ПРАЙС
КОНТАКТ

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

МЫ ЦЕЛЫ И НЕВРЕДИМЫ.

Два друга, два блистательных вокалиста - герои моего интервью для читателей газеты "Русская Америка".

Один из них ЕВГЕНИЙ ШАПОВАЛОВ - по праву признан лучшим голосом Израиля. Пел в оперных спектаклях в Израиле, Америке, Европе. Сейчас, Евгений Шаповалов приехал на гастроли в Америку, выступает в "Метрополитен Опера".

Другой герой моего интервью - АЛЕКСАНДР ГУНЬКО - призёр нескольких престижных конкурсов, в том числе, имени Энрико Карузо. Поёт в "Метрополитен Опера" второй сезон.

18 апреля в день памяти жертв Холокоста они были в числе участников незабываемого благотворительного концерта в пользу еврейских детей сирот, состоявшегося в театре Миллениум на Брайтоне.

Мне хотелось с каждым из них сделать отдельное интервью, но они категорически отказались, заявив, что их судьбы и жизни настолько переплелись, что интервью может состояться только при их совместном участии. "Мы целы и неразделимы" - сказал Евгений Шаповалов. Так началось наше интервью.

- Аннета Мейман: - Вы говорите, что Вы одесситы. Значит Вы родились в Одессе?

- Александр Гунько: - Нет, мы оба родились в Белорусии. Я в Борисове, а Женя в Барановичах, но судьба нас свела впервые в Одессе, когда мы поступали в Консерваторию. Мы удачно прошли прослушивание и, затем сдав документы, подошли к доске абитуриентов,где нужно было...

- Евгений Шаповалов: - Извини, что перебиваю. Итак... на доске висело объявление,в котором всем,удачно прошед шим прослушивание абитуриентам,было велено далее пройти санобработку в Санэпидемстанции. Так и не поняв,зачем это нужно, мы взглянули друг на друга и сказали: "Ну что,пошли?" И вот с тех пор никогда не разлучаемся.

- Аннета Мейман: - Сколько же лет Вы прожили в Одессе?

- Евгений Шаповалов: - С 88 года по конец 91, всего 4 года.

- Александр Гунько: - А я задержался еще на 3 года. Доучился до главного Госэкзамена, но сдать его не успел. Меня пригласили в гастрольную поездку по Америке с "Одесским театром Ришелье", созданным на базе знаменитого "Одесского театра Оперетты". За два месяца мы выступили в 27 городах США. Когда же я приехал в Нью Йорк, то окончательно решил, что должен здесь остаться и попробовать свои силы.

- Аннета Мейман: - О Вас тогда очень забавно писали, что вы молодой солист - невозвращенец.

- Александр Гунько: - Совершенно верно.Такая статья была напечатана в "Новом Русском Слове". И называлась "Невозвращенец".

- Аннета Мейман: - "Невозвращенец" с завораживающим баритоном. Всех потрясло Ваше выступление в спектакле "Янкель дер Шмит".

- Александр Гунько: - Меня приняли на работу в "Фолксбине Идиш Театр", единственный театр на идише в Америке. Мы выступали сезонно в Главном здании Центральрой Синагоги. Я очень ценю этот этап,сыгравший серьёзную роль в развитии моей дальнейшей творческой жизни в Америке. Но не всё, к сожалению, по приезде в Америку складывалось удачно. У меня не было документов. Через 2 месяца после того, как я остался, мне удалось прослушаться в "Метрополитен Опера". Я попал в список участников программы "Молодые артисты", проводившейся тогда в Израиле. В ней принял участие, живший там,Евгений Шаповалов, что послужило трамплином для его карьеры. Я же, к сожалению, в Израиль поехать без документов не смог. Как видите, наши пути с Женей шли то параллельно,то пересекались. Мы повторяем друг друга, и в то же время кто-то кого-то опережает. Я думаю.что сегодня впереди Женя. Он сумел добиться потрясающего успеха и большой популярности в Израиле.

- Аннета Мейман: - Саша, вы за эти года стали участником и победителем множества престижных творческих конкурсов, таких, как конкурс еврейской песни, международного конкурса имени Энрике Карузо.

- Александр Гунько: - Да,через полтора года после приезда в Америку на проходившем в Нью Йорке в Карнеги Холл конкурсе имени Энрике Карузо я занял второе место, получил денежную премию и заслужил поездку в Ла Скала на прослушива-ние. Этот конкурс проходил под эгидой очень известной итальянской певицы Джульетты Семионати. Я стоял рядом, имел честь выступать на одной сцене с такими звёздами, лица которых мы видели только на пластинках в Одессе. Их плакаты висели на наших стенах и мы их считали своими идолами. Это ещё раз подтверждает, что если человек к чему-то стремится, Б-г обязательно даёт ему такую возможность.

- Евгений Шаповалов: - Не только в Америке.

- Александр Гунько: - Я имею в виду за границей бывшего СССР. Потому, что здесь ценят таланты.

- Аннета Мейман: - Ценят-то ценят, но насколько я поняла там плелись жуткие интриги. Ведь Вас даже хотели не допустить до выступления во втором туре?

- Александр Гунько: - Дело в том,что было два отборочных тура. И после первого возникли большие дискуссии по поводу моего выступления. Одна половина говорила,что так и нужно петь, а другая утверждала,что так сейчас не поют. Решили дать мне почётное право выступить, но уже в качестве не конкурсанта.а кандидата. Мне разрешалось исполнение только романса.

- Аннета Мейман: - Но ведь, если Вы не поёте арию,Вы механически выпадаете из конкурса?

- Александр Гунько: - Конечно. Перед вторым туром состоялся Праздничый ужин в "Рашен Ти Рум". Я очень скромно сидел где-то в уголке и вдруг ко мне подошла какая-то женщина. Она оказалась менеджером Миланской оперы. Она сказала: "Я сегодня очень хочу, чтобы Вы спели арию князя Игоря." С этой арией я прослушивался на первом туре. Я объяснил, что хозяйка конкурса запретила мне петь арию. "Подождите минуточку, я сейчас обо всём договорюсь" - услышал я. И действительно, вскоре ко мне подошёл итальянский дирижёр Клаудио Абадо,пожал мне руку и сказал: "Александр,Вы можете петь арию".

- Аннета Мейман: - Теперь вопрос к Жене. А почему Вы уехали в Израиль?

- Евгений Шаповалов: - В 1989 году закрыли Вену и Италию. Но не уехать я не мог. И голова,и разум и сердце подсказывали только одну вещь: "Останешься в Одессе, в СССР, не добьёшся ничего.". И я уехал в Израиль.

- Аннета Мейман: - Вы успели закончить Одесскую Консерваторию?

- Евгений Шаповалов: - Конечно нет. Я в неё поступил и сразу же сказал,что уезжаю. А уезжал три года. То есть это мне позволяло не посещать такие предметы, как диамат, истмат, компромат...

- Александр Гунько: - Перед Жениным отъездом, весной, когда мы сдавали сессию и Женя совершенно случайно зашёл в консерваторию,его поймал декан факультета. Говорит: "Иди сдавай, всё будет хорошо," и Женю затащили в кабинет Истории Компартии. Там ему дали вопросы,а он отвечал, что не согласен с теорией, историей...

- Евгений Шаповалов: - Нет, всё было немножко не так. Там было что-то про Конституцию,и я написал,что я не согласен с этой Конституцией.

- Александр Гунько: - А преподаватель сказал: "Нет, нет, Вы почитайте.".

- Евгений Шаповалов: - Принесли мне Конституцию,а там на первой странице написано, что в 1977 году "мы достигли совершенства во всяких политических и прочих отраслях". Я перечеркнул строчку красным карандашом. Прямо с первых строк, я говорю, не согласен. Был большой скандал. Пришла профессор Галина Анатольевна Поливанова. Все замяли. Декан сказал про меня, что все равно он диссидент и уезжает в Израиль. А Поливанова сказала, что нашелся хоть один человек, который утер нос кафедре марксизма-ленинизма.

- Аннета Мейман: - Женя, я не видела почти ни одного серьезного концерта, который бы Вы не открывали в Израиле.

- Евгений Шаповалов: - Или не закрывал. Ну что делать? "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа." У меня богатая история выступлений за 13 лет. Я был солистом Израильской Оперы. Работал в старейшем Академическом Театре "Габима", который основали в начале XX века в Тель Авиве русские эмигранты.

- Аннета Мейман: - И я Вас там впервые увидела.

- Евгений Шаповалов: - Вы смотрели тогда очень популярный спектакль, прошедший и на Бродвее. Это история Марии Калас,такие короткие зарисовки,в общем мастер - класс. Старейшая израильская актриса Теля Альмагор играла Марию Калас,а я нерадивого студента. Потом были Отверженные, Ле Мизерабле, Жан Вольжан... Нет области, к которой я не обращал бы свой взор. К сожалению последние семь лет я не пою в Израильской Опере. У нас есть маленькие расхождения.

- Александр Гунько: - Зато ты занят в европейских оперных постановках.

- Евгений Шаповалов: - И в американских тоже. У меня есть очень серьёзный проект. Только что, я с наслаждением отработал пять спектаклей оперы "Кармен" в Питсбурге.

- Александр Гунько: - В Америке, в "NYC Opera", Женя дебютировал в той же опере "Кармен".

- Евгений Шаповалов: - Это было два года назад. А до этого были и "Лючия Де Ля Мермур", и выступления в "Карнеги Холл". Кстати, недавно у меня вышло два диска "Евгений Шаповалов и друзья".

- Аннета Мейман: - Хочу Вас поздравить. Прекрасные диски.

- Евгений Шаповалов: - Спасибо. Там я пою с различными рок, попзвёздами, израильскими и неизраильскими. Я люблю и эту сторону медали и мне совсем неважно, кто исполнитель - рок или поп певец. Как говорят в Одессе: "Если это хорошо,значит это звучит". Сейчас я очень много занимаюсь такими совместными проектами. Один из них идёт уже почти 3 года. Мы дали 450 концертов с участием замечательной певицы Шломит Арон. Мы с ней снялись в клипе:"Адажио Альбионе",который часто транслируют и по RTVI. Я очень люблю этот клип... Ну что Вам ещё рассказать? По поводу памятника, который я себе воздвиг? Есть в Израиле ресторан,который называется "Шаповалов". Есть водка "Шаповалов". Сейчас идут переговоры , чтобы хлеб, квас, торты,пельмени... тоже были "Шаповалов".

- Аннета Мейман: - В каком городе находится ваш ресторан?

- Евгений Шаповалов: - В Ришон Леционе,спутнике большого Тель- Авива. А вообще - я планирую открытие сети ресторанов в Израиле, ну а потом, замахнёмся и на Америку. Так же у меня имеется своя торговая марка "Орсоу Рекорде", и я продюссирую диски других певцов и музыкантов. Моя фирма создаёт и выпускает диски, а за мной стоит израильский филиал японской фирмы Сони Мьюзик - NMC. Они меня вдохновляют и помогают делать все эти вещи. Я же даю им очень много интереснейшего материала.

- Аннета Мейман: - А почему бы вам не открыть собственный Оперный театр, раз вы стали таким опытным бизнесменом?

- Евгений Шаповалов: - Иметь собственный Оперный театр - это первая в моей жизни мечта, ведь даже мои сны посвящены оперному искусству. Сейчас идут переговоры. Есть люди, которые хотят этот вопрос поднять. Есть идея и неплохая, мне кажется. Я попробую это сделать. И первый спектакль в этом театре конечно же будет "Кармен" с участием самых популярных рок и поп певцов Израиля. А музыка будет исполняться не симфоническим оркестром, а какой-нибудь музыкальной бандой. И вообще хочу сделать это в джинсах, современно.

- Аннета Мейман: - Когда же этот проект начнётся? И где, в Израиле или в Америке?

- Евгений Шаповалов: - Надеюсь, это произойдет в следующем сезоне, в Израиле. Саша ещё не в курсе, но я постараюсь привлечь и его.

- Александр Гунько: - Ну да, я же всё-таки Тореадор.

- Евгений Шаповалов: - Кроме того, Александр приедет ко мне в Израиль, где в июле пройдёт около 20-ти концертов в разных городах страны. Саша посетит Израиль впервые, и я надеюсь, что он получит хороший фан, проведя целый месяц у меня в гостях. Ведь он раньше он был невыездным и десять лет не выезжал из Америки.

- Анета Мейман: - Что бы Вам обоим хотелось пожелать читателям "Русской Америки"?

- Александр Гунько: - Неважно, какая на улице погода, если даже пасмурно - всегда есть место для радости,нужно радоваться каждому дню. И как можно чаще наслаждайтесь музыкой. Ведь она делает нас лучше и добрее. Будьте все счастливы.

- Евгений Шаповалов: - Хочу пожелать всем читателям этой газеты мира и ясного чистого неба. Счастья Вам всем, здоровья и удачи.

Интервью взяла: Аннета МЕЙМАН

вернуться к содержанию номера