НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

595

Борьба с нищетой в самой богатой стране

Евгений Леонов/ТАСС. https://www.gazeta.ru/

Когда я в очередной раз услышал, что в России собираются в два раза сократить нищету, меня чуть не задушили рыдания радости и счастья. Мне хотелось крикнуть: «Ой, не смешите мои пуговицы!». Каждый раз, когда слышу эту репризу, я кричу: «Ура, я знаю ваш секрет!». Для того, чтобы переполовинить нищих в стране, и делать ничего не надо: они сами вымрут. И у вас останется, в лучшем случае, половина.

Вот, что такое современная технология! Помните чудесный лозунг: «для коммунистов нет непреодолимых преград (которые они сначала сами и создавали)». Да, ничего не меняется в подлунном мире!

В своё время «научный коммунизм», теорию марксизма-ленинизма в высших учебных заведениях разрабатывали и преподавали тысячи «учёных», я и сейчас узнаю некоторых из них на телеэкранах. Это они с прежней энергией клеймят и воспевают!

Только вы не подумайте, что я против борьбы с бедностью, от которой не останется никого в живых. Ещё в библейские времена «развитого социализма», когда ставились подобные по масштабам задачи, к решению которых нужно было привлекать героев Греции и Рима, сначала бы определили термин «нищета».

Сегодня нищими, коих насчитали, как сказал Президент В.В. Путин, 19 миллионов граждан в самой богатой стране мира считают тех, кто живёт (а следует сказать – выживает) за некоторой чертой. Так и хочется спросить: «Скока, скока?». Ох, эти лукавые цифры, ничем не подтверждённые. Мы же знаем, что такое отечественная статистика! А те, кто живёт чуть выше черты, или немного выше, они что катаются, как сыр в масле? Подробнее…

В плену у фейка и ковида тоже надо жить…

https://www.youtube.com/

Фейки были всегда. Сегодня они стали более опасны, поскольку легче могут распространяться при помощи соцсетей. Но и в советское время от Москвы до Владивостока анекдот доходил за два-три дня, как фиксировали люди в погонах. Они были «заточены» на борьбу с анекдотами, поскольку те несли альтернативную интерпретацию реальности. А слабые люди, структуры, государства боятся именно альтернатив. Они чувствуют себя в безопасности в безальтернативной системе, которую постоянно выстраивают, награждая преданных и разгоняя недовольных.

Фейки — не новость, они были и в прошлые столетия, когда их именовали слухами. И так же оборачивали себе в пользу. Армия Чингисхана, например, впереди своего движения распространяла слухи о том, как они накажут население городов, которые не сдадутся им на милость. И сдавались… А Андропов в своем движении к верхам власти с помощью своего ведомства распространял негативные слухи о конкурентах на этом пути — Гришине и Романове.

При этом известно, что слух не имеет смысла опровергать, так как тем самым лишь расширяется число тех, кто знакомится с ним. То есть опровержение столь же опасно, как и сама ложная информация. Сегодня на борьбу со слухами, которые теперь именуются фейками, вышло множество структур.

При этом наблюдается странная закономерность: чем больше появляется структур по борьбе с фейками, тем хуже работает каждая из них. Их результативность явно падает. Вероятно, одной из причин является то, что не разделены зоны ответственности: любая структура должна охватывать все сразу, тем самым ее вклад в общее дело всегда будет минимизирован. А когда отвечают все, ответственного не найти. Подробнее…

60 лет без матери Кузьмы

© YouTube

Наступил 60-летний юбилей со дня испытания самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества. Ни торжественных заседаний, ни парада, ни заявления РАН. Так, несколько коротких заметок. А ведь 30 октября 1961 года на полигоне на Новой Земле в СССР произошло эпохальное событие – была взорвана бомба в 58 мегатонн тротилового эквивалента. Это больше, чем было использовано за всю историю человечества, включая предшествующие атомные и водородные бомбы. И, скорее всего, тот взрыв так и останется мировым рекордом на все последующие времена. Не потому, что есть технические и физические ограничения на мощность взрыва, а за полной бессмысленностью такой мощности.

Юбилейная бомба имела наименование АН602, но в официальной переписке того времени ее просто называли “изделие В”. Эти маркировки забылись. Остались “Иван” (советское название), “Большой Иван”, “Царь-бомба”, “Кузькина мать” – присвоенные бомбе на Западе. В группу разработчиков входили многие десятки или даже сотни человек, но главными были А. Д. Сахаров, В. Б. Адамский, Ю. Н. Бабаев, Ю. А. Трутнев, Ю. Н. Смирнов.

Работа над бомбой началась давно, еще в 1954 году. В 1959 году, перед поездкой Хрущева в Америку работу приостановили – намечалась разрядка. Но 1-го мая 1960 г. под Свердловском был сбит шпионский самолет У-2 американского пилота Пауэрса. На американцев неприятное впечатление произвели слова Хрущева “мы вас закопаем”. Доверяй, но проверяй, решил президент Эйзенхауэр.

Никита Сергеевич не на шутку разгневался, отменил ответный визит Эйзенхауэра и обещал показать Америке Кузькину мать. Переводчик Хрущева Суходрев перевел “кузькину мать” как “мать Кузьмы”. Американские журналисты не знали, что это такое, да так и стали писать Kuzma’s mother. Поступил высочайший приказ: ускорить разработку бомбы. Подробнее…

За что мы платим страховке?

https://usa-info.com.ua/

Исследуя американскую систему медицины, все больше склоняюсь к идее о том, что это дремучие джунгли, где на каждом уровне живут кардинально по-разному, и всегда нужно опасаться, что непомерный счёт, словно гепард, сбросится на тебя с больничного баобаба.

Во Флориде у меня страховки нет, в Бостоне – есть. Однако, затраты на некоторые процедуры почему-то стоят одинаково. Например, УЗИ страховка мне никогда покрывала и приходилось платить из кармана. А вот на администрацию в офисе доктора, где, иногда кроме стресса, ничего не получишь, даже стакана воды, в Бостоне моя страховка платит около 700$ плюс я плачу 25-50$. Во Флориде оплата за визит из моего кармана колеблется от $50 до 200. Тут страховка не оплачивает, так что простая арифметика нам подсказывает, что в любом случае, $ 700 для офиса от страховки в Бостоне «улетают в пропасть».

Когда я их спросила, контролируют ли они, за что берутся деньги, они сказали – нет, пофигу – главное что заплатили. Поэтому счета, как я полагаю, зачастую идут от балды, в чем неоднократно и убеждалась – но оспорить это невозможно, есть, сука «протокол». В больнице мне насчитали около 200 долларов за одну ночь в холодном боксе и пару таблеток из cvs, которые пачкой стоят 10 баксов. МРТ (scan) заставили платить из кармана, как и часть анализов. Ок, остальную х..ню страховка платила, но можно узнать … Нахуя? Они ж нихуя там мне не сделали, и под утро выписали, даже острую боль никто не торопился снимать.

Страховка берет деньги не из воздуха – мы дохрена отчисляем из зарплаты ежемесячно.

А цены на медуслуги просто адски вздуты, их кто-то придумывает себе во Благо, и нам во вред. Подробнее…

Сергей Овчинников: Германия

Сергей Овчинников, родился в 1963 году в Тульской области возле толстовской Ясной Поляны, врач и писатель, автор 8 книг прозы. С 2001 года главный редактор, издатель литературного альманаха «Тула», отмеченного дипломом конкурса «Золотой Витязь» в 2021. Лауреат литературной премии им. Л.Н. Толстого в 2001. Дипломант Всероссийского конкурса «Золотой Витязь» за книгу «Мой учитель Лев Аннинский». Публиковался в московских журналах «Время и мы», «Наша улица», «Родина», «Роман-журнал 21 век», в региональных журналах «Балтика», «Вертикаль», «Под часами» и др. Живет на родине.

ГЕРМАНИЯ

«Нет бесконечного счастья.
Нет бесконечного горя.
Даты упрямо мчатся.
Люди друг с другом в ссоре.
Пересчитать на пальцах
Можно ромашки в поле.
Счастье, где же ты, счастье?
Горе… Не надо горя».
Олег Акулов

Подробнее…

Рангинуи, Папатуануку и дети Танемахуты

Фото: https://www.natpress.net/

Верования и философия жителей Полинезии являлись стилем жизни, а не искусственной надстройкой над существованием человечества.

Прежде всего, давайте посмотрим, что же такое Полинезия. А это, всего-навсего — группа островов Океании, расположенных в центральной части Тихого океана, между 23°30’с. ш. — 28°ю. ш. и 176°в. д. — 109°20’з. д. И само название в переводе с греческого означает много-островов. Само собой, что такой название дали географы, а на деле, каждый из этих островов имеет местное самоназвание. Например, Новая Зеландия, на самом деле называется Аотеароа, Остров пасхи – Рапа-Нуи. Да, что говорить, даже самый маленький островок этой группы имеет свое собственное имя на одном из языков, входящих в малайско-полинезийскую языковую семью. Все эти языки красивы по звучанию, и напоминают язык инопланетян из фантастической литературы. Они певучи и таинственны.

Само собой, что цивилизованная Европа никак не могла позволить оставить острова вне зоны своего внимания. Долгое время там активно насаждалось христианство и европейские языки – французский и английский. Но сейчас уже языки островитян получили статус второго государственного. Почему второго? А потому, что белому человеку лучше знать структуру государственности дикарей. Но, хотя, по официальным данным большинство населения исповедует католицизм и англиканство (православие там тоже затесалось, но не в таких огромных дозах), на самом деле – это сплав христианства и местных верований. В данном случае получилось как с Японией, в которой христианство обрело черты буддизма. Вообще, чем убедительнее и полезнее древние верования, тем более гротескные черты приобретает насаждаемая чуждая религия. Подробнее…

Как мы любили, когда были молоды

“Взгляд”. Павел Сухарев, июль — август 1976 года, Московская обл., Одинцовский р-н, дер. Бутынь, из архива Павла Сергеевича Сухарева.

«Он и она» Всеволод Тарасевич, 1960-е, г. Ленинград, МАММ/МДФ.

“Он и она”. Виктор Ершов, 1971 год, Грузинская ССР, МАММ/МДФ.

Начальник полковой школы 62 кавалерийского полка особой кавалерийской дивизии Андрей Михайлович Шевченко с женой Марией Васильевной. Неизвестный автор, 1932 — 1935 годы, г. Москва, из архива Андрея Малыгина.

“Он и она». Всеволод Тарасевич, 1960-е, г. Ленинград, МАММ/МДФ.

Подробнее…

Любовь Гудкова: Стихи

Родилась в г. Иваново. В 2007 году окончила Литературный институт им. А.М. Горького (заочное отделение), семинар поэзии В.И. Фирсова.

В 2001 году вышел авторский сборник стихов «Благодарю!»

Также имеются публикации в журналах, газетах и альманахах, в том числе: «Русскоязычная Америка», «Тула», «Артбухта», «45-я Параллель», «Белая Скала», «Откровение», «Гудок», «Литературные знакомства» и др.

Финалист IX международного поэтического конкурса «45-й калибр». Лонг-листы международного литературного Тургеневского конкурса “Бежин луг”, фестиваля-конкурса “Русский Гофман” и ряда других. Участница литературных фестивалей «Русские мифы», «Петроглиф», Международных литературно-образовательных чтений в Гданьске и Сопоте (Польша). Стихи переведены на турецкий язык.

Про улетающих птиц

Из “Осенних Тетрадей”

Забурлила вода, вырываясь за край камышовой оправы.
Клич прощальный нарушил гармонию, врезался в слух.
Полетел белоснежными хлопьями по ветру пух,
опустился на землю, укрыл, точно снег, пожелтевшие травы.
Обжитые просторы когда-то зелёных долин,
покидают сегодня большие и сильные птицы.
Круг почёта над голой землёю – нельзя не проститься.
Машут крылья – и в серое небо вонзается клин.
Солнце первым лучом красит в золото белую стаю,
взявшись за руки, вслед ей мы долго, тревожно молчим…
Всё затихло, и мир этот стал совершенно иным.
Дождь ли, слёзы ли льют по щекам – я не знаю, не знаю…
Так, наверное, очень давно, под сердец перестук,
занесённый навечно в ячейки белковой спирали,
изумлённые люди с щемящей тоской провожали
в первый раз первых птиц, что впервые летели на юг…

Clock-clock

Иду по асфальту я: цок-цок –
Часы по-английски мне: Clock-clock.
С надломленной ветки течёт сок –
Часы по-английски мне: Clock-clock.
Не спит муравейник – жилой блок –
Часы по-английски мне: Clock-clock.
Смеётся с портрета поэт Блок –
Часы по-английски мне: Clock-clock.
Как будто по телу идёт ток –
Часы по-английски мне: Clock-clock.
По темечку, вниз до ступней ног –
Часы по-английски мне: Clock-clock.
Я вырвала с корнем волос клок –
Часы по-английски мне: Clock-clock.
Железною шпорой в больной бок –
Часы по-английски мне: Clock-clock.
Всё время, как бремя, как злой рок
Часы по-английски мне: Clock-clock.
Я злюсь, я зверею!.. Какой прок?
Часы по-английски мне: Clock-clock.

Подробнее…

Наверх