НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

605

Наземное и подземное возмездие

Фото: Минобороны Украины
Встреча на базе Рамштайн в Германии по поводу военной поддержки Украины

26 апреля на американской военной авиабазе Рамштайн в Германии состоялся суперважный саммит министров обороны стран НАТО (30 стран), а также стран, не входящих в альянс представителей 13 стран, которые прибыли туда по приглашению главы Пентагона Ллойда Остина. Весьма любопытен список 13 стран-участников саммита в Рамштайне, не входящих в НАТО. Это тихоокеанские партнеры США Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия. Но также страны Ближнего Востока – Израиль, Катар, Иордания и даже квартет стран из Африки – Кения, Марокко, Тунис и Либерия. Само собой присутствовали страны, претендующие на членство в НАТО Финляндия и Швеция, и, естественно, сама Украина, которую представлял министр обороны Алексей Резников. Государственный секретарем США Тони Блинкен сказал, что он обещает перевернуть небо и землю для того, чтобы помочь Украине победить.

Администрация Байдена спустя 2 месяца после начала войны полностью изменила свою стратегию. Теперь эта стратегия звучит очень просто: не только помочь Украине победить, а сделать всё для того, чтобы максимально ослабить Россию и лишить ее возможности проводить подобные наступательные операции в будущем.

Газета «Нью-йорк таймс» приходят к выводу, что после того, как крупнейшие американские телеканалы в режиме нон-стоп 24 часа в сутки непрерывно крутят новости о войне в Украине, о военных преступлениях, которое совершают российские оккупанты, о пытках изнасилованиях и убийствах. Джо Байден на сегодняшний день не имеет иного выбора перед лицом американского налогоплательщика, кроме как помогать Украине.

Washington post пишет что, теперь это не война Украины, это война президента Байдена, и проиграть ее американский президент как лидер свободного мира не имеет права. Теперь это война всей Западной цивилизации против дикой азиатской орды.

Пресса называет встречу в Раммштайне без преувеличения исторической, проводя параллели с конференциями, которые состоялись в ходе второй мировой войны: с Тегеранской конференцией 1943 года и с ялтинской конференцией 1945 года, которые предопределили конец Третьего рейха.

Американцы сейчас обязали «встать в строй» даже тех западных союзников, которые до последнего отказывались предоставлять Украине пакет военной помощи. Речь идет о Германии, федеральный канцлер которой Олаф Шольц долгое время пытался петлять и уклоняться от своих обязательств. Теперь у него не остается никакого другого выхода, кроме как поддерживать схватку цивилизаций, и не только вербально, а практическими делами – оказывать помощь Украине оружием. Подробнее…

ИНФОРМАЦИОННОЕ, ЗНАЧИТ, ОТЛИЧНОЕ

Усиление информационной составляющей современного мира, сделало ее равной физической, а иногда даже и опережающей ее. Физическая составляющая не так легко поддается управлению и цензурированию, как информационная. При этом информация в 99 процентах случаев повествует о том, чему мы не были свидетелями, а чаще массмедиа работают вообще в рамках ста процентов. Поэтом мы просто обязаны поверить тому, что нам говорят. Только возможность альтернативного информирования может разрушить такую систему.

Человек реагирует в своих оценках власти не только и не столько на то, что сам видит вокруг, а на то, о чем ему рассказали. По этой причине телевизор является информационным источником успехов, а не неудач. Там победа идет за победой, а вот беды остаются нераскрытыми…

Если раньше люди читали, то теперь они смотрят. Человек читающий создал нашу цивилизацию. Человек смотрящий лишь пользуется ее плодами.

Пропаганда видит все, что происходит, только рассказывает не обо всем, а только о победах. Сегодня мы видим возрождение пропаганды, пришедшее после советского времени, когда казалось она была на вершине. Но пределов для ее роста не оказалось. И любая критическая для государства ситуация сразу включает “пушки” пропаганды.

Пропаганда оказалась нужна не только власти, но и населению.

Она дает картину мира, полезную всем, объясняя то, почему сегодня так плохо и кто в этом виноват. И на многие вопросы приходит один ответ – виноваты не мы, а враги. Отсюда возникает бесконечное разнообразие врагов. И самое главное деление на врагов внутренних и врагов внешних. Маркировка “иностранный агент” объясняет неправильные слова из уст своих граждан стандартным влиянием извне.

Сегодня ушедшие с российских телеэкранов в Интернет, где их сложнее заставить молчать, Г. Павловский, А. Невзоров, А. Венедиктов, Б. Пастухов заговорили о новом статусе пропаганды в современной России, подчеркивая, что она стала не подчиненным, а как бы самостоятельным игроком, подчинившим себе традиционные ветви власти. Получается, что в информационном инструментарии власть увидела свою главную силу, поэтому не жалеет на нее никаких средств.

Тотальная пропаганда привела к тому, что сказанное с экрана телевизора стало большей правдой, чем сама действительность. Телеправде верят больше, чем любой реальности. Коллективный СКидр (Соловьев-Киселев и др.) побеждает любое реальное свидетельство. Можно не удивляться этому, если мы живем сегодня в информационном мире, проводя в нем даже больше времени, чем в мире физическом. Информационное доминирование дополняется виртуальным, поскольку несколько часов в день люди проводят за телесериалами, что есть это вновь экран. Подробнее…

«ДЕЛО» СЕСТРЫ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ИЗРАИЛЯ

Мария Вейтцман. https://lechaim.ru/

Так называется один из разделов сборника «Государственный антисемитизм в СССР… Документы», составителем которого является крупнейший специалист по истории советского еврейства Г.В.Костырченко. Этот раздел, посвященный судьбе сестры первого президента Израиля Хаима Вейцмана, выдающегося ученого – химика ХХ столетия, целиком представлен материалами из моей архивной коллекции. Сборник уникален по характеру содержания, научно –справочному аппарату. Ознакомившись с материалами, можно составить вполне реальное представление о характере политики советскогоруководство по отношению к своим согражданам – евреям. Но обратимся к делу сестры президента.

ОНИ БЫЛИ РОДОМ ИЗ ПИНСКА

Сегодня уже мало кому известно, что первый президент Израиля и выдающийся ученый – химик ХХ столетия Хаим Вейцман был родом из России – Беларуси и родился в городе Пинске. В разное время представители семьи Вейцманов, которые разделяли взгляды своего сына и брата – сиониста, выехали в Палестину. В России осталась одна сестра Хаима Вейцмана Мария Евзоровна и один брат. Само собой разумеется,что и она по своим воззрениям была сионистской. Но, по все видимости, семейные обстоятельства не давали возможности выехать в свое время в Палестину. Дело в том, что она была замужем за инженером Савицким Василием Михайловичем, русским по национальности, из Куйбышева, который был арестован в 1949 году и в момент ареста Марии отбывал наказание за антисоветскую деятельность в Иркутской области. По данным материалов, представленных Костырченко, арестована сестра первогопрезидента была в феврале 1953 года. Подробнее…

ФЕЛЬДМАРШАЛ КУТУЗОВ СМОТРЕЛ В ОБА И ИМЕЛ ОСОБЫЙ ДАР

https://xfile.ru/

В Бородино, где я вырос, отмечали два святых дня: День Победы в Великой Отечественной войне и День Бородинской битвы. Если с первым праздником всё понятно, то с Днём битвы без победы дела обстояли иначе. Официальная пропаганда цитировала полководца Кутузова: «Неприятель отражён на всех пунктах», а мы в уже далёких 70-х под барабанный бой ряженых гренадеров поднимали первый стакан за победителя Бородинского сражения… за Наполеона!

Канцелярский капитан

5 сентября 1745 года в Петербурге у одного из первых военных инженеров, отставного инженер-генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова родился сын, наречённый Михаилом, которому сам Бог велел стать потомственным военным. По окончании с отличием артиллерийской школы он был произведён в прапорщики и оставлен там помощником преподавателя математики. Через пять месяцев… он уже в Ревеле (ныне – Таллинн, Эстония, ЕС) флигель-адъютант генерал-губернатора Гольштейн-Бекского. Управляя канцелярией к 1762 году выслужился в капитаны и был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым командовал полковник Александр Васильевич Суворов.

23 июля 1774 года Кутузов был ранен в горах Крыма у деревни Шума под Алуштой. Пуля пробила ему левый висок и вышла у правого глаза. Глаз, как тогда говорили, «искосило», но зрение, вопреки расхожему мнению, сохранилось. Разрушаю навязанный советской пропагандой стереотип нашего восприятия: Кутузов глаза не терял и повязки не носил!

13 лет спустя, во время войны с Турцией, Кутузов снова оказался под командованием Суворова. И при осаде крепости Очаков был вторично ранен в голову. Пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». После обследования раны, потрясённый главный хирург русской армии, приближённый князя Потёмкина, француз Жан Массо, второй раз вытащивший Кутузова с того света, заявил: «Должно полагать, что Кутузова судьба назначает к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

При осаде турецкой крепости Измаил (ныне – Украина) Кутузов отправил Суворову донесение с просьбой о подкреплении. Суворов послал ему ответ: «полковника Кутузова назначить комендантом взятого Измаила». И приписка: «гонец с приказом уже послан в Петербург к государыне Екатерине II». Пришлось крепость взять. Подробнее…

Подземная инопланетная база в глухой сибирской тайге

http://pc-krater.ru/

Ученые говорят, что тайна «Патомского кратера» всё ещё не раскрыта, а не раскрыта, пожалуй, потому, что не решаются назвать, то что нашли.

Как заметил гениальный французский мыслитель и философ XVIII века Клод Гельвеций: «Заблуждения порой таковы, что их дальнейшее построение требует больше соображения и ума, чем открытие Истины».

«Патомский кратер» находится в труднодоступном отдаленном безлюдном месте, на Патомском среднегорном массиве, примерно, в 600 километрах на северо-восток от озера Байкал, в заросших лесами сопках Бодайбинского района Иркутской области.

Для науки кратер был открыт геологом Владимиром Колпаковым в 1949 году.

Кратер по форме похож на усечённый конус, высота его около 40 метров. О н состоит из насыпи колотых камней (известняка) большей частью размером до 1 метра, встречаются глыбы 5 м и более. Вершина усеченного кратерного конуса в диаметре 76 метров. По периметру вершины камни местами лежат в два ряда. Ближе к центру находится кольцевой ров диаметром около 34 метров. В самом центре кратера круглая сферическая горка, как половинка шара, высотой около 12- 15 метров. Подробнее…

Неистребимая свобода Мераба Мамардашвили

https://i.ytimg.com/

Для начала дам справку – о нем и его философии.

Мераб Мамардашвили – это явление не только для Грузии, но и для всего интеллектуального мира ХХ века. Его при жизни прозвали “грузинским Сократом”. Но самое “сократичное” в том, что он на самом деле почти ничего не писал. Он много говорил, он называл свои лекции “беседами”, он выступал с этими лекциями во многих странах.

Я думаю, что это был человек, который не хотел войти в бессмертие своими опусами. Но он все равно вошел, и очень странным образом – в воспоминаниях многих людей, а также в воспроизведении магнитофонных записей. Это явление в философии похоже на то, что было с Галичем или с Высоцким. То есть это был человек не советского склада. Обычно говорят, что он – советский философ, но это оксюморон: советский человек не может быть философом. Он был олицетворением других сил – сил добра в очень злом обществе.

Очень примечательно, что он умер как философ, которого атаковало быдло, которое по сей день считает, что Мераб Мамардашвили не имел права на свою личную свободу и правду. Я думаю, что это второй такой человек в истории Грузии. Первый – Илья Чавчавадзе. Хотя Илья Чавчавадзе претендовал на виртуальный пост отца нации, а Мераб Мамардашвили – нет . Я думаю, это самый главный грузин после Ильи Чавчавадзе. Хотя его философия – это философия мирового характера, личность Мамардашвили была очень национальной – это типичный хороший грузинский человек с очень странными, но очень понятными для каждого грузина вкусами, в том числе и в одежде, в отношении женщин. Подробнее…

Сеть. Тень толпы

https://vladivostok.bezformata.com/

Птичий двор. По траве гуляют ангельски белые куры, выискивая невидимые семена растений, а иногда и просто мелкие камешки. Одна из них задевает лапкой, торчащий из земли острый конец ржавой проволоки. На короткий вскрик сбегаются все ее товарки – через минуту лапа склевана. В стае волков один подстрелен охотником. Довольно урча, стая сжирает его почти полностью, оставляя самые невкусные куски падальщикам.

Таковы гримасы эволюции. Слабым, больным, раненым – места в стае нет. Вы спросите, почему они не организовывают больнички, не остаются рядом до самой смерти особи? Не пытаются даже помочь, а просто уничтожают? Все просто – существование вида ценнее жизни отдельной особи.

У людей всегда все было по-другому. Вместо стаи у них существует толпа, а развитие речи привело к тому, что проблемы чужого организма воспринимаются не нюхом и вкусом, а вербальной передачей информации, которая обычно заглушает инстинктивное понимание ситуации, заменяя его рациональным. Сейчас мы можем общаться и без физического присутствия на площадке. А речь, последнее, что давало возможность ориентироваться в ситуации, заменена буквами, которые информацию несут, но ее оттенки передают лишь условно, и очень часто мозг не умеет различить ту или иную реплику, в особенности, если она коряво набрана.

В реальности, индивидуум, так или иначе, вынужден дослушивать реплику до конца, если только говорящий неожиданно не умолк на полуслове (нарколепсия, внезапный выстрел, эпилепсия пти маль, наезд поезда). В сети можно вообще не дочитывать фразу, достраивая ее смысл на собственных умозаключениях.

Несмотря на то, что специфика передачи информации так изменилась, психология поведения в стае осталась на генетическом уровне, потому что человек животное коллективное и поодиночке живет редко. Больше того, если психология животных достаточно проста, и понятно, чем обусловлена, то психология человека приобрела разветвленное разнообразие реакций на события. Описанные и классифицированные учеными такие реакции относятся к реальному голосовому общению, но классифицировать общение буквенное – крайне сложно.

Вернемся к психологии стаи. Конечно, любой группе людей на улице не придет в голову забить ногами старушку, свалившуюся с сердечным приступом или не оказать помощь человеку, на голову которого свалился кирпич. Это в идеале и ровно до тех пор, пока группа законопослушных граждан не превращается в толпу. Психологию толпы, я думаю рассказывать здесь незачем, вы и так все, конечно, знаете, что это такое, но то что это не инстинкт сохранения вида, могу сказать с уверенностью. Толпа как раз может и затоптать упавшую старушку, но, конечно же, не со зла и не с позиций естественного отбора, а только потому, что она ее не заметит. Если сравнивать человеческую толпу, ведомую какой-то идеей, что означает, имеющей лидера, то в животном мире аналогов нет. Если же толпа ведома массовым психозом, а переживания толпы обычно массовые, то ее можно сравнить с паникой стада слонов где-то в Африке. Подробнее…

ШТАТ ОКЛАХОМА

https://thumbs.dreamstime.com/

Оклахома — первоначальное название той части США, которая затем стала штатом Оклахома, — Индейская территория.

Археологи установили, что примерно 9 тыс. лет назад на этой земле жили люди, палеоиндейцы, относящиеся к культурам Кловис и Фолмс. Их потомки встретились с европейцами в 1541 г., когда здесь появился конкистадор Франсиско де Коронадо с отрядом. Жители Испании пришли сюда в поисках мифических Семи золотых городов. Но, разочарованные видом бедных индейских хижин, довольно быстро ушли.

У Коронадо были последователи-соотечественники, но они тоже не закрепились на этих землях: единственное географическое название в Оклахоме испанского происхождения — это река Симаррон, берущая начало у Чёрной столовой горы. Индейцы уичита, куапо, кэддо, осейджи и пуэбло жили более или менее оседло, выращивали кукурузу, бобы, тыквы и дыни. Команчи, чокто, семинолы, юта и апачи занимались собирательством и охотой. Время от времени племена воевали, в разных межплеменных союзах, в остальное время торговали друг с другом.

С XVII в. сюда зачастили французские торговцы, скупавшие пушнину, а в 1800 г. Испания передала контроль над территорией будущей Оклахомы Франции. В 1803 г. состоялась историческая Луизианская сделка, в результате которой Соединённые Штаты приобрели у Франции их колонии, частично или полностью входившие в 15 нынешних штатов, в том числе и Оклахому. Название это в 1866 г. предложил вождь чокто, которого называли на английский лад Ален Райт, во время переговоров с федеральным правительством о признании права индейцев на эти земли. Название, сложившееся из двух индейских слов «окла» и «хумма» — Оклахома, было принято. Нынешние переводчики трактуют его как «красные люди», однако существует давняя русская литературная традиция переводить эти два слова как «краснокожие», что, конечно же, более корректно.

Дав индейцам право владеть этими землями, правительство США, однако, оставило за собой право контроля. Строило военные форты, торговые фактории и первые ранчо. В 1820 г. была предпринята (безуспешная) попытка обращения краснокожих в христианство, затем стали создаваться резервации. К концу 1880-х гг. власти страны задумались над тем, стоит ли в принципе отдавать такую обширную территорию, как Оклахома, людям, которые не особенно стремятся ее освоить? Тогда здесь жило всего лишь 20 000 человек, а уже были открыты месторождения нефти. 22 апреля 1889 г. правительство официально разрешило доступ сюда белым поселенцам, на «ничьи земли». Заселение пошло очень быстро, достаточно сказать, что земля будущего города Оклахома-Сити была застолблена белыми буквально за одни сутки. Причем очень обширная территория, Оклахома-Сити и ныне — самый большой по площади город государства. Тогда-то и появились у белых жителей Оклахомы прозвища — «торопыги» и «захватчики земли». Индейцам вся эта активность, разумеется, была не по нутру. В 1905 г. они поручили вождю чероки написать свою конституцию под названием Конвенция Секвойя, но Конгресс этот документ отверг. 16 ноября 1907 г, Оклахома стала официально 46-м штатом США со столицей Оклахома-Сити (до этого столицей считался городок Гатри). Подробнее…

Наверх