НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

«Китай-Россия-США в загадочном треугольнике взаимодействия»

https://vpk.name

https://vpk.name

Современный мир характеризуется невероятной сложностью экономических проблем сотрудничества и конкуренции стран. Это, несомненно, связано с тем, что мир стал открытым, более демократичным, и все страны стремятся к развитию по законам открытой рыночной экономики. С одной стороны наблюдается тенденция к построению единой глобальной гармоничной цивилизации, утверждающей гуманизм, основанной на мудрости сбалансированного подхода, учитывающего общее благо и социальную справедливость. Часто декларируются попытки перехода к полицентрическому миру, в котором для построения альтернативной экономики, базирующейся на высоких моральных принципах, роль государств может превалировать над мировыми финансовыми институтами. С другой стороны страны стремятся победить в экономической и торговой конкуренции, получить максимальные инвестиции для развития собственных корпораций и бизнеса.

Наиболее обсуждаемым является поведение ключевых игроков в треугольнике Китай –Россия – США. Этот треугольник играет особую роль в главных международных событиях. Видно, что со временем взаимодействие этих трех стран играет все большую роль в мировой экономике. Очевидно, что этот треугольник не равносторонний, поскольку в нем участвуют страны – игроки с разным экономическим укладом и разными особенностями политического и военного развития.

В этой связи интересно проанализировать взаимодействие всех участников этого треугольника.

Взаимодействие между Россией и Китаем носят волнообразный характер со смещением в сторону усиления качественного взаимодействия. Экономический рост Китая приводит к трансформации мирового экономического пространства. Китай выходит на лидирующие позиции, успешно конкурируя с признанными западными лидерами в экономике. У него солидный потенциал для развития. А если учитывать большую численность его населения и привычное трудолюбие народа, то Китай имеет серьезные перспективы дальнейшего экономического роста.

В отношениях с Россией Китай ведет четкую выверенную политику, умело решая свои политические и экономические проблемы. Сегодня Китай имеет достаточно сильные позиции по товарной конкуренции в рассматриваемом треугольнике. Его товары составляют важную часть программы «Сделано в Китае — 2025», которую развивают ведущие компании, тесно сотрудничающие с зарубежными поставщиками технологий. Сюда входит продукция аэрокосмической отрасли, ядерные реакторы, робототехника, новые нано материалы, биофармацевтика и многие другие товары, которые осваивают новые рынки, вытесняя конкурентов.

Руководство Китая активно использует защиту своего внутреннего рынка,осуществляя перевод в свою страну подразделений иностранных компаний, занимающихся НИОКР, осуществляя передачу технологий. Главным стратеги¬ческим направлением дальнейшего торгового взаимодействия России и Китая является экспорт российской нефти и природного газа.Это те продукты, которые очень важны для высоких темпов роста нефтепромышленного сектора китайской экономики. Существенный рост российско-китайского товарооборота связан исключительно с ростом цен на энергоресурсы, а также укреплением российской валюты.

Россия и Китай имеют протяженные приграничные территории. Несмотря на уже имеющиеся хорошие отношения двух стран, Россия и Китай реализуют намерения в их оп¬тимизации. Экономика Китая, на¬ходясь на довольно высоком уровне, обладает определенным потенциалом развития.Так, страна может расши¬рить рынки за счет внутреннего спроса. Китай много изменил в своем законодательстве и сегодня умело использует свою систему экспортных субсидий и квот, а также специфические экспортные ограничения на важнейшие виды сырья. Этот ход дает определенные преимущества Китаю на международном рынке.

При участии Китая начали работу новые международные финансовые институты, обретает очертания большой проект «Один пояс — один путь». Это Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры. Многие государства пытаются установить с Китаем более плотные торгово-экономические отношения и перенять китайский опыт ускоренного развития. Более 170 стран мира инвестиру¬ют свой капитал в экономику Китая. В тоже время в настоящий момент почти не существует региона, в который Китай не инвестировал бы свои средства: Африка, Ближний Восток, Европейский Союз, Латинская Америка, Россия, США и другие.

Вспоминается мудрая поговорка «Если где то прибыло, значит, где то убыло». Рассматриваемый треугольник похож на совмещающиеся сосуды, если в одном сосуде увеличивается экономический и политический потенциал, то в другом обязательно этот потенциал уменьшается или находится в стадии ремиссии. Развитие отношений в партнерстве между Россией и Китаем сказывается на отношениях обоих участников с США.

В отношениях России и Китая особый упор делается на расшире¬ние ассортимента обменов в области высокотехнологичной продукции и товаров сельскохозяйственного назначения. Развивается кооперация в таких важных отраслях как атомная энергетика и аэрокосмическая отрасль. Китай является одним из круп¬нейших в мире получателей иностран¬ного капитала. В настоящий момент иностранные инвестиции являются одним из важ-нейших факторов экономического роста Китая. Страна является при-влекательной для инвесторов, поскольку рыночная экономика Ки¬тая хорошо встроена в мировое хозяйство.

Российско-китайское торговое сотрудничество имеет как благоприятные особенности, так и сталкивается с различными новыми вызовами, связанными в первую очередь как с изменениями политической ситуации на мировой арене, так и во внутриполитической жизни самих стран. Состояние взаимоотношений Китая и России можно охарактеризовать как партнерские, с определенным уклоном в сторону их качественной оптимизации. Как стратегические партнеры, взаимодействуя друг с другом, они получают обоюдную выгоду от реализации своих экономических и политических целей. Развитие внешнеторговых отношений России и Китая идут в достаточно сложных условиях. Это связано с тем, что обе страны находятся в состоянии противостояния с третьим участником треугольника – Соединенными Штатами Америки. Но у этой ситуации есть особенность, поскольку Китай находится в торговом противостоянии с США, а Россия находится в политическом противостоянии с США.Это разные векторы взаимодействия между участниками треугольника Китай-Россия-США.

Обратимся к взаимоотношениям других участниковтреугольника – Китая и США. Можно заметить, что взаимоотношения этих двух стран носят волнообразный, колебательный характер и требуют серьезного, пристального изучения. Торговое сотрудничество между Китаем и США существует уже достаточно долгое время и приносит пользу обеим сторонам. Китайская и американская экономики вза¬имосвязаны, эти страны являются крупней¬шими торговыми партнерами друг для друга и важным источником взаимных инвестиций. Существующий сегодня торговый конфликт между Китаем и США отрицательно сказывается на мировой экономической и политической стабильности. Это создает опасный прецедент для развивающихся финансовых рынков.

В ситуации торгового противостояния США и Китая роль и интересы России носят многофакторный характер, они отражают как негативное действие, так и некие выгоды. Введение одним игроком тройки заградительных пошлин для одного из партеров, автоматически бьют по другому партнеру. Но и плюсы тоже есть – отказ от каких-либо поставок товаров одному из партнеров, дает импульс другому, третьему участнику нарастить в этом сегменте свой экспорт, заменив тем самым второго участника. Создается определенное реверсивное движение экономик тройки, где результирующий вектор направления взаимодействия между участниками постоянно меняется, согласно изменениям ситуации. В противостоянии двух крупнейших эко¬номик мира не может быть победителей. В данном случае не может быть бенефициара, а выгоду получают третьи страны, умело используя эту ситуацию. Все это ведет к тому, что у России меняется вектор экономического и делового сотрудничества со странами Запада и Востока.

Многие китайские предприятия с иностранным участием представляют собой лишь площадку для сборки, на которой различные детали и узлы, импортируемые из Восточной Азии, приобретают окончательную товарную форму. Многие корпорации США используют такие площадки. США являются для Китая огромным рынком для сбыта своей продукции. Большая часть китайского экспорта представлена продукцией с предприятий именно с участием иностранного капитала. И здесь существенную роль играют именно филиалы компаний США в Китае. Они также продают изготовленные в Китае товары и на его внутреннем рынке. И до недавнего времени такой расклад событий устраивал двух участников тройки – Китай и США. Но Китай в некоторых торговых отношениях с США выглядит более конкурентоспособно. Это связано с тем, что большинство денежно-кредитных учреждений Китая контролируются и управляются государством. Поэтому обеим странам необходимо найти баланс интересов, по¬скольку экономики США и Китая теснейшим обра¬зом связаны торговыми отношениями.

В Китае сформиро¬ваны такие преимуще¬ства, которые дают возможность бизне¬су страны занимать лидирующие места среди конкурентов. Китай и США являются в мировой экономике лидерами по совместному экспорту и импорту. Будучи главным мировым производителем, Китай по объемам своей внешней торговли приблизился к позициям абсолютного мирового лидерства. Последнее время в экономике Китая все больше наблюдается тенденция к тому, что многие производства переносятся в другие страны с более дешевой рабочей силой (Вьетнам, Бангладеш, Эфиопия и другие). И теперь уже Китай, некогда побывавший в аналогичной ситуации, сам начинает искать удешевление своей продукции, путем поиска стран с дешевой рабочей силой. Китай имеет весьма удобное и выгодное географи¬ческое положение, что является большим плюсом для страны, увлеченной ускоренным ростом своей эконо¬мики. В Китае очень хорошо развита инфраструктура в промышленных регионах. Страна создала выгодные условия для инвестиционного климата, и эти условия, конечно же, привлекают американские компании.

Несмотря на торговое противостояние Китая и США, американские компании не хотят уходить из Китая, и в первую очередь из-за выгодных условий по вложению инвестиций. Большой внутренний рынок Китая, умело диверсифицированный внеш¬ний рынок и дешевая себестоимость производимой продукции, в сравнении с конкурентами, дают Китаю преимущества на мировом рынке. Из минусов можно выделить зависимость Китая от техниче¬ских и инновационных разработок раз¬витых экономик, а также потребность в энергетических ресурсах.

В последнее время растет соперничество Китая и США не только в сфере экономики, но и в военно-политической сфере. Возникают новые проблемы, связанные с доминированием в Индо-Тихоокеанском регионе, в Южно-Китайском море, а также с наращиванием Китаем производства современных вооружений и активная политика по освоению космоса. Все эти обстоятельства еще больше усиливают дисбаланс интересов у членов треугольника – Китая и США. Изменение геополитических условий обостряют торговые отношения Китая и США и могут негативно повлиять на развитие торговли между ними.

Вернемся к рассмотрению ситуации взаимодействия двух других участников треугольника – России и США. Несмотря на множество санкций США против российских физических и юридических лиц, деловые контакты между странами продолжаются. Российские компании продолжают свою деятельность в США. Крупные Американские компании также заинтересованы в сохранении своих позиций в России.Несмотря на продолжающееся похолодание в торговых отношениях между странами, американские компании продолжают незначительную инвестиционную деятельность на территории России. Наиболее привлекательными для американских инвестиций в Россию считаются аэрокосмическая, фармацевтическая промышленность, автомобили и запчасти. И хотя не все так оптимистично, как кажется на первый взгляд, поскольку Россия не входит в круг стран, которые включены в стратегию развития внешнеэкономических связей США, однако это не влияет на экономическое сотрудничество между странами. Независимо от противоречий с США Россия продолжает закреплять за собой статус крупнейшего поставщика сырья и нефтегазовой продукции на мировой рынок.

Сегодня между США и Россией ведутся политические споры. Это в свою очередь накладывает различные торговые ограничения. Так, США вводит санкции на некоторые коммерческие российские структуры. Подобная напряженность в отношениях стран продолжает создавать неопределенность, нару¬шая глобальные цепочки поставок. Это, в свою очередь, запускает механизм разбалансировки торговых отношений между партерами в треугольнике. И, как следствие, такие процессы влияют на систему всего международного товарного обмена. Но в первую очередь эти негативные процессы значительно осложняют динамику и развитие двусторонних торговых отношений России и США.

В последнее время торговля между Россией и США замедлилась. Одна из причин заключается в возникновении противоречий в принятии политических решений, касающихся третьих стран. Сегодня американо-российские отношения переживают не лучший период в своей истории. Но есть надежда, что в процессе диалога между странами будет найдено обоюдовыгодное решение для сложившейся ситуации. Или хотя бы найдутся решения, результаты от которых не будут влиять на экономическое сотрудничество обеих держав. Для дальнейшего расширения инвестици-онного сотрудничества российским и американским компаниям целесообразно проводить тщательное предварительное изучение отрасле¬вых рынков, а также поиск и про¬верку потенциальных партнеров. Представляется очевидным проведение двумя странами на официальном уровне специальной политики в области привлечения, поощрения и защиты совместных инвестиций.

В рассматриваемом треугольнике Китай-Россия-США все борются за получение наибольшей прибыли. Каждая страна стремится увеличить свой экспорт, и как это не парадоксально звучит, старается максимально уменьшить чужой импорт. Россия в ситуации возникновения и развития жестоких торговых войн является не более чем «товарищем по несчастью» Китая, своего партнера по тройке. Между игроками рынка Китай-Россия-США очень часто возникают торговые споры по разным экономическим вопросам и товарным позициям. Все более усиливающиеся позиции Китая в мировом движении капитала сказываются на перераспределении международных денежных потоков, и, как следствие, эти проблемы перетекают из экономической плоскости в политическую. Тем самым напряжение внутри треугольника все более нарастает. Напряженность между США и Китаем оказывает большое влияние на мировую экономику в целом, и, как следствие, имеет косвенное влияние на состояние российской экономики.

Многосторонний механизм международного сотрудниче¬ства внутри треугольника Китай-Россия-США имеет циклический характер. На темпах роста сотрудничества в треугольнике также сказывается влияния волн мирового финансово-экономического кризиса, показатели стран то снижа-ются, то идут вверх. В перспективе следует ожидать определенной перестройки хозяйственных связей между Россией Китаем и США, должны появиться новые коммерческие схемы сотрудничества. Важно отметить, что треугольник взаимодействия Китай-Россия-США также содержит некие невидимые связи с другими странами, которые могут иметьсущественное значение на мировой арене. Хотя кризис мировой торговли начался уже давно, но участникам процесса так и не удалось разрешить ряд серьезных проблем. Это связано с тем, что основные документы регулирующие мировую торговлю, были приняты в то время, когда торговля касалась в основном товаров. Сегодня, благодаря компьютеризации, информационным технологиям, внедрению методов цифровой и виртуальной экономики знаний, в результате интеллектуальной революции на планете, охватившей все сферы человеческой деятельности, доминирующей составляющей финансово-экономического развития становится торговля услугами. Все это и многое другое привело к тому, что система мировой торговли оказалась в новой, хотя и прогрессивной, но в то же время крайне неопределенной ситуации. Это в свою очередь существенно повлияло на взаимодействие стран в рассматриваемом треугольнике,добавив дисбаланс и существенные неопределенности.

Дальнейший экономический рост, основанный на использовании в качестве «тягача» каждого из партнеров в системе треугольника Китай-Россия-США, что обеспечивало взаимное развитие, перестал приносить всем участникам необходимый экономический эффект. Это обстоятельство коснулось лидеров мировой экономики. В результате рост мировой экономики перешел в стадию ее ремиссии. Потребность мировых рынков снизилась, цены на нефть потеряли стабильность, поставки железной руды сократились. Все это привело к неблагоприятной ситуации в мировой торговле. Как следствие внешняя торговля многих экономических систем показала отрицательный рост. Поэтому думается, что для нормализации ситуации с мировой торговлей необходимо, чтобы внешняя торговля всех стран послужила бы средством их интеграции в единую международную экономическую систему. Это будет способствовать поэтапному развитию мировой экономики. В сущности, речь идет о переходе к научно обоснованной модели планового развития экономики в направлении роста общественного блага. Именно в этом кроется преимущество планирования торговли, учитывающей связи всех уровней между странами для обеспечения пропорционального развития их экономик в направлении благополучия наций. Тогда бы мы стали свидетелями очередного ренессанса рыночной экономики, основанного на достижениях интеллектуальной революции и совершенствовании знаний о темной материи глобальных финансов.


АРТУР ЦАПЕНКО.
Вице-президент Фонда защиты конституционных прав коренных малочисленных народов России в Южном федеральном округе, Собкор «PA NY» в Москве.


ВЛАДИМИР ЧЕРНЫЙ.
Доктор физико-математических наук, профессор.


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх