НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

607

СНЫ ФАРАОНА

ОБ АВТОРЕ: Роман АНИН, главред расследовательского издания «Важных историй» , зарегистрированное в Латвии.

Роман АНИН (16 декабря, 35 лет). Российский журналист-расследователь. Бывший специальный корреспондент отдела расследований «Новой газеты». Окончил факультет журналистики МГУ в 2010 году.

За те 15 лет, что я занимаюсь расследовательской журналистикой, я не раз разговаривал, спорил, выпивал с разными представителями спецслужб России. Среди них было немало людей путинского возраста и даже тех, кто с ним служил и общался в Германии. Подводить их под одну гребенку нельзя, но всех их поразительным образом объединял один опасный недуг — версальский синдром из-за развала Советского Союза, который (развал) Путин еще в 2005 году назвал «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». При этом коммунистов среди них я почти не встречал. Большинство из них (но важно подчеркнуть — не все) с большим удовольствием приняли новые капиталистические возможности и стали владельцами миллиардных состояний. Они спрятали партийные билеты, но сохранили бюсты Дзержинского в своих кабинетах. В угол повесили православные иконы.

Версальский синдром подпитывал чувство мести за то страшное геополитическое поражение, которое им нанесли Вашингтон, Лондон и весь коллективный Запад. И эта жажда мести росла вместе с ценами на нефть.

Они брали от XXI века только то, что позволяло им заработать или произвести оружие, но ментально продолжали жить в тех же кабинетах 70–80-х годов — с чаем в подстаканниках и с красными ковровыми дорожками в коридорах — и так же смотрели на мир: есть они, есть мы, а посередине буферные зоны. Однажды я выпивал с бывшим высокопоставленным чиновником и сослуживцем Путина по КГБ. Мы познакомились удивительным образом: я писал об одной из свалок в Подмосковье, которая отравляла воздух местным жителям, а у него в этом районе были земельные участки. Поэтому в противостоянии владельцев свалки и экологических активистов он поддержал последних.

И вот мы сидели за столом вместе с активистами, он поднял стопку и произнес тост-предостережение от активного освещения проблемы свалки в соцсетях, потому что эти соцсети мониторит ЦРУ, чтобы создавать очаги напряжения в России. А закончил он свой тост — под открытые рты внимательно слушавших активистов — рассказом о том, как его коллеги когда-то перехватили и показали ему план бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса по развалу СССР. «План Даллеса — это же миф, теория заговора», — попытался возразить я. В ответ он посмотрел на меня так, как смотрят люди, постигшие главные тайны этого мира, на наивных дурачков.

Я бы не стал рассказывать эту историю, если бы, во-первых, этот человек не занимал когда-то самые высокие посты в российском государстве и если бы, во-вторых, так не думали его коллеги — те, что продолжают руководить Россией и принимают решения стирать с лица земли украинские города. Например, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, который в 2015 году заявил, что США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще», «потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь». Подробнее…

Мир воображения против мира реальности

http://steljest.blogspot.com/

Воображаемый мир очень важен по своим последствиям для реальности. Исследователи подсчитывают, сколько изобретений в произведениях того или иного фантаста были со временем реализованы. Мир воображения для каждого из нас столь же важен как и мир реальности, поскольку в нем мы проводим не только больше времени, но часто это более индивидуализированный под нас мир, в котором мы часто “пропадаем”. Вся индустрия развлечений выстроена под него.

Человек в принципе идет туда, куда его зовет воображение. По сути это карта мира, создаваемая в головах. Государства активно создают свою онтологию мира в массовом сознании, позволяющую с помощью художественных средств задавать карту реальности в головах. “Наша” карта всегда должна быть правильной, а вражеская – нет. Тоталитарные государства жестко наказывают граждан за “непослушание”, заставляя верить только в ту реальность, которая значима для государства.

Воображение бывает не только целью, но и развлечением. Весь мир развлечений – это мир воображения, где зритель входит в “шкуру” героя, проживая иные жизни. Но в свое время исследования Гарри Поттера показали, что его читатели голосовали за Обаму. Чем больше книг прочитали, тем сильнее голосовали. То есть воздействие художественно созданной реальности на подлинную имеет место. И в критических точках оно становится очень значимым.

В. Путин – главный творец машины российской пропаганды и основной ее бенефициарий. Это связано с пирамидой власти, у которой может быть только одна вершина. Сверху видно все, даже то, чего нет в действительности, но вполне может ощущаться реальным, если об этом убедительно рассказывают. Телевидение помогло создать такую систему единого взгляда, где Соловьев, Киселев и др. транслируют свое видение массовому сознанию. Параллельно все те, кто позволяют себе засомневаться в этой стройной картинке, идут под суд, благодаря чему вера в воображаемой ими картинке становится еще сильнее. Невидимое становится видимым, а видимое – невидимым.

Товарищ Сталин тоже умело создавал такую реальность, направляя мысли писателей и режиссеров в нужном направлении. Иногда они работали даже на опережение журналистов. Известна пьеса А. Корнейчука “Фронт”, появившаяся в газете “Правда” с 24 по 27 августа 1942 года, что само по себе уже парадоксально. Она была написана по указанию Сталина, чтобы “оттеснить” генералов времен гражданской войны в пользу новых типов командиров, которые пришли с новой войной. После публикации в «Правде» пьесу поставили многие театры.

Тоталитарные государства используют все доступные им средства коммуникации, чтобы увлечь за собой население. Они не дают людям думать самим, за них это делают медиа. По этой причине они используют все самые современные типы коммуникаций, поскольку в них происходит “подавление” индивидуального мышления в пользу мышления коллективного. Когда-то это привело к эксплуатации в политических целях кино, потом – телевидения. Многие режиссеры стараются приходить в зал, чтобы увидеть реакции зрителей, сравнивая их со своими.

Таким политическим рупором было кино и для Сталина, и для СССР его времени. Развлекательный модус делает пропаганду спрятанной, а зритель сам следует за такой пропагандой, даже оплачивая ее покупкой билетов. Фильм “Чапаев”, к примеру, художественно иллюстрировал победу Красной армии над белой, и именно это оставалось в памяти массового сознания. Все от мала до велика становились свидетелями этой победы, ведь в процессе смотрения мы просто забываем, что перед нами художественная реальность. Подробнее…

Поправить вторую поправку

https://ushistory.ru/

Более 200 лет не прекращаются дебаты по каждому слову в этой фразе, но обычно главный смысл возражений не вызывает – люди в США имеют право на владение оружием и его ношение, что включает транспортировку.

За последние годы Америку захлестнула волна массовых убийств неповинных людей. Нет в мире ни одной другой страны, где любой психопат может взять скорострельную винтовку и расстреливать любого, кто попадётся под руку.

Немного статистики: в 2019 году в США на каждый миллион населения был застрелен 41 человек, тогда как в Израиле, который постоянно живёт в атмосфере арабского терроризма, убитых за тот же период было в десять раз меньше, а, скажем, в Германии или Японии – ни одного. С 1998 по 2019 годы в США было 101 массовое убийство, во Франции 8, в Голландии 2, в Англии 1. А во время Ковида и в последние месяцы в Америке частота убийств набирает темпы. На днях 18-летний подросток в Техасе на законных основаниях (!) купил скорострельную винтовку, зашёл в начальную школу, убил 19 детей и двух взрослых (ещё двоих тяжело ранил, а муж убитой учительницы умер от сердечного приступа, узнав о гибели жены). Неделей раньше другой свихнутый убил несколько человек в супермаркете, а убийца в калифорнийской церкви тоже застрелил несколько человек. И конца этому безумию нет и не видно. Почему? Что происходит в Америке – стране, где традиционно закон был главенствующим правилом повседневной жизни?

Мне кажется, что тому две причины:

Американский стиль жизни, где люди разобщены, часто приводит к эмоциональным и психическим расстройствам. В отличие от больших городов, близких по характеру к европейским, вроде Нью-Йорка или Бостона, массовые убийства происходят или в маленьких городках, либо в огромных «одноэтажных» мегаполисах, вроде Лос-Анжелеса, напоминающих большую деревню. Люди там живут в отдельных домах и свободное время проводят либо перед телевизором, либо на личном дворике. Их дети в своих комнатах играют в компьютерные игры, где на экране монитора нужно «застрелить и убить» как можно больше нарисованных человечков. Когда такие дети приходят в школу или супермаркет, им эмоционально трудно увидеть разницу между живыми людьми и человечками на игровом экране, которых надо застрелить как можно больше и как можно быстрее. Граница между реальностью и компьютерной игрой у них размыта. Подробнее…

ТРОЦКИЙ КАК ЛИЧНОСТЬ

https://images.search.yahoo.com/

Известный американский историк Ричард Пайпс отмечал, что в то время самым естественным кандидатом в преемники Ленина казался Троцкий – «организатор побед», как называл его Карл Радек. Кстати, при формировании Советского правительства Ленин предложил поставить во главе его Л. Д. Троцкого. Но тот решительно отказался. Да и название «Совет народных комиссаров» придумал Троцкий, так как Ленин не терпел слова «министр». Казалось, что многие считали, что именно он достоин этой чести. Но, как отмечает автор, это было только на первый взгляд.

Троцкий вступил в партию большевиков поздно, только накануне Октябрьского переворота, а до этого много лет критиковал и высмеивал Ленина и его единомышленников. Старая гвардия никогда не простила ему, каковы бы ни были его заслуги перед партией после 1917 года. «Для самого узкого круга большевиков он оставался чужаком, хотя был членом Политбюро, но он не занимал при этом никакой должности в исполнительных структурах партии и поэтому не мог рассчитывать на поддержку среди партийцев, тем более на влияние в кадровых вопросах. На Х съезде партии (1921 г ) при выборах ЦК он занял десятое место – ниже Сталина и даже сравнительно малоизвестного Молотова». И в тоже время, как председатель Реввоенсовета Республики, высшее должностное лицо в вооружённых силах, он выступал против коллегиальных решений, требовал беспрекословного подчинения, порождая разговоры о «бонапартистских» амбициях.

Как отмечал Пайпс, высокомерный стиль руководства привлек внимание ЦК, который подверг его суровой критике. Опрометчивая попытка военизировать труд – создать трудовые армии в 1920 году, не только поставила под сомнение его компетентность, но и усилила подозрения в «бонапартизме». Была у него ещё одна странность. Не любил он повседневных дел, черновой работы, всячески уклоняясь от заседаний и всяческих совещаний. «Троцкий, – отмечал Пайпс, – усвоил себе роль политика, стоявшего выше споров, суеты. Для Троцкого главное – лозунг, трибуна, эффектный жест, а не черновая работа.

Его административные таланты были весьма невысокими. Из кипы документов, хранящихся в его архиве в Гарвардском университете ( в котором преподавал Р Пайпс В. Л.), и многочисленных записок Ленину складывается впечатление, что Троцкий в принципе не способен был сформулировть краткое и деловое предложение – Ленин никак на них не откликался и не принимал в расчёт». Троцкий, в отличие от Ленина, не умел контролировать себя и однажды на заседании Политбюро, по свидельству сестры Ленина – Марии Ульяновой, он обозвал вождя «хулиганом». Ленин побелел как мел, но сдержался. И тем не менее Ленин высоко ценил таланты Троцкого, его трудолюбие и ради этих качеств держал Троцкого «при себе». Однако, по воспоминаниям Марии Ульяновой, всё же «симпатии к Троцкому не чувствовал – слишком много у этого человека было черт, которые необычайно затрудняли коллективную работу с ним». Подробнее…

Теперь мы можем видеть нашу собственную черную дыру

https://trashbox.ru/

12 мая на одновременно проведенных по всему миру пресс-конференциях астрономы опубликовали первое в истории изображение расположенного в центре Млечного пути компактного радиоисточника Стрелец А* (Sgr A*). Снимок доказывает, что он действительно является сверхмассивной черной дырой. На сайте НАСА было сказано: «Телескоп Event Horizon сделал еще одно замечательное изображение, на этот раз гигантской черной дыры в центре нашей родной галактики», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон.

Изображения горячего газа вокруг Sgr A* имеют решающее значение для исследований аккреции, потому что они говорят нам, сколько материала захватывается гравитацией черной дыры от ближайших звезд, а также сколько удается приблизиться к горизонту событий.

Сравнение моделей с измерениями дает намеки на то, что магнитное поле вокруг черной дыры сильное и что угол между лучом зрения на черную дыру и ее осью вращения мал — менее 30 градусов. Если это подтвердится, это означает, что с нашей точки зрения мы смотрим на Sgr A* и его кольцо как бы с боку, что удивительно похоже на первую цель, черную дыру EHT M87*.

Исследователям также удалось поймать рентгеновские вспышки от Sgr A * во время наблюдений EHT: слабую вспышку, наблюдаемую с помощью телескопа Chandra и Swift, и умеренно яркую, наблюдаемую с Chandra и NuSTAR. Подробнее…

ШТАТ ТЕННЕССИ

https://fb.ru/

Штат Теннесси располагается в юго-восточной части США. Общая его площадь составляет порядка 110 тысяч квадратных километров. Регион пользуется довольно высокой популярностью среди туристов. Это и не удивительно, поскольку здесь можно найти большое количество исторических памятников, величественные горы и несравненные по красоте озёра. Название штата происходит из языка индейцев. Согласно самой распространённой ныне версии, именно так когда-то называлось наиболее численное местное племя. Помимо этого, аналогичное имя носит крупнейшая река региона. Существует ещё один, альтернативный вариант происхождения названия. Согласно нему, в переводе с языка одного из племён, ранее обитавших в центральной части материка Северная Америка, штат Теннесси носит наименование, которое означает «место для собраний».

Следует отметить, что в США существует традиция, согласно которой административным регионам, помимо официального названия, дают ещё и прозвища. Что касается Теннеси, то его принято ещё звать Добровольческим штатом. Это связано с событиями Англо-американской войны, проходившей в начале девятнадцатого века. Тогда местные добровольческие силы помогли изменить ход одного из важнейших сражений, которое проходило неподалёку от Нового Орлеана. Подробнее…

Самые красивые библиотеки мира — 25 архитектурных сокровищ

© Lukas Bischoff Photograph / Shutterstock

То, насколько ценным достоянием во все времена были книги, доказывают библиотеки мира, архитектура которых заставляет замирать от восторга. И предпочитающие роскошь стиля барокко, и ценители современного дизайна узнают в этой статье о 25 самых впечатляющих храмах интеллектуального и духовного развития человечества.

Бодлианская библиотека (Bodleian Library)

Где находится: Оксфорд, Великобритания

Одна из старейших и крупнейших в Европе библиотек расположена в пяти зданиях, каждое из которых имеет свою историю и архитектурные особенности. Многие туристы стремятся попасть в Школу богословия, чтобы увидеть ее потолок — настоящий шедевр средневекового зодчества. Он состоит из очень сложных линерных сводов с 455 ребрами, соединенными резными боссами. Еще одна популярная локация — Radcliffe Camera — читальный зал. Он расположен в увенчанной куполом трехуровневой ротонде, созданной Джеймсом Гиббсом в английском палладианском стиле. А главный вход в библиотеку находится в знаменитой Башне пяти ордеров классической архитектуры, которая украшена роскошными колоннами каждого из них. Подробнее…

АВТОРЫ “ЧЕРНИЛЬНИЦЫ”

Дорогие друзья, позвольте представить вашему вниманию на литературной странице “Русскоязычной Америки” поэтов и писателей сообщества “Чернильница”! Наше сообщество объединяет авторов со всего света, проводит конкурсы, организует совместные проекты с литературными содружествами, изданиями и союзами писателей. Творческие люди нуждаются в общении с соратниками и очень здорово, когда они открывают для себя новые возможности показать свои произведения.

Газета “Русскоязычная Америка” и “Чернильница” дружат уже который год, поддерживают друг друга, создают совместные творческие проекты и приветствуют талантливых авторов со всего мира. Желаю читателям “Русскоязычной Америки” провести приятные минуты за чтением и получить большое удовольствие. Будьте здоровы, счастливы и любимы!

С уважением, Наталья МАТВЕЕВА,
Координатор Всемирного литературного сообщества “Чернильница”,
Болгария.

От редакции “Русскоязычной Америки”.

Всемирному литературному сообществу “Чернильница” из Болгарии исполнилось ДВА ГОДА! Наша газета и ее русскоязычные американские читатели поздравляют “Чернильницу” с этим юбилеем, который, уверены, будет отмечаться много-много лет.

Желаем, чтобы в “Чернильнице” никогда не кончались чернила. Подробнее…

Наверх