НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

567

Аммиачно-селитровый “атомный” взрыв

Уничтоженный взрывом морской порт Бейрута. 4 августа 2020 года

Вечером 4 августа в порту Бейрута произошли два взрыва (второй был особенно мощным), разрушивших значительную часть ливанской столицы.

Причиной катастрофы стал взрыв 2750 тонн аммиачной селитры, которая хранилась в портовых складах, недалеко от центра города. Необходимые меры безопасности при этом не соблюдались, подтвердил очевидное президент страны Мишель Аун, пообещав, что виновные в трагедии «заплатят за это». Премьер-министр страны Хассан Диаб добавил, что «опасные вещества» были конфискованы и хранились в порту еще с 2014 года. Речь идет о грузе молдавского судна Rhosus c российской командой, которое было задержано в Бейруте еще в октябре 2013-го.

Ливанские газеты вышли с первополосными заголовками: «Апокалипсис» и «Великий коллапс». Это в самом деле национальная катастрофа, и особенно тяжелой ее делает контекст: Ливан в последние месяцы и так балансирует на грани экономического и социального краха. Эксперты называют Ливан типичным примером “Отсутствующего или Спящего Левиафана” – ситуации, в которой институты государства (Левиафана в терминологии Томаса Гоббса) формально присутствуют, однако не обладают подлинной дееспособностью. В этой недееспособности заинтересовано прежде всего само ливанское общество, разделенное на крупные этноконфессиональные общины, ревниво конкурирующие за власть. Результат – системная коррупция и крайне неэффективное управление.

В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины. Около 60 % населения Ливана исповедует ислам (сунниты, шииты, алавиты и друзы). Численность христиан разных конфессий в Ливане достигает 40 %. Подробнее…

ГРЯДУТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ, ИЛИ КАК НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ ПОБЕЖДАЕТ МАТЕРИАЛЬНОЕ

https://kompromat1.live/

Чем человек движется дальше по удовлетворению своих потребностей, тем больше его интересует сфера нематериального. Он хочет жить и работать только там. Он готов на все ради новых эмоций. Креативная индустрия захватывает все новые и новые высоты. Это фильмы и телесериалы, проникающие в любую точку мира. Но это и новые идеи, и мысли, которые мы принимаем, не думая, поскольку они приходят от лидеров общественного мнения.

Сегодня миром правит пост-правда, пришедшая на место просто правды, которая стояла в центре всего раньше. И здесь дело не только и не столько в феномене того, что можно обозначить как “медиа-правда”, поскольку она возникла в результате появления множества информационных источников в соцмедиа. Интернет действительно стал информационной площадкой, сменившей рациональность на эмоциональность, тем самым создав прецедент, что то, что может пробиться к массовому сознанию, благодаря захвату внимания, то и является правдой. В результате возникли фейки, которые могут и пробиться легче, и распространяются глубже, и именно они стали претендовать на правду.

Фейк всегда родной, в нем нет ничего, что бы вызывало хоть какое-то сомнение. Фейк воплощает правду в том виде, в каком его хочет видеть массовое сознание. Если раньше такой тип правды пыталась создавать пропаганда, то теперь она создается в соцмедиа с помощью или без дополнительных информационных интервенций со стороны коммуникативных игроков уровня тех или иных государств, которые выстреливают не наугад, а очень точно, чтобы захватить своей точкой зрения весь мир. И именно ее оформляют под видом фейка, чтобы облегчить захват новых информационных пространств. Подробнее…

О первом космонавте

https://i.ytimg.com/ Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года. Я об этом услышал от своего товарища, когда наш восьмой класс в тот весенний день шёл сдавать нормативы ГТО на стрельбище, располагавшееся на краю села Покровка Приморского края, на Дальнем Востоке. В этом селе, как говорят военные, «стояла» дивизия, в которой служили отцы многих моих одноклассников. Мой друг сказал это так буднично, как будто космонавтов запускали каждый день, хотя мы и слово-то это узнали позже, когда началась безудержная компания государственной радости. Кстати славили не учёных, создавших чудо-корабли, а молодых лётчиков, с минимальным количеством налётных часов. Подробнее…

Пять популярных в СССР продуктов, которые «приехали» из США

Напряженные отношения Советского Союза и Соединенных Штатов Америки – это практически лейтмотив всего исторического процесса второй половины 20 века. Попытки понять друг друга и наладить отношения сменялись длительными периодами взаимной неприязни и даже враждебности, которые создавали напряженность в международном пространстве. Однако соприкосновение культур и менталитета даже в тех условиях было неизбежным. Поэтому нет ничего удивительного, что даже в гастрономическом пространстве советских граждан нашлось место для блюд «империалистического Запада». Вашему вниманию 5 любимых в СССР продуктов, которые были «привезены» из США. Подробнее…

Оленье раздолье

Наверняка вы слышали, как американцы искренне верят, что в России медведи спокойно расхаживают по улицам городов. Я никогда не воспринимала такое расхожее мнение всерьёз. Более того, ни разу не слышала от американцев подобное. Никто в США не интересовался у меня, как же поживают русские медведи. Так что, вполне возможно это что-то из разряда анекдотов.

Скажу честно, живя в России, я не только медведей, но и вообще любых диких животных практически не встречала на воле. Кроме белок, конечно. Однажды издалека увидела лося, это было в сибирском лесу. И всё. На этом мои знакомства с дикой природой России закончились. Хотя в лес по грибы и ягоды я любила ходить часто. И тем не менее, никого никогда не встречала на таких прогулках. У меня даже возникало ощущение, что животных на природе не осталось, и последние их экземпляры доживают в зоопарках.

Каково же было моё удивление, когда я, прилетев в США, стала встречать диких животных. И не где-то в глуши, а в густонаселенном штате Нью-Йорк.

Больше всего меня впечатлили олени. Стоит отъехать немного от главного мегаполиса мира, и эти милые животные будут встречаться так же часто, как бродячие собаки в Москве. Кстати, бездомных собак и кошек я ни разу не видела в Америке.

Когда я впервые увидела оленей, то сначала не поняла, кто это. То ли большие собаки, то ли телята пасутся на лужайке. Подробнее…

АМЕРИКАНСКИЕ ЗАМЕТКИ

https://farm6.staticflickr.com/ Northampton, Massachusetts

Меня зовут Михаил КУЛИНЕЦ. Я – молодой писатель, проживаю в США уже четвёртый год; меняю Штаты и работы, как перчатки в период коронавируса. Знакомлюсь с американской культурой на самой что ни на есть практике. Рисую, пишу рассказы, стихи. Родом из города Калининграда – west coast русского человека. После недолгой учебы в Северной столице в 18 лет эмигрировал в США. Полтора года жил в Калифорнии, потом были приватные яхты и гольф клубы Лонг-Айленда. Сейчас, в сентябре, стукнет год как живу в Восточном Массачусетсе, но сердце уже не может без движения. Переезжаю в Нью- Йорк через месяц. Поговаривают, что там больше возможностей. Остальное читайте в моих заметках.

***

Я до сих пор не могу привыкнуть к отцу своей девушки Ханны, Брайану, представителю выше-среднего класса образованной белой Америки. Неприязнь на природном уровне, понимаете. Я сам себе объяснял что весь этот внутренний дискомфорт, который каждый раз ловлю в его компании, у меня родом из времени на Лонг Айленде, где пришлось работать в приватных гольф и яхт клубах. Так вот, раньше я работал прислугой, был, так сказать, по ту сторону системы, а теперь вот сижу, пью французское шампанское в особняке Брайана, веду бессмысленные предобеденные беседы о том, кто что купил и куда забронировал лететь. Чаще молчу. Не удивлюсь, что если продолжу встречаться с Ханной, то сам однажды окажусь за столиком одного из таких кантри-клубов, где на место меня взяли другого бедолагу и катаются на нем по восемьдесят часов в неделю за гроши и халявную комнату на чердаке. Подробнее…

Наверх