НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Божественные катастрофы

Пургаториус - общий предок всех приматов, то есть и наш с вами. https://www.amny.com/

Пургаториус – общий предок всех приматов, то есть и наш с вами. https://www.amny.com/

Со времени возникновения Земли и последующей эволюции жизни на ней земля подвергалась огромным катаклизмам и массовым вымираниям всего живого. Вплоть до 90 процентов всего видового разнообразия. При этом как бы странным образом, жизнь не только не прекращалась и заходила в тупик, но, напротив, получала толчок к своему усложнению и к появлению все более продвинутых видов. Продвинутых по направлению к возникновению разума.

История Земли, ее напарницы Луны (без Луны жизнь не вышла бы на сушу), а потом вся эволюция жизни на Земле, которая сопровождалась пятью (даже шестью, если считать с кислородной катастрофы) великими вымираниями, говорит о том, что ход эволюции не раз подправлялся некими как бы случайностями, которые ее направляли в сторону Человека. То есть, к появлению Разума.

Сегодня наиболее принятой гипотезой появления Луны является космическая катастрофа. Вскоре после гравитационного сугщения пылегазового облака в земной шар, который тогда еще был горячим и покрытым жидкой лавой, в него врезалась немного по касательной другая молодая планета. Имя ей дали Тейя, по греческой мифологии – мать Селены, Луны. Тейя вырвала кусок Земли, которая, частично с куском Тейи и стала Луной. А сама покалеченная Тейя прорвалась и, разваливаясь на части, ушла в пояс астероидов между Юпитером и Марсом.

Казалось, как это могло в дальнейшее повлиять на эволюцию жизни на Земле? Самым прямым образом. Массивный спутник Земли приводил к большим приливам и отливам. Жизнь зародилась в мировом океане, и она бы никогда не вышла на сушу без отливов. Именно во время отлив на сушу (на корни мангровых зарослей) на короткое время выползали на своих плавниках древние кистеперые целаканты. У них шел естественный отбор, превративший плавники в ноги, а плавательный пузырь – в легкие.

Можно ли представить себе разум без выхода на сушу? Можно. У эволюции был запасной вариант в виде моллюсков. Осьминоги имеют развитый мозг, а их щупальцы вполне себе рабочие эффекторы, позволяющие осьминогам совершать нечто похожее не орудийную деятельность, например, освобождать раковины для собственного убежища. И все же водная разумная жизнь имела бы ограничения на технологический путь цивилизации. Например, на космические полеты. Не говоря уж о невосполнимых эстетических потерях – трудно нам представить Венеру Милосскую в виде осьминожихи.

Наше первое спасибо первой катастрофе с рождением Луны, вот тут ее рождение изображено в лучшем виде

https://www.youtube.com/watch?v=NZyHgaodc7w

История Земли насчитывает более 4,6 миллиардов лет, за которые планета пережила пять массовых вымираний. Причиной каждого из них стало катастрофическое событие глобального масштаба, уничтожившее большую часть живших в те времена биологических видов. Изменение климата, многочисленные извержения вулканов или удары метеоритов приводили к гибели организмов, навсегда меняя экосистемы и создавая новые условия для жизни и смерти.

Первое огромное вымирание называется кислородной катастрофой, с ней вымираний будет шесть.

Около 3 млрд лет назад атмосфера планеты состояла из углекислого газа, метана, аммиака и сероводорода. Цианобактерии освоили фотосинтез и начали выделять кислород. 2,5 млрд лет назад его концентрация в атмосфере достигла критического уровня. Анаэробные организмы – не умеющие дышать кислородом – оказались уничтожены или оттеснены в специфические условия бескислородных глубин Черного моря и прямой кишки животных, где существуют до сих пор. Речь идет о всякого рода стрептококках, дающих гангрены, и всяких паразитах-гельминтах. Ждать от таких творческих взлетов никак не приходиться, так что их массовая погибель может только приветствоваться. Демиург знал, что делал.

После этого в истории Земли произошло пять массовых вымираний — ордовикско-силурийское (450–443 миллиона лет назад), девонское (372 миллиона лет назад), пермское (253–251 миллиона лет назад), триасовое (208–200 миллиона лет назад) и мел-палеогеновое (66 миллиона лет назад). Каждое из них прекращало доминирование одного класса животных, малоперспективных для целей эволюции, и давало дорогу более перспективному классу.

Коснемся двух их них.

Сибирская платформа 251 млн лет назад стала центром магматизма, потоки лавы покрыли 2 млн км². Шло пермо-триасовское вымирание. Выбросы вулканических газов в атмосферу вызвали закисление океана. Гибель планктона в море и растительности на суше повлекла вымирание всех пищевых цепочек. Это было крунейшее поле кислородной катастрофы вымирание. В итоге 96% всех морских видов и 73% сухопутных вымерли полностью. Эти события остановили разнообразие амфибий.

За 60 000 лет исчезло около 96% видов живых существ, обитающих на планете. Были уничтожены леса, погибло большое число видов насекомых и морских экосистем, а на восстановление биосферы ушло, по разным оценкам, от пяти до тридцати миллионов лет. В океане выжило менее 5% биологических видов, на суше — менее трети крупных видов животных, а леса практически полностью исчезли. Однако выжившие после «великого» пермского массового вымирания виды положили начало многим существующим в настоящее время птицам и млекопитающим.

А вот у рептилий потери были сравнительно невелики, а после вымирания конкурентов ящеры быстро начали заполнять освободившиеся экологические ниши. Это крупнейшее вымирание со времен кислородной катастрофы. Но оно же освободило экологические ниши и привело к появлению архозавров, ставших предками динозавров и птиц.

Началось доминирования динозавров как наземного позвоночного вида, которое длилось более 135 миллионов лет.

Можно ли было ждать от динозавров прорывов на пути к Разуму? Давайте посмотрим. Возьем для примера хищного и всем известного двуногого Tyrannosaurus Rex. Этот “ящер-тиран”, достигавший 10-13 метров в длину и весивший 8-9 тонн – крупнейший в истории сухопутный хищник. Вроде бы маленькие передние лапки, на самом деле очень сильные, вполне могли бы стать руками. Правда, с двумя пальцами с когтями. Такой «рукой» много не наработаешь.

Тираннозавр был самым зорким из живших на Земле существ. И видел вовсе не только движущиеся объекты. Не могло быть ничего глупее, чем замереть при встрече с ним. Тираннозавр умел бегать, хотя и не так быстро, как показывают в Парке Юрского периода (до 50 км. в час). В реальности он мог развивать скорость до 30 км. в час, что для такой туши очень немало. От такого не очень-то убежишь.

https://dinozavriki.com/

Профессор Баррет считает, что многие динозавры были довольно сообразительны. Чтобы приспособиться, требовался достаточный объем мозга для обработки информации, плюс хороший слух, зрение и обоняние. И все же это был совершенно тупиковый путь эволюции. Особенно сие видно на примере огромных бронтозавров и брахиозавров. Для прокорма туши в два десятка тонн животные должны были беспрерывно есть не очень калорийную растительную пищу. Для облегчения веса паслись они в болотах, погруженные по шею в воду. На управление тушей уходил весь их «мозговой ресурс». Наряду с головным мозгом, в области крестцовых позвонков бронтозавра имелся второй нервный центр, который по своим размерам даже превосходил головной мозг. Он управлял задней частью тулова, но этот задний ум в целом мало помогал.

Теоретически восстановить динозавра по остаткам ДНК можно – именно эта идея лежит в основе фильма Парк Юрского периода и одноименной книги Майкла Крайтона, которая лежит в ее основе. Но практически в обозримом будущем – нет. Главная причина в том, что ДНК не сохраняется так долго. Самым древним образцам ДНК животных не больше 50 тысяч лет.

В общем, особой необходимости оживлять динозавров нет. Их бесперспективность для целей «умной эволюции» ясна и так, по ископаемым скелетам. Посему землю требовалось освободить от этой малоудачной конструкции. Снова пришел, какой уж раз, как бы случай. И пришел не в любое время, а когда уже появились первые млекопитающие, которым можно было передать эстафету с финишем в виде хомо сапиенса.

Речь идет о мел-палеогеновом вымирании – самом известном и одном из крупнейших в истории. Ключевым событием стало падение астероида Чиксулуб в район Мексиканского залива 66 млн лет назад, в конце мелового периода мезозойской эры. Астероид, размером 10-12 км. упал, туда, где сейчас часть Мексиканского залива у полуострова Юкатан (это место известно как кратер Чиксулуб). Результатом стало вымирание 68-75% видов биосферы, в том числе динозавров. На восстановление биосферы ушло 10 млн лет. Этот удар положил конец мезозойской эры и отсюда же ведет начало Кайнозойская эра, в которой мы сейчас живем (в четвертичном периоде, в котором возник человек).

Ученым известно, что это единственное вымирание, однозначно связанное с падением метеорита на поверхность Земли, которое ударной волной пыли и серы резко изменило климат планеты.

Именно в данный период полностью исчезли динозавры и начали активно развиваться млекопитающие. До того они миллионы лет жили в тени динозавров, оставаясь маленькими и малозаметными. Рептилии были везде: на суше, в воде, в воздухе. “Трудно представить себе, как динозавры, жившие десятки миллионов лет, ставшие гигантами размером с самолет или хищниками величиной с автобус, были сокрушены в то самое мгновение, когда резко изменилась Земля, – говорит Брусатти. – Они были слишком плохо приспособлены к новым реалиям жизни и не смогли адаптироваться”.К концу мелового периода млекопитающих было уже на удивление много, говорит палеонтолог из Эдинбургского университета Сара Шелли. Там были и насекомоядные зверьки, жившие на деревьях или в норках, и странные создания с передними зубами как лезвия, предназначенными для поедания фруктов и орехов.

Сразу после удара метеорита подавляющая часть этого разнообразия – 9 из каждых 10 видов млекопитающих – погибли. Зато перед выжившими открылись невиданные доселе перспективы.

Брусатти вещает: ” И тут настает исторический момент: все тираннозавры и другие огромные ящеры вдруг исчезли, и перед вами открывается весь мир”.

Злополучный (или посланный млекопитающим свыше) астероид навсегда изменил ход жизни на Земле.

Среди выживших был и один наш очень дальний родственник – его считают одним из первых приматов – пургаториус. Это существо, нечто среднее между мелкой белкой и землеройкой длиной 10—15 см, скорее всего вело норный образ жизни, питалось насекомыми и всем, что попадалось, было неприхотливым, незаметным и по сегодняшним меркам занимало экологическую нишу грызунов.
Прочтем о нашем почтенном предке немного подробнее.

Вес мозга пургаториуса был около 1 грамма, эта цифра выводится из находок последовавших после него видов приматов. Расчёты размеров челюстей и черепных коробок от более поздних представителей позволяют предполагать именно такой размер мозга.

Судя по строению зубов, были всеядными животными. У них были острые передние зубы, скорее всего для разгрызания насекомых, и уплощённые зубы по типу моляров для перетирания растительной пищи, в том числе и фруктов.

После вымирания динозавров, в течение 2 миллионов лет, данный тип животных стал самой успешной ветвью млекопитающих на планете. Умение питаться насекомыми и фруктами , по сути, всеядность — делало их практически неуязвимыми для резких изменений внешней среды. Всеядность стимулировала развитие интеллекта у ранних Purgatorius в силу того, что они запоминали те или иные циклы созревания плодов, места для ловли насекомых. Они хорошо умели прыгать с ветки на ветку, о чём говорят особенности строения пяточных и таранных костей. Умение прыгать отличало и отличает приматов от грызунов наподобие белок. Грызуны стараются перемещаться с дерева на дерево, спускаясь на землю или аккуратно переходя с ветки на ветку.

Прыжки между деревьев развили у них вестибулярный аппарат, поскольку такие действия требовали усиленного контроля за ориентацией в трёхмерном пространстве. Качающиеся ветки и расчёт возможных колебаний веток стимулировали развитие мозговых связей. Purgatorius больше полагались на зрение, чем на обоняние.

В период жизни этого вида динозавры уже вымерли, но ещё не появились развитые хищные птицы, поэтому представители рода заняли всю пищевую нишу и почти не имели естественных и опасных для себя врагов.

Раскопки на участке под названием Танис в Северной Дакоте дали потрясающие результаты: ученые обнаружили несколько удивительно хорошо сохранившихся останков динозавров, на некоторых уцелела даже кожа.

Палеонтологи полагают, что обитатели Таниса погибли и были погребены в тот самый день 66 миллионов лет назад, когда на Землю упал гигантский астероид, положивший конец эре динозавров.

Среди находок – рыбы, в жабрах которых застряли мелкие обломки, сыпавшиеся на землю после столкновения, Наиболее интересные находки – это рыбы, в том числе дальний родственник современного осетра. У них в жабрах застряли мелкие частицы, шарики расплавленной породы, разбросанные по огромной площади в результате удара. ископаемая черепаха, проткнутая обломком дерева, словно вертелом, останки мелких млекопитающих и остатки нор, в которых они обитали, эмбрион птерозавра в яйце и даже что-то похожее на фрагмент самого астероида.

Танис расположен почти в 3000 км от кратера, однако удар был настолько мощным, что его последствия ощущались по всей планете.

Химический и радиометрический анализ показал, что эти кусочки породы связаны с местом удара, а в двух частицах, извлеченных из сохранившейся древесной смолы, также есть крошечные включения, которые указывают на их внеземное происхождение.

“Мы появились на этой планете случайно, – делает из этого вывод Бертран. – Астероид мог промахнуться, упасть в океан в другой части планеты, и тогда отбор выживших животных происходил бы по другому принципу. Когда думаешь об этом, с ума можно сойти”.

“Он мог пролететь мимо, мог задеть лишь верхний слой атмосферы, мог разрушиться еще на подлете к Земле, – вторит ей Брусатти. – С ним могло произойти все, что угодно, но по чистой случайности он направился прямо к Земле”.

Так что все живущие сегодня на нашей планете млекопитающие могут сказать этому астероиду большое спасибо.

После вымирания динозавров очень быстро появились такие крупные травоядные и хищники, как гирахиус и арктоцион.

“Их называли архаичными, примитивными, а на самом-то деле они просто были иными, – утверждает она. – Их предки пережили второе по масштабам массовое вымирание в истории Земли, и это были не какие-нибудь тупоголовые идиоты, которые бесцельно бродили по планете! Нет, они выживали, процветали – и у них это отлично получалось”.

Эти млекопитающие с успехом заполнили многочисленные экологические ниши, навсегда покинутые великолепными, суперспециализированными динозаврами, которые отлично подходили для позднего мелового периода, но оказались совершенно неподготовленными к жизни в постапокалиптическом мире.

Успешно пережить катастрофу смогли животные, умевшие закопаться под землю. Они пережили сам момент удара и последовавшие за этим пожары, потом переждали там ядерную зиму и вообще подолгу отсиживались под землей.

Пережившие катастрофу животные отличались крепким телосложением, и их потомки унаследовали эти полезные черты.

Они не были крупными. Мелким животным было сподручнее размножаться.

Как напоминает другой палеонтолог Эдинбургского университета, Орнелла Бертран, в случае с современными животными, чем они крупнее, тем дольше у них длится беременность. К примеру, африканская слониха вынашивает слоненка 22 месяца, в то время как беременность у мыши длится всего 20 дней. Не удивительно, что у животных размером с мышь было куда больше шансов восстановить численность популяции после катастрофы.

К тому же крупные животные дольше достигают половой зрелости – еще одна причина, по которой сошли на нет динозавры, особенно большие.

“Им требовалось немало времени, чтобы стать взрослой особью: у тираннозавра на это уходило 20 лет, – говорит Брусатти. – И не то, чтобы они медленно росли, просто многие из них были огромными, а чтобы из крошечного малыша вырасти во взрослого динозавра, нужен большой срок”. Предполагается, что срок достигал 200 лет.

При падении астероида погибла почти вся растительность суши – начальное звено множества пищевых цепочек. В результате преимущество получили те млекопитающие, кто был менее разборчив в еде: привереды попросту умерли от голода.

“Животные, которые смогли пережить катаклизм, сделали это в основном благодаря тому, что не были слишком зациклены на одной еде, – утверждает Шелли. – Если вы – маленький зверек, вам легче и быстрее сменить диету и образ жизни, а это – отличная стратегия выживания”.

Впрочем, как отмечает Брусатти, иногда, наоборот, помогала и узкая специализация. Так, в выигрыше вдруг оказались те животные, которые были приспособлены питаться семенами.

“Семена были продовольственным резервом, доступным любому животному, которое могло употреблять их в пищу, – говорит ученый. – К примеру, если вы были тираннозавром, но ваша удача на этом кончалась, потому что эволюция не одарила вас возможностью питаться зернами, но если вам посчастливилось родиться птицей с клювом, заточенным под эту еду, или млекопитающим, которое специализировалось именно на такой пище, то фортуна улыбалась вам во весь рот”.

И если на первых порах семена помогли фауне выжить, то потом, когда ядерная зима закончилась и проглянуло солнце, из семян, которые разнесли эти животные, выросли новые леса и вся прочая растительность. Так Земля обрела новую флору.

Земля и после этого испытывала самые разные злоключения. Например, ледниковый период уже в сравнительно недавнее время, который закончился каких-то 12 тысяч лет назад. И всякий раз эти терзания шли на пользу для торжества Разума.

Итак, мы видим, что путь к разуму не прерывался, нет, а как бы направлялся всемирными катаклизмами. Крупных было шесть, а если считать с рождения Луны – семь. И еще десятками поменьше. Каждая из катастроф выглядит как случайность. Случайно упал астероид, случайно взорвался вулкан, случайно полыхнули пожары. Но все вместе они убирали тупиковую ветвь и давали дорогу прогрессивной. И как-то сквозь эту цепь случайностей пробивалась необходимость: эволюция шла к человеку. То есть, выходит, у эволюции имелась цель? Если так, то ведь цель – это идеальное представление результата. Нечто вроде плана постройки, которой еще нет. Чертеж. Или, точнее, образ дома в голове строителя.

Конечно, тут мы имеем дело с телеологией. Или конкретно – с теорией номогенеза. Применительно к эволюции ее еще в середине прошлого века развивал русский систематик и биолог А.А.Любищев. Его всяко поносили за идеализм и отход от марксизма-ленинизма. Но проблема-то осталась.

Австралопитек (Australopithecus afarensis), жил от 4,2 до 1,8 млн лет назад. мозг относительно крупный (430 – 500 см³). Прямой предок, но на три четверти еще обезьяна. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Предположим, что в случае эволюции жизни на Земле мы имеем дело с набором случайностей. В бесконечной Вселенной, да и просто в очень большой, такой как наша, могла реализоваться даже очень малая вероятность событий. Вот таких, как нужный размер Луны, сама Земля в зоне жизни, и семь больших вымираний, произошедших в удивительно нужное время. Но тогда выходит, что жизнь на Земле, тем более, разум – это редчайшее и даже уникальное событие. И эта уникальность по своим выводам мало чем отличается от концепции креационизма, согласно которой жизнь на земле и ее эволюция были созданы замыслом Демиурга. Ибо мы нигде в окрестностях Галактики не видим проявления так называемого «космического чуда», то есть деятельности более высокоразвитых цивилизаций. А при допущении некоей стихийной закономерности возникновения жизни их, этих цивилизаций, должно быть полно. Солнце – звезда третьего поколения, а в Галактике множество звезд второго поколения со своими планетными системами, старше нашего Солнца на миллиарды лет. Представляете себе, каких высот может достигнуть технологическая цивилизация за миллионы и даже миллиарды лет развития, если наша достигла космических полетов за какие-то сотни, пусть и тысячи лет?

Может быть, эти разумные цивилизации не идут технологическим путем? Замыкаются в себе, создали у себя полинезийский рай – сорвал банан и съел, не надо никакой науки, техники и технологии. Такое представить можно, но для этого не нужен разум, ибо он как раз и проявляется в том, чтобы устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, то есть заниматься наукой.

Есть простое соображение: технологических цивилизаций много, но они долго не живут. И поэтому мы с ними не пересекаемся во времени. Как только цивилизация познает тайну термоядерной реакции, так вскоре и завершает свой путь. Фон Хорнер и срок жизни технологической цивилизации назвал – 10 тысяч лет. Если считать со времени бронзового века, то нам примерно столько и есть. Неужто время пришло? Точно – нет. Не Путину дано это определять. Есть в мире Некто гораздо значительней.


Валерий ЛЕБЕДЕВ,
Писатель, журналист, издатель.
Член The International Academy of science, industry, education & arts.
Бостон, США.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх