НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

«КРАСНЫЙ МЮЛЛЕР»

https://image.ondacero.es/

https://image.ondacero.es/

Если взять новейшие исследования по данной проблеме, то их авторы сходятся во мнении, что в нацистском руководстве были люди, сочувствовавшие СССР. Шелленберг вспоминает, что шеф могущественного гестапо Мюллер был в восторге от большевизма, понимая под ним систему существовавшую в сталинском СССР. Известный российский историк А. Елисеев отмечает, что, сравнивая коммунизм и нацизм, Мюллер приходил к выводу о том, что «в учении национал – социализма слишком много компромиссов», поэтому его идеи не могут вызвать такой веры, которая присуща коммунистам. Гитлер, по мнению Мюллера, очень сильно проигрывал Сталину. «Сталин представляется мне сейчас в совершенно ином свете, – говорил Мюллер. – Он стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав, и если бы мне позволено было высказаться по этому вопросу, мы заключили бы с ним соглашение в кратчайший срок, Это был бы удар для зараженного проклятым лицемерием Запада, от которого он никогда не мог бы оправиться».

Цитируемый автор отмечает, что Шелленберг утверждал, что ещё в 1943 году Мюллер пришёл к мысли о необходимости сепаратного мира с Россией. В 1945 году во время боёв за Берлин он якобы перешёл на сторону Красной Армии, после чего его видели в 1950 году в Москве. Правда, некоторые американские авторы сообщают, что его видели и в США. Но вот Елисеев сообщает о том, что Мюллер сотрудничал именно с советской разведкой. Эти сведения содержатся в его, Мюллера, досье, только недавно рассекреченном Национальной архивной службой США (Дело № 8601). Американцы знали о том, кем был Мюллер, но длительное время молчали.

О контактах Мюллера с советской разведкой, утверждает Елисеев, рассказал в 90 – е годы Р. Барак, бывший в 1951 – 1962 гг. министром внутренних дел Чехословакии. Есть и косвенные данные в пользу версии о «красном Мюллере». В архивах гестапо хранятся документы, относящиеся к 1941 году, в которых шеф гестапо выступает сторонником самого мягкого обращения с советскими военнопленными, подчеркивает необходимость их лечения. «О многом говорит и секретный приказ, отданный Мюллером 17 августа 1944 года, – пишет Елисеев. – Согласно ему, в случае особой опасности, по двойному сигналу «решётка и гроза» органы гестапо должны были арестовать бывших секретарей Коммунистической партии Германии.

Получается, что многие секретари коммунистических партийных организаций находились на свободе вплоть до 1944 года. В таком случае Мюллера нужно считать главным саботажником борьбы с коммунизмом в Третьем рейхе. Ведь именно на на его ведомство было возложено искоренение «коммунистической заразы». Всем известно, что он находился в оппозиции к руководству СС, которое возглавлял рейхсфюрер СС Гиммлер, настроенный на сговор с англо – американской демократией. При этом шеф гестапо опирался на М. Бормана, шефа всемогущего аппарата НСДАП. Борман сумел в своё время отдалить от Гитлера Р. Гесса, бывшего убеждённым сторонником немецко – английского сближения.

И тут завязывается ещё одна интрига, о которой ведёт речь тот же Елисеев и многие другие. Сегодня есть много данных, утверждает он, что сам Борман работал на СССР. «Я сейчас даже не буду сколько – нибудь подробно затрагивать сенсационную книгу журналиста Б. Тартаковского, – пишет цитируемый мною Елисеев. – В ней автор пытается убедить читателей в том, что Борман был советском агентом, ссылаясь на рассказы некоторых весьма важных советских руководителей (например, маршала Ерёменко ). Гораздо важнее для нас мнение Гелена, руководившего в абвере отделом «Иностранные армии Востока». Согласно Гелену, Борман сотрудничал с советской разведкой, используя для этого партийную радиостанцию, вещавшую на Латинскую Америку. Странно, но она была единственной радиостанцией в рейхе, не прослушивающейся соответствующими органами Это давало Борману практически неограниченную возможность в информировании руководства СССР о тайнах нацистской Германии».

Елисеев также отмечает, что крайне важным является свидетельство знаменитого немецкого скульптора А. Брекера. В трагический день 22 июня 1941 года Борман посетил Брекера в его резиденции. Он был в шоковом состоянии и повторял одну фразу: «Небытие в этот день одержало победу над Бытием…Все закончено…Всё потеряно…». Цитируемый автор отмечает, что Борман был в деловых и дружеских отношениях с В. Николаи, бывшим во время Первой мировой войны начальником военной разведки кайзера. Николаи являлся убеждённым сторонником сближения с Россией и СССР, в чём не сомневается никто из исследователей. Так вот, Николаи был ещё личным другом министра иностранных дел Третьего рейха И. фон Риббентропа. И не только другом, но и руководителем его секретной разведки, проворачивающей различные деликатные операции. Одной из них, несомненно, была попытка заключения сепаратного мира со Сталиным, о которой Риббентроп рассказывает в своих мемуарах, написанных в период следствия и суда в Нюрнберге, с СССР. Не случайно именно ему Гитлер доверил представлять рейх на знаменитых переговорах в Москве. Он же неонократно убеждал Гитлера начать сепаратные переговоры со Сталиным, понимая, после поражения под Москвой, что войны не выиграть. А поэтому предлагал пойти на заключение сепаратного мира с Советским Союзом. Но успеха не добился.

Так что советское руководство тоже имело своих людей в высших эшелонах власти Рейха. И предположения о Мюллере и Бормане не совсем беспочвенны. Но, к сожалению, веских доказаельств этой гипотезы, пока нет. Пока что мы имеем об этом работы только в жанре исторической публицистики и не более того. Научных исследований по этой проблеме я не встречал. Уж слишком это деликатные сведения. И их, как и сведения о визите Гесса в Англию, расскроют не скоро. Уж такова специфика работы разведки. Это, однако, не означает, что германская разведка работала плохо. Отнюдь нет. Но российская разведка переиграла абвер, да и другие разведывательные ведомства Третьего рейха.


Вилен ЛЮЛЕЧНИК
кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.
Нью-Йорк, США.
Для “РА NY“


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх