НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

“БЛИЖНИЙ КРУГ” ИОСИФА СТАЛИНА: «ЖЕЛЕЗНЫЙ НАРКОМ»

Лазарь Моисеевич Каганович – единственный соратник Сталина, доживший до распада СССР и не отрекшийся от своих взглядов. Он стоял у истоков создания СССР и не дожил самую малость до его краха. И последними его словами, после окончания одной из телепередач в 1991 году, были: «Это конец!» Ухаживавшая за ним женщина подошла к креслу, на котором он сидел перед телевизором, и увидела, что Лазарь Моисеевич мёртв. Это был последний человек из ближайшего окружения Сталина, который, как и Молотов, тоже доживший почти до ста лет, не сказал о нём худого слова. Жил он в нужде, получал небольшую пенсию и мечтал о том, когда его восстановят в партии, из которой его выгнал Хрущёв. Но в душе он всегда был коммунистом. И даже мемуары написал под названием – «Памятные записки рабочего, коммуниста – большевика, профсоюзного, партийного и советско – государственного работника». И это в 90 лет!

Да и о нём известный писатель Феликс Чуев написал книгу – интервью под названием «Так говорил Каганович» Но если Молотов дождался этого часа, получив из рук Черненко партбилет незадолго до смерти, то Каганович ушёл в мир иной беспартийным. Можно осуждать сейчас этого политического деятеля сталинской эпохи, но нужно признать, что роль его в истории Советского Союза, была чрезвычайно важной. Были времена, когда он был фактически вторым человеком в государстве. Да и в Победу над нацизмом вклад его был немалым. Его прославляли в стихах, называли его именем города и поселки.

Звучало у нас Кагановича слово,
Он в Гомеле партию нашу растил,
Рабочие Витебска помнят Ежова,
Отдавшего много для партии сил.

Эти редкие по своей примитивности стихи, как ни странно, когда – то были очень популярны. Ещё бы! В самую мрачную пору сталинской диктатуры имена обоих «вождей» произносились с придыханием, переходящим в ужас. Вот такое было время. И это время нужно понять. Как бы вжиться в него. А не оценивать события с позиций сегодняшнего дня. И необходимо это сделать для того, чтобы не повторить ошибок прошлого.

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ПАРТИИ.

О Кагановиче поговаривали, что он второй человек в партии и государстве. Во время праздников его портреты вместе с портретами других вождей несли на демонстрациях, а появление Кагановича в любой аудитории вызывало овации. О нём сочиняли песни, стихи. Сегодня его деятельность рисуют только в чёрном цвете. Но ведь Сталин не ошибся, выбрав Лазаря Кагановича своим заместителем, отмечает Святослав Рыбас в своём тысячестраничном исследовании «Сталин» (из серии «ЖЗЛ»). Когда вождь уезжал в отпуск, он на «хозяйстве» вместо себя оставлял Лазаря Моисеевича.

Этот человек не знал усталости. В июне 1931 года по докладу Кагановича «О реконструкции Москвы и других городов СССР» шло строительство канала Москва – Волга. Паралельно продолжалось строительство Беломорско – Балтийского канала, который должен был обеспечить внутренние транспортные маршруты. Тогда в Московскую область входила Рязанская, Тульская, Калужская, Тверская области. А Каганович, как секретарь ЦК и одновременно руководитель Московского комитета партии, обладал огромной властью.

Вот один из примеров. 5 декабря 1931 года был взорван храм Христа Спасителя, памятник героям Отечественной войны 1812 года. На его месте планировали построить гигантский Дворец Советов по проекту архитектора Бориса Иофана. Каганович впоследствии говорил, что сомневался в необходимости сноса храма. Сталин тоже колебался. Но на заседании Политбюро восторжествовала радикальная точка зрения. Но был создан миф, что Каганович лично повернул ручку взрывного механизма и произнёс: «Задерём подол матушке России». С. Рыбас же доказывает, что в это время Кагановича вообще не было в Москве.

Кроме Рыбаса лишь немногие исследователи, и в их числе Рой Медведев, Феликс Чуев сделали попытку изучить подлинную биографию этого неординарного политического и государственного деятеля сталинской эпохи со всеми его недостатками и достоинствами. Работы Роя Медведева «Они окружали Сталина», «Памятные записки…» Кагановича, «Так говорил Каганович» Ф. Чуева, «Сталин» ( Серия ЖЗЛ. 2010 ) С. Ю. Рыбаса и некоторые другие материалы мною использованы при подготовке этой публикации.

Родился Лазарь Каганович 22 ноября 1893 года в деревне Кабаны (затем – Кагановичи), Киевской губернии. Отец его занимался торговлей. Но сын по этому пути не пошёл. Он изучил сапожное ремесло и с 14 лет начал работать на обувных фабриках и сапожных мастерских. Любовь к сапожному мастерству он сохранил на всю жизнь. Когда к нему приходили на приём, он часто обращал внимание на обувь, которую носили посетители. Были даже случаи, когда он заставлял снимать сапоги, чтобы посмотреть, как они сделаны. В 1911 году молодой Каганович сделал свой жизненный выбор – он стал большевиком. И было ему всего – то 18 лет. Несомненно, здесь сказалось влияние старшего брата Михаила, который вступил в партию большевиков в 1905 году. Он тоже был рабочим, но металлистом.

Большевиками стали и двое других братьев Лазаря. Переезжая с места на место и иногда подвергаясь кратковременным арестам, Каганович по заданию партии создавал нелегальные большевистские организации и профсоюзы. Именно в этот период он познакомился в Юзовке с молодым Хрущёвым, который ещё в партию не вступил, но участввал в революционной работе. В 1917 году Лазаря призывают в армию. Но и там он не прерывал свою революционную деятельность. Уже тогда он слыл хорошим оратором и организатором, и по праву занял видное место в саратовской организации большевистской партии. Кстати, заметим, что был наш герой богатырского телосложения. Именно от саратовского гарнизона Каганович участвовал во Всероссийской конференции большевистских военных организаций.

Сейчас мало кто вспоминает, что Лазарь Моисеевия на выборах в Учредительное собрание прошёл по большевистскому списку. В декабре 1917 года он становится делегатом Третьего Всероссийского съезда Советов. С этими двумя мандатами прибыл в Петроград, где на съезде Советов был избран во ВЦИК РСФСР и остался работать в Петрограде. Затем вместе с другими членами ВЦИК, весной 1918 года, перебрался в Москву. Всю гражданскую войну он проводит в основном на партийной работе.

Но неоднократно командировался и на фронт, где участвовал в боях против Белого движения. В ходе Гражданской войны он возглавлял партийные организации Нижнего Новгорода, Воронежа. Осенью 1920 года ЦК направляет его в Среднюю Азию. Там он занимал ряд видных постов в партийной и советской иерархии. Одновременно был избран и во ВЦИК РСФСР. Все эти поручения, с которыми он справлялся весьма успешно, не могли пройти мимо Сталина. Когда тот стал Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), то отозвал Кагановича из Средней Азии и поставил во главе организационно – инструкторского ( впоследствии – организационно – распределительного) отдела ЦК. А в ведомстве Генсека – это было ведущее подразделение. И человек там должен был быть неординарным, надёжным. Ведь кадры решали всё. А он их и подбирал.

Каганович обладал властным и сильным характером. Но со Сталиным в споры не вступал и с первых же дней показал себя абсолютно лояльным работником, готовым выполнить любое поручение. Сталин эту покладистость оценил, и Каганович стал одним из доверенных людей своеобразного «теневого кабинета» и команды Сталина. Он быстро обогнал в своей карьере своих братьев – большевиков. В 1924 году тридцатилетний Лазарь был избран членом ЦК компартии Украины, и секретарем ЦК. Начинается его работа по заданиям Сталина. В 1925 году, чтобы в развернувшейся после смерти Ленина борьбе обеспечить себе поддержку крупнейшей украинской партийной организации, Каганович по рекомендации Сталина был избран Генеральным секретарём ЦК компартии Украины. Была тогда такая должность в этой республике Под его руководством была проделана немалая работа по восстановлению промышленности Украины.

Но вместе с тем в области политической и культурной он нанёс ей немало вреда. Это вызывало оппозиционные настроения по отношению к нему со стороны Чубаря, Петровского, которые настояли на отзыве Кагановича. Сталин вынужден был отступить, и Каганович в 1928 году вновь возвращается в Москву на должность секретаря ЦК. Впоследствии Чубарь и Петровский поплатились за свою настойчивость и были подвергнуты репрессиям в годы «большого террора». В начале 1930 г. Каганович стал первым секретарём Московского областного, а затем и городского комитетов партии, а также полноправным членом Политбюро. В развернувшейся внутрипартийной борьбе он полностью встал на сторону Сталина. Когда вдова Ленина Н. К. Крупская подвергла на Бауманской партийной конференции критике сталинские методы коллективизации, заметив, что эта коллективизация не имеет ничего общего с ленинским кооперативным планом, то Каганович ей резко ответил: «Пусть не думает Н. К. Крупская, что если она была женой Ленина, то она обладает монополией на ленинизм» ( Рой Медведев…с. 99 ).

Сам же Лазарь Моисеевич принимал по поручению Сталина самое активное участие в насаждении колхозного строя. В годы коллективизации он направлялся лично вождём в те районы, где возникали наибольшие трудности. И всюду его приезд означал тотальное насилие по отношению к крестьянству, депортацию не только десятков тысяч семей «кулаков», но и многих тысяч семей так назывемых «подкулачников», т. е. тех, кто сопротивлялся коллективизации.

Есть все основания считать, что в середине 30 – годов прошлого века Каганович был действительно вторым лицом в партии. Когда Сталин уезжал в отпуск к Чёрному морю, отмечает Рой Медведев, именно Каганович оставался в Москве в качестве временного главы руководства. Он был одним из первых, кого наградили введённым в стране высшим знаком отличия – орденом Ленина. В эти же времена письма с мест многие адресовали «Товарищам Сталину и Кагановичу». Каганович решал немало идеологическх вопросов, так как в Москве было расположено множество учреждений, связанных с идеологией и культурой. Когда в 1933 году началась в СССР очередная чистка партии, то Каганович стал председателем Центральной комиссии по проверке партийных рядов, а после ХУII съезда партии и председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Никто в Советском Союзе, кроме Сталина, не занимал в этот период столь важных постов в системе партийной власти. Именно Каганович, как председатель Оргкомитета по проведению ХУII съезда партии, организовал фальсификацию результатов тайного голосования, уничтожив 30 бюллетеней, в которых был вычеркнута фамилия Сталина, утверждает Рой Медведев.

Нынешние национал – патриоты приписывают Кагановичу уничтожение многих исторических памятников в Москве в период её так называемой реконструции. Какая-то доля истины в этом есть. Каганович в это время действительно был «хозяином» Москвы. Но, во-первых, ущерб, нанесённый историческим памятникам столицы, несопоставим с тем, что было сделано руководителями эпохи 90-х годов. Во-вторых, Каганович не мог воспротивиться указаниям вождя. А ведь без его санкции ни один исторический памятник не мог быть ликвидирован, так как все планы реконструкции утверждал лично Сталин.

Хотя, как отмечалось выше, доля вины, естественно, лежит и на Кагановиче. Но при этом нельзя забывать, что именно в бытность Кагановича «хозяином» Москвы, она стала превращаться в современный город. Началось массовое асфальтирование улиц, дорог, решена была проблема водоснабжения, пущен тролейбус, значительно расширено трамвайное сообщение, развёрнуто жилищное строительство. И, конечно, с именем Кагановича связано строительство метрополитена, который в течение 20 лет носил его имя. А с помощью канала Москва – Волга был решён вопрос о водоснабжении Москвы питьевой водой. Медведев и ряд других аторов сообщают, что работавшие с Кагановичем люди, вспоминают его как энергичного, работоспособного, дотошного руководителя, умелого организатора. Именно поэтому Сталин в 1935 году назначил его на должность народного комиссара путей сообщения. Это была ответственейшая работа.

От надёжного функционирования железных дорог зависела вся жизнь страны, её обороноспособность. А работали они из рук вон плохо. Бывший до него наркомом А. А. Андреев, навести должного порядка так и не сумел. Но зато это сделал Каганович. Естественно, со свойственными ему методами. Он ввёл на транспорте военную дисциплину. «Железнодорожный транспорт – родной брат Красной Армии» – это лозунг Лазаря Моисеевича. За нарушения дисциплины, графиков движения, пьянство и пр. он карал без пощады. Но решал он и бытовые проблемы, создал систему снабжения работников транспорта, подготовки кадров, строительство жилья и пр. Никто сейчас и не помнит, что железнодорожные училища, готовившие из молодых людей машинистов, механиков и других специалистов для транспорта – это тоже детище Кагановича. Даже общеобразовательные школы, находившиеся в районах железнодорожных узлов, подчинялись его ведомству. Работа на железнодорожном транспорте стала одной из престижнейших. Именно благодаря этому, железнодорожный транспорт справился со своими задачами в годы войны. С 1937 года Каганович был назначен наркомом тяжёлой промышленности – ключевой отрасли народного хозяйства СССР. И на этом посту он продемонстрировал свои незаурядные способности. И за эти заслуги ему в 1943 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

КРАХ КАРЬЕРЫ

Рой Медведев отмечает, что с конца 30-х годов начинается постепенное отдаление Кагановича от Сталина. Сперва оно носило эпизодический характер. Так, во время встречи в 1939 году с Риббеннтропом в Москве, лишь один Каганович, из всех членов Политбюро, не попадает в список присутствующих на приёмах. Очевидно, помешало его неарийское происхождение. Однако в период войны организационные способности сталинского соратника проявились в полную силу. Как уже отмечалось выше, в 1943 году его удостоили звания Героя Соцтруда. Работал в Государственном комитете обороны заместителем Председателя транспортного комитета. Бывал и на фронте в качестве члена военного Военного Совета Северокавказского фронта, Черноморской группы войск и члена Военного Совета Закавказского фронта. Послали его туда по личной просьбе. Был ранен.

Именно он занимался непосредственно организацией героического десанта на «Малую Землю», в котором участвовал Брежнев. Кстати,они были лично знакомы. Ведь Брежнев в то время был его подчинённым. Даже одно время вели переписку Одновременно Лазарь Моисеевич курировал столь любимый им железнодорожный транспорт, который тогда напрямую ему уже не подчинялся. А в начале 50-х годов над ним, так же как над Молотовым, Ворошиловым, Микояном, нависла угроза расправы. И лишь смерть вождя спасла его.

Вместе с тем страх быть разоблачённым за активное участие в массовом терроре вынудил вступить его в заговор против Хрущёва. Финал известен. В 1957 году политическая карьера «железного наркома» была закончена Его направили в Свердловскую область управляющим трестом «Союзасбест». В 67 лет он ушёл на пенсию и закончил свою жизнь в Москве, дожив до глубокой старости. Жил скромно, на грани нищеты, получая обычную, даже не максимальную, пенсию. Комичность ситуации состояла в том, что у него, как у члена Политбюро, не было трудовой книжки. А представляемые дочерью выписки из «Энциклопедии», в которой описывался жизненный путь бывшего наркома, органы социального обеспечения за официальный документ не признавали.

В 1991 году он написал статью «Мысли о перестройке», в которой предсказал неминуемый крах этой политики. А ведь ему было под сто лет. В последний путь его провожали старые большевики. Им импонировало то, что он, как и Молотов, до конца своих дней не раскаялся и остался истинным сталинистом.

Особый сюжет – это Каганович и евреи. В начале 50 – х годов положение его осложнилось. Набирала силу кампания против «безродных космополитов». От евреев очищали партийный и государственный аппарат. Проводились аресты. Хотя Каганович не был их инициатором, но он и не протестовал и никого не защитил. Сам он себя нередко вёл как антисемит, раздражаясь присутствием в своём аппарате или «обслуге» евреев. Так, например, во время просмотра на даче зарубежного фильма, текст переводила еврейка, прекрасно знавшая итальянский язык. Но говорила она с незначительным еврейским акцентом. По свидетельству того же Р. Медведева, Каганович распорядился никогда больше не приглашать её к нему. Можно привести ещё ряд примеров. Все они свидетельствуют о том, что Каганович, как и Троцкий, Мехлис и иже с ними были национальными маргиналами и евреями были только по происхождению, не более того.

Как уже отмечалось, Каганович никогда не высказал раскаяния. Не поддержал хрущёвские разоблачения. Не возражал он и Сталину. И до конца дней своих не сказал о нём худого слова. Ценил его как руководителя очень высоко. В беседе с Феликсом Чуевым он говорил о Сталине так: «Это был железный, твёрдый, спокойный, я бы сказал, всегда внутренне мобилизованный человек. Он никогда не выпустит слова изо рта, не обдумав его. Вот Сталин для меня. Я всегда видел его думающим. Он разговаривает с тобой, но в это время думает. И целеустремлённый. Это было у него всегда, все периоды. Разные периоды. Но в зависимости от условий, от обстоятельств у него были разные и настроения, и отношения, и действия…Он занимался организаторской работой очень усиленно. Я был его рукой, так сказать, это описано у меня в воспоминаниях очень подробно… Сталин никогда не заискивал ни перед кем. Ему это претило…Это оригинальный человек между прочим. Причём его надо брать по временам, по периодам он разный был. Послевоенный – другой Сталин. Довоенный – другой. Между тридцать вторым и сороковыми годами – совсем другой. Он менялся. Я видел не менее пяти – шести разных Сталиных…».

Вот такая оценка во времена, когда критика культа личности достигла своего апогея, СССР был накануне краха, а собеседнику Чуева было за 95 лет. Каганович никогда не просил облегчить чью-то участь, в том числе своих родных. Но он не жертва обстоятельств. Он сам сознательно и неуклонно творил «такое время». И нельзя не согласиться с автором его биографии Роем Медведевым, что имя этого соратника вождя стоит в одном ряду с Ежовым, Берия, Вышинским, Ворошиловым, да и с Хрущёвым, который тоже был активным участником политики репрессий.

Вилен ЛЮЛЕЧНИК.
Кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.