НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

630

ДРУГАЯ УКРАИНА

Много лет назад я написал рассказ о знаменитом японском сумоисте, который на поверку оказался… украинцем по фамилии Борышко. Тогда акцент был сделан на личность, а до глубокого исследования процесса, как такое вообще могло случиться, дело не дошло. Зато теперь доподлинно известно, как украинцы оказались на Дальнем Востоке.

Не панрусизмом единым

Как свидетельствуют документы, во второй полвине XIX века началось массовое переселение украинцев на Дальний Восток на отошедшие от Китая к Российской империи по подписанному 16 (28) мая 1858 года Айгунскому договору неосвоенные земли на левом берегу Амура. Положа руку на сердце, следует отметить, что сегодня среди простых китайцев крепнет убеждение, что значительная часть территории Дальнего Востока, включая Владивосток, отторгнутая от Китая Россией под угрозой открытия второго фронта в период опиумных войн, исконно китайская территория, которую необходимо вернуть.

Клин клином

Буйная растительность Приморья и географическое расположение Уссурийского края, вклинившегося между Маньчжурией и Японским морем, дало название этой «Закитайщине», закрепившись в украинской среде как «Зелëный Клин». В краеведчестве использовались также названия «Дальневосточная Украина» (зафиксировано в 1905 году), «Новая Украина» и «Зелëная Украина».

Первые украинцы- дальневосточники были выходцами из Полтавской губернии. Они прибыли в 1860—1861 годах, а в 1863—1864 годах основали первые украинские поселения — Троицкое, Среднебелое и Новотроицкое. Украинцы переселялись «чумацкими валками» (с торговыми караванами) через всю Сибирь, поэтому путь с Украины до Зелëного Клина занимал, порой, много месяцев. Украинские крестьяне-переселенцы получали в пользование огромные, по сравнению со своими в Украине, наделы. В начальный период каждой семье бесплатно выделяли по 100 десятин (109 га), тогда как, например, в Черниговской губернии, откуда была большая часть первых украинских переселенцев, давали только 8 десятин.

Резкий скачок переселения случился после того, как генерал Павел Унтербергер (1842—1921) организовал в 1882 году бесплатный за казённый счёт перевоз морем из Одессы переселенцев и выделение лучших наделов Приханкайской равнины. В марте 1883 года прибыл пароход с несколькими сотнями переселенцев из Черниговской губернии. Именно с этого периода начинается массовое заселение Дальнего Востока.

13 и 20 апреля 1883 года во Владивосток прибыли первые два парохода компании «Доброфлот» с полутора тысячами крестьян-переселенцев. Они основали в южной части Приморского края села Майхинское, Попова Гора, Ивановка, Жариково, Борисовка, Григоровка, Воздвиженка, Павловка, Николаевка. В 1891 году доля выходцев из украинских губерний составляла 89,2% от общего числа переселенцев на юг Дальнего Востока. В результате, к началу XX века украинцы стали второй по численности этнической группой не только в Приморье, но и на всей территории Сибири и Дальнего Востока, уступая лишь русским. Подробнее…

Капитуляция для России

https://www.youtube.com/

Точно предсказать будущее, к примеру, что именно и когда произойдет в некоей стране – невозможно. Эта невозможность связана с сутью самого социума. Дело в том, что история есть деятельность людей, преследующих свои цели, а, значит, эта деятельность зависит от из воли человека. Сама же воля имплицитно включает в себя понятие свободы воли. То есть, нечто, никак не вытекающее из детерминизма. Более того, свобода воли может быть следствием нездоровой и даже больно психики. Если обладателем больной психики является какой-то крестьянин, который помешавшись, зарубил соседа, то это мало повлияет на ход истории. Но если психопатом окажется король с абсолютной властью или обожествленный вождь, то его неожиданная гениальность вполне повергнет мир в пучину бедствий, и ход истории резко измениться, а то и вовсе прекратиться.

Примеров такого хода истории полно. Из недавних – решения мирового авантюриста, бесноватого фюрера, а среди совсем свежих – решение Путина начать войну в центре Европы.

Гитлер никак не учитывал соотношения экономических возможностей Британской империи и, главное, США, вступая с ними в войну. Точнее, формально он войну Британии (и Франции) не объявлял, он просто напал на Польшу, полагая, что договор Англии и Франции о взаимопомощи – простая бумажка, и они не решатся пойти против до зубов вооруженного Вермахта. Грубо просчитался.

С Америкой он вообще проявил чудо авантюризма. Гитлер объявил войну США 11 декабря 1941 года – в знак солидарности с Японией, напавшей на Перл Харбор 7 декабря. Что это за время? Это время, когда уже шло успешное контрнаступление Красной Армии под Москвой (началось 5 декабря). Тогда германский фронт чуть не рухнул. До войны ли с Америкой было? Для Гитлера, самого отчаянного авантюриста всех времен и народов – самый раз объявить еще одну войну. А ведь были доклады генерала Томаса, начальника военно-экономического штаба ОКВ, который все время подчеркивал, что Германия не имеет собственных ресурсов для ведения затяжных войн и предрекал поражение Германии, особенно быстрое при войне на два фронта.

Принимал ли Гитлер во внимание предупреждение генерала Томаса об огромном экономическом потенциале США и о смертельной опасности для Германии войны на два фронта? Не принимал. Поэтому когда ему совали записки начальника Генерального штаба Сухопутных войск Бека, выкладки Томаса и предостережения Гальдера о неготовности Германии к большой войне, он вопил, что, дескать, генералы не владеют той полнотой информации, которая есть у него, и ему лучше знать, когда и как осуществлять свою великую миссию построения Тысячелетнего Рейха. Квартирмейстер-разведчик Типпельскирх, прежде чем передать записку Бека Гитлеру, испещряет ее поля своими уничижительными заметками, а заканчивает просто прелестно: “Кто является автором этого сочинения – англичанин или немец? Если последний, то он перезрел для концлагеря” (Банкротство стратегии германского фашизма”, Документы и материалы, М.,1973 т.1, составитель В.И.Дашичев).

О том, что поражение неизбежно, говорил также уже 29 ноября 1941 года министр вооружения и боеприпасов Германии Ф. Тодт – «в военном и экономическом отношении Германия войну уже проиграла» (К. Reinhardt. Die Wende vor Moskau. s. 184)). После этого он вскоре погиб в авиационной катастрофе. Подробнее…

Художественная пропаганда строит мир, опираясь на интересы массового сознания

https://www.youtube.com/

Сначала была религиозная пропаганда, откуда происходит даже само слово пропаганда. В этот период Ватикан занимался переводом людей в христианскую веру. И главным «пропагандистом» тогда был Игнатий Лойола, глава ордена иезуитов. Религиозная пропаганда делала человека адептом конкретной религии, давая ему рационально выстроенную систему перехода в прекрасное будущее. Он начинал жить в двух мирах: физическом и виртуальном.

Потом в двадцатом столетии пришла мощная политическая пропаганда, которая создала в результате два тоталитарных государства. Это удалось сделать не только с помощью «старой» пропаганды. В мир хлынул поток индустриально организованных эмоций.

Это пришел новый визуальный канал — кино. Если до этого все делалось с помощью языка вербального, то теперь коммуникации стали визуальными. Они значимы еще и тем, что не требуют ответа. Ведь кино — это чистый монолог, никто в зале не будет отвечать на монолог на экране. Тем более никто не хочет его прерывать, поскольку это развлекательный модус, к которому, наоброт, стремится сам потребитель информации. Вспомним, как довоенное время дети десятки раз смотрели, к примеру, фильм «Чапаев» в надежде, что тот не погибнет, а выплывет…

Правда, сегодня есть версии, что Чапаев вовсе не утонул, но они возможны только для тех, кто в свое время не попал под обаяние фильма. Учебники истории переписываются под фильмы, поскольку в них присутствуют более сильные версии действительности. Так случилось не только с Чапаевым, но и с Александром Невским. Даже на ордене Невского можно увидеть лицо Н. Черкасова, который сыграл его роль в одноименном фильме. Кино окончательно победило действительность. Развлекательный модус выполнил нужную политическую функцию.

Германия и СССР тоже внимательно смотрели фильмы друг друга. Гитлер и Геббельс, например, с восхищением отзывались о «Броненосце Потемкине» С. Эйзенштейна, приводя его в качестве примера силы пропаганды. У Гитлера была Лени Рифеншталь, о которой сегодня вспоминают так: «Рифеншталь по заказу партии снова снимет съезд НСДАП. «Триумф воли» только выглядел как документальный фильм, но на самом деле был тщательно отрепетирован и поставлен. Вместе с Лени на площадке работало 170 помощников, 35 операторов и 30 камер. Монтаж шел больше полугода. Впоследствии фильм был признан лучшим образцом пропагандистского кино всех времен».

Кино по своему воздействию было сильнейшим из искусств, доступным даже неграмотным, чего нельзя сказать о книге или газете, поэтому его сразу полюбили диктаторы. Они даже становились диктаторами, благодаря той власти над массовым сознанием, которую им давало кино. Это характерно для Сталина и Гитлера, которые и сами любили кино. Кинофильмы были одним из строительных механизмов нового мира. Подробнее…

Забытая оккупация Ирана

https://reseauinternational.net/

В суете споров и дискуссий по проблемам начального периода войны исследователи почему-то забывают о том, что в то же время произошли события, оказавшие влияние на последующий ход военных действий и даже на послевоенный период – оккупация Ирана британскими и советскими войсками. В 1941 – 1945 гг. русские и англичане в Иране действовали решительно и беспощадно, что и обеспечило успех предпринятой ими акции. Впрочем, давайте обратимся к фактам.

Советское руководство всегда уделяло большое внимание Ирану, понимая какую важную роль ему предстоит сыграть в будущем. 26 февраля 1921 года Россия установила с ним дипломатические отношения. Естественно, все договоры с царской Россией были отменены и с Ираном был заключен новый договор. Чичерин был дипломатом весьма опытным и понимал, что выпускать столь большое государство из сферы влияния Советской России было нельзя. Поэтому в договоре 1921 года была шестая статья, которая позволяла Советской России вводить свои войска в Иран в том случае, если “со стороны третьих стран будут иметь попытки путём вооружённого вмешательства осуществлять на территории Персии захватническую политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России”. Как видим, советское руководство смотрело далеко вперед, что и позволило впоследствии решить безболезненно проблему оккупации Ирана. Но это было потом. А тогда на Иран обращали своё внимание и немцы. Ещё в 1939 году гитлеровская Германия предложила помощь Ирану ..

Немцы наводнили страну своими агентами. Постепенно они прибрали к рукам все коммуникации, заняли ключевые посты в иранской промышленности, а высших должностных лиц вынудили не только отстаивать интересы германских монополий, но и работать на германскую разведку, сочетать бизнес и государственные дела с деятельностью “пятой колонны” К июню 1941 года, когда гитлеровцы напали на СССР, число подобных “госслужащих” и “управляющих” составило предположительно от от 2 до 3 тысяч человек. Они представляли опасность не только для британских нефтяных скважин и заводов в южной части Ирана и Ирака, но и для тылов Красной Армии на Кавказе. Дело доходило до того, что немцы создавали на территории Ирана свои базы.

И. Ф. Ляхович, участник событий того времени, в статье “О вводе советских войск в Иран в августе 1941 года” сообщает, что в городе Резайя такая база была обнаружена. “Этот гарнизон, вернее военный городок немцами по договоренности с иранским правительством был превращён в арсенал вооружения, боеприпасов и другого военного имущества немецкой армии. Ввод наших войск помешал, вернее, предовратил его применение во фланг или тыл нашему фронту. Советские войска были введены в Иран согласно договору с Ираном от 1921 года после трехкратного обращения нашего правительства к правительству Ирана ликвидировать и в дальнейшем не допускать создания немецких баз на своей территории”. Можно добавить, что дружба Ирана с Германией подпитывалась и взятой шахом на вооружение идеей иранского национального величия, курсом на возрождение былой мощи древнеиранского государства (в декабре 1934 года Персия вновь стала называться Ираном, были введены староиранские названия, календарь и т. п. ). Подробнее…

Окупасы в США

http://www.getbig.com/

Мне прислали ссылку на колонку Джона Турли – он адвокат, профессор права на юридическом факультете Университета Джорджа Вашингтона. Колонка посвящена все тем же окупасам, которых в США называют сквоттерами. Джон пишет о многочисленных случаях сквоттинга в Америке, и каждый случай подтверждает в колонке соответствующей ссылкой (я не стал их все копировать, просто перевел колонку) – “Squatter Nation: How Cities Are Allowing an Epidemic of Home Invasion to Rage Across the Country”.

Судя по колонке, несмотря на то, что в США нет таких дебильных законов, как в Испании, разрешающих окупасам заселяться в “пустующие здания” без четкого определения того, какие именно здания считаются “пустующими”, тем не менее проблема сквоттинга существует и процветает, причем там все развивается по похожим на испанские схемам: обычный договор аренды – не платят – очень трудно выселить; поддельный договор аренды – очень трудно выселить; просто наглый захват жилья – трудно выселить.

В США это пока не носит характер подлинного бедствия, как в Испании, но – опять-таки, судя по колонке, – леваки очень стараются, чтобы это все-таки стало бедствием.

Что скажете? Он сгущает краски и случаи единичные? В Испании-то точно совсем не единичные.

Ниже приводится моя колонка в USA Today о растущей тенденции “сквоттинга” по всей стране. Это преступление бушует в Европе уже много лет, и сейчас оно становится чем-то вроде эпидемии в Соединенных Штатах. Бороться с этим преступлением юридически несложно, но во многих городах оно оказалось политически непростым. В результате для домовладельцев это стало кошмаром, а государственные чиновники не оказывают ни сдерживающего воздействия, ни помощи. Подробнее…

Сергей Королёв VS Вернер фон Браун: КОСМИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«…Пресса вела себя так, словно речь шла о схватке за звание чемпиона мира между боксёрами-тяжеловесами, что, в символическом смысле, не было лишено основания».

(Деннис Пишкевич.
«Вернер фон Браун.
Человек, который продал Луну»)

4 октября 1957 года Вернер фон Браун находился в офицерской столовой Редстоунского арсенала в Хантсвилле на торжественном приёме в честь заступавшего на должность министра обороны США Нила Мак-Элроя.
Фон Брауна попросили подойти к телефону.

– Вас беспокоит «Нью-Йорк таймс», доктор.

– В чём дело?

– Что вы об этом думаете?

– О чём?

– О русском спутнике, который они только что запустили.

Фон Браун вернулся к собравшимся, чтобы сообщить новость. По словам его начальника, он был словно на иголках…

В это время мир обсуждал срочное известие: в космос запущен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. Подробнее…

Декларация принципов технокультурной цивилизации

Если бы европейцы не изобрели огнестрельное оружие, завоевания Американского континента испанцами не было бы. Иллюстрация из журнала «Всемирная иллюстрация». 1871

  1. История человечества – это история культуры и история технологий, взаимозависимые и взаимно влияющие друг на друга.
  2. Каждое фундаментальное технологическое достижение, которым пользуется большинство людей каждой культуры и каждой эпохи, изменяет культуру.

    Обратное (или почти обратное) также верно. Если эпоха настоятельно требует технологических инноваций, они появляются.

    Вот несколько примеров, взятых почти наугад.

    Если бы не было изобретено книгопечатание, Лютер не смог бы стремительно распространить свои взгляды по всей Европе и протестантизм бы не возник. Подробнее…

Размышления у разбитого корыта

https://moretestov.com/

Мир рушится. Еще вчера это были едва заметные трещинки, а теперь образовались такие дыры, что не залатаешь. Остается только наблюдать. Оно и к лучшему. Переживать? А стоит ли такой мир того, чтобы переживать? Биосфера существует на основе определенных законов и равновесии. То есть, биомассы – видов воспроизводится ровно столько, сколько нужно для поддержания этого распроклятого равновесия. Помните, нам еще в школе показывали этакую пирамиду с усеченной верхушкой? Внизу располагались те, кого едят все, наверху исключительно те, кто есть всех. А верхушка была усечена потому, что вид не может исчерпываться одной особью. Опять же, если разведется слишком много волков, то лишние, все равно, вымрут – ибо еды на всех не хватит. Такая штука в природе называется биоценоз. Не знаете? Ну, экологи знают.

Понятия не имею, кто внушил людям, что каждая особь ценна, хотя до современного развития медицины, все вроде было “как у всех”. Слабые уходили, сильные размножались. Если что-то шло не так – приходила чума или оспа, и тут же все уравновешивалось. Далеко за примерами ходить не нужно. Африка до сих пор не перенаселена, хотя рождаемость там высокая, но люди живут больше по законам природы, чем по каким-то другим законам. Я, конечно, не имею в виду северную арабскую Африку, население которой культивируют и поощряют к размножению не только свои бедолаги с исламским вывихом в мозгах, но и вполне цивилизованные европейские страны. Европейцы ценят человеческую жизнь, совсем забывая о том, что природа свое возьмет – не эпидемиями, так кое-чем другим. Вы думаете, что войны и всякие разные способы уничтожения живых организмов – это всякие корпорации придумали, чтобы заработать? Не-а… Это просто естественный отбор в действии. Европейцы размножаются слабо, у них второй тип воспроизводства – всегда всего хватало, думали потому, что сами такие умные и уровень жизни высокий. Так бы и было дальше. Подумаешь – один-два ребенка на семью, зато есть кого есть. И даже запасы какие-никакие копятся. Можно поделиться. И делились, с бывшими колониями делились. Они же не знали, что коллективное бессознательное в диких странах такое же, как примерно у дрожжей, которые непомерно разрастаются если их хорошо кормить при отсутствии внешних врагов. Подробнее…

Наверх