Америка была, есть и будет свободной!
Один скромный американский миллионер из бывших русских как-то написал мне большое письмо, в котором говорил о том, что моя критика отдельных недостатков в Америке объясняется тем, что сам я не миллионер и вообще представляю народные низы. Посему неприязненно отношусь к зажиточному слою. Несправедлив.
Я ответил, и этот ответ привожу ниже.
Вы хотите свести анализ к личному положению «анализатора». Какое он место занимает в том или ином обществе. Это известный прием отмахиваться от проблемы. Дескать, автор не миллионер, он беден, он взял посему «отрицательные векторы», а положительные не видит.
Вот, к примеру, я, говорите мне вы. У меня три фирмы, в одной я хозяин, “в двух других занимаю ответственные посты”. У меня поэтому иной взгляд на Америку.
Хммм. Конечно, другой. Предположим, некто стал бы писать о концлагерях в Германии и связывать их с определенным устройством нацистского государства.
Геринг мог бы очень веско возразить, что автор – неудачник. Сам сидел. Или его родня сидит. Вот он и озлобился. Сидят они правильно, ибо нарушили закон от 1935 года о расовой чистоте.
А вот возьмите меня. Я владелец заводов объединения «Герман Геринг верке». Рейхсмаршалл авиации и руководитель Люфтваффе. Уполномоченный по 4-х летнему плану народного хозяйства. Заместитель и наследник фюрера.
У меня роскошное поместье «Карин-халле», там уже собраны музейные ценности, превышающие Лувр. Посмотрите на мои руки – они все в дорогущих перстнях. А мои охоты? Мои приемы? А вы говорите, что в Германии есть какие-то темные пятна. Не тот вектор выбрали, любезный.
«Тот вектор» привел, правда, к виселице и к ампуле цианистого калия.
Дело не в том, что в какой-то стране есть всякое. И в нацисткой Германии, и в сталинском СССР тоже было множество преуспевающих людей. Очень гордых своими успехами. Наряду, так сказать, с недостатками. И тов. Сталин говорил о недостатках очень много. О головотяпстве. О головокружении от успехов. О потере бдительности. О разгильдяйстве и бесхозяйственности.
Но вот о лагерях он не говорил. Никогда. И Брежнев не говорил. И даже Горбачев. Даже как о недостатках.
Потому что это и была самая главная тайна режима.
Всегда в любом обществе есть всякое. Но в нем можно и нужно выделять самое центральное, больной нерв. Не в том дело, что в свое время одни иракцы были довольны, а другие нет. А в том, что многие иракцы стали недовольными после года пребывания в Ираке американских войск. Именно через год началось массовое партизанское движение и гражданская война. Значит – за этот год американцы наломали дров. Абу Грейб. Понижение и так низкого жизненного уровня. Высокомерие джи-ай. Вот это все и отметил Трамп, выводя войска из Ирака, сказав, что вовсе не всякая страна готова к приему американской демократии. И таким странам ее не надо ни предлагать, ни внедрять силой.
Знаете, в чем преимущество Америки? Вовсе не в том, что у вас три компании. И не в том, что Майкл Блумберг владеет 60 миллиардами долларов против бедняка Трампа с его 2 миллиардами. А в том, что бедный журналист может писать о ее язвах. И он при этом не поедет в лагерь. Более того, богатый Майкл Блумберг об этом тоже говорит. И почти что нищий Трамп – тоже. Говорят от имени кандидатов в президенты и от имени президента. Ибо им-то лично хорошо, но если они не будут говорить о тех, кому плохо – не бывать им политиками. Это они говорят о бомжах как о нетерпимом зле для демократической и богатой страны. Это они говорят об адвокатском беспределе. О дикостях с медстраховками. О ненормальностях с преступностью.
Они же говорят и о провалах в Ираке или в Сирии. И о том, как выйти из положения. Вполне возможно будет осознанно, что американская демократия, пусть даже без ее недостатков, вовсе не всем подходит. И не всем нужна.
Именно такая конструкция Америки и позволяет надеяться на ее саморегулировку.
Сегодня никто не знает, сбалансирована ли Америка в своей внутренней и внешней политике. Определеннее: не несет ли она в себе зерно собственной гибели, подобно, по словам О”Генри, тому петуху, который вздумал бы запеть слишком близко от сборища негров-методистов.
Нет, уважаемый миллионер, не в том пока что значимость Америки, что можно «в миллионный раз говорить о ее болячках». Хотя о болячках СССР и говорить-то там было нельзя. Потому он и скопытился так быстро. Заметьте, что я, в отличие от советских идеологов, никогда не писал, что Америке скоро кирдык. С такими болячками, о которых писал я, и о которых говорили советские идеологи и американские президенты можно жить сотни и сотни лет. Всегда будут сидеть, всегда будут бомжевать, всегда кто-то кого-то будет убивать.
Речь может идти только о том, что в принципе кирдык возможен. Иначе говоря, что Америка не вечна. Просто в силу философского принципа конечности всякого конкретного образования в природе. А то у вас может получиться, как в советской революционно-патриотической песне: Есть, бля, у Америки начало, нет, бля, у Америки конца. А можно и советскую ораторию затмить и утверждать, что и начала у Америки не было. Всегда существовала – и точка. Ну, как Господь Бог. Ведь Америка для вас – это Бог. Как и доллар, который тоже всегда был. И всегда – у вас.
А в том пока сила Америки, что тут не только можно говорить «в миллионный раз про болячки американского общества», а можно их исправлять. И они не раз исправлялись. Примеры известны, я тоже много раз об этом писал. Франклин Рузвельт взял да исправил такую болячку как массовая безработица. Хотя и с ней, казалось бы, можно было жить. Тем более, что о безработице как язве капиталистического общества тогда очень много писала советская печать. Мало ли что пишут проклятые коммуняки, что же на них внимание обращать? Мы плюнем и разотрем. Но Рузвельт не плюнул. И не растер. Рузвельт в самом начале правления собрал ведущих промышленников и банкиров (200 человек) в овальном зале и сказал: или вы отчисляете 40 проц. от всех своих прибылей и мы начинаем огромные национальные работы с привлечением к ним безработных (хайвеи, мосты, тоннели, электростанции), или нас постигнет участь 1917 года.
Хорошо, что среди этих двухсот не было вас, вы бы там все заблокировали. Можно жить и в Великой депрессии, о который надсадно нудят большевики. А банкиры – мгновенно все поняли и согласились. Результат вы и сейчас видите, когда носитесь по 128-й дороге.
Так Америка исправляла свои ошибки и решала свои проблемы.
И народ в благодарность выбрал Рузвельта четыре раза подряд! Да только сам Рузвельт подкачал и умер в начале 4-го срока правления.
И вот тут народ и его законодатели вдруг обеспокоились – как это так, четыре раза подряд? А потом, – что – пять? Шесть? Пожизненно?? Шалишь, братцы. Это ж называется диктатурой. Чем тогда «это» будет отличаться от тов. Сталина?
Вы, конечно, знаете, что произошло после этого прозрения. Конгресс принял очередную поправку к Конституции, которая ЗАПРЕТИЛА выбирать президента более двух сроков. Независимо от его заслуг.
Есть и более яркий пример того, как Америка исправляла свои явные нелепости. Это сухой закон. Первая мировая война закончилась победой Англии, Франции и Америки, и всяким там пуританам показалось, что теперь настало время победить пьянство. Хотя никакого повального алкоголизма в стране не было. В результате в конце 1918 года была принята 18 поправка к Конституции, запрещавшая производство и продажу алкоголя. Иначе говоря, сухой закон стал частью Конституции! Запрет привел к контрабандному и нелегальному производству и продаже спиртных напитков — бутлегерству. Проще говоря, стали гнать самогон. То было золотое дно. Сразу же возникли бандитские группировки, гангстеры и мафия, которые стали делить между собой сверхприбыльные поля. Они ловко отстреливали друг друга и всех, слуяайно попавших под горячую руку. Сюда добавилась безудержная коррупция среди политиков и в рядах полиции.
Резко возросла преступность, Чикаго и пр. Спохватились и в 1933 году другой поправкой (21-й) отменили сухой закон. Вот так эти две поправки и стоят почти рядом – одна вводит сухой закон, вторая – отменяет поправку о сухом законе. Ошибка и ее исправление.
Вот в этом – сила Америки.
То, что вы оптимист – это очень славно. Независимо от того, что марксизм-ленинизм тоже считался идеологией исторического оптимизма. Так сказать, все хорошо, но будет еще лучше. Жить становилось лучше и веселее с каждым днем. Вплоть до декабря 1991 года.
Ваш предшественник Куприн, вернулся в СССР в 1937 году и был счастлив. Жизнь, говорил он, прекрасна. Даже если поезд переедет меня пополам, то я все равно буду кричать: жизнь прекрасна. Он, правда, не уточнял, какой именно половиной будет кричать. Думаю – дуэтом.
Я полностью за оптимизм. Но и за то, чтобы пытаться что-то понять, а поняв – исправлять говоримые в «миллионный раз про болячки американского общества».
Я вам скажу больше: римская империя, великая, превосходная, светоч древнего мира, единственная в своем роде, даже в большей мере, чем сейчас Америка, жила себе с рабовладением и – ничего. Около 1000 лет протянула (включая и период республики). Ну, помаленьку эволюционировала и она. Колонат вот ввела. Всяких вольноотпущенников. Все равно не помогло – одолел-таки ее лохматый германец. Это потому, что патриции забылись. Время проводили в оргиях да лупанариях. А в армии служили те самые германцы. Ну, и дослужились. Главнокомандующий римской армии германец Одоакр скинул Ромула Августула и объявил себя римским императором. Гигнулась империя. Дуба дала.
Проблема бомжей или там зэков – это ведь только сыпь. Причина глубже. Я приводил данные из свежего отчета, там написано, что 40 проц. бомжей работают, вот только денег у них на жилье не хватает. А вы говорите – в психлечебницы. Такого даже у известного советского психиатра Снежневского с его выдающимся открытием вялотекущей шизофрении не было.
Какие меры? Да комплексные меры. Как у Бендера, который был учителем полового воспитания по комплексному методу. Понятно, что дело в занятости людей, в их образовании и воспитании. Тюрьмы и психолечебницы – не самые лучшие места для воспитания.
Оздоровить экономику – это и есть вторая самая главная задача государства и президента (после защиты жизни и здоровья граждан). И задача эта самая трудная – именно из за ее комплексности.
Игры с учетной ставкой – это поверхностный паллиатив. Дело в – глубинных проблемах американской экономики. Может быть кто-то думает, что процветание экономики происходит оттого, что на бирже некто продал акции дороже, чем купил. Уверен, что вы так не думаете, несмотря на обилие плодонесущих акций от трех фирм. Дело в конкурентоспособности экономики, ее загрузке, в появлении в ней новых типов технологий и производств. Сие понимает и Трамп, как бы его ни пытались представить идиотом. Он вообще понимает больше, чем это принято о нем полагать.
Это настолько сложная проблема, что нам ее не решить. Ну, могу я сказать, что Америка должна вернуть основные виды деятельности себе – из дешевых на рабочую силу и изобильных народонаселением мест вроде Китая и Индии. Тут, на месте в Америке делать ноутбуки. И даже молотки. Ох, они вздорожают! Да уж. Значит – урезать аппетиты. Не ездить на слоноподобных монстрах Форд Экспедишн, оставляя прогулочные Феррари, Линкольны для двоих и семейные вэны таун-кары дома для отдельных специфических целей. Может быть, даже уменьшить парк частных самолетов. И, о ужас, – веселых океанских яхт на слипах у собственных поместий.
Пока у вас этого всего нет, вы, думаю, может быть, согласитесь с этим режимом унизительной экономии. Ну, а когда будет это все, то, конечно, не согласитесь.
Так вот, таких, которые не согласны что-то менять – в США много. Но еще больше тогда будет бомжей. Больше будет зэков. Или имеющих доход 10 тыс. годовых, из которых пополняются толпы бомжей.
Не надо доводить дело до взрыва котлов. И американское правительство пока не доводило. Даже невзирая на насущные жизненные интересы отдельных самых уважаемых граждан иметь свои острова в Тихом океане с личным парком авиалайнеров, круизных яхт и гостиницами на 500 номеров для двух-трех дорогих гостей.
Америка сегодня играет роль Древнего Рима. Единственный лидер цивилизации. И, мне кажется, будет им очень долго.
Валерий ЛЕБЕДЕВ,
Бостон.
Для “PA NY”