НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

561

Китайский монстр

Кадр из фильма «Американская фабрика», смена уходит с завода (справа) и смена приходит (слева)

Самым опасным врагом для современной (Западной) цивилизации является центр того, что называется азиатчиной – муравьиный Китай человейников.

Китай всегда был самым населенным регионом мира – когда во времена поздней античности во всем мире насчитывалось 200 миллионов человек, в Китае проживало 60 миллионов. Сейчас из почти 8 миллиардов 1,4 – китайцы. И только потому, что в Китае жесткими мерами был приостановлен рост населения, иначе бы сейчас никого, кроме китайцев, в природе не существовало бы. Плодовитость китайцев огромна, так что и после грандиозных восстаний типа гражданских войн, уносящих иногда до 80 процентов всего населения, китайцы очень быстро восстанавливали свою численность и стремительно шли дальше. У них не было никакой нужды для называния своего приплода по именам и детям просто давали порядковые номера – вплоть до 20 и больше. И то только потому, что этого требовал учет податного сословия «массового человека» для сбора налогов. А так бы и имен не было. Эта особенность Китая привела к обесцениванию человеческой жизни и вообще за вынесение за скобки всего, что в Европе получило название «естественных прав человека» – право на жизнь, на счастье, свободу передвижения, выбор профессии и прочего. Внутри такой конструкции сидят и другие особенности Китая – скажем, весь период традиционного Китая простой китаец боялся только казни «особой тяжести», например, казни «тысячи кусочков», а какое-нибудь отсечение головы называлось «белой радостью», даровалось как особая милость и принималось с вот именно что с радостью Подробнее…

НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА

https://i.ytimg.com/

Война не закончена, пока не похоронен
последний погибший солдат».
А.В. Суворов. Генералиссимус русской армии.

С таким названием был создан и вышел на экраны в 1978 году документальный телевизионный сериал из 20-ти фильмов советско-американского производства. Фильм рассказывает об участии СССР во Второй мировой войне и был рассчитан, прежде всего, на западного зрителя, для которого события на советско-германском остаются до сих пор настоящей «неизвестной войной».

Фильм был создан советско-американским коллективом под руководством знаменитого советского кинорежиссёра, выдающегося кинодокументалиста ХХ века Романа Кармена на основании кинодокументов Второй мировой войны. Р. Кармен сам снимал войну с первого до последнего дня.

В США этот фильм комментировал известный американский актёр Берт Ланкастер. Задача фильма состояла в том, чтобы показать миллионам американских телезрителей подвиг и героизм советских людей в годы Второй мировой войны, отразить события и явления, о которых американцы понятия не имели, особенно в среде современного молодого поколения. Самые «продвинутые» американцы считают, что Советский Союз вступил в войну с фашистской Германией тогда, когда союзники, Америка и Британия, высадились в Европе. Подробнее…

Концептуальный кризис ЦБ РФ

ПОЛЕМИКА

http://www.profi-forex.org/

ЦБ, как мегарегулятор, имеет реальные рычаги влияния на темпы роста или падения экономики, а Правительство в данном случае лишь корректирует направление в зависимости от выбранной стратегии развития и действующей политики. Таким образом, действующая установленная денежно-кредитная политика Банка России должна быть гарантом выполнения основной задачи – развития экономики и общего благополучия России.

Есть смысл проанализировать деятельность Центробанков развитых стран, чтобы сопоставить ее с работой ЦБ ФР. Так, основные цели современной монетарной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ) – это ценовая стабильность (ежегодный прирост цен на уровне 2%) и экономический рост. Традиционными методами денежного регулирования являются: изменение официальной процентной ставки при рефинансировании коммерческих банков и обязательные резервы.

Во время кризиса 2008-2009 гг. ЕЦБ пользовался нетрадиционными методами, а именно увеличил кредитование банковского сектора с помощью эмиссии дополнительной ликвидности при снижении официальной ставки в 4 раза. Это способствовало удовлетворению всех банковских заявок по кредитам на срок до 3-х лет и наращиванию банковской ликвидности в евро. Подробнее…

Рождение Брейк-данса и другие свершения

https://static.tildacdn.com/

Опера Масканьи “Сельская честь” напомнила мне об одном культурном открытии. Произошло оно в Минске в 1969 году, 50 лет назад. Тогда в Минске и на “Веселую вдову” не слишком ходили, а тут – “Сельская честь” какого-то Масканьи, итальянского коммуниста, надо полагать. О трудовых доблестях передового колхоза “Красный чернозем”, нечто вроде Кубанских казаков. Потом раздача орденов и званий. Одним словом – Сельская честь. Премьера, а зал пустой. Спектакль отменили.

Правда, премьера то была несколько условная. Опера написана давно. Либретто основано на рассказе Джованни Bерга (Verga (31.VIII.1840, Катания,- 27.I.1922, там же) – итальянского писателя и драматурга. В его первый сборник рассказов “Жизнь полей” (1880) входил и рассказ “Сельская честь”, впоследствии переделанный Верга в одноименную одноактную драму (впервые поставлена в 1884 в Турине). В этой пьесе, как пишет критик, правдиво показаны нравы отсталой сицилийской деревни, где убийство из ревности – бытовое явление, освящённое вековыми традициями. В 1890 на сюжет этой достоверной драмы Верга из жизни политически отсталых, но сексуально передовых сицилийских крестьян, композитор Пьетро Масканьи написал одноимённую оперу, положившую начало жанру веристской оперы, а самому Верга давшую звание” вериста, (точное, беспристрастное изображение повседневной жизни), нечто вроде предшественника итальянского неореализма, тем более, что Верга уделяет большое внимание сексуальным мотивам, что очень приближает его рассказы к правде не только сельской, но и городской жизни. Подробнее…

Рене Лаэннек – «Человек с золотым ухом»

https://stoneforest.ru/

Естественное право собственности разработчика на свое изобретение провозгласил патентный закон Франции, принятый Конвентом в январе 1791 г. В своей преамбуле закон запрещал всем и всякому пользоваться изобретением без дозволения субъекта права. Закон утвердил монополию патентовладельца во имя развития промышленности. С этого времени патент на изобретение, родившийся одновременно с капитализмом, способствует его прогрессу.

Вот только врач Рене Лаэннек, создавший 25 лет спустя стетоскоп, не стал его патентовать!?

Рене Лаэннек еще в студенчестве заинтересовался ранней диагностикой чахотки – диагностики на той стадии, когда пациенту можно было помочь. В те поры чахотки боялись не меньше чумы, а обыкновенная аускультация позволяла что-то расслышать, когда было уже поздно. В далеком 1816 году, благодаря уму и наблюдательности великого французского клинициста и патолога Р. Лаэннека на свет появился стетоскоп – медицинский прибор, которой на протяжении уже двух веков является бессменным атрибутом врача.

Историк медицины Михаил Шойфет в книге «100 великих врачей» пишет о Рене Лаэннеке: «В наши дни даже трудно представить, что широко используемый в медицине метод исследования внутренних органов, аускультация, которым сегодня пользуется каждый врач-терапевт, мог долго не признаваться и не использоваться, потому что Французская медицинская академия не приняла предложение Лаэннека. Ему пришлось выдержать тяжелую борьбу и вести страстную полемику…». Подробнее…

Пикантные факты из жизни Натальи Палей, манекенщицы – внучки императора Александра II

Наталья Павловна Палей, внучка Александра второго, дочь великого князя Павла Александровича Романова и графини Ольги фон Гогенфельзен родилась в 1905 году в Париже, до революции в России жила с родителям во дворце в Царском селе под Санкт-Петербургом. В 1917 году большевики арестовали отца Наташи и расстреляли в Петропавловской крепости, в 1918 году в Алапаевске был убит (заживо сброшен в шахту) брат Владимир Палей. Боясь такой же участи, Ольга Палей с дочерьми Наташей и Ириной, рискуя жизнью, пряча в подкладку пальто немногие оставшиеся после разграбления драгоценности, покидает красную Россию и через Финляндию и Швецию перебирается во Францию.

В Финляндии она перенесла операцию на груди – рак стремительно развился от постоянных переживаний в революционной России. Едва поправившись, она с дочерьми через Швейцарию приехала в Париж в свой дом в Булони. Особняк пришлось продать и купить небольшой дом. Предусмотрительно оставленная великим князем во Франции часть состояния долгое время обеспечивала семье вполне комфортную жизнь.

Княгиня Ольга Валериановна, пользуясь широкими знакомствами с модными домами Парижа – устраивала на их базе благотворительные вечера в пользу беженцев из советской России. К этому времени организовала свой дом вышивки «Китмир» Мария Павловна (дочь князя от первого брака), Ирина и Феликс Юсуповы открыли модный дом ИРФЕ, сводный брат Ирины и Натальи Дмитрий был в близких отношениях с Коко Шанель. Так семья Палей оказалась тесно связанной с модным бизнесом. На этих светских мероприятиях юная Наташа впервые почувствовала влечение к подиуму. Подробнее…

Наверх