НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ЕВГЕНИЙ СКОБЛОВ: АПОЛЛОН-8. ВОЗВРАЩЕНИЕ

https://elmiradoriu.files.wordpress.com

https://elmiradoriu.files.wordpress.com

из цикла «Филателистические истории»

Планета встречает своих парней

Я — Земля!
Я своих провожаю питомцев,
Сыновей,
Дочерей.
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей.

Евгений Долматовский

21 декабря 1968 года со стартовой площадки 39 Космического Центра им. Кеннеди состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Аполлон-8» с задачей разведывательно-экспериментального полёта к Луне в соответствии с планом подготовки к предстоящей (запланированной на июль 1969 года) высадке астронавтов на спутник Земли.

Это был перепланированный полёт в результате проведённых корректировок всей программы «Аполлон». Экипаж «Аполлона-9» в составе астронавтов: Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса, проводивший подготовку к тренировочному полёту вокруг Земли в целях испытания лунного модуля на околоземной орбите в начале 1969 года, был в срочном порядке переведён на «Аполлон-8», в задачу которого входили перелёт до Луны, совершение манёвра для выхода на окололунную орбиту и проведение 10 витков (без испытания лунного модуля). Причиной такого решения руководства НАСА послужили несколько важных факторов, и одним из решающих – продолжение и обострение космической гонки с СССР, которая была признана важной частью всемирного противостояния двух систем…

К этому времени космическая филателия прочно укрепилась среди других приоритетных областей коллекционирования. Разумеется, практически почти сразу после успешного завершения миссии «Аполлон-8», во многих странах мира был проведён выпуск и эмиссия почтовых марок, а также в больших объёмах выпущена другая филателистическая продукция. Это были в основном страны Ближнего Востока, Африки, Азии. Европу, как ни странно «представили» страны социалистического лагеря – Венгрия и Румыния. Там были выпущены как одиночные марки входящие в серии, посвящённые мировым космическим достижениям в общем, так и самостоятельные предметы, приуроченные непосредственно к миссии «Аполлон-8», в том числе конверты первого дня гашения (КПД). Примечательно, что в США вышла единственная марка, речь о которой пойдёт позже.

Мой личный интерес к теме экспедиции «Аполлона-8» и всего, что с ней связано возник не сразу, хотя активное занятие космической филателией я начал в 2020 году, когда принял решение продолжить дело своего папы. В 1960-х-1970-х он был уже опытным коллекционером со стажем и основным его увлечением была, конечно, космическая филателия.
В 1976 году ему удалось наладить культурные связи с известной в мире и занимающейся именно «космосом» французской фирмой Lollini. Он вёл переписку, получал по почте каталоги и обзоры новинок по космической тематике.

А затем он заказал и получил по почте (я не знаю, как ему это удалось во времена «железного занавеса») сразу три больших специализированных альбома, которые можно было считать и каталогами, охватывающими период в истории мировых космических исследований с 1920-х по 1960-е годы. По сути, эти альбомы представляли собой космическую энциклопедию с классификацией по темам: «Космические полёты и ракетная техника», «Астрономы», «Полярные экспедиции», «Звезды и обсерватории», «Ядерные исследования», «Предшественники космических полетов» и даже «Метеорология».

На каждой странице каждого альбома типографским способом были отпечатаны рамки с информацией о марках, блоках и сувенирных листах, которые было необходимо вставить в прозрачные клеммташе. Кроме того, почти на каждой странице приводилась информация на французском языке с пояснением какого цвета, образца (с перфорацией или без) и номинала должна быть соответствующая марка, а также пояснительные карточки о важных космических событиях.

К сожалению, папа успел собрать примерно лишь треть необходимых экземпляров, он очень рано ушёл из жизни.
А у меня появилась возможность заняться этим увлекательнейшим делом лишь в начале второго десятилетия 21 века.

Так сложилось, что в процессе заполнения этих альбомов (при помощи интернета), я разыскал и приобрёл во всех уголках России и некоторых других странах все недостающие марки, обозначенные на листах альбомов Lollini всего лишь в течение года. Меня настолько захватило это увлечение, что остановиться уже не смог. Кроме того, я был очень растроган тем, что мне удалось закончить дело моего папы, который однажды научил меня любить филателию вообще и космическую в частности.

В один из зимних вечеров 2021 года, я набрал в поисковике: «филателистическая фирма Lollini» и оказалось, что всё в порядке, фирма живёт и продолжает свою деятельность! В ту же ночь, я написал письмо, по указанному на сайте адресу в котором сообщал, что я сын одного коллекционера из России, который в далёких 70-х активно сотрудничал с фирмой и приложил сканы писем (которые к счастью сохранились в папиных архивах). Кроме того поинтересовался, могу ли я продолжить это, без сомнения, очень интересное и волнующее занятие. На тот момент меня очень интересовала тема, связанная с полётом на Луну «Аполлона-15» – девятого пилотируемого космического корабля в рамках программы «Аполлон». (Это тоже было связано с памятью папы, но подробно об этом я уже рассказывал своей работе «Конверты APOLLO-15», 2022г.)

К моему немалому удивлению и неописуемой радости, уже на следующий день я получил ответ, что нынешнее руководство компании в лице господина Александра Лоллини (сына господина Бернарда Лоллини в 1970-х годах) и его супруги госпожи Энни очень тронуты моим сообщением и, конечно, готовы к сотрудничеству. Очень скоро я сделал и оплатил заказ (в 2021 году это было ещё возможно), а ещё менее, чем через месяц, красавец – 90-листовый альбом фирмы Lollini по теме «Аполлон-15» лежал на моём рабочем столе.

Так начался очередной этап моей личной «космической гонки», который принёс очень много радости (и немалых затрат) и был завершён в октябре 2022 года. Мне удалось собрать почти все необходимые экземпляры кроме самых дорогостоящих или тех, которые я так и не смог разыскать.

Между тем, возникла идея заняться всей программой «Аполлон». Не сразу, конечно, а постепенно, начиная с «Аполлонов» 7,8,9 и 10. Изучая каталоги, справочники и филателистические сайты я обратил внимание, на то что марок, посвящённых этим экспедициям не так уж и много и вполне возможно в небольшие сроки большинство из них собрать. А уж затем перейти к более объёмной работе по «Аполлонам» 11,12,13,14,16 и 17.

Начать я решил с «Аполлона-8». Почему? Наверное потому, что к тому времени уже плотно занимался изучением истории космического противостояния СССР и США (удалось подготовить и опубликовать три историко-публицистические статьи в разных изданиях), и для меня было очевидно, что именно «Аполлон-8» сыграл в этой истории очень важную роль.

К делу я приступил немедленно. Уже имея опыт работы с альбомами 1976 года и альбомом «Аполлон-15», я знал, что необходим ориентир, если берёшься за сбор марок по определённой тематике. В противном случае меняется цель и сама идея коллекционирования: не совсем понятно, с чего нужно начинать, и где остановиться. Для меня таким ориентиром, разумеется были каталоги и специализированные альбомы компании Lollini, для которой я уже мог считаться коллегой и постоянным покупателем.

Я собирался приобрести у них альбом по «Аполлону-8», и тогда рамки «поисковой работы» были бы чётко определены. Всё просто: сначала собрать марки, отмеченные в альбоме, затем всё остальное – то, что не вошло в альбом, новые выпуски, конверты первого дня гашения и др.

Но в это время в мире произошли (и происходят) серьёзные изменения и я узнал, что не смогу оплатить заказ и доставку из Франции альбома из 43-х листов в которые умещалась вся тема «Аполлона-8» по каталогу Lollini, во всяком случае, в обозримом времени. Это было весьма печально… Тем не менее, решение я всё же нашёл.

Я начал собирать марки в простой кляссер, но по системе и классификации Lollini, сверяясь со страницами альбома на сайте, которые были представлены в заполненном виде с полной информацией о марках и всём остальном по теме.

Работа началась и я снова был в волнующем поиске по отработанной схеме. Я разыскивал нужные марки в интернете и делал заказ. Время от времени посещал филателистические магазины и общества филателистов в Москве. Оказалось, что по «Аполлону-8» в доступном режиме есть почти все марки, отмеченные в альбоме «Lollini Space Conquest» на сайте компании.

В этот раз для меня было интересным то, что в альбоме значились марки, которые на первый взгляд не имели отношения к космосу и если бы не мой ориентир, я просто «прошёл бы мимо». Но… маленькая деталь. Надпечатка. Так я приобрёл серию эмирата Умм-аль-Кайвайн 1969 года посвящённую истории авиации, но с надпечаткой (в золоте), посвящённой полёту «Аполлона-8».

Также с надпечаткой, посвящённой полёту хотя и скромно, но очень экзотично выглядит серия с верблюдами, выпущенная в Султанате Оман. Текст надпечатки: «КОСМОС / ДОСТИЖЕНИЯ / АПОЛЛОН-8 / АСТРОНАВТЫ / Полковник ФРЭНК БОРМАН / Майор УИЛЬЯМ А. АНДЕРС / Капитан ДЖЕЙМС А. ЛОВЕЛЛ»

Интересной находкой оказался простенький на первый взгляд, но в действительности очень любопытный блок Йеменской Арабской Республики 1969 года, посвящённый полётам «Аполлона-8» и советских кораблей «Союз-4» и «Союз-5» с экипажами в составах Владимира Шаталова, Бориса Волынова, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова. Дело в том, что Советский Союз в то время категорически не размещал на марках или блоках изображений американских астронавтов, хотя бы и вместе с советскими космонавтами, вплоть до 1975 года, когда состоялось историческое «Рукопожатие в Космосе». Но главная «изюминка» состоит в том, что под изображением экипажа «Аполлона-8» допущена ошибка – перепутаны фамилии астронавтов Ловелла и Андерса.

Конечно, очень интересными были марки, исполненные на золотой фольге, выпущенные в Дагомее, Мавритании, Нигере, Мали и др. Поскольку стоят они недёшево, я подумал о том, что пока у меня нет фирменных листов Lollini, их приобретение можно отложить, хотя в свой план включил.

Старт «Аполлона-8» 21 декабря 1968 года с расстояния 5 км от стартовой площадки на мысе Канаверал наблюдали в общей сложности около 250 тысяч человек, съехавшихся со всех штатов и некоторых зарубежных стран. В пусковом зале работали 350 специалистов за пультами.

Через 2 минуты на высоте 66 км от Земли при скорости 2700 м/с отработала и отделилась первая ступень, через 8 минут – вторая. Третья ступень ненадолго запустилась и тут же отключилась, дав «Аполлону-8» необходимый толчок к временной опорной околоземной орбите. Она запустилась вновь после двух витков вокруг Земли (через 2 часа 51 минуту с начала полёта) разогнала до нужной скорости и вывела корабль на траекторию по направлению к Луне. Тяга двигателя третей ступени «Сатурна» развила скорость корабля до 38950 км/ч (т.н. «вторая космическая скорость»). После этого, третья ступень отделилась (на расстоянии 12 000 км от Земли) и корабль приобрёл привычный и знакомый всем вид, состоящий из командного и служебного модулей.

Через 31 час после начала полёта состоялась первая телевизионная трансляция с борта «Аполлона-8», которую наблюдали телезрители во всём мире, кроме тех стран, где трансляция была запрещена, прежде всего в СССР и Китае.

Первую трансляцию (по подсчётам основных телеканалов) на Западе посмотрели более 300 миллионов человек. Папа римский Павел VI за несколько часов до трансляции в еженедельном обращении к верующим в Ватикане не упустил из вида полёт. Он сказал: «Мы сопровождаем своими молитвами смелых астронавтов, летящих в космосе на головокружительной скорости, и желаем и счастливого пути в рискованном межпланетном путешествии». В США передача прошла по трём основным телесетям.

Через 68 часов и 4 минуты «Аполлон-8» находился в пределах окололунной орбиты. По плану полёта следовало провести манёвр выхода на окололунную орбиту. Для этого двигатель служебного модуля запускался на 4 минуты и корабль, немного изменив траекторию и скорость, становился спутником Луны, огибая её по эллиптической орбите, высшая точка которой – 313 км, низшая 111 км от поверхности Луны. Сложность заключалась в том, что манёвр производился в секторе обратной стороны Луны и связь с ЦУП в это время прерывалась. При этом манёвр необходимо было провести с особой точностью, в худшем случае корабль или упал бы на поверхность, или его унесло бы навсегда в космос.

Репортажи о полёте, в частности о включении двигателя SPS для выхода на окололунную орбиту прошли по всем новостным передачам США, Западной Европы и некоторых стран Ближнего Востока. Советский Союз также транслировал новости об успешном орбитальном манёвре, первое сообщение вышло в эфир через 1 час и 15 минут после того, как «Аполлон-8» вернулся на видимую сторону Луны.

После 9 витков вокруг Луны, астронавты снова вышли в прямой Рождественский телеэфир. Теперь аудитория просмотра составляла около миллиарда зрителей (почти треть населения Земли в 1968 году): Северная и Южная Америка, Западная и Центральная Европа, в том числе и страны социалистического лагеря, Япония, Корея, Юго-Восточная Азия (где шли активные боевые действия), а также в Индии, Африке и Австралии.

***

По моему мнению, во время полёта каждый из членов экипажа, помимо выполнения главной задачи экспедиции, совершил нечто прекрасное, романтически-трогательное, маленькое, но необыкновенное чудо, очень значимое в их личной жизни и для всего остального человечества.

Фрэнк Борман

Во время Рождественского телеэфира Фрэнк Борман обратился к жителям Земли словами из Библии.

«Он прочел древние слова о том, как собралась вода и явилась суша и как Бог назвал сушу землёй, а собрание вод — морями, и закончил всё словами: «И увидел Бог, что это хорошо». Затем, командир экипажа, добравшегося в такие дали и столько увидевшего, обратился примерно к миллиарду людей — представителям неугомонного биологического вида, склонного к путешествиям и поискам, ради которого экипаж и пустился в свой полёт.

– И от имени экипажа «Аполлона-8» мы завершаем передачу пожеланием спокойной ночи и весёлого Рождества. Благослови Бог всех вас на старой доброй Земле»

В честь этого, поистине исторического обращения эмират Рас-эль-Хайма (север Объединённых Арабских Эмиратов) 1 января 1969 года выпустил Листы рождественских марок 1968 года с надпечаткой «Аполлон-8» в серебре (с перфорацией и без) и отдельный малый сувенирный лист также с надпечаткой, посвящённой обращению к землянам экипажа «Аполлона-8».

Эти выпуски довольно редкие (всего 600 экземпляров) но мне повезло — удалось найти все три листа с марками с перфорацией и один без перфорации, а так же отдельный малый лист (пришёл из Зеленогорска). Цена была приемлемой, и с учётом времени, затраченного на поиски, я не торговался.

Кроме этого, Рождественскую тему в изобразительном искусстве с надпечаткой «Аполлон-8» продолжила Республика Бурунди, выпустив 17 февраля 1969 года серии с изображением художественных работ (с перфорацией и без, а также вариант с купонами), мне их прислали из Омска, Санкт-Петербурга и Первомайска.

Уильям (Билл) Андерс

«Третий облёт видимой стороны Луны был вполне рутинным — насколько рутинным он может быть для экипажа, только недавно вышедшего на орбиту вокруг ранее незнакомой планеты /…/

– О боже, – вдруг сказал Борман. – Вы только посмотрите, какое зрелище! Земля восходит. Ого, какая красота!»

Джеффри Клугер «Аполлон-8»

Фотосъёмкой занимался Уильям (Билл) Андерс. Дело в том, что он был пилотом лунного модуля, который в этом полёте не использовался. Его тестирование и проверку надёжности всех систем предстояло провести «Аполлону-9» – на орбите Земли и «Аполлону-10», но уже на орбите Луны. Поэтому, если можно так сказать, он больше занимался «вспомогательными» задачами, в которые входила и фотосъёмка. Следует учитывать, что при всём совершенстве специальной аппаратуры для работы в космосе в 1968 году, она никак не могла сравниться с современной цифровой техникой. Это всё же, были плёночные аппараты с цветной и чёрно-белой плёнкой. Невозможно было сразу увидеть, какие кадры получились, какие нет — обработку фотоматериалов можно было провести только на Земле.

В этот момент, астронавты впервые наблюдали из иллюминаторов и Луну и Землю одновременно и это зрелище, разумеется их восхитило. Бело-голубой шар поднимался над безжизненной лунной поверхностью. Андерс быстро вытащил из камеры чёрно-белую кассету. Ловелл передал ему цветную и Андерс стал фотографировать. Из всех кадров, которые он сделал, лишь один стал самым известным снимком, который и вошёл в историю с названием «Восход Земли».

5 мая 1969 года в США с этим снимком вышла марка «Восход Земли» (гигантским тиражом – 187000000 единиц ). И хотя дизайнером является Леонард Э. Бакли, за основу взят снимок, который сделал Билл Андерс

Затем этот сюжет повторялся на многих филателистических изданиях, в журналах, книгах, на открытках и других предметах коллекционирования.

22 октября 1970 года Коста-Рика выпустила марку с почти аналогичным изображением. В альбоме-каталоге Lollini она отмечена и я просто обязан был её разыскать. Марка оказалась у нас очень редкой. Но всё же мне удалось найти её в Новороссийске и я немедленно сделал заказ.

Когда я готовил этот материал, мне удалось связаться по интернету с госпожой Энни Лоллини. Вот, что она написала:

«Эта миссия “Аполлона” имеет для нас два очень важных момента. Во-первых экипаж летал к Луне на Рождество. И во-вторых, самое важное – это фотография Восхода Земли. Эта фотография маленькой Земли, поднимающейся из-за поверхности Луны. Это фото положило начало экологическому движению на Земле, во всех странах. На фотографии мы не видим никаких границ на Земле, мы – один человеческий народ на одной планете. Мы можем жить в этом тонком слое атмосферы. Чернота космоса холодна и означает смерть.
Расстояния в космосе огромны и следующий остров, где возможна жизнь, находится очень далеко, он может быть недостижим до тех пор, пока не будут доступны новые обширные научные исследования и инженерные разработки. Поэтому, в статье об «Аполлоне-8» об этой фотографии невозможно забыть».

Джеймс (Джим) Ловелл

«… Ловелл в это время продолжал комментировать ландшафт, проплывающий за стеклом /…/

– Видна вторая исходная точка, – сказал он. – Треугольная гора.

Прозаическое имя «Треугольная гора», которым НАСА называло потенциальный ориентир для посадки (следующих миссий «Аполлон» прим авт.), Ловелл в мыслях упорно заменял названием «гора Мэрилин». Он обещал жене назвать гору её именем, и теперь решил так и обозначать гору на всём протяжении полёта. Название было неформальным и могло привести к путанице среди картографов НАСА, но чем чаще гора Мэрилин будет упоминаться в разговорах экипажа с операторами, тем больше вероятность, что оно останется в употреблении»

Джеффри Клугер «Аполлон-8»

Гора Мэрилин сыграла важную роль в программе «Аполлон». Во время планирования посадок на Луну, американские астронавты выбрали ряд различных визуальных ориентиров. Их появление в иллюминаторе лунного модуля в определенное время означало, что посадка проходит в штатном режиме и корабль не сбился с курса. Гора Мэрилин являлась одним из ключевых визуальных ориентиров, использованных во время исторической высадки «Аполлона-11». Увидев ее, экипаж получил подтверждение, что корабль движется по правильной посадочной траектории к намеченному участку в море Спокойствия. На протяжении почти 50 лет название «гора Мэрилин» являлось неофициальным. Но летом 2017 года Международный астрономический союз утвердил имя Мэрилин в качестве официального наименования лунной горы.

***

По завершению 10 витка вновь был проведён манёвр для возвращения на Землю, также весьма ответственный и сопряженный с немалым риском. Манёвр был успешно произведён также на обратной стороне орбиты Луны и через 3 суток и 17 с лишним часов после начала полёта, «Аполлон-8» отправился домой.

Примерно за час до первого контакта с атмосферой Земли при помощи подрыва пироболтов был отстыкован служебный модуль (та часть, где находились двигатель и системы жизнеобеспечения полёта) и от корабля, начавшего своё космическое путешествие на верхушке 110 метровой ракеты остался лишь трёхметровый конус с теплозащитным экраном и запасом энергии и кислорода лишь на несколько часов.

Космическая миссия «Аполлон-8» завершилась 27 декабря 1968 года. Капсула благополучно приводнилась в Тихом океане. Астронавты были доставлены на авианосец «Йорктаун», несколько позже туда был транспортирован командный модуль «Аполлона-8».

В это время астронавтов поздравил по телефону президент США Линдон Джонсон, начали поступать поздравительные телеграммы и сообщения, подписанные мировыми лидерами – от Генерального секретаря ООН У Тана, королевы Елизаветы, премьер-министра Великобритании Гарольда Вильсона, президентов Франции, Италии и других стран. По прямой линии Вашингтон – Москва, установленной в качестве прямого средства связи во время военной эскалации 1962 года (Белый дом по этой линии извещал советское руководство о ходе полёта «Аполлон-8») прислал поздравление Кремль.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный в официальной телеграмме писал:

«Примите, г-н Президент наши поздравления в связи с успешным завершением полёта космического корабля «Аполлон-8» вокруг Луны. Этот полёт стал новым достижением в освоении человеком космического пространства»

***

В этом году (21 декабря 2023 г.) легендарному полёту исполняется 55 лет. Очень возможно, что эта дата будет отмечена выпуском памятных марок и других предметов коллекционирования. Издание юбилейных, памятных и мемориальных выпусков — это целое направление в филателии (особенно в космической), которое всячески способствует мировому сообществу в сохранении исторической памяти. Это очень важно и для передачи новым поколениям накопленного общественного опыта, в данном случае в области космических исследований.

Так в 1998 году, к тридцатилетию полёта «Аполлона-8» (и в честь Дня космонавтики 12 апреля 1998 года) Казахстан выпустил марки и сувенирный марочный лист “Apollo 8” Spacecraft, Earth and Moon в разделе Памятные (Юбилейные) издания.

В 2008-м году к 40-летию полёта в Малави вышел блок, к 45-летию в Мозамбике вышла пара — блок и сувенирный марочный лист. В 2018 году к 50-летию – очень красочные памятные марки, блоки, сувенирные листы, квартблоки выпустили в Гвинее, Мозамбике, на Мальдивах, Мадагаскаре, в Конго. Все эти выпуски отмечены высоким качеством печати, яркостью красок, информационно-визуальной насыщенностью и, конечно, существенно отличаются от марок, которые выходили в годы полётов «Аполлонов».

Как коллекционер, увлечённый космической тематикой, я испытываю очень тёплые чувства оттого, что каждые пять лет парни экипажа «Аполлон-8» снова возвращаются на Землю, и очень надеюсь встретить их и в этом году.

Автор выражает особую благодарность господину Александру и госпоже Энни Лоллини за любезное разрешение на использование визуально-информационных материалов, помощь и личное участие

The author expresses special gratitude to Mr. Alexander and Mrs. Annie Lollini for their kind permission to use visual information materials, help and personal participation

При подготовке статьи использованы источники:

Джеффри Клугер. «Аполлон-8». Захватывающая история первого полёта к Луне/ Пер. С англ. – М.: Альпина нон-фикшн 2019. -376 с

Collect SPASE with espacelollini.com
Espace Lollini: Коллекционирование марок – Космические конверты – Астрофилателия – Темы наук – Альбом марок – Каталоги.

Космос и инновации за рубежом.
Кирилл Размыслович. Гора Мэрилин на Луне

Гора Мэрилин на Луне | Космос и инновации за рубежом (maxpark.com)


Евгений СКОБЛОВ,
Прозаик, член Союза писателей России,
Академии российской литературы.
Россия, Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх