НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

597

Цена телефонного разговора с Байденом

Фото: Depositphotos/bernardojbp

Самая значительная американская газета “The Washington Post” опубликовала материал Shane Harris и Paul Sonne “Russia planning massive military offensive against Ukraine involving 175,000 troops, U.S. intelligence warns” (“Разведка США предупреждает, что Россия планирует массированное военное наступление на Украину с участием 175000 военнослужащих”), в котором сообщает, что пока напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой нарастает из-за возможного вторжения России на Украину. Нападение произойдет в начале 2022 года по 4-м фронтам».

Фото: Скриншот карты, опубликованной BILD

Кремль направляет войска к границе с Украиной, требуя от Вашингтона гарантий, что Украина не вступит в НАТО и что альянс будет воздерживаться от определенных военных действий на территории Украины и вокруг нее. Кризис вызвал опасения по поводу возобновления войны на европейской земле и произошел в преддверии запланированной на 7 декабря телефонного разговора между президентом Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Похоже, ради него вся эта напряженность на границе с Украиной и нагнетается. Причем настолько натурально, что уверенность в нападении России на Украину начали разделять видные американские и украинские политики. Война готовится в тайне, подготовку к ней маскируют учениями, или вообще молниеносной переброской войск. Или иными целями, как то делал Гитлер, говоря (Сталину) что его армии на границе с СССР находятся там для дезинформации Англии при нападении на нее. Вспомним, как тайно готовился захват Крыма. Тогда никто никаких карт с десантами не публиковал и об этом не писал. Вообще разговорчик по телефону с Байденом Путину будет стоить гораздо дороже, чем связь с островами Кука.

Давайте посмотрим, сколько именно.

«Русские планы предусматривают военное наступление на Украину уже в начале 2022 года с масштабом сил, вдвое превышающим тот, который мы видели прошлой весной во время внезапных учений России у границ Украины», – сказал официальный представитель администрации на условиях анонимности для обсуждения конфиденциальной информации. «Планы включают обширную передислокацию 100 батальонных тактических групп численностью около 175000 человек, с бронетехникой, артиллерией и снаряжением». Подробнее…

Байден-Путин: временная боевая ничья

Видеопереговоры Джо Байдена и Владимира Путина.
Фото The White House (AFP), Mikhail Metzel (AFP)

Состоялась встреча по видеосвязи между Байденом и Путиным, 2 часа, 5 минут. Главной темой на них стала Украина и ситуация возле её границ. Путин во время разговора находился в Сочи, а Байден – в Ситуационной комнате Белого дома в Вашингтоне. По завершении переговоров Кремль и Белый дом опубликовали фотографии президентов во время переговоров.

Забегая вперед можно сказать, что в итоге была ничья. Путин требовал от Байдена гарантий того, что Украина никогда не вступит в НАТО и ей не будут поставлять новейшего вооружения в рамка внеблокового партнерства. Байден отказался дать такие гарантии, сказав, что прием в НАТО новых членов – это коллективное решение всех участников (притом единогласное) и решение самого кандидата в члены. Этот раунд выиграл Байден.

Путин тогда сказал, что он оставляет за собой право решить вопрос недипломатическими средствами. Но лучше – дипломатическими.

Тут есть только один, признанный Россией и Западом путь – выполнение Украиной Минских соглашений. Они были пописаны также и Порошенко. Однако их выполнение в полном объеме – это конец Украины. Этого, конечно Путин не сказал, но он это понимает очень хорошо. И вот Байден дал согласие именно на вот такое решение конфликта между Украиной и ДНР-ЛНР. То есть, один-один.

Пока что мы имеем замороженный конфликт и все будет идти так, как и раньше. Украинские военные будут обстреливать территорию Донбасса, те будут стрелять в ответ. Решится этот конфликт может либо падением Украины и ее вхождение на вассальных правах в Россию, либо крахом России или, как минимум, всей системы путинизма.

Ниже – те сведения, которые стали известны разным СМИ.

Переговоры шли два часа. Всё это время президенты России и США общались тет-а-тет. Белый дом примерно на час раньше Кремля рассказал о том, что на них обсуждали. Президент Джо Байден выразил серьёзную обеспокоенность действиями России возле границ с Украиной. Он предупредил коллегу, что Штаты и европейские союзники введут серьёзные экономические и другие меры в случае российского вторжения, сообщили в администрации американского президента. Байден призвал Москву к деэскалации и возвращению к дипломатии.

Путин, как сообщается, обвинил украинские власти в “деструктивном” поведении и “провокациях против Донбасса”. В стенограмме Кремля подтверждается сообщение Белого дома, что Джо Байден пригрозил России новыми санкциями в случае “дальнейшей эскалации обстановки”. Владимир Путин, в свою очередь, выразил заинтересованность России в гарантиях, “исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений”. Путин напомнил о том, о том, что это Украина готовится атаковать самопровозглашенные ДНР и ЛНР и якобы уже стянула к линии разграничения в Донбассе чуть ли не половину своей армии, сформировав там ударную группировку численностью до 125 тысяч человек. Подробнее…

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В СОВЕТСКОЕ И ПОСТСОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ: УЛИЦА – ТЕЛЕВИЗОР – СОЦМЕДИА КАК БАЗА

https://vg-news.ru/

Коммуникация усиливается или ослабляется той средой, в которой она протекает. Человек, обитая в физической среде, одновременно использует информационную и виртуальную. Усиление позиций человека или религии и идеологии приходит именно оттуда. Коммуникация в этом плане включает человека в иные пространства, кроме физического.

Любая революция базируется на устной речи, обращенной к массам. Так было в семнадцатом, так повторилось в период перестройки. Именно этот вариант оказывается наименее контролируемым властью, поэтому он реализуется протестующими. В нем также нет распространенности контраргументов, поскольку весь информационный поток направлен исключительно против существующего строя. Митинги эпохи перестройки удивляли еще и тем, что такое вообще можно говорить, поскольку все привыкли к контролируемости публичной речи. Люди приходили просто послушать, так как эти аргументы звучали до этого исключительно в зарубежных радиоголосах. Им открывался альтернативный мир, в отличие от советской пропаганды, которая, как и всякая другая и пропаганда, строится на бесконечных повторах. Мы как бы заранее знаем, что услышим. То есть здесь возникает такая типология: знаем наперед или не знаем. Уровень предсказуемости коммуникации в случае пропаганды очень высокий.

Устная риторика основана на том, что захватывает человека полностью, обволакивая его до мозга костей. Эта конструкция коммуникации характерна для первых проповедников. Мир тогда переосмысляется, и кажется, что в него впервые пришла истина. Потом все это исчезнет, но ощущение новизны в первый период воздействия – самое главное… Подробнее…

Письмо из штата Флорида. Американская медицинская драма:”Бить или не бить?”

https://realting.com/

Не секрет, что у каждого из нас есть слабое место, так называемая «ахиллесова пята», некое качество, которое раз за разом ставит нас в позорное, идиотское положение. Мое – чисто немецкое (кровь, как известно, не выкачаешь) – желание все официальное делать по правилам, по букве, по-писанному. И, знаете, вот всегда, абсолютно, я попадаю с этим впросак (а вы, кстати, в курсе, что это выражение весьма неприличное).

Каким-то непостижимым образом на моей шее материализовался клещ. Не спрашивайте откуда, не знаю, я весь день не выходила из дома. Просто что-то попалось под пальцы. Я ЭТО, как водится, сковырнула, и с удивлением увидела весьма упитанного клеща, с большим куском моей вырванной плоти во рту.

Быстро заточив подлеца в баночку, я рванула к безотказному «Гуглу». Ей богу, этот дружок настолько тактичен, что никогда не ответит тебе вопросом на вопрос или раздражённым «не знаю» и уж точно не пошлёт «пояндексить». За это я его люблю. «Гугл» весело, быстро и честно сообщил мне, что может я и не умру сразу. Во всяком случае я, в судорогах и с пеной у рта, успею подписать завещание. Но, если мне интересно, как именно я буду загибаться от инфекции, занесенной клещом-убийцей, то я должна его немедленно доставить на анализ в лабораторию, где его точно «расколют». Все, абсолютно все статьи про клещей буквально кричали, что «клещ должен быть исследован пока жив», а не то…. и далее – по списку осложнений от инфекционных заболеваний, которые…

Схватив пленника, заточенного в баночке, я поскакала в в докторский офис. Флегматичная ассистентка неторопливо взялась мерить мне давление, попутно задавая дежурные вопросы:

– Как самочувствие?

– Ещё час назад было отличное! А теперь – вот!

Я гордо продемонстрировала ей баночку с клещом.

– Это что? – скривилась медичка. Подробнее…

ГОЛДА ГОРБМАН ИЗ МАРДАРОВКИ, СУПРУГА МАРШАЛА ВОРОШИЛОВА

К.Е. Ворошилов с женой. https://jewish.ru/

В руках у меня интереснейшая книга известной в России и за её пределами поэтессы, прозаика, драматурга, автора более двадцати сборников стихотворений, романа «Книга об отце», пьесы «Липовый цвет» и многих других произведений, изданных в России и за рубежом. Многим она известна также как автор многочисленных статей по женской проблематике.

Лариса Васильева много лет была президентом Международной лиги писательниц. Сейчас мы обратимся к получившей международную известность работе «Кремлёвские жёны». Вышла она в 1993 году невиданным для того времёни тиражом – 150 тысяч экземпляров. Но многновенно разошлась. Это книга – о женах и подругах кремлёвских руководителей. Понятно, что личная жизнь советских руководителей особенно не афишировалась. И подготовить такую работу непросто.

Как отмечала Лариса Васильева, для реализации этой задачи перед ней было три дороги. Первая – исследования и книги воспоминаний. Но где их тогда было взять? В советских и зарубежных изданиях, посвящённых общечеловеческой, а точнее мужской истории, о женщинах Кремля, – лишь крупицы, чаще вообще ничего нет. Были отдельные издания, касающиеся Крупской, Арманд, Колонтай. Есть их произведения, где об интересном тоже умалчивают. Были воспоминания жён «врагов» народа – трагических, волнующих, но тоже скрывающих нечто самое интересное.

Вторая – легенды, слухи сплетни. Несолидно? Да. Однако же даже серьёзные историки говорят, что слухи также являются важным источником информации. Да и есть ли женская жизнь без легенд, слухов, сплетен? На этой дороге автор книги встретилась с изобилием интереснейшего, пусть и недостоверного материала, но именно он потянул её к третьему пути, дабы не завраться и установить истину.

Третья дорога – архивы, рукописи, документы, письма. Встречи с живыми героинями, родственниками и близкими знакомыми умерших героинь. На этом пути её ожидали сенсационные открытия.

«Была ещё четвёртая дорога, – отмечала Лариса Васильева, – собственная тропа. Так сложилась моя жизнь, что время от времени мне приоткрывались каменные занавесы Кремля. Я не жила кремлёвской жизнью, но в разные периоды и по разным обстоятельствам на короткое время оказывалась внутри этого своеобразного быта, отчего впечатления, не притупленые повседневностью, были острыми, запоминающимися. Судьба также свела меня с писателем Иваном Поповым, работавшим в эмиграции с Лениным: летом 1953 года, не желая записывать свои уникальные, но, по его мнению, могущими быть, знания, он использовал память как записную книжку, за что по гроб жизни останусь ему благодарна…».

Естественно, она выражает благодарность работникам ЦГАЛИ, ныне не существующего Института марксизма – ленинизма, оказавшим ей огромную помощь в подготовке книги. В результате – читатель получил блестящее историческое исследование, раскрывающее внутреннюю жизнь жителей Кремля и осбенно женской части его обитателей. Монография Л. Васильевой объёмная – более 500 страниц. В ней исследованы судьбы многих женщин – спутниц жизни кремлёвских руководителей. Естественно, высказать своё мнение по каждой главе в газетной статье у меня нет возможности. Хотя о некоторых мне приходилось писать ( П. Жемчужина – супруга В. М. Молотова ). Но я выбрал одну из самых загадочных фигур, о которой и говорили – то мало – жену К. Е. Ворошилова. Много неизвестного я узнал из этой главы и решил подготовить рецензию именно на эту часть столь блестящего исследования, понимая что через столько лет после выхода в свет этой книги вряд ли многие сумеют с ней ознакомиться. Она стала библиографической редкостью.

Итак, речь пойдёт о супруге первого советского красного офицера, Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова – Голде Горбман. Подробнее…

30 ЛЕТ БЕЗ СССР: ПРОЩАЙ, МОЯ “ЮНОСТЬ”!!!

“Юность” была для меня самым любимым журналом.

“Юность” для меня – это Виктор Коркия, Кирилл Ковальджи и Андрей Дементьев. Мне повезло – успел вскочить на подножку последнего вагона уходящего имперского поезда “Советский Союз”.

Я купался в волнах Черного моря в Пицунде, в Доме Творчества Союза Писателей СССР. С Кириллом Владимировичем и Андреем Дмитриевичем играл в шахматы – в основном, проигрывал.

А одну партию я все-таки выиграл. У самого Андрея Дементьева.

Предыстория её такова.

Я дружил с Лерой Нарбиковой и (тогда) её мужем – Иваном Ивановичем Карабутенко. И в разговоре Лера пожаловалась, что в “Юности” её – после первой публикации – не печатают. Ей сказали, что должно пройти лет пять, не меньше.

Узнав, какой её роман лежит в редакции “Юности”, я стал его нахваливать Андрею Дмитриевичу, говоря, что буду печатать его у себя в “Молодости” (республиканский альманах), редактором которой работал. И что я уже печатал Парщикова, Пригова, Бодлера в переводе Карабутенко со старо-французского. И что этим изданием Нарбиковой я переплюну все всесоюзные издания… Подробнее…

РАБОТА НА СВОБОДЕ С ЛОШАДЬМИ

Фото Александра Забродина

Меня зовут Нина Принц, мне 17 лет. Я родилась и выросла в Москве. С самого детства моя жизнь связана с лошадьми. Родители любители – лошадей, у каждого из них есть своя лошадь. Меня всегда брали на конюшню. Начиная с двух лет я уже «каталась на лошадке». Когда мне исполнилось пять лет, родители построили конюшню, а я начала ездить на лошади самостоятельно, под присмотром тренера.

К 10 годам я решила: буду заниматься конкуром. Тренер видел во мне серьёзный потенциал, но встал вопрос о лошади, и мы с родителями поехали в Германию за уэльским пони. Эти лошадки подходят для профессионального детского спорта. Это было первое большое путешествие. Мы проехали на автомобиле почти всю Европу. Посетили множество конных заводов и выбрали отличного пони. По пути домой заехали в самый настоящий замок, который был переоборудован под гостиницу. Еще поздно вечером я заметила: на территории замка находится конюшня, и рано утром побежала туда и увидела ИХ! Первый раз жизни я встретила необычных лошадок с разноцветными гривами, интересного «песочного» цвета. Я пробралась к ним в леваду и начала гладить жеребят, которые гуляли с кобылами. Малыши, дружелюбные и любопытные, окружили меня, потянули ко мне плюшевые носы. Потом, чуть поодаль, я увидела прекрасного жеребца с гордой головой и густой челкой, он внимательно наблюдал за нами, взгляд у него был строгий. Что – то подсказало мне: к нему подходить не надо.Опомнившись: меня,наверное, потеряли, побежала обратно, в гостиницу. В голове крутился мультфильм: я бегаю по старинной конюшне с лошадками сказочной внешности, и уже тогда я поняла – эти удивительные лошадки мне приоткрыли свой мир.

Чуть позже мы с родителями узнали: это небольшой конный завод, где разводят пони породы норвежская фьордская – крупных пони, ростом от метра сорока до метра пятидесяти в холке. «Аборигенные лошади», их не выводил человек, они были дикими, а люди их просто приручили. История этих гордых пони длинная. Они воевали с викингами, работали на каменоломнях, пахали каменистую почву Норвегии, своей суровой родины. Многие годы эти пони были запрещены к вывозу из Норвегии, и не так давно их стало можно разводить в других частях света. Сейчас эти пони показывают хорошие результаты в детском конкуре, выездке и драйвинге. Благодаря необычной окраске, работают в цирке, есть мнение: они особенно хорошо дрессируются. Но эта лошадь – для любителя. Никогда она не сможет брать супервысоты и выступать на престижных спортивных соревнованиях.

Вот тут, в 10 лет, мне пришлось принять первоё серьёзное решение. Родители были готовы купить мне жеребёнка, но про профессиональные спортивные соревнования мне придётся забыть и остаться любителем навсегда! Я, не раздумывая, согласилась отказаться от прекрасного и перспективного уэльского пони – передо мной поставили выбор: или он, или фьорд. Про себя я подумала: всё образуется, потом уговорю родителей арендовать мне «настоящую спортивную» лошадь. И мы пошли выбирать жеребёнка, всего на заводе их продавалось двое. Здесь выбор также был невероятно трудным. В итоге родители купили обоих жеребят. Однако, одного мы увезли сразу, а второго оставили с мамкой до момента, как ему исполнится год. Подробнее…

Советские парикмахерские. Как это было.

Парикмахерская № 1. Внутренний вид. Неизвестный автор, 1930 год, г. Челябинск, ул. Рабоче-Крестьянская, Государственный исторический музей Южного Урала.

В парикмахерской. Неизвестный автор, 1930-е, МАММ/МДФ.

В парикмахерской. Валентин Хухлаев, 12 апреля 1956 года, Московская обл., пгт. Старая Купавна, из архива Валентина Хухлаева.

Парикмахерская. Михаил Дашевский, 1960-е, г. Москва, ул. Солянка, из архива Михаила Дашевского.

Подробнее…

Наверх