НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

625

ЦЕЛЬ ПРОПАГАНДЫ – ДОСТИЖЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

https://www.sospc2424.ch/

Пропаганда все более становится вещью не только распространенной, но и домашней. Это оружие, которое, единожды проявившись, приходит в наш дом навсегда. По этой причине каждому следует стать тоже “вооруженным” в ответ.

В ситуациях кризиса, а война – это всегда кризис, информация становится и оружием, и опасностью. Ею нападают и защищаются. Информационное пространство становится не менее важным, чем пространство физическое.

И в обычной жизни пропаганда не разрешает альтернатив, выделяя свой информационный поток как единственно правильный. В этом плане демократия является ее противоположностью, поскольку строится на альтернативных информационных потоках, по крайней мере, разрешает их. Еще одним отличием тоталитарной/авторитарной пропаганды является опора на физический инструментарий, находящийся в руках спецслужб, которые таким страшным образом избавляются от любой альтернативы. Арест как пример физического инструментария или признание иноагентом как пример виртуального инструментария активно тиражируются в медиа, становясь примером информационного инструментария воздействия на массовое сознание. Подробнее…

Оружие демократии

https://i.ytimg.com/

Зададим вопрос: какое общественное устройство создает более совершенное оружие: жестко централизованное, говоря современным термином – тоталитарное, заточенное на подавление как своих, так и чужих, нацеленное на завоевания и расширение своей территории или демократическое, рассчитанное на положительную реакцию населения, на его голосование, на торговлю с другими странами и развитие искусства и науки?

Казалось, что уж в чем- в чем, а в создании оружия централизованная власть должна точно опережать мягкотелую демократию. Однако небольшой обзор истории создания новых типов оружия показывает, что нет, не тоталитаризм в этом деле имел пальму первенства, а как раз демократия.

Это выглядит парадоксом. Как же это так? Почему агрессивный тоталитаризм не дает преимущества в том, где он, вроде бы, силен? Где без всяких дискуссий можно направить любые ресурсы для укрепления военной машины? Где вообще можно посадить военных ученых и инженеров в шарашку – и пусть там, не отвлекаясь ни на что, изобретают новые орудия смерти.

Самый общий ответ дает философия свободы. Гегелевская хитрость мирового разума заключается в том, что она находит путь для того, чтобы свобода по ходу истории не уменьшалась, а увеличивалась. А так как свобода растет по мере появления, а потом и совершенствования демократии, то такие общества должны выживать в окружении азиатских сатрапий и всяких хищных новообразований типа восточных обществ, то эта самая хитрость мирового разума нашла способ сохранять свободу во враждебном окружении. Этот способ – создавать оружие более совершенное, чем у хищного агрессора. Подробнее…

За пределами отваги

Витольд Пилецкий. https://ru.wikipedia.org/

Европарламент 19 сентября 2019 года, приурочив к 80-летию начала Второй мировой войны, принял резолюцию, приравнявшую итальянский фашизм, германский национал-социализм и советский сталинский социализм, назвав эти три политических течения ХХ века тоталитаризмом, и предложил установить 25 мая как Международный день героев борьбы с тоталитаризмом.

Дословно

«Европейский парламент…

…п. 11. Призывает к тому же, чтобы дата 25 мая (годовщина казни героя Освенцима, ротмистра) была объявлена Международным днём героев борьбы против тоталитаризма, что станет выражением уважения и данью признания всем тем, кто, сражаясь с тиранией, продемонстрировал свой героизм и настоящую любовь к человечеству, а также даст будущим поколениям чёткий пример правильного отношения к угрозе тоталитарного порабощения…»

Кто же такой ротмистр Витольд Пилецкий? И почему о нём молчат в России?

Витольд Пилецкий (польск. Witold Pilecki, русск. Витольд Пилецкий, он же: Witold, Druh, Roman Jezierski, Tomasz Serafiński) был одним из лидеров польского Сопротивления во время Второй мировой войны, одним из основателей Тайной польской армии (Tajna Armia Polska) в оккупированной немцами Польше, а затем бойцом-подпольщиком Армии Крайовой. Пилецкий – автор названного по его именем «Доклада Витольда» – первого всеобъемлющего отчёта польской разведки о концентрационном лагере Аушвиц (Освенцим) и о Холокосте. За что его так ненавидели в народной Польше, и почему вышеназванная резолюция была в России воспринята в штыки? Ссылки на неё даже стали причиной внесения в КоАП РФ статьи 13.48 и преследования по ней россиян с арестами до 15-и суток…

Родился, учился, женился…

Чистокровный поляк Витольд родился 13 мая 1901 года в Карелии, в заштатном городке Олонец, являвшемся по какому-то странному стечению обстоятельств губернской столицей Российской Империи, которому гораздо больше подходило карельское саамское название Anus. Ныне город с большим трудом дотянул до райцентра. В основанном в 1137 году, в 2023-м его население чуть превышает 7000. Подробнее…

«КРАСНЫЙ МЮЛЛЕР»

https://image.ondacero.es/

Если взять новейшие исследования по данной проблеме, то их авторы сходятся во мнении, что в нацистском руководстве были люди, сочувствовавшие СССР. Шелленберг вспоминает, что шеф могущественного гестапо Мюллер был в восторге от большевизма, понимая под ним систему существовавшую в сталинском СССР. Известный российский историк А. Елисеев отмечает, что, сравнивая коммунизм и нацизм, Мюллер приходил к выводу о том, что «в учении национал – социализма слишком много компромиссов», поэтому его идеи не могут вызвать такой веры, которая присуща коммунистам. Гитлер, по мнению Мюллера, очень сильно проигрывал Сталину. «Сталин представляется мне сейчас в совершенно ином свете, – говорил Мюллер. – Он стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав, и если бы мне позволено было высказаться по этому вопросу, мы заключили бы с ним соглашение в кратчайший срок, Это был бы удар для зараженного проклятым лицемерием Запада, от которого он никогда не мог бы оправиться».

Цитируемый автор отмечает, что Шелленберг утверждал, что ещё в 1943 году Мюллер пришёл к мысли о необходимости сепаратного мира с Россией. В 1945 году во время боёв за Берлин он якобы перешёл на сторону Красной Армии, после чего его видели в 1950 году в Москве. Правда, некоторые американские авторы сообщают, что его видели и в США. Но вот Елисеев сообщает о том, что Мюллер сотрудничал именно с советской разведкой. Эти сведения содержатся в его, Мюллера, досье, только недавно рассекреченном Национальной архивной службой США (Дело № 8601). Американцы знали о том, кем был Мюллер, но длительное время молчали.

О контактах Мюллера с советской разведкой, утверждает Елисеев, рассказал в 90 – е годы Р. Барак, бывший в 1951 – 1962 гг. министром внутренних дел Чехословакии. Есть и косвенные данные в пользу версии о «красном Мюллере». В архивах гестапо хранятся документы, относящиеся к 1941 году, в которых шеф гестапо выступает сторонником самого мягкого обращения с советскими военнопленными, подчеркивает необходимость их лечения. «О многом говорит и секретный приказ, отданный Мюллером 17 августа 1944 года, – пишет Елисеев. – Согласно ему, в случае особой опасности, по двойному сигналу «решётка и гроза» органы гестапо должны были арестовать бывших секретарей Коммунистической партии Германии.

Получается, что многие секретари коммунистических партийных организаций находились на свободе вплоть до 1944 года. В таком случае Мюллера нужно считать главным саботажником борьбы с коммунизмом в Третьем рейхе. Ведь именно на на его ведомство было возложено искоренение «коммунистической заразы». Всем известно, что он находился в оппозиции к руководству СС, которое возглавлял рейхсфюрер СС Гиммлер, настроенный на сговор с англо – американской демократией. При этом шеф гестапо опирался на М. Бормана, шефа всемогущего аппарата НСДАП. Борман сумел в своё время отдалить от Гитлера Р. Гесса, бывшего убеждённым сторонником немецко – английского сближения.

И тут завязывается ещё одна интрига, о которой ведёт речь тот же Елисеев и многие другие. Сегодня есть много данных, утверждает он, что сам Борман работал на СССР. «Я сейчас даже не буду сколько – нибудь подробно затрагивать сенсационную книгу журналиста Б. Тартаковского, – пишет цитируемый мною Елисеев. – В ней автор пытается убедить читателей в том, что Борман был советском агентом, ссылаясь на рассказы некоторых весьма важных советских руководителей (например, маршала Ерёменко ). Гораздо важнее для нас мнение Гелена, руководившего в абвере отделом «Иностранные армии Востока». Согласно Гелену, Борман сотрудничал с советской разведкой, используя для этого партийную радиостанцию, вещавшую на Латинскую Америку. Странно, но она была единственной радиостанцией в рейхе, не прослушивающейся соответствующими органами Это давало Борману практически неограниченную возможность в информировании руководства СССР о тайнах нацистской Германии». Подробнее…

США сто лет назад: жизнь в 1919 году

Нью-Йорк, 1919 год. https://66.media.tumblr.com/

Вот некоторые статистические данные за 1919 год:

Средняя продолжительность жизни мужчин составляла 47 лет.

Топливо для автомобилей продавалось только в аптеках.

Только 14 процентов домов имели ванну.

Только 8 процентов домов имели телефон.

Максимальное ограничение скорости в большинстве городов составляло 10 миль в час.

Самым высоким сооружением в мире была Эйфелева башня.

Средняя заработная плата в США в 1919 году составляла 22 цента в час.

Средний рабочий в США зарабатывал от 200 до 400 долларов в год.

Компетентный бухгалтер может рассчитывать на 2000 долларов за год.

Зубной врач зарабатывал 2500 долларов в год.

Ветеринарный врач от 1500 до 4000 долларов в год.

И инженер-механик около 5000 долларов в год.

Более 95 процентов всех родов происходили дома Подробнее…

Чудо нашего рождения и смерти

https://ameblo.jp/bijiken/entry-12350640235.html

Вроде бы есть законы. Как природы, так и юридические. Последние можно менять. Первые менять не дано. Впрочем, есть и нечто промежуточное – например, генетика. Закон, как бы данный природой. Дескать, от природы такой. Но менять – можно. Взяли, как писал Жванецкий, покрутили шлиц в ДНК – и уже не такой. Уже не хочется в Париж.

С другой стороны – вокруг сплошная случайность. Случайно родился (жизнь есть счастливая случайность со смертельным концом). Еще более случайно умер. Притом нелепо и совершенно не вовремя. Умер неизвестно от чего. И неизвестно, на что жил. Тем более – зачем, если не на что. Но все-таки смертельно обидно.

Этот режиссер Занусси с его “Жизнь есть инфекция, передающаяся половым путем с летальным исходом”. Видите – опять. То есть жизнь – случайна. А смерть, выходит, закономерна? А если жить вечно? Найти механизм в геноме, тот самый шлиц, подкрутить ДНК, чтобы деление клеток не ограничивалось полусотней делений, а чтобы всегда. Как у амебы. Или перекачивать всю информацию из своего мозга в другое тело. Молодого, погибшего в катастрофе. Значит, кто-то должен погибнуть все равно? А если перекачивать мозговую информацию в искусственный мозг, нечто вроде биологического компьютера? Тоже не выйдет, между прочим. И не по причине того, что этот искусственный биорезервуар должен быть живым, а это упирается в тайну жизни. Допустим – сделали. А по той причине невозможно, что в любом случае объем памяти любого супермозга будет ограничен некоторой величиной. И тогда по заполнении этой памяти всеми событиями, пусть 1000-летней жизни (или миллионнолетней – цифра не важна, имеет только значение, что не вечной) для того, чтобы вмещать в себя текущую информацию, придется стирать какую-то более раннюю, предыдущую. Надо будет отрезать свое детство. Потом – юность. Потом зрелые годы. И оставлять в прошлом, то есть в небытии, свой тысячелетний – миллионнолетний юбилей. Подробнее…

Как “лимита” превратила Москву в город, где трудно найти москвичей

https://nauka.club/

«Ты пойми главное — мы в Москве живем! А Москва — это большая лотерея. Здесь можно сразу все выиграть», — утверждала Людмила из фильма «Москва слезам не верит». И если сами «понаехавшие» из провинциальных городков, сёл и посёлков свято в такую лотерею верили, то жители Москвы и прочих крупных городов называли их презрительным словом «лимита».

Собственно, сам термин «лимитчики» произошёл от слова «лимит». Так называли людей, приехавших в Москву и крупные города из провинции по трудовым договорам с предприятиями и «лимиту прописки», проще говоря, низкоквалифицированных трудовых мигрантов. Есть мнение, что современным синонимом этого слова является «гастарбайтер», но это не так. Разница в сути этих двух явлений.

Если под термином «гастарбайтер» понимать иностранного трудягу, приехавшего в большой город подзаработать денег, чтобы отправить их семье на родину, то у «лимитчиков» цель была совсем другая — обосноваться в столице, пустить здесь корни. Подробнее…

СИМОНА ТИШКЕ: ДЕТИ И ЖИВОТНЫЕ

Это снимки известного литовского фотографа Симоны Тишке (Simona Tiske) на которых играют вместе дети и животные. И именно это больше всего нравится снимать фотографу из Литвы, чем она и занимается на протяжении вот уже нескольких лет.

Подробнее…

Наверх