НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ГОВОРИТ БАЗА СПОКОЙСТВИЯ

К Международному дню полёта человека в космос
Из цикла «Филателистические истории»

Я точно помню, когда присоединился к многочисленному отряду любителей филателии. Это произошло в октябре — ноябре 1968 года, я тогда учился в первом классе общеобразовательной средней школы.

В те времена очень многие мальчишки и даже некоторые девчонки на какое-то время становились филателистами, нумизматами, фалеристами и прочими в этом порядке. В том мире не существовало интернета и почтовые отделения были переполнены бумажными отправлениями: открытками, письмами, на конвертах которых красовались самые разнообразные, очень красивые марки разных стран и народов.

Я, как и многие мои приятели — юные филателисты начал собирать марки по теме «Животный мир» (филателистический термин «Фауна»).

Филателия стала неотъемлемой частью в общем процессе познания большого и удивительного мира. У меня как-то сразу обозначились интересы к чтению, кино, мультипликации. Мама настояла на моём обучении в музыкальной школе, и, как сотрудник городского комитета по физкультуре и спорту – на занятиях в детской спортивной школе. И всё же, собирательство марок занимало особое место в моей жизни, к тому же мне было гораздо проще и комфортнее заниматься этим делом, чем другим ребятам, поскольку папа всячески поощрял и оказывал помощь. Он и сыграл главную роль в становлении моего детского, первоначального увлечения филателией.

С самого начала жизни меня окружали марки, кляссеры, каталоги, разговоры и обсуждения всего, что с этим связано. Папа, несмотря на то, что постоянно был занят на военной службе, всегда находил время для главного увлечения своей жизни. Он, когда была возможность, регулярно посещал городское общество филателистов, благо один раз в неделю наше отделение «Союзпечати» предоставляло свои помещения для заседания общества. Встречался с другими коллекционерами, вёл активную переписку с партнёрами из разных уголков Советского Союза и некоторыми зарубежными коллегами, постоянно получал и отправлял корреспонденцию. А в середине 1970-х, уже после окончания службы, принимал участие в городских, республиканских и даже всесоюзных филателистических выставках.

Папа коллекционировал марки по теме «Космос», однако пришёл к этому не сразу. До этого он увлекался нумизматикой, но после запуска в 1957 году первого советского искусственного спутника Земли стал постепенно переходить на филателию. Окончательно он утвердился в своих интересах примерно в 1962 — 1965 годах, когда Советский Союз превратился в космическую сверхдержаву и в стране то и дело проводились выпуски новых филателистических изданий, посвящённых новым отечественным достижениям в освоении космоса.

Немногим менее чем за 20 лет, папе удалось собрать уникальную филателистическую коллекцию по теме «Космос и мировые космические исследования». Именно энергия моего старшего поколения, заключённая в этой коллекции до сих пор поддерживает интерес ко многим прекрасным и удивительным вещам современности. Она меня стимулирует на многие хорошие дела, в том числе не связанные непосредственно с филателией и помогает выдерживать выбранный курс в этой жизни.

***

Так сложилось, что будучи юным, но достаточно увлечённым коллекционером в 70-х годах прошлого века, я более сорока лет не имел возможности продолжить занятия филателией. Конечно, было много факторов, препятствующих коллекционированию почтовых марок все эти годы, но главными, пожалуй можно отметить постоянную усталость и отсутствие времени. Работать порой приходилось по 14-16 часов в сутки, ехать-лететь в никогда не заканчивающиеся командировки, почти постоянно пребывать в состоянии тревоги и беспокойства…

В 2014 году всё изменилось. Я уволился со всех работ, ушёл из всех систем и, наконец, обрёл спокойствие и возможность в полной мере посвятить своё время делам, которыми хотел заниматься всю предыдущую жизнь. И одним из таких дел, стала филателия.

Забегая вперёд отмечу, что сейчас в моей «филателистической разработке» среди некоторых прочих, два довольно объёмных проекта. Один из этих проектов является прямым продолжением папиной коллекции. Я присвоил ему название «Отечественные космические исследования: август 1978 – ХХI век», он предполагает сбор всех марок по теме «Космос», выпущенных в СССР с августа 1978 по 1991 год, и в современной России с 1991 года по настоящее время. Второй проект – «Лунные исследования мировых космических держав», это уже моя личная коллекция, посвящённая освоению Луны и других планет в ХХ — ХХI веке, основанная, опять же на материале, собранным папой до 1978 года.

Начиная с 2015 года, от случая к случаю, бывая с женой на Вернисаже в Измайлово, я сначала восстанавливал свою личную коллекцию детства и юности, это касалось в основном темы «Животный мир». По памяти я восстановил почти все марки, которые у меня были в детстве и юности. Затем, увлёкся (хотя, на первых порах не очень активно) темами: «Персоналии, великие деятели ХХ века», «История развития мировой почтовой связи» и некоторыми другими. А после издания нашей с Михаилом Ивановичем Лапшиным книги «Лунная дуэль ХХ века» (о которой я рассказывал в статье ««Космические» конверты: адресат-Земля») у меня неожиданно возник острый интерес и настоятельная потребность возобновить коллекционирование основательно и более определённо по теме «Космос». В особенности я заинтересовался отражением в филателии пилотируемых полётов в рамках программы NASA «Аполлон» 1960-1970-х годов. Речь шла о марках, выпущенных в разных странах, посвящённых покорению Луны, как непосредственно в те годы, так и в последующие, приуроченные к различным юбилейным и значимым датам. И я приступил именно к этой теме.

Постепенно моя коллекция становилась всё объёмнее, всё больше и больше стран было представлено почтовыми изданиями сначала в одном, а затем во втором кляссере, которые я приобретал в специализированном магазине Центра международной почты на Варшавском шоссе. Я осознавал, что марок по этой теме в мире выпущено превеликое множество, поэтому решил сначала сосредоточить своё внимание на тех, что были изданы непосредственно в годы завершающего этапа реализации программы «Аполлон», то есть с 1969 по 1972 годы, а затем переключиться на всевозможные юбилейные выпуски. Как это часто случается, «погрузившись» в тему, я увлёкся ею основательно.

И тем не менее, в один из вечеров февраля 2021 года я задумался о своих дальнейших филателистических устремлениях. Мне представлялось, что раз уж я снова увлёкся космической филателией, было бы правильно в первую очередь взяться за продолжение папиной коллекции, а затем заняться собственными проектами. Во-первых потому, что я чувствовал свою ответственность перед памятью папы, а во-вторых это имело бы немаловажное значение для всей семьи и в первую очередь для дочери, поскольку я утвердился во мнении, что папина коллекция и есть та культурно-историческая основа, на которой стоит, достраивается и укрепляется духовная, нравственная и эстетическая составляющая нашего маленького общества.

Папина коллекция включала в себя «космические» марки со всего мира, часть из которых вошли в специализированные альбомы-каталоги французской филателистической фирмы Lollini (три из них появились у нас в 1976 году), часть распределялась по кляссерам. Особое внимание он уделял филателистической продукции, выпущенной в Советском Союзе и посвящённой отечественной космической отрасли.

Собрать всё, что выпускалось в СССР с самого начала космической эры в 1957 году (папе тогда было 25 лет), когда был запущен первый искусственный спутник Земли, было делом чести любого советского коллекционера, заинтересованного темой «Космос». Этому способствовали все условия: марок выпускалось в достаточном количестве – хороших и разных, нужно было только внимательно отслеживать каждый выпуск и приобретать его по номинальной стоимости. Космос был предметом особой гордости советского народа и каждое событие (значимое и даже второстепенное) непременно сопровождалось очередным выпуском новых почтовых марок, а также конвертов первого дня гашения и другой сувенирной продукции.

С началом пилотируемых космических полётов, марки, посвящённые нашим космонавтам стали предметом увлечения сотен тысяч, если не миллионов советских филателистов и взрослых, и детей в Союзе, а также коллекционеров стран социалистического лагеря и не только, поскольку очень большой объём марок по этой теме стали сразу выпускать практически по всему миру. В начале — первой половине 1960-х годов они были посвящены космическим исследованиям, ракетной технике, учёным и в первую очередь, непосредственно космонавтам. Юрию Гагарину, первому человеку в Космосе, Валентине Терешковой, первой женщине в мире, побывавшей на орбите, Владимиру Комарову, Борису Егорову и Константину Феоктистову, осуществившим первый групповой полёт в 1964 году, Павлу Беляеву и Алексею Леонову, совершившему в 1965 году первый выход в открытое космическое пространство… Прекрасные лица ПЕРВЫХ были размещены на миллионных тиражах почтовых марок, конвертов, открыток. Разумеется, папа собирал всё, что было издано и в Советском Союзе и за рубежом. Всё, вплоть до августа 1978 года, когда он ушёл… к звездам.

Теперь, находясь, образно говоря на своей «Базе Спокойствия» у экрана ноутбука я имел возможность в деталях, без спешки и с чашечкой чая рассматривать любые марки, любой страны. Передо мной открыли свои витрины многочисленные филателистические сайты и интернет-магазины, которые предлагали невообразимый ранее объём информации и самый широкий выбор филателистических изданий по любой теме. Везде были очень качественные изображения товаров, ссылки на адреса, где всё это можно было приобрести, а также их стоимость. Я смотрел и думал: вот, передо мной весь филателистический мир прошлого, настоящего и даже будущего, пожалуйста, всё к моим услугам. Ведь в 70-х о таком невозможно было даже мечтать. И я, нужно отметить, не без волнения, приступил непосредственно к делу.

Очень быстро я разыскал один интересный интернет-магазин, который предлагал марки СССР и России, начиная с 1921 года в соответствии с подробным каталогом, имеющимся тут же, на сайте. Я «зашёл» в 1978 год и стал, очень внимательно изучая каждый выпуск, выбирать всё, что касалось темы «Космос», начиная с августа. В каталоге были представлены все годовые выпуски марок, поэтому с другими источниками я не сверялся. Первый заказ я сделал через несколько дней и в него вошли марки, выпущенные с августа 1978 по декабрь 1983 года.

Я медленно отбирал марки по годам и в памяти невольно всплывали события моей жизни тех, далёких уже лет. Пока выходили эти марки, я учился и окончил военное училище. Приехал к новому месту службы в город Кострому, где быстро женился и вскоре развёлся. Картинки моего Прошлого, как марки сменяли одна другую, иногда яркие и красочные, вроде воспоминаний о круизе на лайнере «Адмирал Нахимов» в 1984 году, но чаще бледновато-серые – о жизни на съёмной квартире после развода с женой, и беспросветно-бурые как служебные будни, заполненные суетой, тревогами, заботами и … более ничем. И я думал о том, что в тот период, даже если бы и захотел, то не смог бы заниматься таким прекрасным увлечением как филателия. У меня просто не было времени и подходящих условий для этого.

Зато теперь всё было в моём распоряжении. Стоило лишь оформить заказ и оплатить его и вот, пожалуйста, все бесцветно и бесцельно ушедшие годы (в этой плоскости), были снова рядом, обретали яркие краски, свой смысл и значение. Да, конечно, всего лишь в виде почтовых марок (в каталогах всегда указаны и точные даты их выпуска), но и этого было немало. Мне даже в какой-то момент показалось, что на этом этапе для меня нет ничего важнее этого проекта и я знал, что пока его не реализую, не успокоюсь.

В очередной заказ вошли марки, выпущенные в СССР с 1984 по 1988 годы и я снова оказался очередном, тревожном и беспокойном для меня отрезке жизни…

Очень скоро я понял, что для проекта потребуется новый большой альбом — кляссер, который вместит все или почти все марки, выпущенные в такой длительный период как сорок с лишним лет. Но вместе с тем, я обнаружил, что в 1991 – 1999 годах ежегодный выпуск отечественных марок, посвящённых космическим исследованиям в значительной мере сократился. В 1992 году была выпущена всего одна марка, приуроченная к совместному российско-германскому полёту и один квартблок (тематическая сцепка из четырёх марок), посвящённый сотрудничеству России и США в космической сфере.

В 1993-м – единственная серия с блоком о запусках автоматических (непилотируемых) станций для выполнения технических задач. В 1994-м серия из трёх марок, посвящённая Центру подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, в 1995-м квартблок к 20-летию совместного полёта кораблей «Союз» и «Аполлон». И, наконец, в 1996 и 1997 годах марок, непосредственно посвящённых космическим исследованиям выпущено не было, за исключением одной, входящей во Второй стандартный выпуск российских почтовых марок, с номиналом 3000 рублей. Для справки: эта же марка вошла и в Третий стандартный выпуск, но уже с номиналом 3 рубля — в 1998 году в России была проведена денежная реформа и три тысячи превратились в три рубля.

Также, в 1998 году тиражом 250 тысяч экземпляров была выпущена серия «Достижения ХХ столетия» из пяти марок, в которую вошла, на мой взгляд очень знаковая марка «Космические путешествия» номиналом 1 рубль, на которой крупно изображён Юрий Гагарин, а фоном, на заднем плане лунный модуль и по всей видимости Нил Армстронг, делающий первые шаги по Луне… в районе Базы Спокойствия… Интересный многоплановый блок и марка были выпущены в России в 1999 году в цикле «Исследования Космоса» со слоганом «Космонавтика на службе человеку, обществу, государству». Вот, собственно и всё.

***

Но пока что, на пути воплощения своих идей в реальность я находился ещё в первой половине 80-х. История страны, советской космонавтики, а потому и космической филателии продвигалась, как тогда говорили своими победными трассами. В 1983 году широко отмечалось 20-летие полёта Валентины Терешковой, у нас по этому случаю вышла одна очень красивая «тёплая» марка и малый сувенирный лист. Болгария посвятила этой годовщине достаточно внушительный блок (на котором также изображена Светлана Савицкая, совершившая в августе 1982 года свой первый полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7»).

В 1984 году состоялся совместный советско-индийский космический полёт, чему была посвящена очень колоритная серия и блок, а к 50-летию со Дня рождения Юрия Гагарина вышла очень скромная, одноцветная, без всяких художественных излишеств марка. С неё нам улыбается Первый Землянин, побывавший в Космосе (на высоте 327 км) на фоне Памятника покорителям космоса в подмосковном Монино, воздвигнутого в 1962 году.

С апреля по ноябрь 1984-го наши ребята Владимир Ляхов и Александр Александров провели в космосе более 150 суток на борту орбитального комплекса, где проводили эксперименты и исследования в интересах народного хозяйства, а также монтажно-строительные работы в открытом космосе. Чем я занимался все эти 150 суток в 1984 году припомнить трудно, но хочется верить, что в общем и целом приносил пользу обществу и, насколько позволяли способности, воплощал в жизнь идеи своих начальников… На марках, посвящённых 60-летию Ленинского комсомола и 50-летию установления в СССР звания героя Советского Союза в числе прочих символов советских достижений на полях отпечатаны изображения космических кораблей и космонавтов. Само собой эти марки и блоки обязательно были бы включены папой в коллекцию.

Всё это происходило совсем рядом, обо всех этих событиях я, конечно, слышал, но не более того. Служебные проблемы и заботы, беспорядочные, неорганизованные часы отдыха, не без спиртного и весёлых, но глупых компаний — на остальное у меня просто не хватало времени, а также не было сил и желаний…

25 лет космическому телевидению, 60 лет авиации и космонавтике СССР, выход в открытый космос Светланы Савицкой в ходе полёта корабля «Союз Т-12» (в экипаж также входили Владимир Джанибеков и Игорь Волк), 237 суток, которые провели в космосе наши герои Леонид Кизим, Владимир Соловьёв, Олег Атьков, международный проект «Венера — Комета Галей»… Всё это проплывало мимо меня, и оседало в памяти и сознании лишь в форме обрывков из сообщений по радио и телевидению. И никого не было в моём окружении, кто хотя бы в самой малой степени интересовался этими грандиозными достижениями. Выпивка, женщины, а у тех кто постарше, семейно-бытовые дела: дачи, рыбалка, запчасти для «Жигулей», всё очень обычное и совершенно неинтересное.

В 1986 году в честь 25-летия первого полёта Юрия Гагарина была выпущена памятно-мемориальная серия с портретами К.Э. Циолковского, С.П. Королёва и высеченным в камне образом Космонавта №1.

В этот же год произошли значительные изменения и в моей жизни. Волею военной судьбы я оказался на новом месте службы, в Подмосковье. Хотя условия для жизни и работы были гораздо комфортнее, вернуться к филателии пока не представлялось возможным. Появились новые задачи, новые заботы, новые люди в моей жизни. Впрочем, никто из них, также как и на прежнем месте, ничем особенным не увлекался. Говорить с кем-нибудь о филателии не имело смысла, а если быть более категоричным, на меня просто стали бы смотреть, как на дурака. Тебя могли воспринимать охотником, рыболовом, автолюбителем или, на худой конец грибником, но почему-то ни в коем случае филателистом. Некоторые, на мой взгляд даже достаточно эрудированные офицеры начинали как-то глупо улыбаться и крутить пальцами у виска, когда речь заходила о коллекционировании почтовых марок. Теперь я понимаю, что в общем-то многие люди воспринимают филателию как детское и совершенно несерьёзное занятие.

Между тем, в этот период состоялись совместные советско-афганский, советско-французский и советско-болгарский полёты. 7 июля 1988 года в рамках Интернационального космического проекта «Фобос» (в проекте принимали участие учёные из 13 стран Европы) к Марсу была запущена автоматическая межпланетная станция «Фобос-1». В этот же день состоялся выпуск марки, посвящённой этому событию. 15 ноября 1988 года был осуществлён первый, и, как позже выяснилось последний орбитальный полёт ракетоплана многоразового использования «Буран». История Великих свершений времён начала заката развитого социализма в СССР была увековечена на почтовых марках.

И снова всё это было где-то рядом, снова обычные житейские и служебные дела занимали всё время. Правда, в 1988 году я во второй раз женился и уклад жизни постепенно стал меняться. Я бы не сказал, что мы с женой сразу начали понимать друг друга с полуслова. Но как выяснилось позже, жена оказалась именно тем человеком, кто мог не только понять и одобрить, но и разделить мои мысли, переживания а главное, увлечения. Сначала это было почти незаметно, но со временем проявлялось всё более отчётливо. Нет, я в очередной раз не нашёл ни времени ни возможностей, чтобы вернуться к космической филателии, но когда мы сразу после свадьбы побывали у мамы (которая очень бережно хранила коллекцию), я показал Виктории некоторые альбомы и по её реакции понял, что она уже тогда бы одобрила это занятие, несмотря на то, что у молодой семьи всегда хватает проблем и забот и без подобных увлечений.

В 1989 году произошли довольно значительные события в жизни: мне удалось поступить в военную академию в Москве, а в сентябре у нас родилась дочь. Жизнь в одно мгновение изменилась кардинально, поскольку учёба в академии в корне отличалась от повседневной служебной деятельности в воинской части. В этом году продолжил своё развитие проект «Фобос», чему был посвящён выпуск почтового блока, а в Вашингтоне состоялась Всемирная филателистическая выставка «ЭКСПО-89», где была широко представлена продукция СССР. Советский Союз выпустил серию, выполненную по «космической» тематике и сувенирный блок-лист. Марки в подборке посвящены важным вехам в истории космических исследований: полётам на Луну советских автоматических межпланетных станций, посещению естественного спутника Земли астронавтами США, а также фантастические рисунки космонавтов СССР Алексея Леонова и Владимира Джанибекова (в США вышел аналогичный комплект, но с другими сюжетами на изображениях).

Между тем в стране разворачивались серьёзные события, начинались большие перемены. Перестройка закончилась, наступило время тотального дефицита, рушилась экономическая система, набирало обороты одностороннее разоружение. Разумеется, дела в космической индустрии существенно затормозились, как и во всех сферах общественно-политической жизни. Конечно, в таких условиях почти никому не было дела до космической филателии. Тем не менее, в 1990 году вышла марка, посвящённая международному советско-японскому полёту, а 1991-м совместным полётам космонавтов СССР и Австрии, СССР и Великобритании по программе «Интеркосмос», не считая «космических» марок в 13-м выпуске стандартных почтовых марок 1991 года и традиционной юбилейной марки в честь Дня космонавтики (1990 г.)

Всё это осталось незамеченным «широкими народными массами», страна была занята другими вопросами. И всё же, несмотря на все трудности того периода, в Москве, в апреле 1991 года к 30-летию полёта Ю.А. Гагарина состоялась международная выставка «К Звёздам. Космос на службе мира и прогресса». К этому форуму была издана почтовая серия, посвящённая Юрию Гагарину и на её основе юбилейные блоки, сувенирные листы и конверты первого дня, погашенные 6 апреля 1991 года. Юрий Алексеевич снова улыбался нам с четырёх марок, запечатлённый в скафандре, в военной форме и в штатском. Казалось, что сквозь время повторял свои слова: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

В 2000-м году во многих странах мира было выпущено много юбилейной и памятной филателистической продукции, посвящённой достижениям, событиям, свершениям и историческим личностям уходящего ХХ века. Разумеется, это имеет прямое отношение и к космической тематике — исследования в Космосе, выход человека в Открытый Космос, высадка на Луне в двадцатом столетии стали, пожалуй, главными достижениями человечества за всю свою историю. В этой связи, помимо специализированных изданий, очень многие «космические сюжеты» вошли в общие серии и выпуски, посвящённые ХХ веку. Так в России вышли мини-блоки: «Россия — наука ХХ века» (Russia – 20th Century Science) и «Россия — технологии ХХ века» (Russia – 20th Century Technology).

Кроме того, была выпущена очень важная для меня «космическая серия» в цикле «Интернациональное сотрудничество в Космосе», в которую вошла марка, приуроченная к 25-летию экспериментального полёта кораблей «Союз» и «Аполлон». Ведь я был, можно сказать «непосредственным» свидетелем этого исторического события и очень хорошо помню, как в июле 1975 года смотрел прямые телевизионные эфиры об этом полёте, а у папы в коллекции появились марки, блоки, сувенирные листы и конверты первого дня гашения выпущенные не только в СССР, но и во многих странах мира. Кроме этой, в серию вошли марки, посвящённые Международной космической станции (МКС) и Международному проекту «Морской старт».

***

Ну вот, после перемещения во времени и пространстве (филателисты знают, что это вполне возможно, стоит лишь открыть альбом с марками), я снова оказался на своей «Базе Спокойствия». За окном март 2021 года плавно переходил в апрель. Я продолжал заказывать марки в интернет-магазине, сотрудники которого очень аккуратно, ответственно и своевременно выполняли мои заказы. В очередной раз они прислали мне всё, что выходило в России по теме «Космос» с 1991 по 2000 год. Разместив новые поступления в альбом, и отметив движение на компьютере (все свои действия я обязательно фиксирую, чтобы не запутаться в больших объёмах текстовой и визуальной информации), я решил сделать перерыв в этой теме и переключиться на проект «Лунные исследования мировых космических держав».

Тем не менее я знал, что вернусь. Очередной этап сбора марок, посвящённых космическим достижениям России (и других стран, относительно сотрудничества в космической отрасли) обещает быть не менее интересным, с учётом новых проектов Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», планов освоения ближнего, дальнего космоса, а также, перспективных, возможно интернациональных пилотируемых полётов на Луну и Марс.


Евгений СКОБЛОВ,
Прозаик, член Союза писателей России,
Академии российской литературы.
Россия, Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх