НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ТРАГЕДИЯ ОЗЕРА ИССЫК

Озеро Иссык до катастрофы

Озеро Иссык до катастрофы

В Казахстане, в живописных горах Тянь-Шаня,в Заилийском Алатау, на высоте свыше 1760 метров над уровнем моря, в 53 км от города Алма-Ата было озеро дивной красоты по названию Иссык – «Горячее», так как оно не замерзало зимой. Было…

На самом деле это божественно красивое озеро, с голубовато-изумрудной (именно так!), правда, всегда холодноватой водой было весьма экзотическим местом отдыха алма-атинцев. Всегда туда, вверх, в горы, ехали и семьями, и с дружеской компанией, и со служебными коллективами – все наслаждались величием потрясающих могущественных гор, пьянящим горным воздухом и мягкой, пусть прохладной, но чистейшей, прозрачной водой.

* * *

Это произошло в воскресенье, 7 июля 1963 года. Очень хорошо помню, потому что мы сдавали госэкзамены. Был очень жаркий день, чудесное озеро манило своей прохладой и необыкновенной красотой. И мои сокурсники собрались большой компанией поехать на Иссык. Они подошли к моему окну на первом этаже и стали уговаривать меня поехать. Но я не поддалась соблазну – завтра экзамен, а я, как мне всегда кажется, ничего не знаю, надо заниматься.

– Вечно говоришь, что ничего не знаешь, а сама…

Но у меня всегда перед экзаменами был мандраж, и я до последнего момента что-то читала, выписывала… Короче, я не готова была оторваться от учебников и тетрадок. Скоро сдам экзамены и тогда со спокойной душой поеду наслаждаться чудом природы. Меня не убедило то, что они взяли с собой конспекты лекций и будут заниматься на пляже, я твёрдо, хотя с большим сожалением, отказалась ехать. Помню, я наклонилась, протянула руку из окна и потрепала гриву чёрных, жёстких, вьющихся волос Жоры, который слабо учился, и посетовала, что он едет развлекаться вместо того, чтобы готовиться к экзамену. Помню, он мне сказал: «Ну, 4 или 3 – какая разница? А двойку не поставят». И они шумной, весёлой компанией отправились в горы, на чудесное озеро.

Там, конечно, красота несказанная: над озером гора с двумя остроконечными вершинами, у неё интересное название – Девичья грудь, потому что там просматриваются два снежных, белоснежных пика. Ниже горы покрыты зеленью – это знаменитые Тянь-Шанские ели – гигантской высоты, стройные, часто голубые, но есть и зелёные, причём как тёмно-зелёные, так и совсем светлые. Такие ели растут здесь в изобилии, их родина на Тянь-Шане. Здесь горный воздух, напоённый смолистым хвойным духом. Замечательные места! И в летний жаркий день вдруг оказаться здесь – настоящее счастье.

Само озеро было в длину 1850 метров, в ширину доходило до 500, а глубина достигала почти 80 метров. Вода была холодная, поскольку она ледникового происхождения, и не все люди могли в ней купаться. Особенностью было то, что она могла изменять свой цвет – в зависимости от освещения, от времени дня, от облачности неба… Гамма была от тёмно-серого, тёмно-синего до нежно бирюзового. Причём в одно и то же время разные части озера были разной расцветки, и цвета переливались под потоками горного ветра. Эта красота завораживала людей.

Кстати сказать, берега были благоустроены – там построили гостиницу на 100 мест, ресторан, автовокзал со стоянкой для машин, танцплощадку, красивые беседки. К озеру с 1958 года вела асфальтированная дорога, по воскресеньям каждые полчаса от Зелёного базара в Алма-Ате ходил рейсовый автобус. По озеру плавали прогулочные трамвайчики и катера, много лодок, была обустроена пристань. Так что отдых там был вполне цивилизованный.

* * *

…Через несколько часов после отъезда моих друзей по городу пронёсся слух, что что-то страшное случилось на озере. Причём не что-то вроде того, что там кто-то утонул или затонул катер. Произошло что-то природное, мощное. Нас охватила тревога.

Наконец, по «сарафанному радио» стали доходить слухи о трагедии на Иссыке. Официальной информации не было, т.к. решили предельно скрыть эту катастрофу. Стало известно, что в озеро с высоты упал селевой (грязекаменный) поток, что прорвало нижний, держащий всю массу воды, берег озера, который образовывал как бы естественную гранитную плотину-перемычку. Высота этого участка берега была около 300 метров, прорыв образовал своеобразные гигантские ворота, сквозь которые рухнула вниз огромная лавина воды, летели целые скалы, выворачивая вековые голубые ели. После первого сброса сначала резко поднялся уровень воды в озере – смыло и унесло всех людей, которые отдыхали на пляжах, все катера и ближайшие постройки…А затем последовали вторая, третья «доза» разрушительной каменной массы.

Должна сказать, что на самом деле перед катастрофой по озеру вдоль берегов плавал катер, с которого громко звучало предупреждение, что возможен селевой поток, всех отдыхающих призывали покинуть озеро. Это было предупреждение чабанов, которые хорошо понимали угрозу. Вообще туда возили многих почётных гостей – в своё время озеро посетил Н.С.Хрущёв, сюда привозили американских губернаторов, в такой красоте любил покататься на озёрном трамвайчике вьетнамский лидер Хо Ши Мин… В тот день должна была приехать космонавт Валентина Терешкова, но Бог уберёг – по какой-то причине не приехала.

Известно, что в это время на озеро прибыл Алексей Николаевич Косыгин, первый заместитель главы правительства страны, в то время очень значимый для страны человек. Его сопровождал глава Казахстана Динмухамед Кунаев. Косыгин подъехал к пристани, но не увидел катера, на котором его должны были покатать. Он возмутился, что не подготовили, но ему сказали, что есть вероятность схода селя. Он тут же сел в машину и уехал. Буквально через несколько минут рухнул в озеро первый убийственный вал. Это произошло оттого, что в городе не было никаких предупреждений.

Всех высокопоставленных лиц с сопровождающими людьми вывезли на вертолёте – успели спасти. Из-за того, что они там были, лучшая часть побережья была закрыта, и множество людей оказались на самом опасном участке берега. Они уже разместились, настроились на отдых, и им не верилось, что прямо вот сейчас произойдёт что-то чудовищное – на них гора рухнет! Действительно, трудно это принять всерьёз, такого не бывало никогда. Недоверие к официальной информации о погоде, о природных явлениях многим стоило жизни.

На самом деле кажется странным, что люди так себя вели, ведь потом выжившие свидетели говорили, что слышали какой-то глухой гул с высоты, но не придали значения этому грозному предупреждению. Следует сказать, что там выше было ещё одно небольшое озеро, и сначала сель, образовавшийся из потоков таявших ледников, рухнул в это озеро. И тогда всем своим объёмом воды и обломков скал оно обрушилось в Иссык. Образовавшийся мощный грязекаменный поток назвали «Чёрный дракон». Этот безжалостный дракон громил всё на своём пути.

Скажу, что из моих друзей осталась в живых только одна девушка – Светлана Гега, не сокурсница, а просто моя знакомая. Она перед бедой поднялась по горе вверх – собирала какие-то ягоды. На её глазах всех людей накрыл этот грандиозный поток – и Свету потом лечили по больницам от нервного шока и даже от сдвигов в психическом состоянии.

Позже стало известно, что этот сель был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР за всё время наблюдений.

* * *

Все в городе были в панике. В этот день на озере был сын главного хирурга города, он был хорошим знакомым моей подруги, и с помощью этого врача мы получили возможность поехать в зону бедствия: он получил пропуск на свою служебную машину. И мы на следующий день с ним, в его машине туда поехали.

Мы увидели жуткую картину настоящего апокалипсиса: летевшая с высоких гор лавина воды, льда, огромных валунов сносила всё в долину – городки, посёлки. Поток не щадил никого и ничего. Детей, слава богу, из пионерлагеря успели вывести. Глубина пробитого потоком русла превысила 10 метров. Мы стояли на краю глубокого провала земли, как будто это спуск в ад. Образовавшийся ров уходил вниз, вдаль, неся с потоком воды гибель. Никогда не забуду парадокс жизни: в городе Иссык поток промчался мимо кинотеатра, и на нём висела покосившаяся афиша весёлой комедии «Ехали мы, ехали…» А рядом, в оставшемся русле были смешаны громадные камни, деревья с корнями, крыши домов, оконные рамы, холодильники… Слава богу, людей в этом ужасном месиве мы не видели. Я видела только большую собаку.

На спасение людей была мобилизована войсковая часть, солдаты подбирали блуждающих по склонам гор – тех, кто собирали грибы и ягоды, а также вывозили жителей из города Иссык, его окрестностей и из посёлков. Однако самым страшным было откапывание тел из остатков потока – это была липкая смесь ила и грязи с камнями… В общем, спасли порядка двух тысяч человек.

Тогда эта трагедия была строго засекречена. Первое официальное очень краткое сообщение появилось только через двое суток после катастрофы. Сведения просачивались редко и в большинстве случаев искажённые. Так, официально сообщили, что погибло около 100 человек, тогда как позднее стало известно, что реально в этой природной катастрофе погибло от двух до трёх тысяч человек. Среди них мои друзья.

И вокруг была пустота и мёртвая тишина – военные уже в основном эвакуировали людей, всё окружили, там были единицы по спецпропускам.

Тысячи лет существовавшего (предполагают, что оно образовалось 8 тысяч лет назад) озера уже не было, на дне оставалось небольшое зеркало ледяной, грязной воды…

И диво: во всём этом хаосе вдруг нашёлся фотоаппарат, из него извлекли плёнку, на которой остались невредимыми кадры весёлых людей в купальниках, сидящих за накрытой скатертью-самобранкой на берегу чудесного озера. Оказалось, что фотоаппарат принадлежал одному из судей Областного суда – у них был коллективный выезд в тот день. И надо же случиться такому совпадению: этот суд располагался напротив моего дома на Советской улице. Мы любили там слушать разные дела, и потому в лицо, а иногда и по фамилии знали многих людей, работавших в этом суде. Как же было страшно представлять их гибель…

Через некоторое время, когда собрали какие-то останки (не представляю, как там искали), в суде были коллективные похороны. В зале заседаний выставили огромное количество закрытых гробов (не менее 12), оркестр играл траурную музыку, скорбная похоронная процессия растянулась на весь город…

А наших ребят условно хоронили по одному, прощание было в разное время, и прощание с каждым было нестерпимой болью. Как жестоко обошлась с такими молодыми людьми слепая природа, слепая судьба…
Это была трагедия для всех населённых пунктов вдоль смертоносного потока и для жителей столицы республики. Погибли тысячи человек. Сына хирурга, конечно, не нашли. В каком же он был отчаянии… А у меня до сих пор сохранилось в ладонях ощущение волос Жоры, который поехал на свою погибель…

* * *


Озеро Иссык почти полностью вытекло. Осталось лишь небольшое, грязное озерцо на самом дне, заваленное камнями-валунами и осколками скал, деревьев. Это было страшное зрелище конца существования такой необыкновенной красоты. Природа создаёт потрясающие диковинные чудеса, и природа беспощадно их разрушает.

* * *

Оптимистическое отступление

Выделю отдельно историческое открытие, которое произошло в 1970 году. При разборах последствий мощного потока и началом восстановления территории было найдено захоронение знаменитого «Золотого человека» (Алтын адам) скифско-сакского периода. Оно датируется IV веком до нашей эры и считается величайшим обретением ХХ века. Нетронутое захоронение было обнаружено вблизи города Иссык – в одном из множества курганов.

В интернете так описывается этот молодой воин: «Головной убор – остроконечная шапка – была украшена изображением крылатых коней, которые являлись символом солнечного бога. Его вооружение было представлено коротким кинжалом и длинным мечом. Рядом с Золотым воином были обнаружены деревянные подносы с кусками мяса, серебряные и бронзовые сосуды, глиняные небольшие ёмкости с кумысом». (См. https://tochka-na-karte.ru/Goroda-i-Gosudarstva/2495-Esik.html) Всё его одеяние покрыто золотыми пластинами с высокохудожественными изображениями различных животных, выполненных с применением различных сложных техник. Часть фигурок сделаны из дерева и покрыты золотыми пластинами. Образы зверей динамичны, выразительны, несут в себе символические смыслы.Украшения захоронений в зверином стиле характерно для эпохи железного века. Всего было обнаружено около 4 тысяч золотых предметов.

Курганы, в которых обнаружены захоронения, сравнивают по их масштабам с египетскими пирамидами, а их там порядка сорока. Золотого человека называют «Казахским Тутанхамоном». Деталь его головного убора (крылатый конь, символы солнца) даже внесены в герб Казахстана. Теперь это исторический символ Казахстана, и копия его фигуры установлена на Монументе Независимости в центре столицы городе Астане.

* * *

Однако продолжим историю озера Иссык.

Человек не всегда смиряется с силой стихийных бедствий и иногда не подчиняется ей. Приблизительно 20 лет остатки озера стояли как скорбный мемориал не только погибшей глади озера, но и человеческим жертвам. В тишине и зловещем покое.

Теперь уже прошло много лет. Там поставили скромный, но достойный памятник погибшим – поклонный крест. Ежегодно 7 июля Покровский храм города Иссык (теперь Есик) совершает крестный год с молитвами о том, чтобы природа никогда больше не приносила несчастья человеку и самой себе. Тем более, что с 80-ых годов озеро частично восстановили, очистив его дно, вывезя экскаваторами то, что туда обрушилось и не слилось с водой. Построили новую надёжную плотину, водосбросы для контроля уровня воды. Озеро снова естественно наполняется с летним таянием ледников. Постепенно восстанавливается и традиция отдыха на озере.

Мы иногда можем своим разумом, умением и ответственностью противостоять безумию мощной природной стихии.

Но горькая память овевает эти места навсегда.

Эльмара ФАУСТОВА, кандидат философских наук (по эстетике). Член СП Москвы и Международного Союза журналистов. Главный редактор журнала «Новые Витражи». Изданы пять книг стихов и семь книг малой прозы (две в соавторстве). Печатается во многих периодических изданиях. Имеет литературные награды. Участвовала в Международных книжных выставках – в Париже (модератор), Франкфурте, Лондоне, Мадриде и других. Увлекается коллекционированием: кроме монет и прочего, особенно любит собирать старинное кованое железо – гвозди, крепежи, жиковины и даже подковы.

Страстный путешественник, побывала на всех континентах, кроме Антарктиды.


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх