НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Последнее пристанище Владимира Высоцкого

Мы с собакой долго гуляем по разным местам, и однажды, медленно прогуливаясь по Малой Грузинской улице, подошли к дому-памятнику, около которого на земле лежали живые цветы. На фасаде дома — барельеф, посвященный Владимиру Семёновичу Высоцкому: его поющий профиль внутри разбитого колокола. Рядом — плети девичьего винограда. Почти полвека нет с нами Владимира Высоцкого, а цветы люди приносят и приносят.

Расположен этот дом напротив Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии по адресу: улица Малая Грузинская, дом 28. Здесь, в квартире № 30, на восьмом этаже, в кирпичной 14-этажке, Владимир Высоцкий жил с 1975 года до самой смерти в 1980 году.

Дом кооперативный от Союза художников-графиков Москвы, то есть простые люди в нём практически не жили. Высоцкому квартира досталась по квоте от государства. 8-й этаж кирпичной 14-этажки, индивидуальная планировка, 3 комнаты, 115 кв. метров. Метро рядом!

Дом напротив католического собора, а окна квартиры Высоцкого выходят на собор. Это сейчас собор поражает своей красотой, а в то время это были руины храма. Высоцкий в последние годы жизни видел из собственного окна разрушенную церковь. Разве могло это радовать?

Мать Высоцкого Нина Максимовна рассказывала, что сыну не нравился этот вид, и что он несколько раз переставлял мебель, отодвигая подальше от окна и свой рабочий стол, и кровать. Стол Высоцкого стоял «лицом к стене» и «спиной к окну». Собор отреставрировали только в 1998 году.

Нина Максимовна, которая после смерти сына поселилась в его квартире, последние пять лет уже могла любоваться видом из окна. Кстати, она запрещала что-либо менять в квартире. И до самой её смерти в 2003 году там даже ремонт не делали. Всё оставалось таким, каким было ПРИ НЁМ.

После смерти матери Высоцкого квартира на Малой Грузинской перешла в собственность его сыну Никите Высоцкому, который основал Государственный культурный Центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке», а мебель и вещи отца вывез туда. Адрес: г. Москва, улица Высоцкого, дом 3, стр.1. Там можно во всех деталях изучить Кабинет Владимира Высоцкого, который представляет собой небольшую комнату с самодельными книжными полками, шкафом, старинным столом красного дерева, стулом, двумя креслами и кроватью-тахтой.

То есть Никита Высоцкий практически воссоздал в музее мемориальный кабинет отца, где и пребывают на сегодняшний момент в сохранности все личные вещи из квартиры № 30 на Малой Грузинской, 28.

Здание музея на Таганке расположено по адресу: Москва, улица Высоцкого, дом 3, строение 1. Мысль о создании музея появилась почти сразу после смерти Высоцкого. В Театр на Таганке приходило множество писем с предложениями о создании музея и даже начали поступать экспонаты для него. Было решено сформировать при театре инициативную группу, которая занялась комплектованием фондов будущего музея, а также проведением мероприятий в честь поэта.

Первым директором музея был назначен заведующий литературной частью Театра на Таганке П. М. Леонов. Первой акцией, организованной музеем, была выставка к десятилетию со дня смерти Высоцкого: «Высоцкий в контексте русской культуры» (автор концепции — А. Гостев, художник — А. Тавризов). Так музей ещё не имел своего здания, выставка проводилась в зале Советского фонда культуры, а потом на ВДНХ. Её посетили более 3000 человек.

Фактически же музей «Дом Высоцкого на Таганке» открылся в 1992 году. С 1996 года и по сегодняшний день директором музея является сын поэта — Никита Высоцкий.

За время работы музея увидели свет 18 различных изданий — это и исследовательские работы, и материалы научных конференций, и сборники документов, и иллюстрированные альбомы, и каталоги выставок.

Экспозиция музея была открыта в 2000 году и приурочена к 20-летию со дня смерти Высоцкого. Всего в экспозицию входило более 1000 экспонатов, размещённых в трёх залах (третий был открыт позднее — 25 июля 2008 года), названия которым дали строки из стихотворений поэта:

  • «Я весь в свету…». В зале собраны экспонаты, связанные с творчеством Высоцкого: сценические костюмы, знаменитый пиджак Высоцкого, материалы со съёмочных площадок и т. п.
  • «Своя колея». В нём рассказывается о жизни Высоцкого, его семье, друзьях. Здесь представлены его детские игрушки, письма, автографы стихотворений и т. п. Часть экспонатов посвящена роли Высоцкого в сегодняшней культуре: первые сборники стихов поэта, первые пластинки, а также издания его произведений и воспоминаний о нём, вышедшие в 1980-е—2000-е годы.
  • Кабинет Владимира Высоцкого состоит из материалов из квартиры Высоцкого на Малой Грузинской улице, в которой он прожил с 1975 по 1980 год. Зал представляет собой небольшую комнату с самодельными книжными полками, шкафом и столом красного дерева, двумя старинными креслами и кушеткой.

В январе 2019 года открылась обновлённая постоянная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 80-летию со дня рождения Высоцкого, которая включает около 1,5 тыс. предметов и тысячи аудио-, фото- и видеозаписей. Площадь музея после обновления увеличилась вдвое — до 500 м². При этом работают 7 залов:

  • «Начало пути».
  • «Песни и стихи».
  • Мемориальный кабинет Высоцкого.
  • «Гостиная».
  • «Любовь и дружба».
  • «Театр и кино».

В 1994 году при музее была создана научная библиотека, преобразованная в дальнейшем в отдел книжных фондов (ОКФ).

Фонды музея — крупнейшее собрание печатных материалов, посвящённых Высоцкому, которое насчитывает на сегодняшний день около 50 тысяч единиц хранения.

В ОКФ хранятся книги, альбомы, буклеты, брошюры и периодические издания о Высоцком, а также такие экспонаты, которые касаются проблем культуры, развития жанра авторской песни. Также там хранятся коллекции архивов близких родственников В. С. Высоцкого и известных деятелей культуры.

Для продажи представлены записи Высоцкого, вышедшие в последнее время; сборники стихов и прозаических произведений Высоцкого, а также выпущенные музеем книги:

  • фотодокументальный альбом «Добра. Высоцкий»
  • Н. Крымова «Ненаписанная книга»
  • «Владимир Высоцкий» из серии «Жизнь замечательных людей» В. Новикова
  • сборники «Мир Высоцкого»

Ежегодно «Дом Высоцкого на Таганке» посещают тысячи людей со всей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудники Музея проводят экскурсии, читают тематические лекции, организуют концерты, викторины для детей, фестивали молодых талантов. ГКЦМ активно работает со школами и колледжами, домами-интернатами, сотрудничает с многочисленными клубами, частными музеями, школами, библиотеками, которые занимаются сбором материала и изучением творчества поэта, поддерживает связи с исследователями творчества В. С. Высоцкого в России и за рубежом.

Центр-музей оказывает помощь при подготовке печатных изданий о жизни и творчестве В. С. Высоцкого и в организации выставок и проведении мероприятий по увековечиванию памяти поэта в разных городах России и зарубежья, активно участвует в акции Благотворительного фонда Владимира Высоцкого «Своя колея».

Центр ведёт активную издательскую работу. За годы работы, подготовлено и издано 18 изданий разного характера: исследовательские работы, материалы научных конференций, сборники документов, иллюстрированные альбомы, каталоги выставок.

Научные сотрудники Центра видят свою главную задачу в сохранении творческого наследия поэта и актера В. С. Высоцкого.

Сама же квартира На Малой Грузинской какое-то время пустовала, а потом после ремонта сдавалась в аренду. Говорят, аренда была высокой. Чуть ли не сто двадцать пять тысяч в месяц. Хотя к тому времени в квартире кроме стен и вида из окна не было ничего, что напоминало бы о поэте.

Сейчас ходят слухи, что Никита Высоцкий живет в этой квартире сам с женой и детьми. Дом индивидуального проекта на Малой Грузинской во все времена считался престижным: расположен в тихом центре, на Красной Пресне. Это было последнее трехкомнатное пристанище артиста, куда он въехал в 1975 году. «В нашей новой квартире батареи едва теплые и совершенно не греют. Везде, кроме кухни, где весь день горит плита, просто костенеешь от холода. На градуснике за окном минус сорок. Мы не снимаем стеганых курток, шапок и меховых сапог», – писала Марина Влади.

– Мы с Высоцким жили в одном доме на Малой Грузинской, но в разных подъездах, – рассказывает актриса Елена Коренева. – Однажды я стала свидетелем, как он слушал самого себя. Владимир сидел в машине, крепко вцепившись в руль, смотрел каким-то отстраненным взглядом вперед, а из окна соседнего дома магнитофон его голосом орал: «Чуть помедленнее, кони…» Помню, как целых три дня до похорон люди днями и ночами стояли возле этого дома с зажженными свечами и слушали в записи песни Высоцкого.


Ольга КАРАГОДИНА,
Москва – член Союза писателей России, МГО СПР,
Академии российской литературы.
Печатается с любезного разрешения автора


Фото О. Карагодиной


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх