НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ, ИДЕТ ОХОТА…

@Flickr

@Flickr

Именно так, перефразируя слова из песни “Охота на волков” Владимира Высоцкого мне хотелось бы озаглавить этот материал…

Тема маньяков и серийных убийц нещадно эксплуатируется не только кинематографом, но и художественной литературой. Видимо то, что сцены насилия и жутких убийств будоражат воображение читателя или зрителя, заставляет писателей и сценаристов выдумывать всё новые и новые сюжеты. Кроме того, существует бесконечное количество “авторских версий” реальных событий, которые не имеют никакого отношения к реальности. Главное, чтобы было страшно и интересно, а в идеале “страшно интересно”.

Автору пришлось в качестве независимого судебного психиатра принимать участие в следствии и даже обследовать некоторых серийных убийц, среди них: “Гродненский душитель” Москалёв, чимкентский маньяк с молотком Джаранбаев и каннибал Николай Джумагалиев. Безусловно в одной статье невозможно нарисовать портрет серийного убийцы, тем более что это весьма трудоемкая задача с компьютерным анализом. Ведь серийных убийц маньяков существует не менее двух сотен. Некоторые, как Джек-Потрошитель и “Зодиак” остались непойманными, вменяемость других, таких как “сын Сэма” – Дэвид Берковец или убийца медсестер Ричард Спек, до сих пор служит предметов споров.

Пожалуй, одним из первых в “параде персонажей” появляется знаменитый французский маршал времен Столетней войны Жиль де Ре, сподвижник и учитель Жанны Д`Арк. Будучи не только искусным и храбрым воином, он страстно любил книги, имел прекрасную библиотеку древних рукописей и манускриптов, а также активно интересовался черной магией и алхимией. Увлечение последними двумя, по некоторым источникам, стоило жизни около 800 детям и подросткам, проживавшими рядом с его замком. Считалось, что он путем жертвоприношений и используя человеческие органы пытался получить “философский камень”, тот самый, что превращает любой метал в золото. Исходя из того, что Жиль де Ре, приходился родственником короля Франции Карла VII, потребовалось вмешательство самого Епископа Нантского, а потом и инквизиционного трибунала, чтобы бывший маршал был обвинен в похищении и умерщвлении детей, совершении алхимических опытов и вызывании демонов. На процессе было заслушано более 100 свидетелей, после пыток он полностью сознался в предъявленных ему преступлениях. Перед казнью, он был “великодушно” задушен, а потом сожжен на костре. Хотя утверждают, что его тело было вытащено из костра и передано родственникам. Именно он и послужил прообразом персонажа знаменитой “Синей Бороды” из сказки Шарля Перро.

Двумя другими персонажа обогатился Голливуд… Знаменитый фильм Альфреда Хичкок “Психо” имел вполне реального прототипа и звался он-Эдвардом Гейном. Воспитывался он жестокой и деспотичной матерью, после того как она умерла, а затем и брат. Он остался единственным наследником на ферме. Не имея специального образования, он серьезно увлекся анатомией. Как предполагалось интимной жизни у него не было. И под видом изучения тел, занимался с ними некрофилией, срезал с них кожу и носил ее в виде шарфов и шалей, представляя себя женщиной. Потом разделывал трупы и прятал. Свое первое убийство совершил достаточно поздно, в возрасте 48 лет. Арестован был случайно по подозрению в убийстве. Интересно и то, что обе жертвы внешне походили на его мать. При обыске в его доме был обнаружен настоящий музей ужасов. Кроме, сильного запаха разлагающейся человеческой плоти, было обнаружено на кухонном столе 4 человеческих носа, большое количество предметов одежды из человеческой кожи, высушенные человеческие головы, суповая миска из человеческого черепа. В некоторых источниках говорилось о том, что возможно он сам убил мать, а потом превратил ее в набитое чучело и хранил в комнате на верхнем этаже.

Всего было насчитано останков от 15 женских трупов. Обвиняемый сообщил, что часть он съел. Эдвард Гейн был признан психически невменяемым и провел остаток жизни в тюремной больнице.

Другому серийному убийце и садисту, убившему 33 мужчин и подростков Джону Уэйну Гейси, “посчастливилось” перед казнью увидеть художественный фильм о себе, правда тут в его роли выступил американский актер Брайан Деннехи. А внешне, это был вполне добродушный толстяк, одевавшийся в клоуна Пого и веселивший детей, а также бывший активным членом Демократической Партии США. Считается, прообразом ужасного клоуна из “Оно” Стивена Кинга, был именно он.

Маньяк – это необязательно серийный убийца и наоборот.

Это показывает интересный случай с безработным датским таксистом Луиджи Лонги из Падборга. У него никогда не было сексуальной связи с женщинами. Однако у него была некая “странность” он обожал мыть головы женщинам, при этом испытывал сексуальное удовлетворение похожее на оргазм. Более того, у него было с десяток клиенток. Которые позволяли ему мыть себе голову. Он познакомился с немецкой туристкой и уговорил помыть ей голову.

После выполнения мытья, они оба уснули. Проснувшись Луиджи, почувствовал непреодолимое желание вновь вымыть голову своей подопечной, но кончился шампунь. Тогда он начал мыть ей голову творогом, потом медом и наконец, соусом для заправки салата. После всего этого потребовал ее раздеться. А когда женщина стала звать на помощь он её задушил. Убийца был признан душевнобольным и опасным для общества, после суда был помещен в спецбольницу, без права выписки.

Это всего несколько зарисовок из кунсткамеры монстров, так сказать легкий эскиз кровью…

Теперь попробуем рассмотреть эту проблему с медицинско-психологической точки зрения.

Прежде всего то, что у таких убийц нет мотивов это скорее миф, чем правда. Мотив практически всегда есть, просто он может быть непонятен обычному здоровому человеку и не лежит на поверхности, как например убийство, связанное с ограблением или местью. Существует такая наука- виктимология, которая задается вопросами: “Виновата ли сама жертва, в том стала жертвой?” или “Что могло спровоцировать преступника совершить жестокое насилие?”

Как правило триггер или пусковой механизм всегда есть, но он не ясен. Так, например, Эдвард Гейн, ненавидел и боялся свою мать, а обе жертвы были похожи на нее. “Убийца с молотком” Джаранбаев выбирал себе в жертвы либо пьяных мужчин, либо субтильных женщин и подростков, которые не могли бы ему оказать физическое сопротивление. Джон Гейси искал молодых мужчин, которые любили употреблять легкие наркотики, типа марихуаны. Жертвы “Гродненского Душителя” были одинаково одеты, то есть фасон одежды совпадал… Случайность или закономерность?

Также существует и такая патология как гомицидомания. Иными словами, болезненная страсть к убийству. Именно это, а не психические нарушения двигали каннибалом Николаем Джумагалиевым, когда он совершал свои преступления. На одном из допросов в Алма-Ате, он объяснил, что выходил на “охоту”. А человеческое мясо ему просто нравилось, и он готовил из него различные блюда. Кстати, в его деле осталось очень много белых пятен, например в тех районах, где он скрывался в течение нескольких лет, бесследно исчезли много женщин…

Серийные убийцы не имеют рогов, хвоста и ожогов Фредди Крюгера, они не отличаются высоким интеллектом как Ганнибал Лектер из “Молчания ягнят”, внешне они похожи на нас и это делает их по-настоящему страшными…


Александр БОРОХОВ,
Иерусалим, Израиль
Для «RА NY»


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх