы так или иначе связываем в состоянии ребенка с текущей ситуацией и прежде всего с весенним локдауном. Почему стал хуже или лучше учиться? Почему начал конфликтовать с другими учениками? Стал менее внимательным – почему?”

“Это не значит, что ответом на все эти вопросы будет – да, виноват ковид. Но анализировать это необходимо, чтобы понять, насколько объективны причины перемен в наших учениках. А по итогам первого семестра я могу точно сказать, что в некоторых эти перемены отчетливо видны”, – говорит Тернер.

Еще в июне специалисты в области клинической психологии Оксфордского университета провели опрос среди десяти с лишним тысяч родителей и установили, что за время локдауна состояние детей в возрасте 4-10 лет заметно ухудшилось в трех ключевых областях: эмоциональной, поведенческой и образовательной (проблемы с вниманием и остротой реакции). Подробнее…

В квантовых дебрях

Россиянка покоряет вершины высоких энергий в Америке

Скорый поезд привез нас из Нью-Йорка в Рочестер приятным летним вечером накануне уикенда. Профессор известного американского университета Регина Демина встретила нас с мужем Сергеем, инженером из того же университета. Они оба принадлежат к той категории ученых, которые будучи молодыми покинули страну в начале тяжелых 1990-х. Просто потому, что хотели заниматься наукой на хорошем мировом уровне. К сожалению, Россия (а вернее еще СССР) в то время быстро потеряла лидерство в научной области. Ученые не имели возможности полноценно проводить исследования. Да что там говорить, многим попросту нечего было есть, так как зарплаты обесценивались на глазах. В поисках лучшей жизни приходилось выбирать страны Европы или Америку. Кстати, большинство добилось за границей очень даже неплохих результатов. Например, героиня нашего рассказа принимала непосредственное участие в экспериментальном открытии знаменитого бозона Хиггса в швейцарском ЦЕРНе.

После быстрого ужина в собственном таун-хаусе четы ученых, что в центре города, мы отправились на прогулку по Рочестеру. Под мерцание ночной иллюминации и теплый запах колитаса, струящийся из открытых окон проезжающих мимо автомобилей, Регина вспоминала свой путь к вершинам науки. Подробнее…

ТАНКИ ПРОТИВ ТАНКОВ

Знаменитый Т-34. https://yakapitalist.ru/

Советский Союз, несмотря на все недостатки, готовился к грядущей войне весьма серьезно. При этом ситуация, в которой он находился, была значительно сложней, чем в нацистской Германии. Несмотря на проведенную индустриализацию, СССР по–прежнему оставался преимущественно крестьянской страной. Многие красноармейцы, призванные в вооруженные силы, впервые в жизни увидели паровоз, когда прибыли на станцию отправления. Даже профессия шофера или тракториста была относительно редкой, тогда как в Германии в индустриальную деятельность уже давно были вовлечены широкие слои населения, прошла уже массовая автомобилизация страны. И тем не менее Гитлер не сумел в такой же степени сконцентрировать все ресурсы страны для решения общенациональных задач, как это было сделано в СССР.

О такой концентрации усилий, которая была осуществлена в 1939 – 1941 годы в СССР и превратила всю страну в цех по производству вооружений, немцы не могли и мечтать. В ходе войны Германия, на которую работала вся Европа, становилась год от года слабей, а СССР, несмотря на колоссальные потери – все сильнее. Самыми крупными заводами в Советском Союзе были тракторные. Они же – танковые. С началом войны все они превратились в «танкограды». Разработку новых конструкций и производство танков, самолетов, различных артиллерийских систем и пр. и пр. держали под контролем лично Сталин и его ближайшее окружение. Готовя шоферов и трактористов, их одновременно обучали профессии танкиста. Таким же методом готовили специалистов других родов войск. Вот почему Россия сумела выстоять в той страшной войне. О том, как шло соревнование между СССР и Германией в области танкостроения посвящена эта статья. Подробнее…

ПЛУТЫ–ПРОДАВЦЫ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

https://i.ytimg.com/

Выдавать себя за другого человека можно по самым разным причинам: алчность, тщеславие, а то и просто жажда адреналина, попытка заработать деньги мошенническим путем. Все мы, когда-либо встречали на своем жизненном пути людей, которые пытались нас обмануть и втянуть в какую-нибудь аферу. Имя им – мошенники. Можете ли вы вообразить, что мошенничество есть искусство, о котором рассказывают легенды? Мошенничество может вызывать восхищение, настолько тонко и профессионально проворачивают свои аферы рыцари наживы.

Попытка выдавать себя за другого человека для большинства людей представляется немыслимой. Как можно отказаться от многолетней привычки к собственному имени? Как можно подвергаться риску быть разоблаченным? Да и стоит ли вообще идти на такой шаг? Жить чужой судьбой и под чужим именем свойственно скорее профессиональным разведчикам или криминальным мошенникам. Однако в истории известны десятки случаев, когда обычные люди оказывались на вершине славы, власти и богатства лишь потому, что выдавали себя за постороннего человека. И кое-кто так вживался в роль, что начинал искренне верить в свое некогда искусственно придуманное происхождение.

В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». Так написали Илья Ильф и Евгений Петров в «Золотом теленке». Правда, некоторые обитатели «маленького мира» периодически входят в соприкосновение с миром «большим». Заметное место среди них занимает корнет Савин, чья фамилия полвека не сходила с газетных страниц. Николай Герасимович Савин (1855–1937) — русский преступник-авантюрист из дворянского рода Савиных. Подробнее…

Рифат ГУМЕРОВ

ПО УЛИЦЕ ИМЕНИ МЕНЯ…

Окончание.  Начало в №570

ИЮЛЬ

1 июля.

Мистер R. В джинсах цвета индиго. В пиджаке цвета какао.

В футболке цвета поноса.

Облако в штанах, в трусах – граната…

У R – старомодные вкусы. Лет тридцать назад они были супермодными…

Странная это штука – знать. Что  люди  знают?  Не  более чем какие-то мелочи. Есть умы дальнозоркие, и есть близорукие. R никогда не умел видеть вещей, которые находились с ним рядом. Ну, например, у R гораздо более чёткие представления о Парфеноне, чем о собственном доме…

Квартирка у R обставлена бедно, но бестолково – как и его жизнь.

Кажется, что в каждой комнате на одно кресло больше, чем нужно…

Каждому гостю приходится совершать извилистый путь по трём комнатёнкам, тесно заставленным мебелью 70-х годов прошлого столетия…

А вот Геннадий Михайлович (Крокодил) – всю свою жизнь жил и живёт по-другому.

Толща здравого смысла… Подробнее…

Наверх