НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ИЗУМРУДНЫЕ АРТЕФАКТЫ ИБЕРОАМЕРИКИ

https://dzen.ru/

https://dzen.ru/

Я уже писал об изумрудах Колумбии (№ 643, 2024 г.) Как уже мною упоминалось, языческие изумруды активно использовались католической церковью для религиозных украшений в 17-18 вв. Но парадокс истории заключается в том, что подавляющее большинство тех украшений из Ибероамерики (это была своеобразная цивилизация испанских колонистов) до наших дней не сохранилось. Почти все артефакты тех времен (которые сейчас считались бы предметами культурного наследия и стоили бы миллионы долларов) было переплавлено в золото из-за нужды. Из всего того великолепия, которое даже трудно представить, сохранилось два артефакта.

ДАРОНОСИЦА

Ла Лечуга (буквально Салат-латук) – католическая дароносица в стиле барокко. На ее создание ушло семь лет (с 1700 по 1707 г.) Она была изготовлена по заказу La Compañía de Jesús de la Hidalga Villa de Santa Fe de Bogotá. По этой причине его также называют дарохранительницей иезуитов. Изготовителями были испанец Хосе де Галас и ещё два ювелира. Он выполнил работу за 1100 реалов (что эквивалентно $100.000 в 1996 г.) плюс еда для трех ювелиров. Материалы в эту сумму не вошли, поскольку только ее крупный бразильский топаз стоил на тот момент 400 песо ($ 40.000). По окончании работы 16 июля 1707 г. Хосе де Галас оценил изделие в 20.000 реалов, или $2 млн по курсу в 1996 г.

Утверждают, что иезуиты заказали изделие, чтобы скрыть содержащиеся в нем драгоценные камни от испанской короны.

История дароносицы полна тайн. Она выставлялся в церкви Сан-Игнасио в Боготе, тогда входившей в состав Нового королевства Гранада, до 1767 г. В том году король Испании Карл III уступил давлению советников, противников иезуитского господства, и издал указ об изгнании Ордена из всех испанских владений.

Pinterest

Следующие 220 лет драгоценность где-то прятали. Говорят, что когда Хосе Иларио Лопес-Вальдес (1798-1869), противник общины, был президентом Колумбии (вернее, Новой Гранады – в 1849-53 гг.), он приказал захватить Ла-Лечугу и передать ее в Национальное казначейство. [Лопес был соратником Боливара; в его президентство было запрещено рабство, а церковь была отделена от государства.] Приказ так и не был выполнен, потому что гражданин, чье имя иезуитами хранится в тайне, прятал дароносицу до возвращения, десятилетия спустя, в страну компании Иисуса.

Существует несколько версий о судьбе изделия. 1. Иезуиты продали его коллекционеру в США. 2. Дароносица оставалась в подвале Колледжа Сан-Бартоломе в Боготе. 3. Лечуга была частью тайного сокровища Ватикана. 4. Дубликат был продан как оригинал центральному банку Колумбии, как и несколько других причудливых версий. 5. Центральный банк Колумбии, Банк Республики, заплатил 413 млн песо ($3,5 млн) за предположительно подлинную Лечугу в 1985 г.

В настоящее время Лечуга принадлежит Банку Республики и находится в постоянной экспозиции в Художественном музее Мигеля Уррутиа в Боготе, Колумбия, как часть коллекции произведений искусства банка.

Название изделия происходит от большого количества изумрудов, встроенных в дарохранительницу, которые делают ее зеленым как салат-латук.

Это евхаристический предмет, изготовленный для алтаря. Он служил для того, чтобы представить освященное воинство верующим как часть литургического ритуала, когда его несут процессией во время Корпус-Кристи для евхаристического поклонения. Как скульптура, она включает в себя как высокие, так и барельефные изображения.

Это хранилище типичной формы с большим количеством украшений, оно состоит из диска с венком в форме креста, который образует круглую рамку для причастия, поддерживаемого ангелом, и стебля с узлами, которые надежно удерживают его высоко, что позволяет прихожанам увидеть таинство.

Pinterest

Главный диск имеет круглую форму с колышущимися лучами, символизирующими солнце. От центра наружу барочный (несферический) жемчуг окружает пространство, отведённое для хозяина, которое, в свою очередь, окружают золотые волны и четыре слоя драгоценных камней, в основном изумрудов. Толстая гирлянда из зеленых глазурованных виноградных листьев с аметистовым виноградом украшает еще 20 колышущихся лучей, каждый из которых увенчан жемчужиной. Перемежая их, 22 основных солнечных луча заканчиваются солнечными дисками, сияющими золотом и изумрудами.

Вся эта круговая схема увенчана изумрудным крестом; а под ним – похожая на Атласа фигура ангела, закутанная в мантию с сине-зеленой эмалью. Ангел носит калиги (вид древнеримской обуви у солдат, позже ее носили католические епископы во время мессы), а на голове у него единственный желтый сапфир, а на противоположной стороне – высококачественный квадратный аметист.

Pinterest

Чтобы диск можно было надежно удерживать, стебель имеет форму фонтана, из которого капают потоки изумрудного цвета, к усыпанному аметистом основанию, стоящему на восьмилопастной подставке. Некоторые зооморфные формы (лианы и существа) густо покрыты барельефным золотом, напоминающим о Рае.

Лечуга считается одним из «самых богатых и красивых религиозных украшений» на континенте и является примером барочной интерпретации. Точно так же он показывает, как стиль барокко обрел новые измерения на территории, богатой золотом и изумрудами.

Удивительное изделие содержит, помимо топаза и 1485 изумрудов из Музо, 63 карибские жемчужины с о. Кюрасао, 68 аметистов из Индии, 28 бриллиантов из Южной Африки, 13 рубинов с Цейлона (тогда голландского) и сапфир из королевства Сиам (Таиланд). Итого: 1759 драгоценных камней высочайшего качества, установленных в передвижной скинии, выполненной из девяти килограммов 18-каратного золота.

Pinterest

Высота дарохранительницы составляет 80 см, а диаметр основания – 20 см. В общей сложности дарохранительница весит 4,9 кг.

Платье ангела, находящегося в средней части изделия, окрашено изумрудной и сапфировой пылью, красный цвет сапог – рубиновой пылью.

Лечуга впервые покинула страну для участия в специальной выставке в испанском музее Прадо с 3 марта по 31 мая 2015 г. С 20 сентября 2017 г. по 15 января 2018 г. Лечуга выставлялась в Лувре в Париже рядом со статуей Святой Варвары работы Педро Лабориа. Ла Лечуга также была временно выставлена в Национальном музее древнего искусства в Лиссабоне, Португалия, в конце 2018 г.

КОРОНА АНД

https://dombusin.livejournal.com/

Корона Успения Богоматери Попаяна, известная как «Андская Корона» (исп. La Corona de los Andes и La Corona de Nuestra Señora de la Asunción de Popayán) – корона, первоначально сделанная для статуи Девы Марии в соборе Попаян, Колумбия.

Корона высотой 13,5 дюйма (34,3 см) и диаметром 13,5 дюйма (33,7 см) весит 2,4 кг (5,3 фунта) [по другим данным вес 2,17 кг (4,8 фунта)]. Она изготовлена из 18-22-каратного золота. В ней 443 изумруда (по другим источникам – 450). Предполагаемый вес характерных темно-синевато-зеленых изумрудов составляет 846,15 карат. Самый крупный, известный как «Изумруд Атауальпы», представляет собой прямоугольный камень размером 15,8 мм (0,62 дюйма) на 16,14 мм (0,635 дюйма). «Изумруд Атауальпы» мог принадлежать императору инков Атауальпе (1497-1533) и быть конфискован у него, когда он был захвачен в 1532 г. Франсиско Писарро, испанским конкистадором.

Скульптурам Девы Марии в католицизме было принято дарить щедрые подарки, в т. ч. драгоценности и роскошные одежды. Чтобы обрести спасение, верующие искали ее заступничества и старались почтить ее и увеличить ее великолепие. В важные праздничные дни статую украшали драгоценными одеждами и драгоценностями, включая корону, и несли процессией по улицам города для всеобщего почитания.

Эту статую Девы Марии украшали этой великолепной короной и несли в процессии по улицам Попаяна в праздник Непорочного Зачатия 8 декабря. Город всегда был известен своими пышными шествиями Страстной недели – традицией, которая сохраняется по сей день и была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Вот так выглядела золотая корона на деревянной скульптуре, размер скульптуры Богоматери соответствовал росту человека. https://dombusin.livejournal.com/

Корона, символ божественного царства Девы, окружена золотой виноградной лозой с изумрудными гроздьями в форме цветов, что свидетельствует о чистоте Девы.

Кристофер Хартоп, эксперт по ювелирным изделиям, который исследовал корону во время предполагаемой продажи на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 1995 г., предположил, что это составное изделие. Он датировал маленький крест наверху 16 в., нижняя половина была завершена в 17 в., а пересекающиеся арки – в 18 в.

Самыми старыми частями короны являются держава и крест наверху, датируемые 16 в. Диадема была изготовлена около 1660 г., а арки добавлены около 1770 г.

https://dombusin.livejournal.com/

Хартоп считает, что корона со временем изменилась. Она могла начать создаваться в 1599 г. как цельная золотая полоса, которую впоследствии украшали. Маленькие гроздья изумрудов напоминают крепления для платьев того периода; в 17 в. аристократическое платье расшивалось драгоценностями. Похоже, что верующие пожертвовали изготовленные на месте крепления для платья, чтобы украсить корону Богородицы, и с годами она становилась всё богаче.

Нижняя половина короны представляла собой венец, достигающий восьми вершин. Он украшен искусно переплетенными завитками аканта и гроздьями изумрудов ручной огранки. Две пересекающиеся арки также украшены изумрудами и увенчаны шаром с небольшим крестом наверху. Весь каркас короны сделан из суверенного золота.

История

История короны начинается с фигуры Себастьяна де Белалькасара (р. 1495, Беналькасар, Испания). В 1519 г. в возрасте 24 лет он присоединился к испанским конкистадорам, которые отплыли в Новый Свет для завоеваний во имя испанской короны. Сперва Себастьян был офицером в войсках Педро Ариаса Давилы.

Себастьян де Белалькасар. https://latin_america.academic.ru/

В 1524 г. он возглавил экспедицию, которая вторглась в Никарагуа, завоевав страну. В 1531 г. в составе экспедиции Франсиско Писарро в Перу он получил командование вспомогательной базой в Пиуре. В 1533 г. по приказу Писарро он возглавил вторжение в регион, который сейчас известен как Эквадор, завоевав его. Он разгромил войска вождя инков Руминауи и 6 декабря 1534 г. занял древний индейский город Кито. В 1535 г. он основал новое поселение (ныне Гуаякиль). В 1537 г. Себастьян возглавил экспедицию на юго-запад Колумбии в поисках легендарного города Эльдорадо. Он завоевал регион и основал город Попаян в 1537 г. высоко в горах Анд, на высоте 5700 футов (2241 м) над уровнем моря, и стал губернатором региона. Сегодня Попаян является столицей департамента Каука на юго-западе Колумбии, расположенного у подножия вулкана Пурасе высотой 15.603 фута (4756 м).

Попаян стал пограничным городом во время испанской золотой лихорадки. В 1547 г. город стал епископством. Иезуиты основали там университет, а также построили собор. Сегодня Попаян с его множеством красивых старинных зданий называют «Флоренцией» Южной Америки.

Это один из самых важных городов Новой Гранады, признанный одним из самых культурных и развитых. 200 лет назад Попаян выглядел так: мулы приходят и уходят, солнце освещает стены, белые, как вершина вулкана Пурасе. Почти четыреста домов, все облицованные глиняной черепицей.

Европейцы, как известно, принесли в Новый Свет вместе с собой новые микробы. Оспа и бубонная чума косили население Америк.

Одна из таких эпидемий [оспы или чумы, по другим данным] была зарегистрирована в Эквадоре в 1590 г. Она вскоре распространилась по региону на соседние Перу, Колумбию и Бразилию. Болезнь проникла на юго-запад Колумбии и охватила многие прибрежные деревни. Известие об эпидемии ввергло население Попаяна в панику; люди хотели бежать из города. Священники призвали людей молиться Пресвятой Деве с просьбой о помощи. Их молитва была услышана, и Дева Мария избавила город от чумы/оспы. (Более рациональное объяснение: от эпидемии помогла изолированность города на вершинах гор.)

Город Попаян. https://dzen.ru/

Год спустя, когда паника прошла и молитвы угасли, люди, наконец, почувствовали спокойствие. Чума так и не пришла. Именно здесь начинается история короны Анд.

В благодарность Деве Марии было решено заказать корону для Мадонны. Ювелирам дали наказ: корона должна превосходить все другие короны в мире, как правящих, так и бывших монархов, по красоте, величию и ценности.

Многие жители Попаяна были потомками тех, кто прибыл с Белалькасаром после завоевания Перу. Некоторые из них принадлежали к испанской знати и разбогатели в Новом Свете.

Эта группа богатых горожан планировала сделать подарок Святой Деве Непорочного Зачатия, считавшейся защитницей Попаяна. Поэтому они решили подарить городу венец из чистого золота. Все население пожертвовало золото группе дворян города для производства короны, которую они заказали у ювелиров, а также большое количество необработанных изумрудов, которые были затем огранены.

https://dombusin.livejournal.com/

Многие семьи в городе хранили изумруды и золото, которые, по их словам, были украдены у коренных жителей во время падения империи инков в Перу. Легенда гласит, что самый большой изумруд в короне, 45 карат, был сорван с шеи Атауальпы, когда он был взят в плен в 1532 г. [Говорят, что в момент своего пленения правитель инков Атауальпа ехал в носилках или паланкине, выложенных 190 фунтами золота и усыпанных гроздьями изумрудов.]

17 груш, свисающих с внутренней стороны диадемы, были подарены семьей Уртадо; другие камни принадлежали Оланосам.

https://dombusin.livejournal.com/

Работа над короной началась в 1593 г. и была завершена через шесть лет, в 1599 г. В работе были задействованы 24 мастера.

Рассказывают, что когда корона была готова, ее на белой лошади на подушке отвезли во дворец архиепископа. В тот день, когда Богородица преподнесла свой дар, а именно 8 декабря 1599 г., дети Попаяна оделись в белые костюмы и усыпали улицы лепестками цветов. Каждый житель города нес в руках свечу, и после того, как прозвучали последние ноты «O salutaris и Tantum ergo», состоялась церемония коронации статуи Богородицы в рост человека в кафедральном соборе Попаяна.

Корону вместе с другими церковными сокровищами Попаяна видели только один раз в году во время зрелищных шествий, организованных в честь Страстной недели, которые происходят до сих пор. (Проходила она ночью; жители держали в руках свечи.)

Тайное Братство

«Корона Анд» стала самым ценным из церковных сокровищ Попаяна. Слава о короне распространилась повсюду, и ее жаждали воры, охотники за сокровищами, пираты и наемники. Чтобы защитить ценные сокровища, лидеры церковной конгрегации сформировали организацию, известную как «Братство Непорочного Зачатия».

Члены Братства уносили корону и другие реликвии в джунгли всякий раз, когда город подвергался вторжению. Однако, несмотря на эти меры предосторожности, были случаи, когда корону захватывали группы разных разбойников. В 1650 г. «Корона Анд» была захвачена английскими каперами, у которых испанцы отбили корону после трехдневных ожесточенных уличных боев.

https://dzen.ru/

В 1812 г., говорят, «Корону Анд» захватил Симон Боливар, позже вернув ее Попаяну. После этого корону разобрали и разделили между несколькими хранителями, которые спрятали компоненты в разных местах. Корону собирали вместе только для ежегодных торжеств. В результате этих строгих мер предосторожности «Корона Анд» просуществовала до 20 в.

Между тем большинство ювелирных изделий колониального периода были разобраны; камни вынимались из оправ, металл отправляли в переплавку. В прошлые века это было самой обычной практикой: ни о каком ювелирном антиквариате для будущего никто не думал. Таким образом «Корона Анд» стала одним из лучших сохранившихся образцов испанского ювелирного искусства 16 в.

Именно так она дожила до 20 в. Корона имела долгую историю использования на праздновании Страстной недели в Попаяне, пока Братство Непорочного Зачатия (La Cofradía de la Inmaculada Concepción) не обратилось к папе за разрешением продать ее в начале 20 в., посвятив средства на благотворительные цели (они хотели построить приют, больницу и дом для престарелых).

Продажа

Пий X дал разрешение в 1914 г. Колумбийцы рассказывают странную легенду, что якобы российский царь Николай II узнал о предполагаемой продаже и выразил большой интерес к короне, но, к сожалению, российская большевистская революция 1917 г. помешала ее успешной продаже.

В 1914 г. папа Пий X дал разрешение на продажу «Короны Анд», но помешала война. Планы по продаже короны в течение следующих двух десятилетий застопорились по разным причинам.

В 1920-х годах из-за краха фондового рынка в США сорвалась деловая сделка с американским купцом Уорреном Дж. Пайпером. Затем драгоценность была продана Гильермо Родригесу Фоннегре за $85.000. С тех пор корона в Колумбию не возвращалась.

В 1936 г. короной заинтересовался синдикат американских торговцев драгоценными камнями, созданный чикагским бизнесменом Уорреном Дж. Пайпером, оптовым ювелиром и экспортером бриллиантов, из Wheaton. Уоррен Дж. Пайпер услышал о продаже короны в 1915 г. и с тех пор «кропотливо работал» над вопросом, собирая партнеров синдиката и обговаривая цену покупки.

Ему потребовалось 20 лет, чтобы найти необходимых партнеров и договориться о покупке. Продажа была завершена в июне 1936 г., корона обошлась в $125.000 ($2,880,787 в 2025 г.). С 1936 г. она остается в США.

Синдикат выставил корону на выставке в Waldorf-Astoria в Нью-Йорке в июне 1936 г., и, по данным The New York Times, «мистер Пайпер был с пистолетом на бедре, чтобы отвечать на вопросы». Он сообщил прессе, что синдикат намеревался демонтировать корону и продать изумруды по частям в качестве «денежного вложения».

Пайпер не раскрыл цену, которую заплатил синдикат, но заявил, что изумруды продавались по $3000 за карат и что в короне их было 1500 карат. «Когда ему указали, что в результате корона будет стоить $4.500.000, он не возражал против оценки», – сообщает The New York Times. В результате корона была выставлена по всей Америке под плакатами, объявляющими, что она «оценена в миллионы долларов» – «на самом деле в 1930-е годы она не стоила и миллиона долларов». Корону, однако, на камни не разобрали.

Синдикат обнаружил, что выставление короны на промышленных выставках является прибыльным побочным занятием, и так и не удосужился ее демонтировать. В ноябре 1937 г. корону одолжила компания General Motors для презентации новых автомобилей Chevrolet в Детройте. За неделю корону посмотрели 225.000 человек, что составляло около 15% населения города.

Корону часто демонстрировали в связи со сбором средств и рекламными мероприятиями, как, например, в 1937 г., когда на ужине, состоявшемся по случаю Выставки Великих озер в Кливленде, ее рекламировали как «самое дорогое украшение в мире».

«Корона Анд» в качестве центрального элемента ужина в Recess Club в Кливленде, 1936 г.

Она также выставлялась на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г. и в Королевском музее Онтарио в 1959 г.

«Корона Анд» выставлена в ювелирном магазине Бромберга, Алабама, 1958 г. (фото: архив Бромберга)

Перепродажа и суд

В 1963 г. синдикат решил продать корону и передал ее на лондонскому Sotheby’s в Лондоне, но цена достигла всего лишь 55.000 ф. ст. Цена была недостаточно высокой, и синдикат попросил одного из своих коллег, Ашера из Амстердама [Asscher Diamond Company], выкупить корону (по некоторым сообщениям, «для неназванной третьей стороны»). С тех пор корона жила в банковском хранилище.

В 1995 г. корону вновь продавали. Christie’s уведомил за шесть месяцев о предстоящей продаже «Короны Анд», которая оценивалась в $3-5 млн (1,9-3 млн ф. ст.) Испанская газета El País называла цену короны «500 миллионов песет».

Christie’s ожидал, что корона произведет сенсацию, когда будет продана на аукционе в Нью-Йорке в ноябре 1995 г. от имени американского владельца, который сохранил свою личность в секрете. Предварительно она выставлялась по всему миру – в Мадриде, Гонконге, Токио, Мехико. В сентябре прошел показ в Лондоне.

Предполагаемая продажа короны Christie’s привлекла внимание Ричарда Пайпера, 60-летнего сына Уоррена Дж. Пайпера. Это вызвало судебное разбирательство, которое на некоторое время отложило продажу, пока спор не был урегулирован.

Пайпер, бывший бизнес-журналист на пенсии, связался с Christie’s, оспаривая право собственности на корону, и в подтверждение своего иска представил в Christie’s два письма, предположительно написанных его отцом в 1948 г. Содержание одного из писем, адресованного «Моему дорогому маленькому Дикки Пайперу», гласило следующее: «Если со мной что-то случится, я хочу, чтобы ты знал, что Корона Анд будет принадлежать тебе… Пожалуйста, сделай все возможное, чтобы защитить ее и, пожалуйста, сохрани в семье».

Ричард Пайпер потребовал $100.000 от нынешнего владельца короны, чтобы предотвратить какие-либо судебные иски в поддержку его требования. Однако владелец отказался выполнять обязательства, и Пайпер увеличил свои требования, заявив о 50%-ной доле в ее собственности, и пригрозил подать в суд для продолжения своих претензий. Аукционный дом Christie’s заподозрил неладное и вызвал полицию.

Полиция, расследовавшая это дело, установила, что два письма и еще один документ, якобы написанные его отцом в 1948 г., на самом деле были подделками, напечатанными на пишущей машинке, которая не производилась до начала 1960-х годов. Эксперты по почерковедению дали показания на последовавшем судебном процессе, что подпись Уоррена Пайпера была подделана Ричардом Пайпером. Окружной судья США Гарри Лейненвебер, перед которым рассматривался судебный процесс, признал Ричарда Пайпера виновным по обвинению в подделке документов и попытке мошенничества с помощью подделки документов и других средств.

После судебного разбирательства «Корона Анд» была выставлена на аукцион Christie’s еще в 1995 г., но не смогла приблизиться к зарезервированной цене и была снята с продажи.

Корона по-прежнему остается собственностью потомка одного из первоначальных членов синдиката.

Christie’s не раскрыл личность нынешнего владельца, за исключением того, что он принадлежит потомку одного из первоначальных участников синдиката. (Это была Элис Хейман, потомок Оскара Хеймана из Нью-Йорка, известного производителя ювелирных изделий. Она была основательницей Первого женского банка, основанного в Нью-Йорке в 1960-х годах.) Корона оставалась в коллекции семьи Хейман до 2015 г.

Голоса из Колумбии

В 1982 г. американский историк драгоценностей Нил Летсон исследовал романтическую историю короны и опубликовал свои выводы в журнале Connoisseur. По странному совпадению, в следующем году в Попаяне произошло разрушительное землетрясение. Около 85% города было повреждено, по меньшей мере 250 человек погибли; купола собора рухнули, сокрушая прихожан.

После землетрясения выяснилось, что великолепные церковные сокровища города уцелели, потому что их спрятало старое Братство. Летсону было разрешено опубликовать первый научный отчет о них. Ему показали полихромную статую Богородицы, для которой была изготовлена корона, томящуюся в пыльной сортире; отдельно ему показали изумрудные серьги и ожерелье, которые она носила в тон короне.

Сокровища Попаяна всё еще тщательно охранялись Братством Непорочного Зачатия. Однажды его и его фотографа глубокой ночью отвезли в здание школы. «Из ночи пришли люди с коробками», – вспоминает он. «Они вынули части великолепной дароносицы, соединили их вместе и дали нам 45 минут, чтобы сфотографировать это произведение. Затем они ушли в ночь. Они охраняли его тайно, так же, как они охраняли бы корону в прежние времена».

Сообщалось, что правительство Колумбии проявило некоторый интерес к повторному приобретению короны 400-летней давности и возвращению ее бывшим владельцам – собору Попайяна на юго-западе Колумбии. Высказывалась надежда, что «Корона Анд» снова присоединится к другим связанным с ней реликвиям, паре изумрудных серег и изумрудному ожерелью, и все три части вместе снова украсят статую Девы Марии, которая чудесным образом избежала разрушения во время землетрясения, обрушившегося на Попайян в 1983 г., и таким образом вернут статуе былую славу.

Компания «Туризм Колумбии» предложила вернуть его в регион, где он имеет наибольшее культурное значение. «Андская корона: самая красивая из религиозных корон находится в США и должна быть в Колумбии», – пишут колумбийцы. «Потребуется воля правительства и чувство принадлежности, чтобы драгоценная корона вернулась туда, где ей принадлежит: в нашу страну».

Продажа в Мет

После распродажи 1995 г. корону обычно хранили в Нью-Йорке. Ее выставляли на выставке под названием «Священная Испания: искусство и вера в испанском мире», проходившей с октября 2009 г. по январь 2010 г. в Художественном музее Индианаполиса.

2 декабря 2015 г. Томас П. Кэмпбелл, генеральный директор Музея искусств Метрополитен, объявил, что Музей приобрел «один из важнейших образцов ювелирного искусства колониальной Испанской Америки – великолепную золотую корону». Она выставлена в Метрополитен-музее в галерее 357. «Это важное приобретение – основа для развития новой области коллекции Метрополитен-музея – свидетельствует о возобновлении интереса музея к искусству Латинской Америки. Судя по раннему периоду создания работы, мы уделяем внимание искусству всех периодов этого региона, — прокомментировал г-н Кэмпбелл. – Корона, созданная виртуозными испанскими колониальными художниками, служит ярким выражением культурных ценностей и стремлений сообщества, в котором она была создана и использовалась».

Корона Анд в экспозиции музея Мерополитен, Нью Йорк. https://dzen.ru/

Цена покупки не разглашалась (речь ориентировочно, возможно, идет о $3 млн, а то и больше). Музей сообщает о покупке: фонд Лилы Ачесон Уоллес, фонд приобретений и фонд Мэри Трамбулл Адамс.

Корона весит 5,3 фунта чистого золота; это «ошеломляющие» 77,7 тройских унций, стоимость которых по сегодняшним ценам (2025) составляет более $225.330 (стоимость золота рассчитана на основе текущей спотовой цены в $2900 за тройскую унцию). Сегодня колумбийские изумруды такого же качества, как в короне, могут стоить от $5000 до $50.000 за карат («в зависимости от размера и качества»). Полная коллекция изумрудов короны, если бы она была собрана сегодня, стоила бы много миллионов.

Корона была в поврежденном и чрезвычайно хрупком состоянии, когда она попала в Метрополитен. Арки упали из-за обширных трещин и искажений золота. Были опасения, что корона может самопроизвольно рухнуть.

Реставратор Метрополитена, ученый-исследователь и куратор совместно провели обширное техническое исследование артефакта,
Судя по различиям в стиле, изготовлении и составе, корона, как полагают, была собрана в 19 в. из элементов, взятых как минимум из трех более ранних предметов. Диадема с красивым репуссе и чеканным декором датируется серединой 17 в.; крест первоначально был нательным крестом несколько более раннего времени; а арки и держава стилистически датируются примерно 1770 г.

Ключевую роль в сохранении короны сыграли специалисты по консервации, которые проектируют и изготавливают крепления для трехмерных объектов.

Перед Мэтью Камби была поставлена задача разработать постоянную, но двустороннюю систему крепления, которая была бы визуально незаметной, но при этом обеспечивала бы достаточную поддержку для безопасного обращения и демонстрации короны.

После масштабного ремонта и технического анализа она теперь занимает место в Зале американского искусства, в окружении других колониальных сокровищ.


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх