НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ПЛУТЫ–ПРОДАВЦЫ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

https://i.ytimg.com/

https://i.ytimg.com/

Выдавать себя за другого человека можно по самым разным причинам: алчность, тщеславие, а то и просто жажда адреналина, попытка заработать деньги мошенническим путем. Все мы, когда-либо встречали на своем жизненном пути людей, которые пытались нас обмануть и втянуть в какую-нибудь аферу. Имя им – мошенники. Можете ли вы вообразить, что мошенничество есть искусство, о котором рассказывают легенды? Мошенничество может вызывать восхищение, настолько тонко и профессионально проворачивают свои аферы рыцари наживы.

Попытка выдавать себя за другого человека для большинства людей представляется немыслимой. Как можно отказаться от многолетней привычки к собственному имени? Как можно подвергаться риску быть разоблаченным? Да и стоит ли вообще идти на такой шаг? Жить чужой судьбой и под чужим именем свойственно скорее профессиональным разведчикам или криминальным мошенникам. Однако в истории известны десятки случаев, когда обычные люди оказывались на вершине славы, власти и богатства лишь потому, что выдавали себя за постороннего человека. И кое-кто так вживался в роль, что начинал искренне верить в свое некогда искусственно придуманное происхождение.

В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». Так написали Илья Ильф и Евгений Петров в «Золотом теленке». Правда, некоторые обитатели «маленького мира» периодически входят в соприкосновение с миром «большим». Заметное место среди них занимает корнет Савин, чья фамилия полвека не сходила с газетных страниц. Николай Герасимович Савин (1855–1937) — русский преступник-авантюрист из дворянского рода Савиных.

https://kompromat1.io/

Николай Савин не был ни прославленным изобретателем или литератором, ни великим актером, ни, на худой конец, популярным политиком, хотя частица каждого из этих амплуа в нем присутствовала. Его имя, так или иначе, связано с важными страницами русской истории, с Эрмитажем в частности.

Сегодня Зимний дворец с размещенными в нем сокровищами Эрмитажа – самое посещаемое туристическое место Петербурга. Люди идут сюда посмотреть и сам дворец – ярчайшую городскую достопримечательность и произведения искусства, находящиеся в нем. Главный дворец российских императоров строился с 1754 по 1762 годы придворным архитектором, итальянцем по происхождению Бартоломео Растрелли. Дворец создавался в распространенном тогда стиле барокко, которому были присущи пышность, величие, выраженная контрастность и торжественность. Первая хозяйка Зимнего Екатерина Вторая явилась инициатором создания картинной галереи и коллекций других произведений искусства, которые со временем образовали бесценные эрмитажные сокровища. Впоследствии дворец превращается в постоянную резиденцию действующих императоров вплоть до Николая II.

В 1874 году в Санкт-Петербурге 19-летний Савин служил в Отдельном гвардейском корпусе. Савин оказался замешанным в истории с кражей в Мраморном дворце бриллиантов из оклада иконы, которая висела в спальне великой княгини Александры Иосифовны. В 1877 году в Болгарии во время Русско-турецкой войны Савин воевал добровольцем, был ранен под Плевной. В 1886–1890 годы, живя в Европе, занимался поставкой лошадей из России для итальянской армии. Поначалу лошади поступали исправно, затем поставщик исчез, присвоив крупную сумму.

Скромный корнет Николай Савин, прибыв в Болгарию в 1886 году, представился великим князем, членом императорской фамилии и обещал кредит в 30 миллионов. Министры сделали «князю» встречное предложение — болгарский трон. Авантюрист мог стать царем, но помешала нелепая случайность. Парикмахер, который когда-то служил в Зимнем дворце и знал всех членов императорской семьи, разоблачил мошенника. Савин был задержан и экстрадирован в Россию. В 1891 году в Москве в Московском окружном суде присяжные заседатели признали бывшего корнета Савина виновным в ранее совершенных четырех крупных мошенничествах, он был осужден на ссылку в Томскую губернию. Но вскоре бежал из этой ссылки в Кенигсберг, а оттуда в Европу.

Существует городская легенда, что в 1917-м, будучи начальником караула Зимнего дворца, Савин «продал» дворец «американскому богачу», исчезнул после получения денег и оставил на «купчей» приписку: Дураков не сеют, не жнут. Покупатель остался наедине с липовой купчей и связкой старых ключей, а Савин отбыл в неизвестном направлении, предварительно распорядившись отключить во дворце свет, чтобы новый хозяин не кинулся тут же его осматривать.
Проведя за всю свою жизнь более 25 лет в тюрьмах, великий авантюрист умер в 1937 году в Шанхае в возрасте 82 лет в полной нищете. Ведь копить деньги он никогда не умел, а проворачивать свои авантюры в старости тоже уже не мог.

*   *   *

Изобретательность преступников порой не знает границ, и история знает таких мошенников, плутов и самозванцев, чьи аферы ужасают и восхищают одновременно. Восхищают, потому что это по-своему талантливые люди. Их бы мастерство, да в мирных целях…

Подстать Николаю Савину был уроженец чешской Богемии Виктор Люстиг – его имя вписано золотыми буквами в историю мировых афер. Люстигу удалось дважды «толкнуть» Эйфелеву башню – символ Франции, и в Книге рекордов Гиннесса он назван величайшим мошенником всех времен и народов. Люстиг величал себя графом, свободно говорил на 5 языках, имел 45 «законных» псевдонимов и сумел «поработать» во всех крупных странах мира. И везде слыл Непотопляемым, ибо всегда выходил сухим из воды. Много раз его арестовывали, но всегда отпускали – его аферы невозможно было доказать. Они были криминальным искусством.

Фото: DR

Виктор Люстиг (1890-1947) свой мошеннический талант проявил еще в достаточно раннем возрасте. Когда ему было около двадцати лет, изобретатель сделал станок для печатания денег. Когда Люстиг демонстрировал станок клиенту, то при этом жалобно причитал, что машинка может печатать «всего лишь» одну стодолларовую купюру за шесть часов. Клиент, конечно, приобрел станок, так как в то время сто долларов были большой суммой, пусть даже это занимало шесть часов. Стоил печатный станок тридцать тысяч долларов. В течение следующих двенадцати часов станок выдавал наивному клиенту еще две стодолларовые купюры, но после этого начинал выдавать чистую бумагу. К тому времени, как незадачливый покупатель понял, что его обманули, Люстиг уже был далеко.

Человечество совсем недавно по инициативе группы энтузиастов начало праздновать 17 апреля как международный День денег. Стоит признать, что деньги в нашей жизни играют не последнюю роль, а поэтому хотя бы раз в году взгляните на деньги под другим углом и вспомните о том, что в вашей жизни есть вещи, которые вы не сможете купить за деньги – это любовь, счастье, семья и дружба.

Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз отпускали на свободу. До начала Первой мировой войны Люстиг специализировался на организации мошеннических лотерей в трансатлантических круизах. В 1920-х годах переехал в США, и всего за пару лет обманул на десятки тысяч долларов банки и частных лиц.

Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни – грандиозное сооружение, названое по имени инженера Густава Эйфеля. Возведено в Париже, первоначально задумывалась как временное. Ее целью было служить входной аркой ЭКСПО–1889. Французские власти решили провести эту выставку в память столетнего юбилея Французской революции. 300-метровая башня воспринималась многими как архитектурный монстр, который изуродовал панораму Парижа. Значительная часть публики была уверена, что через какое-то время эта бесполезная конструкция будет разобрана. Функциональное применение для Эйфелевой башни нашлось с развитием радио, когда на ней были установлены антенны. С тех пор разговоры о демонтаже постепенно прекратились.

В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из газет он прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Мошенник решил воспользоваться этим, составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам вторчермета.

Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и бежал в Вену с чемоданом наличных денег.

Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло, поскольку обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США.

В декабре 1935 года Люстиг был арестован и предан суду – получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лет за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. Он умер от пневмонии в 1947 году в знаменитой тюрьме Алькатрас возле Сан-Франциско. О нем в 1961 году написана книга «Человек, который продал Эйфелеву башню». Автор книги Флойд Миллер. Кроме того, многие из его проделок включены в художественные фильмы, рассказывающие о мошенниках.

Гюстав Эйфель позаботился о том, чтобы в 300-метровой башне можно было… жить! Мало кто знает, что на самой верхотуре есть небольшая квартира, которую инженер удобно обустроил и нередко приглашал туда гостей. Известно, что люди, которые узнавали о чудесном жилище, предлагали Эйфелю хорошие деньги, чтобы получить квартиру в аренду, однако инженер отказывался: вместо денег он предпочитал иметь возможность расслабиться и подумать о жизни. Еще бы, находясь над всем Парижем!

Парижане, кстати, очень завидовали владельцу и напрашивались хотя бы переночевать в удивительной квартире, но Эйфель был непреклонен. Впрочем, это не мешало ему приглашать в гости членов правительства, изобретателей и просто друзей. Сейчас в квартире сделали инсталляцию, которая повторяет знаковую встречу Эйфеля с Томасом Эдисоном: известно, что тот посетил инженера 10 сентября 1899 года. Они общались около 10 часов, угощались коньяком и дорогими сигарами.

*   *   *

Колонна Нельсона – это память англичан о своем великом адмирале, это благодарность за все его подвиги и победы, это истинное украшение Лондона. Колонну Нельсона можно найти в центре вымощенной светлым камнем Трафальгарской площади в столице Лондона. Этот памятник известному адмиралу Нельсону был окончательно завершен в 1843-м году. Поскольку адмирал пал в Трафальгарском сражении, колонну решили разместить на одноименной площади города. Памятник поражает своей высотой – сверху на 46-метровой колонне виднеется 5-метровая скульптура Нельсона. Важно подчеркнуть, что колонна смотрит на юг Лондона, где находится флагман, на котором плавал адмирал.

На возведение монумента было потрачено почти 6 миллионов долларов. Отдельные части колонны весьма занимательны. Верхушку памятника (листья из бронзы), отлили из нескольких английских пушек. Панели из бронзы, которые расположены на пьедестале, были отлиты из французских пушек. На панелях отображены великие победы адмирала. На основание колонны использовали около 30 артиллерийских орудий. В Национальный музей морского флота был отправлен памятник Нельсону, уменьшенный в 20 раз.

В 1925-ом году шотландскому мошеннику Артуру Фергюсону (1883–1938) удалось продать памятник американскому богачу. Фергюсон убедил его, что «НЕЛЬСОН» продается с целью покрыть кредит, который США предоставили Великобритании. Этим же способом ему удалось в дальнейшем найти покупателей для Букингемского дворца и Биг-Бена. Во всех случаях покупателями выступали доверчивые американские туристы.

После продажи «НЕЛЬСОНА» Фергюсон эмигрировал в США, где продолжил свои аферы. В частности «продал» Белый дом богатому владельцу ранчо в рассрочку. Ежегодные выплаты должны были осуществляться в размере 100 000 долларов. Затем Фергюсон попытался продать Статую Свободы зажиточному туристу из Австралии. Но тот заподозрил неладное и обратился в полицию. Фергюсона арестовали и заключили в тюрьму. Он освободился в 1930 г. и перебрался в Лос-Анджелес. Здесь мошенник до самой смерти в 1938 г. продолжал обманывать доверчивых обывателей.


Алексей РЕНКЕЛЬ.
Россия, Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх