НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

СЕКРЕТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Отдел Генштаба сухопутных войск Германии «Иностранные армии Востока», возглавляемого с 1942 года генералом Геленом, фактически, в основном, занимался сбором сведений о Советском Союзе и его армии. Понятно, что без мощных разведывательных организаций вести войну в современном мире просто невозможно. Как отмечал генерал Гелен, в англосаксонском мире, и в Советском Союзе, нет разногласий по поводу необходимости создания подобных организаций и их задачах. Более того, служба в них рассматривается, в особенности в Англии, не как сомнительное и даже пользующееся сомнительной славой дело, а как весьма достойное занятие. «Она, эта служба, – отмечал Гелен, – «считается бизнесом джентльмена», заслуживающим уважения всей нации, и её не смешивают с бульварными похождениями Джеймса Бонда». Мало того, не может быть самодостаточного суверенного государства без мощной разведывательной службы. Быть без организаций подобного рода могут себе позволить, к примеру, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сингапур, Сан – Марино и им подобные государства. Но кто принимает всерьез их суверенитет?

При этом любая разведывательная служба, чтобы быть эффективной, нуждается в поддержке и защите государства и, прежде всего, в соблюдении строгой секретности…

А сейчас займёмся заявленной проблемой – секретами Второй мировой, например, о реактивном оружии, котороё впервые в той войне использовала русская армия.

ОДИССЕЯ КАТЮШИ

https://upload.wikimedia.org

В исследовании Н. Непомнящего «100 великих тайн Второй мировой”, автор использовал исследование Антона Первушина «108 минут, изменившие мир». Оно, несомненно, представляет интерес и позволит ознакомиться с историей создания реактивного оружия в России.

14 июля 1941 года на одном из участков обороны 20 армии, в лесу восточнее Орши, взметнулись к небу языки пламени, сопровождавшиеся непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий. Над деревьями поднялись облака чёрного дыма, а в небе с шипением понеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. Вскоре весь район местного вокзала, захваченного гитлеровцами, был охвачен яростным огнём. Немцы, ошеломлённые, в панике побежали. Противнику потребовалось много времени, чтобы собрать свои деморализованные подразделения. Так впервые в истории о себе заявили «Катюши».

Первое боевое применение Красной Армией пороховых ракет нового типа относится к боям на Халхин – Голе. 28 мая 1939 года японские войска, оккупировавшие Маньчжурию, в районе реки Халхин – Гол перешли в наступление на Монголию, с которой СССР был связан договором о взаимопомощи. Началась локальная, но от того не менее кровопролитная война. И здесь в августе 1939 года группа истребителей И-16 под командованием лётчика – испытателя Николая Звонарёва впервые применила ракетные снаряды РС – 82. Японцы сначала решили, что их самолёты атакованы хорошо замаскированной артиллерией. Только через несколько дней один из офицеров принимавших участие в воздушных боях доложил: «Под крыльями русских самолётов я видел яркие вспышки пламени!». Из Токио прилетели эксперты, осмотрели подбитые самолёты и сошлись на том, что к подобным разрушениям может привести только снаряд диаметром не менее 76 – мм. Но ведь расчёты показывали, что самолёт, способный выдержать отдачу пушки такого калибра, существовать просто не мог! Лишь на экспериментальных истребителях опробывались пушки калибром 20 мм. Чтобы выяснить секрет, за самолётами капитана Звонарёва и его боевых товарищей – летчиков Пименова, Фёдорова, Михайловского и Ткаченко была объявлена самая настоящая охота. Но сбить или посадить хотя бы одну машину японцам не удалось.

Результаты же первого применения ракет, запускаемых с самолётов превзошли все ожидания. Меньше чем за месяц боёв ( 15 сентября 1939 года было подписано перемирие ) лётчики группы Звонарёва совершили 85 боевых вылетов и воздушных боях сбили 13 самолётов противника! Ракеты, столь успешно показавшие себя в воздушных боях, разрабатывались с начала 30-х годов в Ревктивном научно – исследовательском институте (РНИИ), которым после репрессий руководил химик Борис Слонимер. Непосредственно же над ракетами работал Юрий Победоносцев, которому и ныне принадлежит честь называться их автором. Успех нового оружия подстегнул работы над первым вариантом многозарядной установки, которая превратилась затем в «Катюшу». В НИИ-3 Наркомата боеприпасов, как перед войной именовался РНИИ, этой работой руководил в качестве главного инженера Андрей Костиков. Современные историки довольно непочтительно отзываются о Костикове. И это справедливо. В архивах нашли его доносы на сослуживцев ( на того же Победоносцева ).

Первый вариант будущей «катюши» заряжался 132 – мм снарядами, похожими на те, которыми стрелял на Халхин – Голе капитан Звонарёв. Вся установка с 24 направляющими монтировалась на грузовике ЗИС -5. Тут авторство принадлежало Ивану Гваю, который сделал перед этим «Флейту» – установку для реактивных снарядов на истребителях И – 15 и И-16. Первые полигонные испытания под Москвой, проведенные в начале 1939 года, выявили многие недоработки. Военные специалисты, подходившие к оценке реактивной артиллерии с позиций ствольной артиллерии, видели в этих странных машинах технический курьёз. Но, несмотря на насмешки артиллеристов, коллектив института продолжал упорную работу над вторым вариантом пусковой установки. Её установили на более мощный грузовик ЗИС – 6. Однако 24 направляющие, смонтированные, как и в первом варианте поперёк машины, не обеспечили её устойчивость при ведении огня.

Полигонные испытания второго варианта производились в присутстствии маршала К. Е. Ворошилова. Благодаря его благожелательной оценке, коллектив разработчиков получил поддержку «верхов». Тогда же конструктор Галковский предложил совершенно новый вариант: оставить 16 направляющих и монтировать их на машине продольно. В августе 1939 года опытная установка была изготовлена. К тому времени группа под руководством Леонида Шварца сконструировала и опробовала образцы новых 132 – мм. ракет. Осенью 1939 года на Ленинградском артиллерийском полигоне провели очередную серию испытаний. На этот раз пусковые установки и снаряды к ним были одобрены. С этого момента реактивная установка стала официально именоваться БМ – 13, что означало «боевая машина», а 13 – сокращённое от калибра 132 мм. В конце 1939 года Главное артиллерийское управление Красной Армии ( начальник – маршал Г. Кулик ), дал заказ НИИ- 3 на изготовление БМ-13. К ноябрю 1940 года этот заказ был выполнен. 17 июня 1941 года машины продемонстрировали на смотре образцов вооружения Красной Армии, проходившем под Москвой. БМ – 13 осматривали маршал Тимошенко, нарком вооружения Устинов, нарком боеприпасов Ванников и начальник Генерального штаба Жуков. 21 июня 1941 года по итогам смотра командование приняло решение о развёртывании производства ракет М – 13 и установки БМ – 13. А завтра уже была война. Ко всему этому следует добавить, что сведения о разработке принципиально нового типа оружия немецкая разведка не добыла. И появление этой установке на фронте было для немцев полной неожиданностью. Между тем это оружие должно было сыграть выдающуюся роль в ходе начавшейся войны…

Утром 22 июня 1941 года сотрудники НИИ- 3 собрались в стенах своего института. Было ясно: новое оружие никаких войсковых испытаний проходить не будет – сейчас важно собрать все установки и отправить их в бой. Семь машин БМ – 13 составили костяк первой батареи реактивной артиллерии, решение о формировании которой и было принято 28 июня 1941 года. И уже в ночь на 2 июля 1941 года она она своим ходом убыла на Западный фронт. Первая батарея состояла из взвода управления, пристрелочного взвода, трёх огневых взводов, взвода боевого питания, хозяйственного отделения, отделения горюче – смазочных материалов, санитарной части. Кроме семи пусковых установок БМ – 13 и 122 – мм. гаубицы образца 1930 года, служившей для пристрелки, в батарее было 44 грузовые машины для перевозки реактивных снарядов М -13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трёх заправок горюче – смазочных материалов, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Командный состав батареи был укомплектован в основном слушателями Артиллерийской академии имени Дзержинского, только что окончившими певый курс командного факультета. Командиром батареи назначили капитана Ивана Флёрова – офицера артиллериста, имевшего за плечами опыт советско – финской войны. Никакой специальной подготовки ни офицеры, ни номера боевых расчётов первой батареи не имели. Ими руководили разработчики ракетного оружия инженер – конструктор Попов и военный инженер 2- го ранга Шитов. «Перед самым концом занятий Попов указал на большой деревянный ящик, укрепленный на подножке боевой машины.. «При отправке вас на фронт, – сказал он, – мы набьём этот ящик толовыми шашками и поставим пиропатрон, чтобы при угрозе захвата реактивного оружия врагом можно было подорвать установку и снаряды», сообщает цитируемый автор.

Через два дня после выступления из Москвы батарея стала частью 20 – й армии, дравшейся за Смоленск. В ночь с 12 на 13 июля её подняли по тревоге и направили к Орше. На станции Орша скопилось большое количество немецких эшелонов с войсками и техникой, боеприпасами и горючим. Флёров приказал развернуть батарею в пяти километрах от станции, за горкой. Машины не заглушади, чтобы после залпа моментально покинуть позицию. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года капитан Флёров дал команду открыть огонь. И далее цитируемый автор приводит текст донесения в немецкий Генеральный штаб: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно – зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налёт подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные».

В тот же день батарея Флёрова обстреляла переправу через реку Оршица, где тоже скопилось немало живой силы и техники противника. Несколько удачных залпов было проведено в других населённых пунктах. Немцы пытались заполучить образцы чудо – оружия русских. За Флёровым началась охота. 7 октября под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области немцам удалось окружить батарею Флёрова. Враг атаковал её внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравны. Но дрались воины отчаянно. Израсходовав последние боеприпасы, Флёров подорвал батарею и повёл подчинённых на прорыв. В бою он героически погиб. Из 180 человек в живых, после прорыва, осталось 40. И всех, кто уцелел после гибели батареи в октябре 1941 года, почему – то объявили без вести пропавшими, хотя они воевали до самой победы.

Лишь по прошествии 50 лет после первого залпа БМ-13 поле у деревни Богатырь раскрыло свою тайну. Там наконец – то были найдены останки капитана Флёрова и ещё 17 ракетчиков, погибших вместе с ним. В 1995 году указом президента РФ Ивану Флёрову было присвоено посмертно звание Героя России. Батарея Флёрова погибла. Но оружие существовало и прдолжало наносить урон наступающему врагу.

В первые дни войны началось изготовление новых установок на московском заводе «Компрессор». Конструкторов не нужно было подгонять. В считанные дни они завершили разработку новой боевой машины для 82 – мм. снарядов Она выпускалась в двух вариантах: один на шасси автомобиля ЗИС – 6 с 6 направляющими, другие – на шасси трактора СТЗ или танков Т-40 и Т-60 с 24 направляющими. «Очевидные успехи на фронте и в производстве позволили Ставке Верховного главнокомандования уже в августе 1941 года принять решение о формировании восьми полков реактивной артиддерии, которым ещё до участия в боях присваивались наименования «гвардейских миномётных полков артиллерии резерва ВГК». Этим подчёркивалось особое значение, которое придавалось новому виду вооружений. Полк состоял из трёх дивизионов, дивизион – из трёх батарей, по четыре БМ – 8 или БМ – 13 в каждой. Выпуск БМ – 8 и БМ – 13 непрерывно рос. Огромную роль сыграли реактивные установки в битве под Москвой. Там было сосредоточено более 450 установок реактивной артиллерии. Ещё больше их было под Сталинградом. Там было соредоточено 1 тысяча «Катюш». И они сыграли решающую роль в разгроме армии Паулюса.

Наступление под Сталинградом началось с такой артиллерийской подготовки, которую мир ещё не знал. А 19 ноября был объявлен в стране как «День артиллерии». И главную роль там сыграли установки, получившие у бойцов ласковое название «Катюша». Выпуск БМ – 8 и БМ – 13 непрерывно рос, а конструкторы разрабатывали новый 300 – мм снаряд М- 30 весом 72 кг. И с дальностью стрельбы 2,8 км. Впоследствии опыт показал, что М- 30 – мощное оружие наступления, способное разрушать дзоты, окопы с козырьками, каменные постройки и другие укрепления. Была даже идея создать на основе «Катюш» мобильный зенитно – ракетный комплекс для уничтожения авиации противника, одако опытную установку так и не довели до серийного образца. К началу 1945 года на полях сражений действовали 38 отдельных дивизионов, 114 полков, 11 бригад и 7 дивизий, вооружённых реактивной артиллерией.

Известно, зимняя кампания немцами в 1941 году в России была проиграна. Но резервы Германии были практически неисчерпаемы. Ведь на Германию работала почти вся Европа. И хотя летом 1942 года немцы могли уже наступать лишь в одном направлении, всё – таки начало осени 1942 года стало пиком военных успехов Германии на Восточном фронте. Своеобразным символом достижений вермахта стало водружение немцами 21 августа 1942 года группой горных егерей из дивизии «Эдельвейс» немецкого флага со свастикой на высочайшей вершине Кавказа Эльбрусе. «Никогда ещё в истории, – германская армия не контролировала такие огромные территории. Её солдаты несли службу от Нордкапа на севере до Тобрука на юге, от Бискайского залива на западе до Каспийского моря на востоке. Германия в границах Третьего рейха была наиболее мощным европейским образованием со времён Наполеона». Хозяйство Германии опиралось на мощь Центральной и Западной Европы, а также оккупированных районов СССР.

К осени 1942 года германская экономика, по некоторым оценкам, в четыре раза превосходила советскую. «Если бы войны велись и выигрывались на бумаге, то путём несложных расчётов стало ясно, что в 1942 году преимущество Германии и её союзников лишь возросло, а шансы Советского Союза победить после 1941 года значительно уменьшились. Казалось, ещё немного и он рухнет в бездну. Однако у СССР оставалось ещё то, что не учитывается вездесущей статистикой – дух и воля народа. Несмотря на жесточайшие поражения, потерю 6 миллионов бойцов и ПОЛОВИНЫ ЭКОНОМИКИ, Советский Союз не утратил волю к победе». В час своего величайшего испытания народы Евразийской равнины проявили невиданную жизненную мощь. «Никогда, кажется, в истории России не было периода, в котором таким явным образом все народные силы, все ресурсы, вся воля страны были бы направлены на защиту национального бытия…Вся экономическая и политическая структура страны, быт её граждан, её социальное устройство, её чудовищная индустрия, её административные методы, её пропаганда – всё это как будто было создано гигантской народной волей к жизни…», – отмечал британский историк Дж. Эриксон в своём исследовании «Дорога на Сталинград».

Белоэмигрант Г. Гайтанов, который, не будучи сторонником Советского режима, однако писал: «С непоколебимым упорством и терпением, с неизменной последовательностью Россия воспитала несколько поколений людей, которые были созданы для того, чтобы защитить и спасти свою Родину. Никакие другие люди не могли их заменить. Никакое другое государство не могло бы так выдержать испытание, которое выпало на долю России. И если бы страна находилась в таком состоянии, в каком находилась летом 1914 года, – вопрос о Восточном фронте перестал бы существовать, но эти люди были непобедимы…».

Это вынуждены были признать и немецкие генералы. Да что там генералы. Сам Й. Геббельс писал: «Кажется каким – то чудом, что из обширных степей России появлялись всё новые массы людей и техники, как будто какой – то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве…» Н. Шефов приводит фрагмент из книги германского генерала Курта Типпельскирха «История Второй мировой войны». По мнению генерала русские показали невероятную способность к сопротивлению. «Они понесли тяжёлые потери не только летом 1941 года, но и во время своего зимнего наступления, в котором приняли участие крупные массы войск. Но всё это не могло сломить стойкость Красной Армии… В своей основной массе русские, стихийно вставшие на защиту своей Родины, были надёжными бойцами…».

Не оставил без внимания Н. Шефов и другой интересный момент. Цитируемый автор отмечает, что благодаря беззаветной народной самоотверженности СССР продемрнстрировал не только военное, но и экономическое чудо. При двукратном сокращении промышленного производства, объемы и качество производимого вооружения возросли. Советские танки и самолёты обогнали немецкие и по количеству и по качеству. А оружия типа БМ – 13, о котором речь шла выше, немцы так и не создали. Нужно отметить, что в 1942 году только танков Т- 34 советская военная индустрия выпустила 5 тысяч штук. А это был лучший танк Второй мировой войны. Потеряв в 1941 году 17 тысяч танков, Советский Союз выпустил в следующем году свыше 24 тысяч стальных машин. Германия таким перевесом выпуска над потерями похвастать не могла. «К концу первого полугодия 1942 года, благодаря величайшему напряжению сил советского народа, уже действовали 1200 эвакуированных предприятий. Кроме того, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, цехов, шахт, электростанций, прокатных станов, доменных и мартеновских печей. Вступали в строй заводы по выпуску танков, автомобилей, гидротурбин, шарикоподшипников, насосов и станков». Ведущая роль во всём этом принадлежала Уралу. «Батюшка – Урал» дал фронту 60% средних и 100% тяжёлых танков. Каждый второй снаряд, выпущенный по вермахту, был сделан из уральской стали. Сыграли свою роль и Поволжье, Сибирь. Потерю Донбасса компенсировал Кузнецкий угольный бассейн. Норильск, Казахстан были поставщиками цветных металлов и другой стратегически важной продукции. Советские заводы работали круглые сутки. Ушедших на фронт мужчин заменили за станками женщины и подростки, которые производили высококачественную военную продукцию, созданную выдающимися советскими конструкторами. Во второй половине 1942 года СССР превзошёл Германию, на которую работала вся Европа, по производству военной техники. Показательна таблица, которую мы воспроизведём.

ПРОИЗВОДСТВО ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В ГЕРМАНИИ И СТРАНАХ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ В 1942 г.

ГЕРМАНИЯ СССР. США. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Танки 6,200 24,400 27,000 8,600
Боевые самолёты 11,600 21,700 24,900 17,700
Орудия всех видов. 40,500 127,100 187,600 106,100

Данные о количестве произведённых реактивных миномётах в СССР приведены выше. Как отмечалось, Германия их вообще не производила. И ещё один момент. Производительность труда в СССР в годы войны была выше, чем в германской промышленности. И ещё одна тайна Второй мировой: в целом, за годы войны на 1 тысячу тонн выплавленной стали советская индустрия прозводила в пять раз больше танков и орудий; на 1 тысячу металлорежущих станков – в 8 раз больше самолётов, чем германская промышленность. И опять, оценивая русскую армию, командующий группой армии «Север» немецкий фельдмаршал фон Кюхлер на предложение Гитлера высказать своё мнение о русской армии, очень высоко оценил её боевой дух и заявил следующее: «русские солдаты дерутся как звери, до последнего дыхания, их приходится уничтожать одного за другим. Явлений, имевших место в 1916 – 1917 годах, когда русские при наступлении втыкали штыки в землю и прятались в окопах теперь нигде наблюдать не приходилось».

И, конечно же, нельзя не отметить роль ленд –лиза, который в самые трудные моменты войны был незаменимым подспорьем для России. Советские люди, россияне никогда не забудут братской помощи американцев и англичан. А сам великий Рузвельт, оценивая роль Красной Армии, завил, что для него является непреложной истиной, что русские уничтожают больше немецких солдат и боевой техники, чем все 25 стран Объединённых наций вместе взятых. Так что дружба этих народов скреплена совместно пролитой кровью.

РАКЕТЫ У НАЦИСТОВ

Ракета «Вассерфаль»
http://russiahousenews.info

Необходимо отметить, что немцы также осуществляли ряд проектов, которые, по их мнению, могли изменить ход войны в пользу рейха. Мало кто знает, что Германия в области ядерных исследований не отставала от США, реактивные самолёты тоже появились там значительно раньше, чем в СССР и Америке. После капитуляции на аэродромах рейха было обнаружено немало реактивных самолётов, которые не могли поднять в воздух из – за отсутствия горючего. Напомню, что в боевых условиях реактивные самолёты были использованы только во время корейской войны русскими и американцами. Иначе говоря, значительно позже, чем они появились в Германии. Что же касается ракет, то Германия вообще была «впереди планеты всей» и использовала их для обстрела Лондона ещё в 1944 году. И лишь значительно позже они появились в СССР и США, которые, после капитуляции Германии, получили не только доступ ко всей документации, но и вывезли в свои страны специалистов, создававших это новое оружие. Вот об этом оружии и пойдёт речь в этой статье. Но на сей раз мы вновь возвратимся к исследованию А. Бушкова – «Россия, которой не было», которой подробно описывается ситуация в Польше и история захвата «ФАУ»

История с германскими ракетами «ФАУ» весьма сложная. Юлиан Сёмёнов в своих работах о Второй мировой войне и советской разведке, несмотря на свою популярность и талант, в данном случае погрешил против истины. Первыми заполучили этот снаряд не русские, а англичане. И решающую роль в решении этой проблемы сыграли всё – таки поляки. Упавший в болото неразорвавшийся снаряд вывезли поляки, и на прибышем британском самолёте доставили в Лондон. Моё отношение к полякам известно. Отдавая дань польскому народу, который оказал нацистам ожесточённое сопротивление, я никогда не одобрял политику польского руководства, которое в 1934 году заключило с Германией «Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей», а также Договор о ненападении между Германией и Польшей – Пакт Пилсудского – Гитлера. Совместная германо – польская Декларация была подписана между Польшей и Германией 26 января 1934 года. Это дало возможности решать Гитлеру проблемы на Западе ( Саар, Рейнская область), не опасаясь угрозы с Востока. Мало того, Польша, Германия и Венгрия, совместно с Гитлером, приняли самое активное участие в разделе Чехословакии, а польское руководство ещё раньше одобрило аннексию Австрии.

Советский Союз был последним, кто подписал договор подобного рода. А Гитлер разорвал Договор о ненападении с Польшей в одностороннем порядке 28 апреля 1939 года, задолго до подписания Договора о ненападении с Россией. И то, в значительной мере, благодаря политике польского руководства, которое сделало всё возможное, чтобы не допустить создание антигитлеровской коалиции между Англией, Францией и Советским Союзом. Для того, чтобы эта идея стала реальностью, необходимо было, чтобы Польша и Румыния пропустили через указанные ими коридоры части Красной Армии, так как тогда у СССР не было совместной границы с Германией. Но польское руководство категорически отказалось это сделать, предпочитая немецкую оккупацию пропуску советских войск. А Румыния – та и вовсе стала союзницей Рейха. Ведь польское руководство отлично знало, что, разорвав Договор о ненападени с Польшей, Гитлер в ближайшее время осуществит вторжение в эту страну. Но оно надеялось, что Франция и Великобритания гарантируют её территориальную целостность. Не учли польские руководители и тот факт, что соотношение сил между Германией и Польшей было явно не в пользу последней. Нужно отдать должное тому, что, несмотря на явное превосходство вермахта, поляки дрались отчаянно. И, в отличие от других стран Европейского континента, не подписали, акта о капитуляции. Но зато польское правительство в изгнании, которое обосновалось тогда во Франции, в октябре 1939 года объявило главным врагом Польши Германию и подтвердило состояние войны с СССР, в также заявило о создании польской армии в рядах союзных вооружённых сил Англии и Франции. («Анжерская декларация»). Хотя, впоследствии, польские армии в своей основной массе были созданы в СССР: (армия Андерса, польские армии, воевавшие на территории СССР ).

Кстати, существует весьма обоснованная версия, что первая польская дивизия начала формироваться в СССР ещё в 1940 году. Этим и объясняется многослойность польского партизанского движения. В Польше, помимо ориентировавшихся на Москву и польскую компартию Армии Людовой и Батальонов Хлопских, с осени 1939 года действовала ещё одна подпольно – партизанская организация – Армия Крайова, несомненно более сильная и многочисленная, подчинявшаяся польскому правительству в изгнании, перебрашемуся после краха Франции в Лондон и не питавшей ни малейшей симпатии к марксизму. Естественно, Кремль это движение не поддерживал, хотя за ним числились немалые подвиги. К примеру, они уничтожили Франца Кучеру, начальника войск СС и полиции в оккупированной Польше.

Вот за этой организацией числилась другая крупная заслуга – захват «ФАУ». Но жизнь главы польского правительства в изгнании закончилась трагически. В 1943 году в Гибралтаре взорвался и упал в море самолёт генерала Сикорского – главы польского эмигрантского правительства в Лондоне. В том, что это была диверсия, нет никаких сомнений…

ОХОТА ЗА «ФАУ». ОПЕРАЦИЯ «МОСТ»

Фау-2: ракета Гитлера, положившая начало космической эре
http://a.files.bbci.co.uk

На острове Узедом, в Балтийском море, возле крохотной рыбацкой деревушки Пеенемюнде нацисты построили испытательные полигоны для свмолётов – снарядов «Фау – 1» и ракет «ФАУ -2», которыми обстреливали Великобританию. В феврале 1943 г. варшавский разведцентр Армии Крайовой поручил инженеру Антони Коцьянцу выяснить точное местонахождение полигона, о котором до того времени имелись лишь обрывочные слухи и нечёткие фотографии, добытые британской авиаразведкой. Выбор был не случан – Коцьян, действовавший под кличкой Корона, до войны считался одним из лучших польских авиаконструкторов. Предпринятые его людьми систематические поиски в запретных зонах и анализ разрозненных сообщений обо всех нестандартных железнодорожных грузах вскоре позволили определить, что искомые объекты располагаются где – то в районе города Штеттина. Туда и были направлены разведчики партизанской группировки «Балтика», вычислившие точный адрес: Узедом. Агенты Коцьяна внедрившихся в ряды угнанных на принудительные работы остарбайтеров, своими глазами наблюдали полёт ракет. А вскоре ими был завербован служивший в Пеенемюнде унтер – офицер люфтваффе. Австриец родом, как и многие его соотечественники, он был настроен против Гитлера и нацистов. Именно он начертил довольно точные планы полигона и помог раздобыть некоторые чертежи самолётов – снарядов и ракет. Через четыре месяца после начала операции бывший капитан польской армии Ян Новак под видом немецкого железнодорожника проник в Гдыньский порт, везя с собой микрофильмы, где были засняты планы и чертежи. В порту польские докеры спрятали разведчика в угольном бункере направлявшегося в Швецию парохода. В Стокгольме Новак передал все материалы англичанам.

В ночь на 18 августа 1943 года над островом Пеенемюнде появились английские самолёты. Шестьсот бомбардировщиков, накатываясь волна за волной, до утра опоржняли отсеки, сбросив полторы тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб ( и потеряв при этом всего 47 машин ). Прилетевшие из – под Берлина немецкие истребители разгрому помешать не смогли. Три четверти лабораторий, заводов, портовых сооружений были превращены в руины. Под бомбами погиб начальник полигона доктор Тиль, старший инженер проекта генерал – майор фон Шамье – Гличинский, а с ними 735 немецких специалистов. Утром застрелился в Берлине генерал – полковник Иешоннек, начальник штаба люфтваффе, отвечавший за производство «Фау». Предпринятая одновременно с налётом на Пеенемюнде бомбёжки заводов в самой Германии и пусковых установок на побережье Франции привели к тому, что серийный выпуск «Фау – 2» был задержан на полгода. «И никак нельзя умолчать об одной печальной подробности: хотя поляки переправили в Лондон точные планы объектов, англичане бомбили без разбора, по площадям, уничтожив в том числе бараки концлагеря, уничтожив в том числе бараки концлагеря и насильно пригнанных рабочих. Вместе с немцами погибли 213 заключённых: 91 поляк, 23 украинца, 17 французов и 82 узника неустановленной национальности…».

После налёта на Пеенемюнде наученные горьким опытом немцы стали спешно устраивать засекреченные полигоны в других местах – в том числе и на территории Польши. Испытания ракет на «живом объекте» гитлеровцы провели в районе Буга, выпустив внезапно по польской деревне Сарнаки сто модернизированных образцов ракет «Фау» типа «А-4». К счастью, точность попадания была крайне низкой – на деревню, где жило более 1000 человек, не упала ни одна ракета, лишь один крестьянин погиб, а его соседка была ранена. Зато известия о ракетном обстреле деревни быстро попадали к Коньяну, с помощью математических расчётов установившему, что новый полигон расположился возле небольшого городка Мьелец. Командир партизанского отряда Армии Крайовой Ежи Хмелевский ( до войны – также авиаспециалист ) выслал в подозрительные районы поисковые группы и создал на метах густую сеть наблюдателей, перед которыми была поставлена задача: любыми усилиями собрать как можно больше остатков разорвавшихся ракет до того, как места падения успеют оцепить немцы. Этот приказ, потребовавший адских трудов, был успешно выполнен: несмотря на строжайший дорожный контроль, обломки ракет увозили в Варшаву, где их тщательно изучали в подпольной лаборатории, а о результатах регулярно докладывали по радио в Лондон. А из Лондона всё настойчивее требовали совершить уж вовсе невозможное: прислать ракету целиком… Подпольщики быстро поняли, что совершить налёт на один из перевозящих ракеты поездов ни за что не удастся – составы шли из Германии под усиленной охраной, нигде в пути не останавливаясь, на всём пути следования сопровождаемые звеньями истребителей. Однако задачу всё – таки удалось выполнить. Немецкий офицер из административной службы жаждал прикупить для семьи на чёрном рынке сальца и мясца, но деньгами не располагал. И быстро оказался на крючке у подпольщиков. За каких – то две тысячи марок у него удалось одолжить на время топографическую карту одного из полигонов, привязанных к местности. Вновь усевшийся за расчёты инженер Коньяц определил, что выпущенные с этого полигона ракеты должны падать в строго определённом районе – 60 кв. км. восточнее Варшавы, у Седлице. Район оказался под постоянным наблюдением людей Хмелевского.

В один из дней апреля 1944 г. погода выдалась исключительно пасмурной, шёл дождь, над болотами стояли туманы, и очередная ракета, упавшая неподалёку от Седлице, не взорвалась, а немецкие поисковые группы из – за плохой видимости не сразу определили место падения и опоздали. Зато не оплошала группа под командой офицера Стефана Игнашака. Ракету моментально разобрали на составные части и укрыли в окрестных деревнях, а весивший полтонны двигатель, с которым было больше всего мороки, спрятали неподалёку. Когда появились немецкие поисковые группы и полевая жандармерия, не было ни ракеты, ни партизан. Через два дня гитлеровцы прекратили поиски, решив, что ракета утонула в болотах. Целёхонькие детали ракеты доставили в Варшаву. Только образец горючего не удалось довести. – прямо на вокзале оно вдрух воспламенилось в кармане у Игнашака, везшего бутылку под видом касторки. Каким бы чудом это потом не выглядело, Игнашаку и двум охранявшим его партизанам удалось избежать ареста – сбежавшиеся солдаты поверили объяснениям Игнашака, на хорошём немецком языке, растолковавшего, что у него в кармане вдруг вспыхнула зажигалка. Немцев подвела как раз секретность, окружавшая всё связанное с «Фау»: простые солдаты и охранники вокзала в жизни не слыхивали о ракетном горючем, способном порой самовоспламеняться, вот и обошлось.

В Варшаве радиотехническую аппаратуру ракеты исследовал на явочной квартире профессор Януш Грошковский, член АК, крупный учёный довоенной Польши. Именно он, работая на кухонном столе, раскрыл один из главных производственных секретов фирм «АЭГ» и «Сименс», установив, что ракета «Фау» наводится на курс по радио, и, кроме того, сама передаёт наземным станциям информацию о своём полёте. Вскоре после этого гестаповцвм удалось арестовать Корону – инженера Коцьяна, выданного провокатором ( правда, по другому делу ). Однако это уже не могло помешать операции «Мост» – отправке разобранной ракеты на самолёте в Англию. Неподалёку от древнего города Тарнува, примерно в 250 км. от Варшавы, в лесу был оборудован тайный аэродром под кодовым названием «Бабочка», окружённый четырьмя сотнями партизан командира Влодзимежа Гедымина. Правда, в случае серьёзного боя шансов у поляков практически не было – районы вокруг «Бабочки» кишели немцами, буквально в двух километрах от посадочной полосы располагались четыре тысячи эсэсоцев и отведённые для переформирования с фронта подразделения вермахта. Оставалось полагаться на ювелирный расчёт и удачу. 25 июля 1944 года с аэродрома на занятом союзниками юге Италии взлетела «Дакота» 267 эскадрильи Королевского воздушного флота Великобритании. К тому времени из Варшавы в лес уже доставили важнейшие детали трофейной «Фау», в том числе двигатель и «мозг» – двадцатикилограмовое радиотехническое пилотируемое устройство. Самолёт приземлился, буквально за пять минут был загружен…но взлететь не смог. В этот день шёл непрерывный дождь и импровизированная взлётная полоса размокла. Нервы у англичан сдали, пилоты решили уничтожить самолёт и уйти с партизанами, уже начали обливать самолёт бензином. Однако бойцы Гедымина сделали невозможное: за какой – то час срезали с полосы верхний слой мокрого дёрна и выстелили множеством нарубленных веток. И всё это – в двух километрах от немцев. На сей раз «Дакота» благополучно взлетела и до рассвета успела вернуться на базу, пролетев 1500 км. над занятой немцами территорией. Детали ракеты благополучно доставили в Лондон кружным путём – через Италию, Северную Африку и Гибралтар.

Операция «Мост», как назвали англичане, доставку ракеты в Великобританию, была успешно завершена.

«Что до потерь – никто не полагал их чрезмерными. Война вещь жестокая., и не родился ещё тот полководец, что станет беречь солдат…». Антони Коцьян был расстрелян гитлеровцами в тюрьме. Следователям так и не удалось узнать тогда о его причастности к охоте на «Фау» – инженер вынес все пытки и вдобавок ухитрился передать на волю зашифрованную записку. Вместе с ним погибли ещё 140 бойцов Армии Крайовой. Судьба других сложилась более благополучно Стефан Игнешак остался в живых. Профессор Грошковский после войны стал членом Польской академии наук ( и почётным членом многих других академий ), был заместителем председателя Государственного Совета. Многие разведчики и партизаны АК, пережившие послевоенное лихолетье, угодили в лагеря. Но другие служили в послевоенной польской армии и разведке. Так что романы Богомолова и Юлиана Семёнова, в которых тоже идёт речь об этих событиях, – это всего лишь талантливые художественные произведения, но, к сожалению, не во всём исторически достоверные. Но они, собственно, на это и не претендовали. Научно – справочный аппарат, перечень использованных источников в них отсутствует.

При этом следует отметить, что результативность применения ракет типа «Фау» была крайне низка. Изменить ход войны немцы уже не могли. В этом отношении Россия их обогнала. Реактивное оружие Советов оказалось более эффективным по своему влиянию на ход военных действий, чем германских ракет. На Восточном фронте оно в ряде операций сыграло решающую роль. Напомним читателям ранее приводимыё данные: в 1945 на полях сражений действовали 38 отдельных дивизионов, 114 полков, 11 бригад и 7 дивизий, вооружённых реактивной артиллерией. Под Сталинградом было сосредоточено 1 тысяча реактивных установок. Это, как минимум – 16 тысяч стволов. Они – то и сыграли немаловажную роль в разгроме группировки. Эра ракет была на пороге. Но она ещё не наступила. С реактивной артиллерией у Красной Армии тоже были проблемы. Массовое производство пусковых установок руссккие наладили быстро, однако широкое применение «катюш» сдерживалось из – за недостатка боеприпасов. Отсутствовала промышленная база по изготовлению высококачественных порохов для двигателей снарядов. Обычный порох в данном случае не мог быть использован – требовались особые пороха с нужной поверхностью и конфигурацией, временем, характером и температурой горения. Дефицит удалось лимитировать лишь к началу 1942 года, когда переброшенные с запада на восток заводы стали набирать требуемые темпы производства. В результате разгрома вермахта, германские специалисты, работавшие над созданием ракет, были пленены союзными войсками и вывезены в основном в США и СССР. К американцам попал и главный конструктор проекта фон Браун. Немало специалистов и документов вывезла и Россия. Все эти специалисты были там сосредоточены в НИИ и работали до 1956 года. И они внесли в этих двух странах значительный вклад в создание различного типа ракет.

Ну а союзники подводили итоги войны и обсуждали проблемы послевоенного мироустройства. И на Ялтинской, и на Постдамской конференциях США и Великобритания признавали решающий вклад россиян в разгром гитлеровской Германии и её союзников. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что при обсуждении вопроса о репарациях, было решено удовлетворить все репарационные претензии СССР. Это должно было происходить путём изъятия из советской зоны оккупации Германии и из соответствующих вложений за границей. Кроме того, было решено, что СССР должен получать из западных зон 25% промышленного оборудования, изымаемого в репарационных целях. Общая доля репараций распределилась следующим образом: СССР – 56%, США – 22%, Великобритания – 22%. СССР согласился удовлетворить из своей доли репараций репарационные претензии Польши. Репарации для США, Англии и других стран, имевших на это право, должны были удовлетворяться за счёт западных зон оккупации и соответствующих германских вложений зза границей. Эти сведения я привёл не зря. Это – своего рода оценка вклада России в сокрушение нацистского рейха. Ну а наработки по ракетам «Фау» в полной мере были использованы СССР и США для создания новых ракет. Наступила эра ракетостроения. И нынешние ракеты стали основой боевой мощи стран – победительниц. Но это уже другая тема, к которой мы когда – нибудь возвратимся. ..

Лондон после обстрела ракетами Фау – 2. Весна 1945 года.
https://s00.yaplakal.com

В общей сложности нацисты выпустили по Англии 11300 самолётов – снарядов Фау-1 и Фау-2. Примерно 20% из них взорвались при старте. 25 % были сбиты истребителями, столько же – зенитной артиллерией. И лишь только 30% достигли Англии. Причём из этих 3200 самолётов – снарядов 2400 попали в район Большого Лондона Значительная часть «Фау – 1» разорвалась в густонаселённых кварталах. Этим оружием было убито 5. 500 и ранено 16. 000 лондонцев. 2 сентября 1944 года гитлеровцы пустили в ход баллистические ракеты «Фау – 2». До конца войны было запущено 10800 таких ракет. Причём половина из них взорвалась при старте или упала в море. Жертвами «Фау -2» стали 13000 мирных жителей. Однако никакого чуда «оружие возмездия» не совершило. Пустить его в ход внезапно не удалось. Союзники не только знали о проекте Пенемюнде, но и активно препятствовали его осуществлению. Главное же, ни «Фау -1», ни «Фау -2» не имели надёжных систем наведения. Они, в отличие русской реактивной артиллерии, не были оружием поля боя, не годились для применения против войск противника. Лишь восьмимиллионный город на Темзе мог служить для них достаточно крупной мишенью. В конце 1944 года, когда стало ясно, что «оружие возмездия» не в состоянии поставить Англию на колени, Вернер фон Браун предложил нанести удар по главным городам США. Идея состояла в том, чтобы обстрелять Вашингтон и Нью – Йорк межконтинентальными двухступенчатыми ракетами А – 9 / А- 10. Японцы же одновременно запустили бы со всплывших подводных лодок несколько «Фау-1» по Сан – Франциско и Лос – Анжелесу. Но и этот проект оказался неосуществимым. Дорабатывали его фон Браун и его соратники в плену – в США и СССР, внеся огромный вклад в развитие космических программ.


ВИЛЕН ЛЮЛЕЧНИК,
кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх