НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

560

Грани «короны»

Есть ли польза от коронавируса?

https://imgclf.112.ua/

Високосные годы (когда в феврале 29 дней) всегда считаются сложными. Не исключение и нынешний 2020-й. В первую очередь, конечно, из-за тотальной всемирной пандемии коронавируса под названием COVID19. Таких беспрецедентных мер, которые предпринимают практически все страны, никто не припомнит.

Страшно непонятная болезнь

11 марта ВОЗ признала распространение вируса пандемией. Эта эпидемия первая в истории человечества, которая может быть взята под контроль. Сразу же возникает вопрос, а действительно ли эта такая страшная болезнь, что нужно всех закрыть друг от друга? Как говорит народная мудрость, у страха глаза велики. Наверняка каждому приходилось слышать от знакомых, что «корона» настолько страшна, что даже от одного упоминания можно заразиться. Сколько уже заразившихся! А сколько погибших!

Но давайте немного успокоимся и обратимся к статистике. Откроем столь популярную среди всех Википедию и почитаем про грипп, который относится к сезонным заболеваниям и часто протекает тяжело, независимо от возраста. Достаточно набрать ключевые слова «грипп Википедия» и вы тут же зайдете на желаемую страницу и самый первый абзац говорит следующее: «Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290−650 тысячам смертей. Реконвалесцентный период составляет 7−15 дней». Подробнее…

КОРОНАВИРУС ВСКРЫВАЕТ КОНФЛИКТЫ: МЕДИА И ФЕЙКИ, ПОЛИТИКА И ВРАГИ

https://e-news.su/

Мы живем во многих пространствах одновременно. Главные из них – физическое, информационное и виртуальное. Сегодня, когда коронавирус перевел людей на карантин, он занизил роль пространства физического, зато завысил статус информационного и виртуального пространств. Нам не хватает новостей, поэтому растет статус информационного пространства. Мы, получив много свободного времени, завышаем в результате статус виртуального пространства в нашей жизни. Наше время перетекло из физического пространства в информационное и виртуальное. А человек задается и определяется тем, где он живет, где проводит больше своего времени. В результате для многих сериалы стали жизнью, а жизнь – телесериалом. Кстати, то ли по наущению властей, то ли по собственной инициативе многие стриминговые сервисы на какой-то срок открыли бесплатное пользование своими ресурсами, еще дальше уводя людей от реальной жизни. Это явно увеличивает вероятность того, что мы на все будем реагировать по моделям героев телесериалов. Медиаграмотность должна направить свое внимание на то, чтобы увести нас от виртуальных ролевых моделей в пользу жизни.

Политика всегда конфликтна, коронавирус тоже оказался не только медицинской, но и политической проблемой, поэтому он вызвал череду конфликтов: и внутренних, и международных. Политики, и правительства постепенно “сжигают” свои биографии и свое будущее, хотя они лишь частично могут нести вину за то, что происходит. Но для населения именно их вина первична. Если они не смогут перевести эту вину на кого-то другого, то отвечать придется именно им.

Коронавирус – это источник множества фейков, которые начинают бродить в сети. Фейки всегда готовы дать нам руку и повести за собой. В той “темноте”, которую принес с собой коронавирус, мы готовы ухватиться за любого, кто покажет нам выход из этой ситуации.

Однако коронавирус – слишком глобальная проблема, его не может решить локальное правительство. Коронавирус – достаточно специфическая проблема, медицинские вопросы трудно решать бюрократическими указами. Коронавирус – проблема с большой долей неопределенности, а бюрократия хорошо работает только с повторяющимися проблемами, хотя и их она не способна решить окончательно, поэтому они и являются повторяющимися. Вспомним, как элементарный приход снега каждый год становится неразрешимой проблемой для городской бюрократии. Подробнее…

Китайский синдром эпидемии

https://www.pnp.ru/

Британская разведка снова рассматривает версию о возникновении коронавируса в результате утечки из лаборатории в Ухане, сообщает Daily Mail со ссылкой на источники в правительственных кругах.Сейчас не так важно, каким именно путем появился коронавирус. Из Уханьской ли лаборатории, либо от несчастной летучей мыши с панголином. Пока неважно. Но все эти гипотезы станут центральными, когда посчитают триллионные убытки и начнут предъявлять претензии друг другу за крушение своих экономик.Наибольшие шансы на претензии к себе имеет Китай, который месяц скрывал информацию о начавшейся в Ухане эпидемии.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) получала информацию от китайских властей, которые дезинформировали свою собственную общественность, а затем предлагала ее всему миру со своим собственным одобрением. 20 января китайский чиновник впервые публично подтвердил, что вирус действительно может распространиться среди людей, и через несколько дней (23 января) армия заблокировала Ухань.

Тогда же марксист-ленинец и, судя по всему, теоретик вудуизма Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреесус, посетил Китай и похвалил руководство страны за «установление нового стандарта для реагирования на вспышки». 23 января начальник ВОЗ выступил с заявлением, что вирус не передаётся от человека к человеку и призвал все страны не беспокоиться. Прошло еще полтора месяца, прежде чем ВОЗ назвала COVID-19 пандемией, к этому моменту вирус убил более 4000 и заразил 118 000 человек.

Президент США Дональд Трамп объявил, что распорядился приостановить выплату американских взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за того, что она не справилась с пандемией коронавируса. Он приказал создать комиссию по расследованию деятельности Тедроса. До завершения работы комиссии никаких денег ВОЗу США не дадут. Подробнее…

Банки РФ против экономики России

Полемические вопросы
Открытое письмо экономистам России

http://euromaidanpress.com/

В феврале 2020 года отмечено очередное снижение ключевой ставки до 6% Центральным Банком России. Снижение уровня ключевой ставки связывают с наличием позитивных тенденций в экономике страны, улучшением условий жизни для населения. Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики страны Центрального Банка.

Главный банк страны кредитует коммерческие банки, поддерживает их возможности и осуществляет надзор за их деятельностью. Монопольно осуществляет эмиссию денежных средств, является регулятором денежного обращения и валютного курса, устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы, осуществляет функции финансового агента правительства и хранения официального золотовалютного резерва, при этом получение прибыли не является целью ЦБ. Также Банк не отвечает по обязательствам государства, т.е. имеет запрет на кредитование дефицита государственного бюджета.

Не раз отмечалось привилегированное положение ЦБ России по отношению к аналогичным структурам в других государствах, где ни одна страна мира не позволяет своему главному банку выполнять одновременно надзорные функции и участвовать в капитале коммерческих банков, выдавать кредиты, регулировать финансовый рынок и рынок страховых услуг.

Являясь кредитором для кредитных организаций страны, организовывая их систему рефинансирования, ЦБ через коммерческие банки должен обеспечивать финансирование реального сектора экономики. Однако, согласно данным финансовой отчетности, доля активов Годового баланса «Кредиты и депозиты», направленных на формирование внутренних источников кредитного финансирования, составляет за 2017 – 11%, 2018 –9%. При этом, вливания в экономику других стран существенны. Доля «Средств, размещенных у нерезидентов, и ценных бумаг иностранных эмитентов» в активах ЦБ составляет за 2017г. – 61% или 18,8 трлн руб., за 2018г. – 62% или 24,5 трлн руб. (см. Таблицу 1). Подробнее…

ПРОЩЕНИЕ ЗА ЛЮБОВЬ: НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА ШЕРЕМЕТЬЕВСКАЯ, ГРАФИНЯ БРАСОВА

Морганатическая супруга Великого князя Михаила Александровича Романова, брата Императора Николая Второго. После венчания с нею, Михаил Александрович был лишен всех официальных титулов и званий. Ему был запрещен въезд в Россию до августа 1914 года. По возвращении Наталии Сергеевне был Высочайше пожалован титул графии Брасовой. Салон графини в Петербурге был одним из самых блестящих и славился антимонархическими настроениями. В 1920 году вместе с детьми – дочерью от первого брака Натальей, и сыном Великого князя – Георгием Михайловичем Брасовым, – эмигрировала за границу. Умерла 20 ноября 1952 года, в Париже от рака груди. Биографических сведений – крайне мало. Архив графини принадлежит наследникам по линии внучки – Паулины Грэй. Не издан.

Наталия Шереметьевская с Великим князем Михаилом Александровичем
Дата рождения: 27.06.1880, Москва, Россия
Дата смерти: 26.02.1952, Париж,

Писать о Романовых – царской династии, оставившей после себя в истории России столько памятных, блестящих, грозных и грустных страниц всегда не только чрезвычайно интересно, но и тяжело. Исподволь, как бы давит груз ответственности. Ищешь нужные слова, подолгу вчитываешься в уже известные тебе факты: вымышленные и правдивые, тоже – за давностью времени – уже ставшие легендой.

И перелистывая страницы книг и журнальных публикаций, исторические исследования и мемуарные документы – издание писем, дневников, воспоминаний, – часто ловишь себя на том, что трехсотлетняя история династии часто похожа на увлекательный роман, жанр которого трудно было бы определить. Особенно трудно, когда доводится писать о таких моментах в истории Царствующего дома, которые двумя веками, или даже веком ранее рискованно было предавать огласке – речь идет о морганатических, то есть – неравных – браках особ царствующей фамилии с лицами из некоронованных семейств. Подробнее…

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

https://www.edu.severodvinsk.ru/

РОМАН ТИШКОВСКИЙ

ПОСЛЕ ВТОРОГО ДЕЙСТВИЯ

И всё же – театр переломил. А ему оставалось – только смириться. Да, конечно, чувства их, желания и надежды разрастались и ветвились. Но чего больше – блуждающих огоньками побегов или отживающих и уже усохших веток, что ломались и превращались в тлен, – было неясно.

Он вспомнил, как впервые они столкнулись у входа. Глаза взметнулись и опали, осыпались. Но что-то, что даёт обычно толчок свежему, новому родничку, оживило их, опалило. Да, их – его и её. Он мог так утверждать за неё, потому что после она признавалась в том же.

У них оказалось столько общего, близкого, столько невысказанного, хотя и обдуманного наедине с собой, что можно было бы – говорить и говорить.

Он боялся предложить уехать с ним – в Нежинске не было театра. Хотя, что ей театр – костюмеру? Раздать костюмы, собрать. Сменить костюмы, подшить. Отдать в стирку и забрать назад. Отгладить и развесить по местам. Знать, что наденет Рагозин во втором акте и что Петровичу – сапоги малы. Да, кстати, и сапоги надо отдать в ремонт – каблуки стесались.

Знать, в какой очерёдности потребуются трико, и где они висят, а те, голубые, что с прожилками серебром, пора и подштопать…

Но ей по душе была эта работа. Она ею жила, исполняла быстро и неуловимо точно.

Она рассказывала по случаю множество историй об артистах и их знакомых, о рабочих сцены и о таких же костюмерах, как она. Всё у неё звучало доброжелательно и не казалось нудным. И они безмятежно смеялись, представляя себе в картинках шутки и шалости близких ей и ставших известными ему героев её жизни.

Было так хорошо, как должно быть в таких случаях, и шло своим чередом. А он так и не решился пригласить её в Нежинск. Но она знала, когда ему уезжать, и недели за две до отъезда сказала, что согласна оставить театр и ехать с ним.

И что бы ни предсказывал он, – всё неверно! Костюмами можно заниматься и в Нежинске. Шить, например. А ей и ему должно быть очень-очень чудесно. А в театр можно будет наведываться время от времени, словно в гости. Или – как на праздник. И любит она не театр, а его, только его, а поняла это лишь теперь. И от этого, впервые так открыто и непринуждённо выскользнувшего признания, обоим стало ещё радостнее и теплее.

Хотя, правда, если быть справедливым, где-то глубоко-глубоко внутри, уж не в пятках ли, что-то, похожее на испуг, зарябило мелкой дрожью, и тут же растворилось в той беспечной солнечной успокоенности, что объяла их своей неподкупностью… Подробнее…

Наверх