НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Короли Всея Руси

https://zen.yandex.ru/

https://zen.yandex.ru/

Вот уж точно, как сказал один юморист: наша страна с непредсказуемым прошлым. История Древней Руси, порой, преподносит такие сюрпризы, что диву даёшься. А знаете ли вы, что Русь была королевством? И это не первоапрельская шутка.

В 1240 году в результате нашествия воинов Золотой Орды «мать городов русских» Киев был осаждён, а затем взят ордынцами. В начале 1241 года монголы вторглись в Галичину и Волынь, разграбили и сожгли Галич, Владимир-Волынский и «инии грады мнози, им же несть числа». Но города Галицкой Руси Холм, Кременец и Данилов (ныне не существует) сумели от татар отбиться. Успешно воюя с племянником хана Батыя Куремсой в пограничных землях, Даниил начал изгнание ордынских баскаков (сборщиков дани) из Меджибожа, Болоховской и Киевской земель.

В 1253 году Папа Римский Иннокентий IV объявил крестовый поход против Золотой Орды. За победоносные схватки с ордынскими воинами Иннокентий IV в 1254 году провозгласил одно из самых больших княжеств периода распада Киевской Руси — юго-западное русское княжество с правящими князьями из династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем — Королевством Руси, а правителя Галицко-Волынского княжества Даниила Романовича Галицкого, соответственно, Королём Русским (лат. Rex Russiae).

В состав Королевства Руси в 1254 году входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории Подляшья, Подолья, отчасти Карпатской Руси и Молдавии. В XIII веке Русь располагалась на территории современных Украины, Польши, Беларуси и Молдовы. А территории ныне Новой Москвы и ближайшего Подмосковья по реке Протве до того времени заселяли литовские племена. Что уж про Смоленщину говорить… А в свете последних событий писать о том, что впоследствии, при Василии II (Тёмном), Москва вообще отказалась от Смоленска в пользу Литвы «на вечные года» — прослыть «изменником родины». Но тому есть письменные грамоты-подтверждения, князьями литовским и московским скреплённые.

В 1255 году дружина Даниила Галицкого овладела занятым ордынцами Возвяглем (Звягелем, ныне — Новоград-Волынский, Украина). Даниил планировал очистить от них и Киев, но не смог.

Отец первого Короля Руси, былинный герой Роман Мстиславович, погибший в 1205 году во время «польского похода» в битве при Завихосте, согласно сохранившимся летописям и грамотам, носил титул «Великого Князя» и «Самодержца всея Руси», а в зарубежных источниках величался «царём в Русской земле».

Галицко-Волынское Русское королевство активно проводило «прозападную» политику. Его соседями были Венгерское королевство и Королевство Польское. С середины XIII века для защиты от Золотой Орды с Востока и Великого Княжества Литовского с севера Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения со Священной Римской империей и Тевтонским орденом. При этом политические, экономические и культурные связи с другими русскими княжествами слабели.

После того, как Даниил Галицкий в Дорогочине принял от Папского легата королевский титул, им величали и его потомков. Вторым Королём Руси в 1305 году короновали галицко-волынского князя, внука Даниила Юрия (Георгия) I Львовича, на аверсе сохранившейся мастичной печати которого он величается «Rex Russiae», а на реверсе — «Dux Ladimiriae» — князь Владимирии — Волынского княжества. И судя по именным печатям на грамотах 1316-го, 1325-го, 1327-го, 1334-го и 1335 годов, сыновья Короля России Юрия Андрей и Лев, а также внук — сын дочери — Юрий II Болеслав, продолжали именоваться именно королями — «Rex Russiae».

Галицко-Волынское княжество пришло в упадок в начале XIV века под воздействием обострившихся отношений с Золотой Ордой, в вассальных отношениях с которой оно состояло. После гибели в одном бою в 1323 году Льва и Андрея Юрьевичей трон занял единственный сын Льва Юрьевича Владимир Львович Галицкий — последний представитель династии Рюриковичей на галицко-волынском престоле по мужской линии. Правил недолго, менее двух лет (1323—1325), да и то, согласно польским хроникам, королём был номинальным, а Русью управлял боярский совет во главе с боярином Дмитрием Детьком.

Несмотря на то, что по принятой версии, основанной на «Хронике литовской и жмойтской», по которой «по смерти Володимира княжство Володимирское все, Луцкое и Волынское взял князь Любарт Гедиминович», Владимир умер в 1340 году, многие исследователи склоняются к другой, согласно которой он погиб в 1325 году в одной из битв с войском Гедиминаса, при походе того на Киев. Младший сын литовского князя Гедиминаса Дмитрий (Лю́барт Гедими́нович, 1299 — 4 августа 1383) действительно стал последним королём единого Галицко-Волынского княжества с 1340 года, но после Владимира Королём России в 1325 году был коронован внук Даниила, сын дочери — Юрий II Болеслав (1308 — 21 марта 1340). Первый и последний монарх из династии Пястов в документах именовал себя дедичем (наследником) королевства Руси, но на печати Юрий II титулован Королём Руси. Однако за попытку ввести католичество Юрий был отравлен галицкими боярами, после чего земли королевства католики — поляки и литовцы — и захватили.

В 1349 году польский король Казимир III Великий организовал большой поход против Галицко-Волынского княжества, захватил галицкие земли и начал войну с литовцами за Волынь, а после захвата к своему титулу прибавил и «Король Руси». Специально для Русского королевства Казимир III чеканил монету. Но в середине XIV века, согласно документам, термин «Королевство Руси» закрепилось исключительно за Галичиной.

***

В 1392 году после полного раздела по итогам войны между Польшей и Литвой территорий Галицко-Волынского княжества, Галичина с Белзким княжеством и Холмщиной вошли в состав Королевства Польского, а Волынь — Великого княжества Литовского. Королевство Руси прекратило своё существование, но факт, что Русь была королевством, зафиксирован.


Николай ЗАМЯТИН,
писатель, журналист, издатель.
Болгария.
Для “РА NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх