НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

551

Чем сегодня больна Америка и для чего ей понадобился Трамп?

http://www.anamikaojha.com/

Есть такая русская поговорка: «Как назовёшь корабль – так он и поплывёт». Мне подумалось, что весь тот вал публикаций на тему «Трамп», с которым нам пришлось столкнутся впервые вот уже три года как, не может не иметь под собой некой единой основы, парадигмы, которая требует однозначного определения. Иначе само описываемое событие распадается на отдельные фрагменты, мешающие воспринимать картину в целом. Вот некоторые примеры из публикаций сторонников Трампа.

Поскольку проклятья на голову Трампа сыплются в основном со стороны людей образованных, то есть, как бы, интеллигентных, то в полной сарказма, эмоциональной статье Е.Приговой в адрес этих людей вводится крайне негативно окрашенный термин «интеллигентствующие», видимо, по аналогии с «образованщиной» Солженицына, подкрепляемый цитатой из Ленина: «Интеллигенция – это говно» (Так и тянет добавить: «по определению»). В.Зархин идёт глубже: по его мнению, столь жёстко синхронизированная критика Трампа – не что иное как эффект самоцензуры, столь хорошо нам знакомой по стране нашего исхода, то есть проявление некоего стадного чувства страха за своё общественное (и не в последнюю очередь – материальное) положение, мешающего людям высказать глубоко запрятанные в их подсознании аргументы в пользу Трампа. Б.Гулько традиционно объясняет свистопляску вокруг имени Трампа укоренившимися в современном обществе идеями атеизма и постмодернизма.

Такая пестрота оценок, как правило, имеет место тогда, когда нет единого представления о том, в чём, собственно, состоит корень самой проблемы. Авторы цитируемых статей никак не помогают ответить на вопрос: «Что же такого экстраординарного должно было случиться в Америке, по общему представлению, стране с глубокими демократическими традициями, спокойной, доброжелательной, законопослушной, плюралистической, толерантной Америке, по крайней мере дважды вытаскивавшей из кровавого дерьма весь остальной мир, что лучшая её, самая образованная часть её населения, её гордость, как по команде «фас», брызжа слюной, в едином порыве бросается на избранного демократическим путём президента и с пугающей лёгкостью заводит разговоры о близящейся и даже неизбежной гражданской войне? Как-то плохо верится, что лично Трамп – такое исчадие ада, что он сам по себе является детонатором и катализатором такого неадекватного поведения. Тогда что же? И как далеко сложившаяся ситуация может Америку завести? Попробуем разобраться. Подробнее…

БЫЛ ЛИ У СТАЛИНА СЕКРЕТНЫЙ НАСЛЕДНИК?

http://img12.nnm.me/ Сталин и Суслов

Сейчас почти не осталось свидетелей деятельности И. В. Сталина. Некому больше вспомнить о нем в назидание потомкам. Но зато стали появляться подлинные документы, извлечённые из архивохранилищ, которые ранее для всех были закрыты. Некоторые из них настолько неожиданны по содержанию и сюжету, что поражают воображение и на первый взгляд кажутся чем – то даже нереальными. И только строгие архивные штампы и делопроизводительные пометы на титульных листах бумаг, отмечает Л. Млечин, украшенных гербами и печатями, свидетельствуют нам об их подлинной исторической достоверности. Обратимся к некоторым из них, а также к исследованиям, проведённым на их основе. Это будет чрезвычайно увлекательно.

В 1999 году увидела свет книга известного историка Г. А. Куманёва под названием «Рядом со Сталиным». В ней были собраны воспоминания В. М. Молотова, Г. К. Жукова, А. М. Василевского, С. К. Тимошенко и ряда других деятелей, входивших в окружение Сталина на том или ином этапе. Они помогают нам понять сущность феномена того времени, который в СССР вначале называли «сталинской эпохой», а потом – «периодом культа личности».

Куманёв подчеркивает, что Сталин к своим присным был требователен и жесток. Жукова он предал несправедливой опале. У Молотова велел арестовать любимую супругу, погубил родного брата Лазаря Кагановича. И что же? На много лет пережив Сталина, все они продолжали боготворить его до конца дней своих. Этих людей, видимо, нынешнему поколению не понять. Да, действительно культ личности – явление довольно непростое. Прежде всего, чтобы он возник, нужна все – таки личность. Далее. Для культа все же необходимы реальные достижения исторического масштаба. По этому поводу В. Бережков, бывший личным переводчиком вождя, в своей книге воспоминаний замечает, что Сталин при всех его отвратительных качествах обладал способностью очаровывать собеседников и соратников…

Он был, несомненно, писал Бережков, большой актер и мог создать образ обаятельного, скромного и даже простецкого человека. А уж спокойствие и непоколебимость духа он сохранял в самые критические моменты истории. И об этом знали не только его соратники, но и политические деятели Запада, которые с ним неоднократно встречались. Даже Гитлер, Геббельс и Риббентроп считали его выдающейся личностью. Черчилля и Рузвельта они таковыми не считали. Подробнее…

Кладбищенские размышления

https://i.pinimg.com/ Могила Генри Лонгфелло

Дискутировали мы о бренности бытия на большом мемориальном кладбище Mount Auburn Cemetery (Марина, Сабирджан, я), там где Лонгфелло, Мэри Эдди Беккер (основательница Христианской науки врачевания и газеты Крисчен Сайенс Монитор) и много других известных фигур.

Памятники… Стелы, арки, столпы, часовни, шары, кубы, плиты разнообразных фасонов… Тем не менее, ни одной могилы старше 200 лет (170 – самая старая).

Я и начни свою старую идею (еще до получения известия): что эти памятники, этот мрамор и гранит? Тлен. Ни на каком кладбище нет ни одной могилы старше 250 лет. Никто не знает, куда делась великолепная усыпальница Александра Македонского, Платона. Но осталось слово Платона. И слово о подвигах Александа Македонского.

Сабирджан возражал, приводил примеры. Говорил так: В римском Пантеоне похоронен Рафаэль, т.е. мы имеем могилу, которой почти 500 лет – в два с половиной раза больше вашего предельного срока. http://www.greatbuildings.com/buildings/Pantheon.html. Другое захоронение, которое довелось видеть – мавзолей Исмаила Самани в Бухаре. http://www.ex-travel.ru/uz/photos/aaxu8o.html.Там уже набирается та самая тысяча лет. Ну и Тутанхамон. В Египте не был, но встречался с Тутанхамоном в Москве на выставке.

Я возражал. Это все не могилы. Могила Рафаэля – это музей. Также, как и, например, могилы в Успенском соборе – Ивана Грозного или еще более старые киевских князей. Тутанхамон – это археология. Точно такая же, как раскопки костяков неандертальцев. Картер открыл захоронение Тутанхамона в 1922 году, и Тутанхамон из разряда археология, минуя стадию кладбища, сразу же перешел в разряд музейных экспонатов. Кладбище только тогда существует, когда есть связь между усопшими и живыми Пока на могилу приходят потомки, которые помнят. Нет этой связи – кладбищу и могилам конец. Подробнее…

О ТОМ, ЧТО БЕССЛЕДНО СГИНУЛО ВМЕСТЕ С ШЕСТИДЕСЯТЫМИ

Поколения человечества приходили и уходили. Ушли великие эпохи Перикла – и спустя две тысячи лет Лоренцо Великолепного. Ушла эпоха Людовиков, о которой Тайлеран скажет: ТОТ, КТО НЕ ЖИЛ ДО 1789 ГОДА, ТОТ НЕ ПОЗНАЛ СЛАДОСТИ ЖИЗНИ. Исчез серебряный век русской поэзии вместе с прекрасными дамами и интеллигентами, его населявшими. Исчезли Париж 19-го века и Лондон Диккенса…

Все исчезает. Так давайте же вспомним некоторые черты шестидесятых годов. В СССР они же семидесятые и восьмидесятые. Последнюю эпоху докомпьютерной и доинтернетной эры. И последнее поколение, которое не могло жить в мире виртуальной реальности. Который на протяжении тысяч лет был не более чем миром воображения…

“Никто”

Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю – никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.

Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты. Подробнее…

Феномен двоемыслия: вчера, сегодня, завтра

© depositphotos/lamaip

Каждый украинский майдан по сути отказывался от представлений о мире и Украине правящего на тот момент президента.

Президент говорил о сбывшейся наконец мечте, а граждане не спешили соглашаться. Эта же судьба постигла и мир в голове П.Порошенко, не выдержавшего такого испытания. Но граждане заволновались уже сегодня: тот ли мир в голове у В.Зеленского?

Мы все время жили и продолжаем жить в системе двоемыслия. Власть рассказывает, как украинским гражданам стало жить хорошо, граждане в беседах друг с другом с этим не соглашаются. Но голос власти очень громкий, его не перекричать никому, а голос граждан слышен только в период выборов и майданов.

Феномен двоемыслия создал в советское время КГБ. Неправильные слова наказывались с той же жесткостью, что и неправильные действия. Упреждая их расцвел институт цензуры, также ставший институтом не предупреждения, а наказания, поскольку запрещал выход книги или спектакля. И везде такие начальники над мыслями должны были предугадывать реакцию зрителей/читателей, что заставляло их действовать упреждающе и на всякий случай. И этот возможный запрет шел дальше к создателям — авторам, режиссерам, издателям. Расцвет цензуры ведет к росту самоцензуры: автору не очень интересно писать “в стол”, поскольку он мечтает если не о лаврах, то хотя бы о хлебе насущном.

Наиболее болезненно цензура отражается именно на авторах, поскольку режиссер может взять другую пьесу, издатель — другую книгу, а для автора все является единственным.

Двоемыслие — советская классика. При том бесконечном объеме повтора с помощью пропаганды правильных идеологически мыслей, окружавших советского человека со всех сторон, когда даже (как в анекдоте) из утюга неслись слова о Брежневе, парадоксальным было сохранение иного мышления в условиях индустриального порождения и распространения правильных мыслей. Политический ритуал, кстати, требовал вставлять ссылку на них в любой значимый текст, например текст диссертации — хоть по филологии, хоть по биологии.

Государства легко оправдывают введение единомыслия сложными внешними условиями, например войной или (как сегодня принявшая на себя модель “осажденной крепости” Россия) врагами вокруг. Наличие врага вообще является вечным компонентом внутренней политики со времен Сталина, который постоянно искал вокруг себя “врагов народа”, т.е. на самом деле “врагов Сталина”.

Когда-то Советский Союз “сломался” потому, что его престарелые руководители устали бороться друг с другом, и тогда (по одной из гипотез) управление взял в руки КГБ, который обвиняют в том, что он проморгал развал Союза. Но он не мог его проморгать, поскольку сам же и разваливал. Это была идея Андропова — перехватить управление от КПСС и отдать его в руки КГБ.

Двоемыслие живет и процветает тогда, когда власть не ждет новых мыслей, а хочет слышать лишь эхо собственных слов. Такой моделью является герой Шварца — начальник полиции, который ходил на площадь послушать, что говорят, но делал это в сапогах со шпорами ибо в противном случае можно наслушаться такого, что потом всю ночь не спишь. А так получается — и волки сыты, и овцы целы, поскольку все говорят то, что надо.

В сегодняшнем мире новые мысли дорогого стоят. Мультсериал “Свинка Пеппа” оценивается в 1,3 млрд долл. А ведь это — просто разговоры для детей. Так высоко ценится виртуальная реальность. А что говорить тогда о Гарри Поттере? Подробнее…

ЕВГЕНИЙ СКОБЛОВ: ДВА РАССКАЗА

Новая история Светы Мухиной

http://artodyssey1.blogspot.com/ “The lady with the glass” Trish Biddle

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой всё особое, своё,
И нет планет, похожих на неё.
(Евгений Евтушенко)

Я иногда поражаюсь, насколько жизнь наша порой богата на сюрпризы. И всякий раз что-нибудь новенькое, такое, чего раньше не бывало. Конечно, случаются и похожие ситуации, но всегда имеется некая «изюминка», чего ожидаешь меньше всего. Происходят такие неожиданности не только в силу складывающихся обстоятельств или жизненных поворотов. Частенько их «подбрасывают» люди из нашего окружения – родственники, друзья и знакомые, коллеги по работе, а также очень старые друзья и почти забытые знакомые. И чем, казалось бы, предсказуемее сам человек, тем более может быть непредсказуемой его (или её) выходка или поступок. Что ещё раз подтверждает истину – мы очень мало знаем о тех, кто нас окружает на жизненном пути, или ошибочно считаем, что знаем их достаточно хорошо.

Недавно, несколько активных и предприимчивых людей (про которых ещё говорят «им не всё равно»), организовали встречу одноклассников, посвященную тридцатипятилетию окончания школы. Примерно треть выпускников когда-то 10-А класса, собралась у входа в школу. Теперь это были граждане, которым за пятьдесят, и уже пережившие свои основные радости, горести, подъемы и спуски. Мне показалось, что в начале мероприятия ощущалась некая натянутость, принужденность, и в общем, скука, хотя все пытались делать вид, что очень рады друг другу, и всё что происходит у школьного крыльца мило и ностальгично. Одноклассники топтались на месте, собственно не зная о чём говорить. О чём можно говорить когда-то объединенным учёбой в одном классе детям, а теперь дедушкам и бабушкам, идущим своей нелегкой дорогой, и не куда-нибудь, а к светлому будущему? Когда у каждого свой круг общения, своя семья, свои интересы. Положение немного облегчала своим присутствием наша классный руководитель, а по большому счету, именно она сглаживала неловкость, присутствующую в атмосфере «праздничной» встречи. Постояли, разбившись кучками по два-три человека, провели короткую фотосессию, затем на трех машинах такси направились в ресторан, на другом конце города.

Как я и предполагал, обстановка никак не могла «разрядиться» и после двух-трёх рюмок. Даже с учетом того, что на специально принесенной магнитоле звучали все хиты семидесятых, под которые мы когда-то танцевали на школьных вечерах. Участники застолья снова разделились по группам, общий разговор не клеился. Но все необходимые условности, как принято говорить, «протокол собрания» соблюдался: провозглашались тосты «за нашу встречу», «за память о школе», «за тех, кого уже нет с нами» и всё в этом порядке. Были также и воспоминания, кое-кто из девочек всплакнул… Подробнее…

Наверх