НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Американский виски

Американские сорта виски в первую очередь стали популярны в самой Америке, но довольно скоро их слава прочно закрепилась и на Европейском континенте, составив достойную конкуренцию —скотчам— и —ирландским виски.

Секрет успеха довольно прост, он заключается в использовании нестандартного сырья и особой технологии производства и выдержки. Разновидностей американского виски довольно много, поэтому стоит знать хотя бы основную их классификацию, перед тем как приобрести тот или иной напиток.

Дегустационные характеристики

Цвет

Цветовая гамма американских сортов варьируется от светлого золотистого до насыщенного янтарно-медного оттенка.

Аромат

В зависимости от сорта напитка и технологии его производства в аромате могут преобладать ноты фруктов, специй, меда и древесины.

Вкус

Почти во всех сортах американского виски можно встретить сладость ванили и карамели, легкую дымность и древесные аккорды, которые оттеняются ягодными, медовыми и фруктовыми нотками.

Послевкусие

Послевкусие, как правило, теплое, долгое и насыщенное.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Очень важно при покупке обращаться к проверенным и надежным поставщикам.
  • В первую очередь проверяйте наличие акцизной марки на горлышке бутылки.
  • Предварительно изучите в интернете внешний вид бутылки и этикетки, отметив все тонкости оформления. Это поможет вам сразу провести сравнительную характеристику и выявить подделку.
  • В оригинальной продукции особое внимание уделяют качеству оформления и упаковки, поэтому какой-либо брак исключен.
  • Сверьте соответствие названия, логотипа и места производства. Несоответствие хотя бы в одной букве или знаке уже говорит о подделке.

Как правильно подавать

Сервировка

На столе, кроме самой бутылки и стаканов, не должно быть ничего лишнего. Единственное, что может быть, – это необходимые напитки для смешивания, ведерко с колотым льдом, 1-2 вида закусок и сигары.

В каких бокалах

Когда речь идет об американской культуре употребления, то стоит учитывать традиционную форму стакана. Он должен быть невысоким и иметь толстое массивное дно. Такую форму стаканов называют «рокс».

Правила этикета

В разбавленном виде можно подавать как —аперитив—, а крепкие выдержанные сорта лучше подавать в качестве —дижестива—. Эти напитки требуют особой спокойной атмосферы, и их употребляют обычно в конце дня.

С какими продуктами сочетается

Хороший выдержанный виски стоит пить исключительно в чистом виде, что даст возможность насладиться ароматом, вкусом и послевкусием напитка, не нарушая его гармонии. Тем не менее, многие предпочитают добавлять в него кубики льда или разбавлять в пропорции 1:1 или 1:2 с минеральной водой, содовой, —колой— или —соком— (яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым). Существует также масса прекрасных —коктейлей на основе бурбонов—которые можно при желании готовить самостоятельно.

Что касается закуски, то классической закуской к бурбонам является черный шоколад. Также к нему, как и к остальным сортам американского виски, можно подавать жареный миндаль, орешки кешью, пресное печенье, шарики васаби, рисовые крекеры и попкорн без вкусовых добавок.

Другие варианты употребления

Наиболее популярными коктейлями на основе бурбонов являются:

  • —«Манхеттен»—: бурбон, красный вермут, —ангостура биттер—, коктейльная вишня;
  • «Калифорнийский лимонад»: бурбон, содовая, лимонный сок, сахар;
  • «Серая птица»: бурбон, —ликер «Бейлис»—, сливки.

Какие бывают виды американского виски

Бурбон

Этот сорт содержит не менее 51 % кукурузы. При его изготовлении допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Срок выдержки обычно не менее двух лет. Крепость напитка после дистилляции от 40 градусов. К американским бурбонам можно отнести такие марки, как «Джим Бим» и «Evan Williams».

Виски «Tennessee»

В 1941 г. был выделен как отдельный тип американского виски. По содержанию кукурузы он схож с бурбоном, но отличается от него по способу фильтрации. Уникальность состоит в использовании угольных фильтров, которые изготавливают из клена. Из-за этого напиток имеет угольное послевкусие, а выдерживается в дубовых бочках не менее 4 лет. Ярким примером является всем известный «Джек Дэниэлс».

Ржаной

Основным сырьем для производства служит рожь, которой должно быть не меньше 51 % в составе сусла. Благодаря этому он приобретает особый аромат и вкус. Сегодня в США производят 12 марок —ржаного виски—, одним из которых является «Wild Turkey».

Кукурузный (корн)

Содержание кукурузы в нем превышает 80 %. Его крепость после дистилляции достигает 80 градусов, после чего он выдерживается в дубовых бочках от 1-2 месяцев до нескольких лет и более. В качестве примера можно привести марку «Bernheim Original».

Односолодовый виски

Этот сорт в Америке стали производить не так давно. Для этого стали использовать шотландские технологии, но при этом они выдерживаются не более 3 лет. Стоит отметить, что высокое качество напитка при этом сохраняется. Считается, что лучшие американские солоды выпускают «Edgefield» и «Clear Creek» (под маркой «McCarthy’s») в штате Орегон.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Пожалуй, в одну линейку с американскими бурбонами можно поставить купажированный —виски «Canadian Club»—, который отличается такой же мягкостью и ванильной сладостью в сочетании с древесными и пряными нотами, и купажированный шотландский —«Passport Scotch»—, который помимо перечисленных характеристик имеет еще легкую дымную нотку во вкусе и аромате.

Что касается ржаных и односолодовых сортов, то они могут по праву занять почетное второе место после шотландских и ирландских, которые стали родоначальниками по производству этого напитка во всем мире.

История напитка

Считается, что виски и рецептуру его производства в США привезли первые переселенцы из Европы. Однако из-за нехватки сырья, а это в основном ячмень и еще несколько сортов злаковых, напиток стали производить из кукурузы, которой там было вдоволь.

Так, наряду с зерновыми сортами появился кукурузный, или бурбон, как называют американцы виски, произведенный у себя в Америке. В связи с высоким спросом и популярностью этого напитка количество его потребления стремительно росло, что привело к принятию в 1919 году «сухого закона», который отменили только в 1933 году.

Первую винокурню построили еще в конце XVIII века в Кентукки и с тех пор постоянно работают над усовершенствованием технологий. Сегодня виски производят также в штатах Калифорния, Орегон и Массачусетс, и количество заводов достигает двух десятков, а сортов насчитывается более двухсот.


Текст и фото https://gradusinfo.ru/


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх