НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

563

Гонгконгский Давид против Пекинского Голиафа

https://kor.ill.in.ua/

Гонконг (Сянган) является частью Китая с 1997 года, до этого он был британской колонией. Объединенная китайско-британская декларация гарантирует Гонконгу до 2047 широкие специальные права, среди которых – свобода прессы, собраний и выражения мнений. В Гонконге после гонконгских окружных выборов еще в 2019-м сторонники антипекинского курса получили контроль над 17 из 18 округов, или более 278 мест из 452 (61.5%), представители центральной власти – 42 места (9.3%).

Там большинство уже считает континенталов -оккупантами. И организованность есть на уровне официально признанных окружных советов. При этом глава администрации Гонконга Кэрри Лам является сторонницей планов Пекина. По этим планам 21 мая этого года Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян представил законопроект о защите национальной безопасности в Гонконге. Среди прочего, в документе говорится о возможности направлять китайские органы госбезопасности в этот специальный административный район КНР. Противники законопроекта опасаются укрепления власти Пекина и окончания действия принципа “одна страна – две системы”.

Закон о национальной безопасности в Гонконге должен вступить в силу “без малейшего промедления”, заявил 24 мая, министр иностранных дел Китая Ван И. По его словам, необходимость закона показали многомесячные акции протеста в Гонконге в 2019 году, которые, как считают в Пекине, “серьезно угрожали национальной безопасности Китая”.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за подстрекательство к мятежу, сепаратизм, измену и иную подрывную деятельность. Это позволит китайским властям свободно преследовать гонконгских оппозиционеров. Принятие такого закона предусмотрено статьей 23 основного закона Гонконга, но до сих пор гонконгские законодатели вопреки давлению Пекина отказывались это сделать. Теперь ВСНП собирается принять закон в обход законодательного собрания Гонконга.

Впервые Пекин попытался принять аналогичный закон еще в 2003 году, но после протестных митингов, один из которых собрал 500 тысяч человек, отказался от этого плана. Подробнее…

«Чёрное золото» в судьбе России в царское и советское время: Настолько страна зависела от нефти в разные периоды

Суверенное государство теряет независимость, если на внутреннюю жизнь страны начинают оказывать влияние внешние политические или экономические факторы. В позднем СССР таким фактором стал курс доллара, который определяет цену на нефть и обесценивает рубль, ухудшая состояние экономики. Иначе обстояли дела в Российской империи и Советском Союзе до прихода Хрущёва: именно в эти периоды страна была самодостаточным государством, экспортируя при этом минимум баррелей нефти.

Что в царское время считалось золотом, и почему Николай II ограничивал экспорт сырой нефти

Рост добычи нефти в России перед Первой мировой войной в 3 раза отставал от темпов, которые демонстрировали США.
Фото: ic.pics.livejournal.com

До революции нефть не называли «чёрное золото», так как золотым товаром в то время считалось зерно. Нефтяные скважины, расположенные в основном в Закавказье, добывали сырье, которое использовалось исключительно в пределах Российской империи. По словам историков, за границу продавали технические масла и керосин, тогда как поставки сырой нефти были ограничены с 1896 года. Сделано это было благодаря химику Менделееву и министру финансов Витте, которые посоветовали Николаю II использовать сырье для развития отечественной промышленности: нефтепереработки и машиностроения. Подробнее…

Горит стеною русский лес. Где выход из ситуации?

https://avatars.mds.yandex.net/

«Горит стеною русский лес,
И гибнет вся земля окрест!
Золу деревьев треплет ветр,
Пал вековой российский кедр!»

Слова великого поэта Николая Некрасова, взятые в качестве эпиграфа, написаны более века тому назад, но как будто про нас нынешних.

Лес – одно из наших национальных богатств, наряду с нефтью, газом, углём, водой, рудами и многим ещё чем, дарованным нам природой, добытым потом и кровью и сохранённым трудами и заботами десятков поколений предков.

Казалось бы, храни, увеличивай это богатство, создавай из него потрясающую продукцию: мебель и многое другое, торгуй выгодно, как умела торговать Россия природными плодами и изделиями рук наших талантливых россиян со всеми странами и континентами, кому не досталось это диво-дивное на благо граждан своей страны.

Ан, нет. Русский лес горит из года в год, и не видно конца этим планетарным пожарам. Совершенно очевидно, что эти пожарища являются, по преимуществу, намеренными поджогами. Те, кто немного знаком с проблемой, знают, почему и для кого это делается уже в течение четверти века. И почему никто особенно не борется с этой бедой, которая ежегодно приходит к нам неожиданно, как снег в середине лета. Как был прав наш великий Нестор-летописец, давно сказавший пророческие слова: «Земля наша богата, порядка лишь в ней нет!».

Вы когда-нибудь читали подробный годовой отчёт по лесным пожарам да с разбивкой по регионам, по сортам сгоревших деревьев? Да по погибшим видам животных от этих пожаров? Вот и я не читал. Видно, власти не хотят нас огорчать, нервы нам портить. Чувствуется забота… Подробнее…

Как и благодаря кому Дубай превратился из небольшого поселения в пустыне в край роскоши и богатства

Когда-то это было лишь небольшое поселение, побежденное наступающей пустыней, где жители честно и без особенных притязаний трудились, обеспечивая себе пропитание. Но то в прошлом. Сейчас Дубай ориентируется только на богатых гостей, оно и понятно: без них этому богатейшему городу попросту не выжить. Как не выжить и тому приезжему, кто не сможет оказаться тут полезным – своим кошельком или довольно тяжелым трудом.

Прошлое Дубая

Город Дубай – столица одноименного эмирата, расположенного на Аравийском полуострове. Береговая линия тянется почти на 80 километров.

Дубай – город в пустыне

Около девяти тысяч лет назад этот берег Персидского залива был покрыт мангровыми лесами, они поднимались над территорией, затапливаемой морскими приливами. Со временем береговая линия менялась, с одной стороны наступала пустыня, с другой – море. Первое поселение на месте современного Дубая возникло в третьем тысячелетии до нашей эры, здесь устраивали временные жилища кочевники, чьим главным занятием было скотоводство. Позже вели уже сельское хозяйство – выращивали финиковую пальму, а помимо этого, занимались добычей жемчуга, рыболовством. Подробнее…

TOO GOOD IS BAD. Закон природы людей

Об авторе: Юрий Магаршак – профессор, главный редактор «Журнала новых концепций» (Нью-Йорк)

Со времен древних Рима и Греции под обучением понималось приобретение знаний (математика, физика, литература, история) или умений (танцы, игра на рояле, печатание на машинке, постройка дома, уроки труда). При этом расширялись знания и умения, но не способности человека как такового.

В университетах и школах не обучают летать, поскольку летают не люди, а птицы. Не обучают и видению в темноте, поскольку зрение человека не позволяет в темноте ориентироваться, хотя кошки и летучие мыши благодаря имеющимся у них органам чувств делают это без труда (каждая разновидность живого – по-своему).

Вопрос «Какие свойства homo sapiens сделали его человеком?» закономерен, хотя, как правило, не ставится. И совершенно напрасно. Потому что образование в эпоху существования компьютера и интернета может – и, более того, должно – не только давать знания и навыки, но и улучшать возможности человека. Улучшать индивидуально и коллективно.

Homo sapiens стал доминирующим на земле видом благодаря тому, что он может:

1) мыслить, учиться, запоминать;
2) тело человека (в первую очередь руки) устроено таким образом, что позволяет выполнять самые разнообразные функции. И функций этих во много раз больше, чем может осуществить любой другой вид живых существ на земле;
3) при необходимости что-то сделать – может составить программу действий для достижения цели и реализовать эту программу. При этом основываясь на том, что имеется в наличии для достижения этой цели. Подробнее…

Была ли жизнь на Марсе?

https://militaryarms.ru/

В период всеобщей пандемии, когда, казалось бы, весь мир затянулся в какой-то коллапс, у некоторых невольно возникала мысль улететь на какую-нибудь другую планету, где жители свободны и нет никаких болезней. Конечно, все это фантазии. Мы прекрасно понимаем, что лететь нам некуда и покинуть нашу Землю при всем желании мы не сможем. И все же… Человеческий разум таков, что иногда хочется дать волю самым безумным мыслям и помечтать. Например, о далеких мирах.

Фантастика и реалии Красной планеты

Признайтесь, глядя по ночам в звездное небо, вы не раз задумывались, одиноки ли мы во Вселенной. Может, где-то там, далеко-далеко живут похожие на нас живые существа и тоже задаются подобными вопросами? И ведь не отправишь им письмо в их бесконечную даль, и рукой не помашешь, зовя к себе. Все иные формы жизни остаются пока в нашем воображении. Питая умы писателей-фантастов, пишущих очередные невероятные «марсианские хроники». Становясь основой для сюжета вереницы фильмов о планетах, населенных экзотическими и часто агрессивными формами жизни.

А знаете ли вы, что чуть больше ста лет назад, в 19-м – начале 20-го веков люди всерьез верили, что Марс населен разумными существами, которые опережают нас в развитии. Причиной таким представлениям стали наблюдения с помощью обычных оптических телескопов, через которые ученые увидели «развитую сеть каналов». Не вызывало сомнений, что это было делом рук марсианских. Подробнее…

Наверх