НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ЭЛЬМАРА ФАУСТОВА: ИЗ ЕВРОПЫ В АМЕРИКУ ПУТЁМ ВИКИНГА ЭРИКА РЫЖЕГО

https://torise.ru/

https://torise.ru/

(По дневниковым запискам и памяти)

Боже мой, как взыграло воображение!

Приближалось умопомрачительное мореплавание из Европы в Америку северным путём – тем, что называют путём викинга Эрика Рыжего. Очень лихой был разбойник, но и по-своему одарённый. Первоначально он жил в Исландии. Был деловой, но вспыльчивый: в подпитии учинял драки и иногда кого-нибудь в запале убивал, а потому ему приходилось бежать от наказания (тогда была в силе кровная месть). И он убегал со своими сторонниками всё севернее и севернее, осваивал всё новые места. Этот Эрик обладал предпринимательским даром, ему удавалось на новом месте организовать какое-то прибыльное дело и снова жить в довольстве. Но через некоторое время всё повторялось, и ему снова приходилось бежать подальше. Так он освоил несколько островов и, в конце концов, в 982 году (!) добрался до острова Гренландия, южный берег которого он застал в цветении. И потому он воскликнул с удивлением: «Зелёная Земля!» Так и осталось Greenland (так и по-датски). Правда, некоторые предполагали, что Эрик распространял эти слова неспроста, а вполне в корыстных целях – привлечь в эти морозные места как можно больше людей. Таким способом он осваивал мало заселённые или вовсе безлюдные земли. Не выбирал лёгкие пути!

Всё это я узнала перед отъездом. И как это меня по-настоящему вдохновляло! Повторить путь викинга Эрика Рыжего!

Маршрут был увлекательный – влекущий! И в нём меня особенно привлекали места, связанные с гибелью Титаника и памятью об этой невероятной трагедии.

А какие были сборы! Я изучала страны, куда мы пришвартуемся, пристально всматривалась в карты, в ролики про эти места… Вникала даже в течения Атлантического океана. Много нового вычитала, чего бы никогда не узнала, если бы не такие необычные обстоятельства. Сердце моё горело.

* * *

18.08.2010, Старт. К начальному пункту нашего мореплавания Амстердаму мы летели в спартанских условиях через Ригу (никому не советую, хоть и дешевле всех других рейсов), но ничего, долетели.

Затем гуляние по северной Венеции с её каналами и сказочными разноцветными остроугольными домиками, которые смотрятся в какие-то живые воды, заполненные многочисленными катерочками, лодочками, речными трамвайчиками, вечно движущимися туда-сюда.

Для меня это всё мило, но уже не в новинку. Я там бывала не один раз. Мне по душе такой шумный, какой-то молодёжный город свободных нравов, я там легко себя чувствую. И в этот раз мы с интересом посмотрели на площади зажигательный брейк-данс при большом скоплении народа, бурно реагировавшего на это изощрённое действо. Но мы уже очень волновались в предчувствии большого путешествия, и потому Амстердам воспринимали как первую точку отсчёта.

19.08.2010, Хильверсум. А вот поездка в небольшой городок Хильверсум с его острым готическим собором произвела на меня сильное впечатление. Какой-то угрюмый, похожий на огромную ракету, готовую прямо сейчас взлететь. Да ещё там по бокам тонкие острые пики прокалывают небо.

Но внутри этот грандиозный храм меня восхитил, и я удивлялась, что в маленьком, можно сказать, провинциальном городке такое мощное сооружение, такое эстетически совершенное. Хотя это недалеко от Амстердама, но назвать пригородом нельзя – отдельный городок.

В Хильверсуме жили мои друзья, они меня встретили очень гостеприимно, и нам там было душевно и уютно. За что Светлане и Анне Смоленцевым я очень благодарна. Я впервые была в маленьком голландском городке, в котором каждый домик украшен по-своему, а на подоконниках сидят кошки, стоят разные безделушки и горшочки с цветами, ну а в палисадниках всякие скульптурочки. Ну, совсем приукрашенная наша богатая деревня (или – скорее? – коттеджный посёлок)! Улочки зелёные, тихие, какие-то светлые.

Окошко в Хильверсуме

Светлана у своего дома

* * *

20.08.2010, 1 день плавания. Ну а после этого – боевая готовность: надо погружаться на судно в каком-то особом порту. Несмотря на совершенно скудный бюджет, мы взяли такси. Стоит сказать, что таксист блуждал так долго – не мог найти, что мы уже стали опасаться, что мы не успеем вовремя совершить посадку. Но ничего, обошлось. (Здесь я скажу пренеприятную вещь: мы в путешествии были вдвоём, но после всего она меня дважды обокрала, поэтому я не хочу её упоминать).

А впереди 19 дней загадочного плавания!

* * *

Вы бы видели моё потрясение: это был просто грандиозный лайнер! Я много плавала по морям и океанам с фирмой COSTA, были прекрасные суда, но такого я ещё не видела – вернее, только издалека, стоящими в каких-то больших портах.

ЕВРОДАМ – лайнер Голландско-американской компании

Это было какое-то чудо – наш «Евродам», лайнер 5 звёзд! Гармоничный внешний вид и просто роскошное внутреннее оформление. Это было украшение полотнами голландских художников от XVII века с опорой на Рембрандта до современных живописцев, по своему интерпретирующих классику. С каким вкусом всё подобрано и размещено! Это целый город на воде – здесь есть всё, что надо человеку для счастливой жизни. По этому лайнеру можно бродить часами, открывая всякие чудесные уголки. Не могу описывать – это если по ходу возникнет, что-то проясню.

* * *

С борта в ожидании отплытия видим морской порт Амстердама с гигантскими кранами. И вдали – море, которое нас так влечёт.

Итак, взят курс на Шотландию, на Эдинбург. Море спокойное, в августе оно ещё не потеряло летний ритм. На судне праздник – приветствие капитана, всех угощают шампанским. Большой, приветливый дядя при полном параде, все желающие с ним фотографируются. Бедный, он, наверное, устал улыбаться. Что-то шутил по-английски, для нас непонятно, но всё равно для настроения – приятно. А вечером – большой концерт-шоу в театральном зале – очень высокий уровень, просто блеск! Хотя в принципе я не любитель такого рода эстрадных развлечений.

Ночь была светлая, смотрела в задумчивости на море, луну и очень хорошо дышала… Мысли постепенно приходили в порядок, выстраивались плавно, как равномерное движение судна…

Однако каюта у нас была без окна, закрытая, поэтому перед сном уходила в холл, отдыхала и наслаждалась разными видами за окном. А спится очень крепко – вроде совсем не качает, но всё-таки как будто укачивает.

* * *

21.08.2010-22.08.2010, 2-3 день. Итак, мы прибыли в наш первый порт, в Шотландию, он называется Куинсферри, расположен в 30-и км от Честера. Там живёт приблизительно полторы тысячи человек. До чего же я люблю эти маленькие консервативные городки – со старинными зданиями, с аптекой или нотариусом на том месте, где они были сотни лет тому назад…

Чёрный собор, 1626

Дома с трубами

Руины Графского дворца

Отдыхаю во дворике

Такой зелёный, такой старинный и в то же время такой живой городок. А какие трубы на крышах домов! Чёрный храм с белыми окнами построен в 1696 году. Странно смотрится этот чёрный цвет. На его стене висит мемориальная доска, посвящённая памяти погибших во Второй мировой войне (1939-1945). Но есть более старые здания и очень интересное, какое-то древнее тихое кладбище…

Юбилейная часовая башня

Конечно, есть в городе и белое здание – Юбилейная часовая башня, она расположена в центре города и возвышается так, что часы видны издалека. У неё ребристый шпиль, который украшен золотистым петушком. Выглядит как новенькая, а на самом деле она построена в 1727 году. Просто они умеют ухаживать за своими реликвиями.

Из нового – потрясающий красный мост! Кажется, что разобрали на части Эйфелеву башню и оригинальным образом их собрали, как конструктор. Огромные ажурные полукружья висят над морем.

И очень красивые окраины – маленькие уютные домики, окружённые прекрасными цветами, кустами, деревьями. Такие ухоженные, что иногда издалека смотрятся как макеты. И все дома разные – и по конструкции, и по расцветке, и по материалу. Они там все как будто соревнуются (или соперничают?) по убранству своего индивидуального жилища. Но удивила пустынность улиц – не видно никого. Видели только почтальона и на одном участке возился человек/, с нами вежливо поздоровался. А так – по улочкам бегают разномастные кошки, но они явно домашние – очень ухоженные и не пугливые.

Там ещё много всего интересного в Куинсферри, но мы отправляемся дальше в путь.

***

23.08.201, 4 день. Я хочу более подробно описать острова, потому что на них было не так много людей.

На следующий день у нас началось «Путешествие в путешествии» – мы поплыли на острова – сначала на Оркнейские. Пишут, что там 70 (!) островов, из них обжиты людьми около 20. С запада они омываются волнами Атлантики и открыты всем штормам. Мы приплыли туда в дождичек, весьма прохладный, в августе кутаемся в куртки.

На Оркнейских островах мы попали на остров Mainland, Главный остров, в столицу Kirkwall, где, как говорят, живёт всего 8700 жителей – преимущественно потомки викингов. Когда я поднялась по винтовой лестнице развалин дворца, увидела, что с высоты древних башен хорошо просматривается не только городок, но и весь остров. Он холмистый, зелёный, и удивляет, что здесь практически нет деревьев. Говорят, что это из-за того, что дуют солёные ветры из Атлантики. Однако в самом городке есть деревья, я даже видела пальму (!), и множество кустов и цветников украшают дворы.

Улочка в центре

Улица не в центре

По городу ходишь, постоянно удивляясь. Руины древние и современные ухоженные здания, заросшие дворы и аккуратно постриженные кусты – всё очень славно сочетается. Иногда останавливаешься, сталкиваясь с чем-то необычным – например, вдруг вижу отдельный магазин мыла. Люди здесь увлекаются домашним изготовлением мыла и подходят к этому очень творчески.

Собор Св. Магнуса

Внутренний вид

А впереди перед нами собор. Древний собор Св. Магнуса (XIII век!) называют его «Свет на Севере», поскольку это самый северный собор в этих местах. Грандиозный, с высокой башней с часами, напоминающей наши кремлёвские башни. Высокие арочные своды, а на высоте украшен яркими, светлыми мозаиками. Интересно, что своды заканчиваются не алтарём, а огромной светлой мозаикой, освещающей аркаду. Очень торжественно! Ещё есть епископальная церковь, где миссионерский центр, и ещё одно старинное церковное здание, которое используется как дворец бракосочетаний.

Почти «Статуя Свободы»!

Старинные здания с трубами

Удивительно много полуразрушенных зданий. Особенно впечатляют монументальные руины, среди них внушительные остатки епископского дворца и довольно прилично сохранившегося графского. Действительно, какой-то реальный музей древностей на всех ветрах, которые здесь беспрерывно дуют. Люди ходят мимо руин, как будто так и надо. И вместе с тем есть вполне современные улицы, хорошо ухоженные, и церковь, и отель. Цветов много, они разнообразные, всё красиво.

На острове много достопримечательностей, самая главная из них – каменные стоблы типа Стоунхенджа. Загадка истории. И природные столбы тоже – прямо торчат в море.

Мы побывали и в местном музее, в нём много всяких экспонатов из раскопок, здесь люди жили и в эпоху неолита…

Там жители составляют своё маленькое сообщество, они проживают жизнь в своём собственном маленьком мире, но не совсем изолированном – с аэродромами, гаванями, мостами…

***

24.08.2010, 5 день. А дальше мы отправились от шотландских берегов к датским, на северо-запад – к Фарерским островам. Есть несколько переводов этого названия, мне нравится наиболее принятый вариант «Острова овец» – там много овец и коров. Пришвартовываемся в порту столицы – городе Торсхавн, что переводится Гавань Тора – Бога Грома и Молнии. Значит, тоже дождливый остров, однако его согревает Гольфстрим, спасает от суровой зимы. Живёт здесь 19 тысяч человек, с пригородами – 21 тысяча. Поскольку это столица, здесь все органы управления, университет и колледжи, несколько музеев, телекомпания. Есть даже свой Нобелевский лауреат – в области медицины (1906 год). Всё серьёзно! Нам очень подробно и с большой гордостью всё это рассказывали.

Белый собор, 1788

Торсхавн. Коммуна

Никаких древностей, которыми наполнены Оркнеи, здесь не видно, хотя основан он в IХ веке. Бросается в глаза то, что много тёмных бордовых домов, много чёрных, но мало белых. Большинство из них с островерхими крышами, есть дома с травяными крышами-газонами, напоминают наши соломенные, только живые. И вообще довольно много деревьев и кустов. Белый собор кажется только что построенным, хотя его возвели в 1788 году. А как он похож на Юбилейную часовую башню в Куинсферри! Просто удивительно.

Зелёные крыши

Памятник морским птицам

Но дальше нас нарядили – поверх наших курток! – в тёплые непромокаемые куртки и повезли на рыбацкой шхуне под парусами на север, вдоль островов. Острова холмистые, часто скалистые, с гротами и водопадами. Иногда на совсем отвесных склонах пасутся овцы и коровы. И как они не падают?! Приплыли на дальний рыбацкий остров Нольсау. Вот она, романтика далёких островов, удалённых от всей цивилизации! Хмурое небо, холодное море, ветер… Очень много быстро летающих птиц, но не стаями, а как бы сами по себе – в разные стороны. И стойкие, сильные люди.

Но всё-таки не могу не сказать, что там, на этих рыбаловецких островах, не просто рыбачат, на Фарерах разрешено убивать китов и дельфинов – это их такой кровавый промысел. Везде запрещено, а здесь позволено устраивать побоища. В интернете регулярно помещают страшные кадры – кровавое море с сотнями убитых китов и дельфинов. Китов ежегодно убивают до тысячи особей – такова традиция, от которой они не собираются отказываться. В прежние времена это мясо было основным продуктом питания. Потом на острова ввезли овец, это в целом изменило рацион, но не отменило традиций. А вот охоту на птиц ограничили. Что ж делать, такова привычная для них жизнь – в тех трудных природных условиях.

Остров Нольсау. Собор

Слева в глубине арка из китовых усов

Ну, вот и всё про острова – особая экзотика, особое чувство какого-то иного пространства жизни, неповторимого понимания этого мира.

***

25.08.2010, 6 день. А дальше – в море! Ой, нет! – В океан! Мы уже выплыли из Северного моря, оставляем позади Норвежское и вплываем в Атлантический океан. Курс наш – на Рейкъявик! В Исландию! Вроде облачно, но мелькает солнышко, нас покачивает весьма слабо – море спокойное. И вообще у нашего лайнера мощные амортизаторы, так что мыочень устойчивые. Народ, несмотря на холодный ветер, то кутается в пледы, то пытается загорать. Всё-таки ещё август!

А я сижу на палубе, глубоко вдыхаю воздух и любуюсь двигающейся водой, которая никогда не бывает гладкой. Как же её корёжит – без конца! То мелкая рябь – почти как на озере (очень редко), то ломает на полосы, которые гонит во все стороны, то вдруг на набежавшем ветре поднимается гребнем большой волны… И мысли мои о сложности этого диковинного мира, где всё изменчиво, всё движется и совсем не зависит от нас. Мы понемногу отвоёвываем себе право чем-то управлять, но это так ничтожно мало в масштабе планеты, в безмерности вселенной…

***

26.08.2010, 7 день. Итак – ИСЛАНДИЯ! Это всегда казалось несбыточной мечтой. А у нас в маршруте прямо-таки Золотое кольцо – по всему острову. Сердце замирало при виде каких-то лунных пейзажей – то равнины, то холмы, то горы с ледниками – и с лежащими, вцепившись в вершины, и с ледниками-языками, вытягивающимися вниз… А дали какие-то туманные…

Остров вулканический, полный неожиданностей.

Вот подъехали к кратеру потухшего вулкана, в глубине озеро, глубиной 15 метров – вода синяя, холодно-яркая. Стоим наверху у кромки, слегка спускаемся, а нам говорят, что упавших в это озеро не спасают. Ого! Я аккуратненько, глядя под ноги, поднимаюсь наверх. Тем более, что я не плаваю, и вообще у меня гидрофобия. Хотя, конечно, весьма романтично – остаться навсегда в исландском вулканическом озере…

Незадолго до нашего приезда после 200-летней «спячки» проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль. Извержение было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей. Облака вулканического пепла понесло на Европу, дошло до России – до Поволжья. Было нарушено авиасообщение. Весь мир был потрясён таким злым природным явлением. Поэтому нас очень интересовали вулканы. Но к тому вулкану мы не попали – видели его издалека, он ещё дымился.

Великий Гейсир

Ну а потом – долина гейзеров. Видим вдалеке туманность, всё пропитано влагой. Среди этих горячих струй, которые вырываются из земли, есть тот, самый мощный Великий Гейсир, который дал имя всем этим фонтанам – гейзеры! В этом месте они расположены на склоне холма и вырываются ввысь то в одном, то в другом месте. С громким шумом, словно взрыв или выстрел в небо.

Огромные столбы воды рождают целую сферу мелких горячих брызг, которые медленно спускаются вниз, постепенно высветляя воздух. Такое захватывающее зрелище! Интересно, что прямо тут же хвойный лес – видимо, пар создаёт хорошоий для них микроклимат.А ещё мы были на электростанции, работающей на гейзерной воде, – вокруг оборудования постоянные клубы пара. Вообще-то известно, что большая часть зданий в Исландии отопливается за счёт горячих источников – вода подаётся прямо из скважин в трубы.

В Исландии много разных чудес природы. Там всюду разные водопады – как высокие, так и широкие, плоские.

Золотой водопад

Мы видели самый большой в стране Золотой водопад, который падает с большой высоты множеством струй как бы в два яруса, но нижний уровень повёрнут в другую сторону – под углом 90°. Дальше он обрушивается в глубокий каньон. А по дороге мы видели не очень большой, но мощный по силе водопад, который называется «Конская грива». Он разбрасывал брызги над собой и вокруг себя.

Иногда наше путешествие касалось и истории Исландии – нас повезли на озеро, на берегу которого в 930 году (Х век!) собрался первый парламент страны Альтинг, старейший в Европе. Недалеко от этого озера несколько позднее возникло поселение, которое со временем превратилось в столицу Рейкъявик. Вокруг озера разные горы: высокие снежные, пологие, длинные. И везде много лошадей, коров, овец. Мирно пасутся на травке…

Странно, но на этом острове есть ощущение бесконечности простора – всегда видишь даль, за которой открывается новая даль… Даже холмы и горы не мешают. Просто горизонт иногда изогнутый, иногда рваный…

Интересно было увидеть некоторое геологическое явление – место, где сходятся две плиты – европейская и американская. Это граница континентов. Невероятные отвесные скалы в зоне разлома, кругом чисто исландские виды – с полями, горами, озёрами. А здесь ещё и с церковью, стоящею обособленно, на возвышении, среди природы. И рядом с нею группа людей, которая завела хоровод, – кружились, что-то речитативом приговаривая. Интересно, что нигде вокруг никакого транспорта не замечалось, – они пешком сюда пришли? Зато коровы царственно возлегали на лугу. Я побежала их снимать и совсем немного задержала наш автобус. Был мне общий нагоняй.

Церковь Скалхольт новая – она построена в 1963 году на месте сгоревшей и разрушенной ветрами старой церкви. Она белая, строгая – ни креста, ни петушка на ней нет. А вообще-то в Исландии в основном евангелистская лютеранская церковь, и, как выяснилось, это характерный тип для традиционной церкви на юге страны. Внутри очень светлая, ощущение свободного пространства. Без всяких росписей, зато все окна со светлыми графическими рисунками, а наверху с яркими мозаиками.

Церковь Скалхольт

Через Рейкъявик мы только проехали на автобусе, издалека видели невероятный модерный храм, улетающий в небо. Остальное промелькнуло и оставило только общее впечатление…

Окончание следует


Эльмара ФАУСТОВА.
Член СП Москвы, СП Северной Америки, Международного союза журналистов. Кандидат философских наук по эстетике. Главный редактор журнала «Новые Витражи». Всю жизнь проработала в МГУ им. М.В. Ломоносова. Издала 5 книг стихов и 7 книг малой прозы (две в соавторстве). Занимается редактурой художественной прозы. Имеет литературные награды. Участвовала в Международных книжных выставках – в Париже (модератор), Франкфурте, Лондоне, Мадриде и других. Страстный путешественник, побывала на всех континентах, кроме Антарктиды.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх