НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Атаман Сирко Иван. Картина маслом

https://www.bing.com/

https://www.bing.com/

Илья Репин на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» атаманом Сирко изобразил… героя Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, Киевского генерал-губернатора Михаила Ивановича Драгомирова (1830—1905), писарем же — вдохновившего его на написание полотна, впоследствии академика Дмитрия Ивановича Эварницкого (1855—1940). Великий художник не карикатуру рисовал, а отразил на холсте исторический факт и образ. Портретов атамана не сохранилось. Да и были ли они, неизвестно. А, между тем, это был легендарный герой, о котором народ песни слагал.

Кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко родился в 1610 году в селе Мурафа Речи Посполитой. По преданию, мальчик появился на свет уже с зубами. «Врагов будет грызть», — заявил отец новорожденного напуганным селянам. К «отмеченному дьяволом» ребёнку соседи относились с опаской. А когда вырос, то и враги боялись его пуще огня, поскольку помимо полководческого дара, он с детства обладал необычайными способностями. И друзья, и враги отзывались об Иване, как о храбром и умном воине. Особо отмечали его великодушие и бескорыстие. Сирко никогда не преследовал слабого врага, давая тому сберечь самое дорогое — жизнь.

По воспоминаниям польских послов, он «был непьющим, что для казака большая редкость». А ещё он обладал экстрасенсорными гипнотическими и целительскими способностями. Рассказывали, что, когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. А подняв руку, «наводил на врагов сон».

В 1644 году в Варшаве Богдан Хмельницкий подписал с послом Франции графом де Брежи договор о найме 2500 казаков в войско французского короля. В октябре 1645 года отряд на французских кораблях морем прибыл в порт Кале. C 7 сентября 1646 года вместе с французами под общим командованием принца де Конде (Людовик II Бурбон) участвовал во взятии осаждённой три месяца занятой испанцами крепости Дюнкерк. Для взятия крепости Иван Сирко, используя опыт взятия Кафы, первоначально… захватил несколько испанских кораблей и, посадив на них казаков, ночью через морские ворота вошёл в крепость без боя. 11 октября крепость сдалась. Принц де Конде назвал тактику Сирко «удивительной». Французские и польские документы подтверждают, что во взятии Дюнкерка участвовали 2400 «польских наёмников» под командованием полковников Пшиемского, Кабре и де Сиро, отрицая при этом, что де Сиро и Сирко — одно и то же лицо.

Фамилию Сирко (укр. Іван Дмитрович Сірко) в разных странах писали и произносили по-разному. В России он был Серко, в немецких источниках — Цирка, у французов — Сиро. Турки и татары величали его Урус-шайтан — русский чёрт. В действительности, Сирко не фамилия а, скорее, прозвище — по-русски «серый», т.е. волк.

Иван Сирко был активным участником восстания Богдана Хмельницкого и походов против османов и крымских татар. В 1653 году отличился в битве с поляками под Жванцем (ныне – Хмельницкая область Украины). Однако в 1654 году полковник Сирко вместе с Богуном и Иосифом Глухим после Переяславской Рады стал в оппозицию к Хмельницкому, отказался присягать на верность русскому царю, сложил свои полномочия перед гетманом и отбыл в Запорожскую Сечь рядовым казаком. Но уже в 1655 году казаки под водительством Сирко с моря овладели турецким стратегическим пунктом Тамань, «запиравшем» Керченский пролив.

В 1659-м с вверенным ему Винницким полком выступил на стороне царя Алексея Михайловича против польского короля. В том же году совершил знаменитый рейд на ногайские улусы, вынудивший Крымского хана Мехмеда IV Гирея покинуть русские земли, а казакам позволил лишить власти гетмана Выговского, изменившего царю.

Послы гетмана Беспалого докладывали в Москве, что «…в Запорожье полковник Серко, собрался с Запорожаны, ходил воевать около Белаго города и Ногайские улусы, которые кочевали близко Самаринки… и повоевав улусы, пошёл было к Киеву на помочь к боярину и воеводам к Василию Борисовичу Шереметеву; и Выговский де, послыша то, послал было для перейму, чтоб Серка к Киеву не допустить, полковника своего Тимоша с войском…, а Серко того Тимоша со всем войском побил, и ушёл Тимош к Выговскому только сам третей».

В 1660 году Сирко турецкие крепости Аслам-Кермен и Очаков, где «посад высек и полон… поймал». В том же году разбил татар в устье Самары на Игреньском полуострове, устроив им ловушку при переправе на левый берег Днепра, и освободил 15 000 невольников.

В 1663 году Сирко совершил походы на Перекоп и «закупорил» хана в Крыму, не дав прийти на соединение с польским королём Яном II Казимиром, который, не дождавшись подмоги, попытаться подкупить Сирко, послав тому золотую цепь и 300 червонцев. Тот не взял.

С 1663 года Сирко на протяжении 20 лет ежегодно избирали кошевым атаманом Запорожской Сечи. С казаками он одержал ряд блестящих побед над крымчаками и поляками. Совместно с царскими ратниками под предводительством Григория Косагова, донскими казаками и калмыками ходил к Перекопу, где громил значительно превосходящие силы крымских татар и турецких янычар, разрушив часть крепости и вынудив войска крымского хана оставить короля Яна II Казимира в его зимнем походе 1663—1664 годов на Левобережную Украину. Турецкие и крымские матери пугали Урус-шайтаном своих детей, поскольку тот наводил ужас даже на их отцов.

Сирко был одним из вдохновителей антипольского восстания на Правобережной Украине в 1664 году. Сохранилось его письмо царю Алексею Михайловичу, написанное в мае 1664 года: «Исполняя с Войском Запорожским службу Вашему царскому пресветлому величеству, я, Иван Сирко, месяца января 8 числа, пошел на две реки, Буг и Днестр, где Божиею милостью и предстательством Пресвятой Богородицы и Вашего великого государя счастьем, напав на турецкие селения выше Тягина города, побил много басурман и великую добычу взял. Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошёл под черкасские города. Услыша же о моём, Ивана Сирка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить жидов и поляков, а все полки и посполитые (крестьяне, в отличие от казаков, не несшие постоянную военную службу, а лишь привлекавшиеся для самообороны – прим. авт.), претерпевшие столько бед, неволю и мучения, начали сдаваться. Чрез нас, Ивана Сирка, обращена вновь к Вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Кальницкий полки, Могилев, Рашков, Уманский повет, до самого Днепра и Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою Вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах».

Будучи полковником Харьковского слободского казачьего полка, в 1667 году Сирко совершил поход на Кафу, взял город, освободив из неволи порядка двух тысяч соотечественников, и сжёг его, уведя в плен полторы тысячи татар. В 1670 году пожёг крепость Очаков.

В 1672 году в стремлении стать гетманом возглавил оппозицию против кандидата в гетманы Ивана Самойловича. 19 апреля Иван Сирко отправился на переговоры к московскому воеводе князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому, но полтавский полковник Федор Жученко у Новых Санжар захватил его и доставил в гетманскую столицу Батурин. Закованного в кандалы Сирко отправили в Москву, где после допроса Алексей Михайлович приказал сослать его в Тобольск.

Так бы и кончил атаман свои дни в Сибири, да только на Каменец двинулась трёхсоттысячная армия турецкого султана и крымского хана. За Сирка начали хлопотать и польский король, и запорожцы, которые написали московскому боярину Артамону Матвееву: «Полевой наш вождь, добрый правитель, басурманам страшный воин Иван Сирко к нам был отпущено для того, что у нас второго такого Полевого воина и басурман гонителя нет».

В декабре 1672-го царь затребовал Сирко в Москву, где в присутствии патриарха Питирима, Священного синода и ближних бояр заставил его принести присягу. Сирко присягнул на верность, был помилован и возвращён на Украину, где в результате успешных «Чигиринских походов», прошёлся «саблей по Крыму». В 1673 году взял Арслан и Очаков. В 1674-м после переговоров пленил и выдал Москве объявившегося в Запорожской Сечи лже-царевича Симеона Алексеевича (Лжесимеона — урожеца Лохвицы, католика Семёна Ивановича Воробьёва — самозванца, выдававшего себя за умершего в 4-летнем возрасте царевича Симеона Алексеевича; четвертован на Красной площади в Москве 17 сентября 1674 — прим. авт.). Позднее активно склонял на сторону московского царя гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко.

Летом 1675 года Сирко разгромил татар у Сиваша и взял Бахчисарай, «несколько раз проходя чрез их дома и укрепления, несколько раз загоняя всех татар в Кафские горы, где и сами ханы их не раз крылись по ущельям да за кустарниками». Возвращаясь из похода с отвоёванными из неволи тремя тысячами славян, он перевёл их через Сиваш в родные земли, но как только те обрели свободу, повернули обратно. Дело в том, что освобожденные приняли ислам и отказались возвращаться в Гетманщину. Атаман приказал перебить всех вероотступников. Истинно православный атаман не мог осознать происшедшее до самой кончины.

Кстати, султана, которому казаки ответ писали, звали Мехмед IV Охотник (Аваджи, 1642—1693). Перед очередным походом на Русь он предложил охранявшим южные кордоны казакам сдаться: «Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Султан турецкий Мехмед IV».

Илья Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Факт написания летом 1678 года запорожцами во главе с Сирко ответа, который по этическим причинам нельзя здесь привести, и лёг в основу сюжета знаменитой картины Ильи Репина, услышавшего его в Санкт-Петербурге на вечеринке у своего приятеля Дмитрия Эварницкого (после 1917 года Яворницкий).

Посланием Сирко не ограничился. Казацкая флотилия вышла из Сечи в Днепровский лиман, где 12 июля потопила 40 турецких галер, затем вошла в Буг и уничтожила все турецкие переправы.

Узнав в очередном походе о гибели в Сечи супруги Софьи и сыновей Петра и Романа, атамана хватил удар. Вернувшись, он отошёл от дел и 1 августа 1680 года скончался у себя на пасеке в Грушевке. Дату смерти зафиксировал полковой писарь Быховец. Зато изречение атамана Сирко «нужда закон меняет» стало пословицей.


Николай ЗАМЯТИН,
писатель, журналист, издатель.
Болгария.
Для “РА NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх