НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Борьба с нищетой в самой богатой стране

Евгений Леонов/ТАСС. https://www.gazeta.ru/

Евгений Леонов/ТАСС. https://www.gazeta.ru/

Когда я в очередной раз услышал, что в России собираются в два раза сократить нищету, меня чуть не задушили рыдания радости и счастья. Мне хотелось крикнуть: «Ой, не смешите мои пуговицы!». Каждый раз, когда слышу эту репризу, я кричу: «Ура, я знаю ваш секрет!». Для того, чтобы переполовинить нищих в стране, и делать ничего не надо: они сами вымрут. И у вас останется, в лучшем случае, половина.

Вот, что такое современная технология! Помните чудесный лозунг: «для коммунистов нет непреодолимых преград (которые они сначала сами и создавали)». Да, ничего не меняется в подлунном мире!

В своё время «научный коммунизм», теорию марксизма-ленинизма в высших учебных заведениях разрабатывали и преподавали тысячи «учёных», я и сейчас узнаю некоторых из них на телеэкранах. Это они с прежней энергией клеймят и воспевают!

Только вы не подумайте, что я против борьбы с бедностью, от которой не останется никого в живых. Ещё в библейские времена «развитого социализма», когда ставились подобные по масштабам задачи, к решению которых нужно было привлекать героев Греции и Рима, сначала бы определили термин «нищета».

Сегодня нищими, коих насчитали, как сказал Президент В.В. Путин, 19 миллионов граждан в самой богатой стране мира считают тех, кто живёт (а следует сказать – выживает) за некоторой чертой. Так и хочется спросить: «Скока, скока?». Ох, эти лукавые цифры, ничем не подтверждённые. Мы же знаем, что такое отечественная статистика! А те, кто живёт чуть выше черты, или немного выше, они что катаются, как сыр в масле?

Оказывается, если пенсионерам (мы не говорим о депутатах или других достойных гражданах страны, вышедших на пенсию, месячный размер которой составляет годовое содержание обычного пенсионера и даже, может быть, не одного) добавить тысячу рублей в месяц, то всё – вот она «зажиточная жизнь», почти изобилие, о котором мечтали классики. «Ура! Мы ломим, гнутся шведы!».

Хотелось бы спросить членов Правительства, которых иногда показывают нам по телеку, когда они с понурым видом сидят на посиделках в Кремле, знают ли они, сколько из нашей пенсии мы платим за ЖКХ и что остаётся после этого? Вот совсем свежие новости. Оказывается, в течение десятилетий население страны вдвое переплачивало и переплачивает до сих пор за коммунальные услуги. Вот бы порекомендовать нашим органам поинтересоваться, каковы зарплаты в управляющих компаниях?

Кажется, что сложилось замечательное распределение сфер «влияния»: верха «занимаются» сырьём страны и разными другими «глобальными» вопросами, а муниципальный уровень «занимается» ЖКХ. На этом, как на китах, стоит и не качается государственное устройство РФ.

Вы скажете, а как же заводы и фабрики? Хочется ответить: посмотрите, где зарегистрированы все крупнейшие компании страны, куда уходит прибыль?

Но, возвращаясь к нищете, что делать, чтобы демагогия о социальном государстве превратилась в реалии жизни? Все рецепты уже объявлены давным-давно.

Прежде всего, плоская налоговая шкала, которая вызывает удивление во всех странах, ну, разве что кроме нескольких африканских стран с первобытно-общинным строем. Во-вторых, налоги в российских сырьевых отраслях. Все крупнейшие сырьедобывающие компании мира работают за 10% прибылей, потому что на сырьевом рынке нет проблем. За сырьём на мировом рынке стоят в очереди.

Это позволяет владельцам российского сырья и членам их семей десятилетиями не появляться на территории РФ.

Когда в конце двадцатых и начале тридцатых годов ХХ века США оказались в условиях «Великой депрессии», то тогдашний Президент США Ф.Д. Рузвельт установил налоговую ставку подоходного налога в размере 63%. И никто не пикнул, потому что Президент спасал страну и главный ресурс страны – людей. Методы Рузвельта, резко повысили роль правительства, издавшего большой набор законов, помогавших выйти стране из кризиса. Благодаря «Рузвельтовскому курсу» в течение нескольких лет США преодолели последствия мирового кризиса и стали богатейшей страной мира.

Наши некоторые средства массовой информации, журналисты и политологи неплохо живущие «на подсосе» олигархических структур, утверждают, что если Россия откажется от плоской шкалы, то вспыхнет гражданская война. Вы пойдёте сражаться за тех, кто мошеннически захватил наши народные богатства и крадёт их до сих пор? Вот и я вряд ли соберусь, ну, разве что на защиту государства и справедливости.

Отсюда видно радикальное решение для современной России: национализация сырьевого блока. Ни национализация промышленности, а того, что досталось нам всем потом и кровью наших предков, которые создали наше общее неоценимое богатство – предмет корыстной зависти других стран и государств.

К этим богатствам российской природы олигархи-сырьевики не имеют никакого отношения. Они не ходили с геологическими молотками по просторам страны, не мёрзли и не погибали на наших необъятных просторах, не сражались за них в жестоких войнах, выпавших на долю нашего народа.

К этим богатствам у нас у всех одинаковое отношение. Они принадлежат всем нам по праву. В связи с этим предложение, с которым автор выступает уже неоднократно. Не только сырьевики, а каждый гражданин страны должен получать свою долю от экспорта сырья, как это сделано в арабских нефтедобывающих странах, в Норвегии и, как ни странно, в Туркменистане, о котором у нас в прессе – ни слова.

Эта доля может быть оформлена в виде именного «Сырьевого паспорта», который не может ни передаваться, ни продаваться, в отличие от ваучера, который шайка «Чубайса-Гайдара» сделала неименным и печатала на простой бумаге, даже без водяных знаков. Отработав несколько ночей на всех типографиях страны, ваучеры были розданы «своим» людям, вы догадываетесь, каким?

Автор назвал только некоторые механизмы, которые позволят реально бороться с бедностью населения. Не рассматривалась антигосударственная деятельность Центрального Банка и банковской системы в целом и многое другое, что блокирует улучшение жизни граждан России и увеличивает социальное напряжение в обществе.


Михаил ЛАПШИН,
Член Союза писателей России,
Союза журналистов России.
Москва, Россия.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх