НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

599

Сталиномания

https://sun9-3.userapi.com/

В современной России у некоторой части её граждан из числа тех, кому сегодня возраст 60-плюс, то есть родившихся и воспитавшихся ещё в СССР, так называемая «сталиномания», то есть желание «вернуть» Иосифа Виссарионовича к штурвалу управления государством приняла совсем уж маниакальные проявления.

Ведь совершенно же очевидно, что товарища Сталина не воскресить: ни с помощью нанотехнологий, ни усилиями участников телевизионной программы «Битва экстрасенсов», ни ворожбой колдунов «культа вуду».

Понятно и то, что методы товарища Сталина в управлении государством также не подлежат реставрации. Прежде всего, в силу того, что в СССР у него был под прямым подчинением огромный аппарат, выполнявший ту или иную его волю. Здесь необходимо уточнить: аппарат исполнял именно волю товарища Сталина, а не претворял в жизнь идеи марксизма, ленинизма или коммунизма. И уж тем более на деле не руководствовался в своих методах управления понятиями равенства, братства и социальной справедливости. А без такого аппарата никакое управление в размерах и масштабах Российской Империи «методиками а ля Сталин» невозможно в принципе.

Но, ни реинкарнации товарища Сталина в ком бы то ни было нынче вокруг не просматривается, ни соответствующего по мощи подвластного ему в своё время аппарата в современной России нет.

Нет, не только репрессивного аппарата, а исключительно чиновно-партийно-административного и идеологически ориентированного на построение утопии социализма-коммунизма в отдельно взятой стране и окончательной победы коммунистической революции во всём мире

Репрессии были сопутствующим элементом в общем коммунистическом тренде движения к «земному раю». К сожалению, элементом, без которого не было бы и самого движения до пропасти 1991 года.

Пропагандистские шестерёнки механизма продвижения к коммунизму смазывались кровью, которую поставляли репрессии. Любопытно, что «сталинисты» не могут отрицать очевидности самого факта репрессий, но при этом кричат, что их было «мало» и они были «по делу».

То есть, например, «по делу» были убиты(!) дети(!) Императора Николая II!? А «мало», например, это свыше 110 000 казнённых православных священников!? Не считая миллионов подданных других сословий…

Тем, у кого сегодня возраст 40-минус воспринимают СССР и всё с ним связанное исключительно через внешнюю информацию: в основном в виде разнообразных «кино», реже – со страниц литературы. Подробнее…

Сталинская конституция как образец всех последующих

https://www.digitalsovietart.com/

В сентябре 1935 года, уже тогда, когда «жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее», Сталин написал письмо Молотову о готовящейся новой советской Конституции: «В ней должно содержаться то, что уже достигнуто». Основной закон 1936 года зафиксировал главным образом то, что было «достигнуто» в голове самого вождя, а именно возникновение из пекла классовой борьбы единства «трудящихся», принципиальное признание ими непоколебимости политического режима, невозможность сопротивления ему и обязательность его поддержки.

12 июня 1936 года все советские газеты напечатали на своих полосах проект новой Конституции СССР — для «всенародного обсуждения». На какое-то время народ купился, столь велико было желание и ожидание перемен. Из письма в газету «колхозницы колхоза имени «Новый путь» Феклы Васильевны Кобелевой:

«…Нас новая Сталинская Конституция ввела в какой-то восторг, при виде которого сердце так радостно бьется и хотит вылететь из пределов своего организма».

Собственно, ради этого стоило бы затеять даже «свободные» выборы. А «всеобщность выборов», как с предельной прямотой раскрыл замысел всесоюзный староста Калинин, «позволит выявить и разоблачить прямых врагов Советской власти». Неучастие – признак нелояльности. Кто нелоялен и не един – тот уничтожается. Принуждение к электоральным процедурам, кстати говоря, осуществлялось вполне знакомыми сегодня методами – в ходе выборов в Верховный Совет в 1937 году все государственные автомобили в Москве были реквизированы для того, чтобы привозить больных и старых на избирательные участки.

Механику придумывания парадной квазиреальности и реакцию на нее населения анализирует в своей книге «Конституция 1936 года и массовая политическая культура сталинизма» Татьяна Великанова, профессор русской истории в Университете Северного Техаса. Технологии сталинской власти и массовая реакция на них имеют не только исторический смысл. И техника управления, и массовые настроения в авторитарных и тоталитарных режимах воспроизводятся почти буквально даже в обстоятельствах гораздо более мягких и модернизированных политических систем. Эффект колеи – и для тех, кто правит, и для тех, кем правят – воспроизводится безукоризненно.

Архетипы политической культуры на протяжении всей советской, а теперь и постсоветской истории оказываются, как пишет Великанова, необычайно устойчивыми и работают и сегодня. Исследователь перечисляет эти переходящие красные знамена общественных настроений: «отсутствие социальной солидарности, недоверие, высокая степень неудовлетворенности материальными условиями и неспособностью режима выполнять свои обещания, парадигма “мы vs они”, упование на социальные льготы, почитание лидера и миф осажденной крепости в поле внешней политики».

Сталинскому времени была свойственна дихотомия доверия: вождю доверяли, а власти и ее конкретным действиям – нет. Именно это наблюдается в сегодняшних российских обстоятельствах: символическое, иногда сакральное доверие к высшим институтам, воплощающим в себе идею государства, и высокая степень недоверия к любым интервенциям государства в обычную жизнь. Подробнее…

Декларация принципов технокультурной цивилизации

http://www.bolshoyvopros.ru/

1. История человечества – это история культуры и история технологий, взаимозависимые и взаимно влияющие друг на друга.

2.Каждое фундаментальное технологическое достижение, которым пользуется большинство людей каждой культуры и каждой эпохи, изменяет культуру.

Обратное (или почти обратное) также верно. Если эпоха настоятельно требует технологических инноваций, они появляются.

Вот несколько примеров, взятых почти наугад.

Если бы не было изобретено книгопечатание, Лютер не смог бы стремительно распространить свои взгляды по всей Европе и протестантизм бы не возник.

Если бы европейцы не изобрели огнестрельное оружие, завоевания Американского континента испанцами не было бы. Британская империя – в том случае, если между европейцами и покоряемыми народами было бы технологическое равенство в вооружениях, – также не могла бы возникнуть.

Если бы к 1933 году не было изобретено радио, нацисты не смогли бы управлять умами по всей Германии и превращение Германии Гёте в Германию Гитлера было бы невозможно. То же и с телевидением.

Имперский Рим требовал создания новых принципов архитектуры, которые позволили бы создать и купол Пантеона, и инфраструктуру Колизея, и форумы, и многокилометровые акведуки. И требуемые технологии, словно по волшебству, появились!

3. Культура каждой эпохи определяет технологии, без которых она не могла бы существовать. Обратное (или почти обратное) также верно: технологии, без которых та или иная культура не могла бы существовать, определяют культуру каждого народа и каждой страны.

4. Культура – в широком смысле, включая науку и социум, – и технологии в человеческом обществе находятся в неразрывной связи. Как кварки, они существуют лишь вместе и никогда порознь. Вместе рождаются. А с появлением технологий нового уровня – вместе и умирают. Подробнее…

Синдром сетевой безнаказанности

https://servernews.ru/

Еще в 70-е годы прошлого века умные японцы знали непреложную истину – для того, чтобы сохранить психическое здоровье, человеку необходимо излить на какой-либо объект свои негативные эмоции. Во многих офисах тогда появились куклы, изображающие начальников этого офиса. Их можно было побить ногами или высказать свое мнение, обругать, оскорбить, а потом вернуться на рабочее место в прекрасном расположении духа. Через какое-то время во всех развитых странах появилась целая армия психологов и психотерапевтов. Сейчас, пожалуй, нет ни одного жителя Европы или Америки, который никогда бы не обращался за помощью к специалистам. Как ни странно в России не прижился ни первый и ни второй вариант. Зато в начале 21 века россияне открыли для себя интернет.

Сеть – великое изобретение Запада, и создана она для обмена информацией. Здесь можно прочитать новости, узнать о новых книгах, посмотреть фильмы, обменяться мнениями по тому или иному вопросу. Здесь можно все.

Стоп! Давайте сразу оговоримся – разве в реальном человеческом обществе можно все? Не думаю, что так оно и есть. Обмен информацией не запрещен и полезен. Для этого и была придумана сеть. Но, русский человек, не был бы русским, если бы не придавал многим предметам новые функции. Впрочем, это свойство присуще народам любых развивающихся стран. В свое время негры в Конго арифмометрами кололи кокосовые орехи. Жители Уганды пили из унитаза. А вот россияне, получив, наконец, в свое пользование Интернет начали решать в нем свои психологические проблемы. Еще бы, психологам нужно платить, а тут все одним махом за весьма умеренную плату. Сами подумайте – есть возможность поднять сниженную самооценку, вылить негатив, оскорбить кого-то, перед кем в реале стлался бы на пузе, и самое главное – никому не позволить казаться умнее себя. По последнему пункту, можно было бы и поспорить. Если бы каждый юзер, действительно, хотел бы выглядеть умнее другого, то Рунет сейчас был бы собранием мудрецов. Увы, этого не только не происходит, но по данным статистики, интеллектуальный уровень катастрофически снижается. Потому что оппонента начинают бить не фактами и знаниями, а руганью и оскорблениями.

Самое интересное, что в таком случае начинается цепная реакция, и многочисленные пользователи идут “стенка на стенку”, опускаясь до все более низменных приемов. Мне трудно представить, чтобы во время реальной встречи, на какой-нибудь конференции, люди, заявляющие себя как журналисты или историки, вдруг начали выражаться нечленораздельно, налетать друг на друга с кулаками, только потому, что кто-то из них осмелился высказать собственное мнение. Согласитесь, что в жизни такое – редкость, а вот на просторах Рунета – унылая повседневность. Благо, что анонимность, благо, что отдаленность. Подробнее…

АНЕКДОТ И ДРУГИЕ ВИДЫ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

https://valeria-gleim.com/

Человек всегда жил в нескольких реальностях, предопределяющих его поведения. Одной из гипотез появления больших богов после того, как люди стали жить большими коллективами, является потребность унормировать их поведение. Только всеведущие и всемогущие боги могли это сделать. Так религия стала конструктором правильного поведения.

На человека всегда были направлены мощные информационные и виртуальные (а это – религия и идеология) потоки. Они формировали его поведение и позволяли наказывать за его нарушение. Без установленных норм не было бы и нарушений. Идеалом для государства и общества является одинаковое поведение всех. Правда, сегодня уже возникло понимание, что разнообразие хорошо для экономики инновационного порядка. Политическое разнообразие удерживается с трудом. Подробнее…

Новогодние философские тосты из Украины

© с использованием Shutterstock/Fotodom

* Удовольствие — это не итог, а шаги, ведущие к нему.
(Пояснение к цитате: о чайной церемонии в Японии).
Выпьем за удовольствие! Пусть 2022 год станет плодотворным, незабываемым и лучшим годом в вашей жизни!

* В древнеиндийском трактате “Ветки персика” сказано:
“Потребности души рождают дружбу, потребности ума – уважение, потребности тела – желание. Все три потребности вместе рождают настоящую любовь”.
Выпьем за то, чтобы в нас всегда воссоединялись три потребности, несущие гармонию!

* На Кавказе есть поверье, что время, проведенное с друзьями, не засчитывается в возраст.
Так выпьем за друзей, сохраняющих нашу молодость!

* Музыканты шутят: Дайте деньги, и мы на музыку переложим даже таблицу Менделеева! За юмор и музыку!

* Человек должен жить хотя бы ради любопытства, ради познания нового.
Учитесь учиться всю жизнь! Однажды ученик спросил у старца: -Долго ли ждать перемен к лучшему ? – Если ждать, то долго! Подробнее…

Как в мире встречали год Черного водяного тигра

Токио, Япония. (Фото Kimimasa Mayama)

Новогодний фейерверк недалеко от Инсбрука, Австрия. (Фото CHRISTOF STACHE)

Новогодние огни в Нью-Милтоне, Хэмпшир. (Фото Andrew Matthews)

Рождественская ярмарка на Красной площади в Москве. (Фото Dimitar Dilkoff)

Лондон. (Фото Dan Kitwood)

Подробнее…

Эльмара ФАУСТОВА:НОВЫЕ СТИХИ

Од авторе:

Эльмара Фаустова – Член СП Москвы, Союза писателей Северной Америки, Международного союза журналистов. Кандидат философских наук по эстетике. Главный редактор журнала «Новые Витражи». Всю жизнь проработала в МГУ им. М.В. Ломоносова, последние годы в Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. С юности пишет стихи и позднее – рассказы, миниатюры, очерки, рецензии на театральные спектакли. Издала 5 книг стихов и 7 книг малой прозы (две в соавторстве). Занимается редактурой художественной прозы. Имеет литературные награды. Участвовала в Международных книжных выставках – в Париже (модератор), Франкфурте, Лондоне, Мадриде и других.

Страстный путешественник, побывала на всех континентах, кроме Антарктиды.

ТУМАН ТРЕВОЖНОСТИ

Этот туман тревожности
душу окутывает в темноте,
душу опутывает в тишине –
и нет никакой возможности
прикинуться непричастным:
тревожность своим участьем
делает свет несчастным,
медленно проникая в воздух,
в задавленный вдох дыханья,
в сердечные трепыханья.

…И что наши ожиданья?
От века известны преданья
О вере, надежде, любви.
Но как ненадёжна надежда,
но как недоверчива вера –
взывает к доверию вера…
И манны с небес не зови.
А выход – замкнуться прилежно?
Ждать только от ближнего
нежной заботы, спокойной любви?

… Но пульс беспокойно кровит…

ИЗ ЭПИДЕМИЙСКОГО ЦИКЛА

13. * * *

Не великое стояние
во спасенье на Угре,
а великое сидение
по весенней злой поре,
жёстких правил соблюдение,
словно в массовой игре,
где все жизни ставят нà кон,
потому из тысяч окон
с вопросительнейшим знаком
видим недреманным оком
срывы жизни под откос –
учиняет смерть покос
и срезает нам дыханье…
Ну, а мы, простясь с Уханью,
жаждем победить в войне –
мы сегодня на коне!

Подробнее…

Наверх