НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

530

На какие вопросы у В. Путина нет ответа?

“Прямая линия” с Президентом РФ В.Путиным
http://static.kremlin.ru

«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела». (Конфуций).

7 июня 2018 года в России прошла очередная «прямая линия» 16-ая по счету телевизионная встреча граждан с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Что можно выделить на этот раз?

  • Формат контакта с людьми сократился. Вопросы президенту в большинстве задавали телеведущие. В студии с президентом находилась «зелёная молодежь».
  • Репортажи корреспондентов из регионов свидетельствуют о неустройстве, о закрытии школ, больниц в городах и селах России.
  • В. Путиным не раз отмечено, что за проблемы в стране должны отвечать чиновники, то есть требуется виновный для наказания – «стрелочник».

Большое видно на расстоянии.

За истекшие годы системы власти «однополярной» идеологии в России, можно спроецировать будущее и на ближайшее время.

Первое. Экономика «проседает» с периодами горизонтальной стабильности и последующего обвала. Это видно и без статистики, хотя бы потому, что в стране почти не осталось никаких промышленных товаров отечественного производства. В этой связи следует вывод, что развития экономикив рамках существующей системы – нет.

Второе. Благие намерения Президента заканчиваются дурными делами в регионах.

Например, по Указу Президента 2012 г. требовалось увеличить зарплаты врачам и учителям. Но источников финансирования к тому -небыло. Бюджеты регионов пусты.

В результате, чтобы исполнить Указ (в рамках бюджета) – число врачей, учителей сократили, больницы, медпункты, поликлиники, школы в городах и селах позакрывали. Подробнее…

ЧАСТИЦА БОГА И ПЕРВОКИРПИЧИКИ ВСЕЛЕННОЙ

Церновский коллайдер. ATLAS, CMS, Alice – месторасположение детекторов. Остальные (всего их 7) таковы TOTEM, LHCb, LHCf, MoEDAL.
Фото: http://www.vubtoday.be

Когда-то я неисповедимыми путями попал в ЦЕРН, на Большой адронный коллайдер (ускоритель – LHC или БАК) и целый день русский физик Павел Невский меня водил по тоннелям, шахтам, детекторам и всем чудесам коллайдера. Это было совершенно невероятным путешествием в будущее. Я и раньше интересовался устройством мира, частично – по профессии, так как у меня был спецкурс “Философия естествознания” в Физтехе. Но после коллайдера возникло нечто вроде addiction.Поэтому и сейчас я вторгаюсь в среду высоколобых академиков и прошу разъяснить некоторые темные для меня (и не только) вопросы. И даже высказывать кое-какие соображения, так сказать, мировоззренческого масштаба.Как раз поэтому на днях просил дать обзор по такой физико-философской проблеме: каковы перспективы познания устройства материи при “движении вглубь”?Пока что структура любых объектов узнавалась через сталкивание изучаемых частиц. Чем выше энергия соударения, тем на меньшие “дребезги” разбивался изучаемый объект, то есть, таким образом мы узнаем, из каких составных частей состоит изучаемый объект. Энергия БАКа 14 ТЭВ в сталкивающейся системе центра масс позволила получить такую частицу как бозон Хиггса, ответственный за массы всех фундаментальных частиц (кроме фотона и гравитона, поскольку у них масса покоя равна нулю ) . Оба детектора наблюдали новую частицу с массой около 125—126 ГэВ с уровнем достоверности 5 сигма. Так что сомнений нет.Завязалась переписка, из которой я ниже приведу свои соображения.Начну с того, о чем уже писал: микрообъекты непредставимы для человека. Исключительно потому, что мы и они относимся к мирам совершенно разных масштабов. Разница – на 15 и более порядков. При таких количественных различиях наступят и качественные. Но человек не может уйти из мира понятий, которые сформированы размерами его окружения. Он живет в мире частиц, тел, волн, траекторий, скоростей, координат. Посему и микрообъекты поначалу описывались как маленькие шарики, имеющие свою траекторию и координату. Так как , например, электрон вовсе не маленький шарик, а некая неведомая зверюшка, то для более адекватного описания экспериментов пришлось считать его не только частицей, но, одновременно и волной.А что же такое электрон “на самом деле”? Он точно не шарик, не мелкая частица, не волна, не частица и волна одновременно вроде кентавра. Правильный ответ: электрон есть электрон и ничто иное. Подробнее…

СЕКРЕТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Отдел Генштаба сухопутных войск Германии «Иностранные армии Востока», возглавляемого с 1942 года генералом Геленом, фактически, в основном, занимался сбором сведений о Советском Союзе и его армии. Понятно, что без мощных разведывательных организаций вести войну в современном мире просто невозможно. Как отмечал генерал Гелен, в англосаксонском мире, и в Советском Союзе, нет разногласий по поводу необходимости создания подобных организаций и их задачах. Более того, служба в них рассматривается, в особенности в Англии, не как сомнительное и даже пользующееся сомнительной славой дело, а как весьма достойное занятие. «Она, эта служба, – отмечал Гелен, – «считается бизнесом джентльмена», заслуживающим уважения всей нации, и её не смешивают с бульварными похождениями Джеймса Бонда». Мало того, не может быть самодостаточного суверенного государства без мощной разведывательной службы. Быть без организаций подобного рода могут себе позволить, к примеру, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сингапур, Сан – Марино и им подобные государства. Но кто принимает всерьез их суверенитет? Подробнее…

Лайка: судьба первой собаки в космосе

Осенью 1957 года СССР совершил очередной подвиг. Впервые в истории на космическую орбиту было запущено млекопитающее. Однако триумфа не получилось – мир с печалью встретил новый прорыв в космос.

Избранная

Лайка была выбрана в качестве первого животного космонавта всего за 12 дней до запуска. Сначала выбор стоял между крысами, мышами, обезьянами и собаками. Затем специалисты все-таки остановились на лучших друзьях человека. По легенде, руководство СССР считало, что собак любят больше, чем других млекопитающих, поэтому пес-герой быстрее прославит Советский Союз, нежели крыса или обезьяна.

Собаку решили взять из приюта – специалисты, считали, что породистые псы слишком привередливые и не способны будут долго выдержать на орбите. Кроме того, дворняжка должна быть непременно светлого окраса, чтобы хорошо выглядеть на фото. Лайку выбрали методом исключения: одну собаку из претендентов просто пожалели (она носила щенков), вторую решили сохранить из прагматических соображений, так как ее регулярно использовали в исследованиях технологического оборудования. Пожалеть Лайку было некому – «пассажиром-смертником» должна была стать она. Подробнее…

БУРЕНИЕ НА НЕФТЬ

http://picpool.ru

Академик М.В. Ломоносов в середине XVIII в. писал: «Велико есть дело достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку досягнуть возбраняет натура; странствовать размышлениями в преисподней, проникать рассуждением сквозь тесные расселины, и вечною ночью помраченные вещи и деяния выводить на солнечную ясность». Его слова относятся к геологическим исследованиям, когда на основе изучения земной поверхности и горных выработок судят о том, что находится на сравнительно небольших глубинах. Однако для практических нужд необходимы максимально точные данные, а для теории – сведения о строении и свойствах недоступных бурению недр; тем более, что нередко там расположены очаги разрушительных землетрясений. Вот почему очевидна ценность геофизических методов, позволяющих с помощью приборов проникать «во глубину земную разумом». Подробнее…

Наверх