НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Черчиллиана ХХI века

«Неординарные достижения и противоречивый характер Черчилля привлекали, привлекают и будут привлекать внимание. В его биографии каждый ищет для себя что-то свое: одних интересует ответ на вопрос, как смогла появиться и состояться такая выдающаяся личность, другие хотят найти в его деятельности секреты успеха, третьи ищут подтверждений своему восхищению или ненависти, а кто-то просто испытывает восторг от изучения волнующих событий его жизни. Всех их — и поклонников, и хулителей — объединяет то, что при соприкосновении с Черчиллем не бывает скучно. Его жизнь захватывает стремительностью, величественностью, глубиной и непредсказуемостью».
Д.Л. Медведев
(«Уинстон Черчилль»
М., Молодая гвардия 2022 г.,
серия «ЖЗЛ»)

Я, конечно, не предполагал, да и не мог предполагать, что памятно-мемориальная серия арабского эмирата Умм-эль-Кайвайн, посвящённая Уинстону Черчиллю, собранная мною в 1972-1973 годах, затем утраченная в 1976-1977, сыграет определённую роль и приобретёт особую значимость в мире моих увлечений через … 50 лет. Более того, она придала дополнительный «творчески-поисковой» импульс в одной из тем филателии, интересующей меня с одной стороны и продолжению изучения одной из самых интересных исторических личностей ХХ века с другой.

***

«Ты знаешь, кто такой Черчилль?» – слышу вопрос из далёких семидесятых. Этот вопрос задаёт мне долговязый очкарик, чуть постарше меня и такой же юный филателист, как я.
«Ну… – не очень уверенно отвечаю я, – это… деятель».

«Сам ты деятель! – ухмыляется Долговязый, – вот он кто. Смотри!»

Он открывает свой потрёпанный альбомчик для марок и показывает мне довольно крупную марку ромбической формы, на которой в цвете изображены три человека, отдалённо напоминающих тройку наших Труса, Балбеса и Бывалого. Слева – длинный, в военной форме, тот, что справа в свитере и берете, напоминает хулигана, а в центре – толстяк в тёмном костюме и фуражке военного образца. Видимо, это и есть Черчилль. Вообще-то, марка «про Черчилля» произвела на меня впечатление.

«Черчилль — это враг народов, – понизив голос, сообщил мне Долговязый, уловив мой интерес к марке.— И эта марка очень редкая. Но тебе, как другу, могу сменять».

«Враг народа? — переспросил я. — Не может быть!»

«Я тебе говорю, — с ударением на «я» возразил Долговязый. — Враг, самый что ни на есть. Сволочь!»

«А-а… как же враг народа попал на марку? Его бы в тюрьму надо…»

«Ну ты вообще соплёныш, ничего не знаешь! Во-первых, Черчилль — это очень важный английский министр, несмотря на то, что враг. А во-вторых на марке могут изобразить кого угодно, даже Гитлера. Мне один пацан рассказывал, что видел его у одного дяденьки в альбоме. Вся страница — один Гитлер, только марки все разноцветные. Так ты будешь меняться? А то мне некогда…»

Мне тогда всё это было не очень понятно. Как могут печатать на марках врагов и всяких других фашистов? Ведь марки — это о мире! Там должны быть изображены всякие достижения, архитектура, к примеру, животные, растения, картины… Если люди — то известные учёные, художники или писатели. Или как у папы — космические полёты и космонавты. Спорт, наконец!

Но марка всё больше и больше каким-то непостижимым образом притягивала моё внимание. Она пребывала в прекрасном состоянии, клеевой слой на обратной стороне был безупречным, а цвета самого изображения (я догадался, что на марку помещён фотоснимок) был идеальным.

Долговязый запросил за неё серию, посвящённую зимней Олимпиаде в Саппоро 1972 года, производства Венгрии. Эту серию отдал мне в коллекцию папа, хотя мои интересы тогда были сосредоточены на теме «Животный мир». Кроме того, папа всегда говорил, что обмен в филателии дело важное и даже необходимое. Поэтому я ненадолго задумался. Уж очень мне захотелось иметь в своей коллекции «Черчилля». Конечно, мне было жаль «олимпийскую серию», к тому же она считалась «совсем свежей», только недавно окончились Олимпийские игры…

В итоге, восемь «чистых» венгерских марок «Саппоро» перекочевали в альбом моего приятеля, а я стал обладателем арабской марки с «врагом народов».

Вечером следующего дня я поинтересовался у папы, а правда ли, что Черчилль враг народа.

Папа внимательно посмотрел на меня, видимо обдумывая, как бы ответить так, чтобы мне, десятилетнему мальчугану, было понятно.

«А почему ты спрашиваешь? Кто тебе рассказал про Черчилля?»

Тут уж задумался я. Вроде бы я задал простой вопрос и хотел получить простой ответ, но было похоже, что начинается целое расследование этого неоднозначного и в общем, подозрительного дела… Но я был послушным мальчиком и решил всё рассказать папе, кроме, пожалуй того, что за одного «Черчилля» отдал целую серию «Саппоро-72».

Я принёс свой альбом и открыл его на странице, где в центре торжественно располагалась одна единственная марка с Черчиллем и его друзьями.

Папа внимательно рассмотрел приобретение. Затем взял увеличительное стекло и детально изучая изображение на марке, проговорил:

«Так. Вижу, в центре Черчилль, а если быть точным, сэр Уинстон Спенсер Черчилль. Это — премьер-министр Великобритании во время Второй мировой войны и кстати, наш союзник тогда. Потом выступал и очень активно против Советского Союза… Справа, который в берете, скорее всего генерал Монтгомери. Тоже известная личность. Он в первые годы войны воевал в Северной Африке с армией Роммеля, потом высаживался в Европе А вот, кто слева… затрудняюсь. Ну?»

Для моего детского восприятия это было уже слишком много. То враг, то союзник… так кто же вы такой, господин Черчилль?! В моём воображении почему-то невольно всплыли воспоминания о фильме «Фантомас»…

«Видишь ли, сын, — папа задумчиво прикурил сигарету, — Черчилль это очень непростая личность. У нас его принято считать политическим противником, кем в общем-то он и являлся. Но не всё так просто. В мире политики вообще всё непросто, а в военные времена и подавно… Но тебе ещё рано всё это знать, когда подрастёшь, может быть заинтересуешься историей».

Но… я уже заинтересовался, особенно после папиного объяснения. Потому что папа ничего просто так не говорил, он знал всё. Более того, после этого разговора я, пока что не очень осознанно, почему-то зауважал Черчилля.

Через некоторое время я обнаружил у одного мальчика, тоже филателиста из нашей компании, ещё одну, похожую марку. С неё очень важный Черчилль, с двумя толстыми золотыми цепочками на жилетке сидит и улыбается нам. Эту марку мой приятель отдал за пару подарочных медалек, которые мне были в общем ни к чему, зато у меня появился второй «Черчилль»!

С этого момента я понял, что это серия, увлёкся ею основательно и она стала для меня отдельной темой в моих филателистических делах того времени. Примерно в течение года мне удалось собрать всю серию. (Подробно об «охоте на Черчилля» я в 2018 году рассказал в новелле «Серия «Черчилль»», вошедшей в книгу «Коллекционер Будущего»).

Каждая из десяти марок серии была посвящена какому-то периоду в жизни и деятельности Черчилля. Главной маркой считалась та, на которой были изображены Черчилль, Сталин и Рузвельт во время Ялтинской конференции 1945 года, она и была для нас самой ценной (говорю «нас», поскольку не я один «охотился» на марки из этой серии). А вот самой серьёзной и трагичной — о похоронах Черчилля, где скорбные служители несут гроб, покрытый британским флагом.

В общем, могу сейчас утверждать, что большая заинтересованность, терпение и целеустремлённость (развитию которых я обязан папе) позволили мне собрать всю серию, которой я периодически любовался, то и дело заглядывая в альбом. Несколько позже я, незаметно для себя, проникся интересом к личности Уинстона Черчилля. Однако детство закончилось, мы стали подростками и те юные филателисты с которыми мы когда-то собирали серию, забыли о ней. В старших классах, когда мы изучали историю СССР, на уроках о нём почти ничего не рассказывали. Моих друзей и приятелей, теперь уже середины 70-х, меньше всего интересовал Черчилль. Некоторые из них и знали эту фамилию лишь из строки песни Высоцкого «…это их худые черти бермутят воду во пруду, это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году…».

Да, собственно и мои интересы со взрослением становились всё более разнообразными. В результате, в 1976-1977 году я отошёл от занятий филателией, на первые роли вышли музыка (я занимался в музыкальной школе и, «попутно» увлёкся записями популярных западных рок-групп того времени), литература, в основном фантастика, главным образом, научная. Постепенно перешёл к собирательству книг. Словом, марки как-то остались в стороне.

Папа же наоборот полностью сосредоточился на теме «Космос», большом и серьёзном деле, которым он не мог в полной мере заниматься, пока служил в Вооружённых Силах. После увольнения он всё свободное время посвящал филателии. В тот период у нас появились три больших альбома-каталога французской филателистической фирмы Lollini, специализирующейся на выпуске каталогов, альбомов и другой продукции для тех, кто увлекался космической филателией. В этих альбомах были обозначены марки, посвящённые освоению космоса, изданные во всём мире в период с 1926 по 1966 годы.

Однажды я вспомнил о своей единственной и неповторимой (в те времена) серии, посвящённой Уинстону Черчиллю. Я разыскал свой альбом и обнаружил, что её в нём нет. Оказалось, что её нет и ни в каких-либо других альбомах.

Серия ушла.

Я аккуратно поинтересовался у папы, не знает ли он случайно, куда делась моя серия «Черчилль». Папа к этому времени был уже серьёзно болен, и постепенно терял интерес к жизни. Я чувствовал это, а мама переживала очень остро. После первого инсульта, папа был очень тихим и задумчивым, у него была нарушена речь и координация движений. Папа виновато посмотрел на меня и сказал, что поменял эту серию на другие, нужные ему марки. Мне, конечно, было очень жаль «моего «Черчилля»», но я отнёсся к этому спокойно — просто пережил эту не первую и не последнюю потерю в моей жизни.

Тем не менее, я не забыл об этой серии. Однако в силу большой загруженности повседневными житейскими и служебными делами, заняться продолжением коллекционирования марок у меня не было ни возможности, ни времени, ни сил. Филателия на протяжении 80-х, 90-х, «нулевых» и десятых годов оставалась для меня делом Будущего.

И однажды, будущее всё-таки наступило.

Видимо, дороги, которые мы выбираем в итоге приводят нас туда, где мы и должны оказаться. Широкий проспект моих побед, поражений, испытаний и достижений свернул на тихую улочку, где не было слышно бравурных маршей и не наблюдалось праздничных салютов. Там не было табличек и указателей с надписями «карьера», «ответственность», «заработок», «борьба» и всего в этом порядке. Зато появились вывески «литература», «классическая музыка», «филателия», «танцы народов мира», «старое кино».

Но ещё до этого, в начале второго десятилетия ХХI века я занялся поиском «вчерашнего дня», а именно — розыском и приобретением тех любимых вещей и предметов которые окружали меня в детстве и юности и которые ушли со временем в дали, откуда их достать было невозможно.

Я приступил к делу с помощью интернета и посредством посещения «Вернисажа» в Измайлово — крупнейшего московского рынка «старины», и в течение некоторого времени, мне почти без труда удалось разыскать и приобрести значки, марки, монеты, книги и некоторые другие предметы в точности такие же, какие у меня были когда-то. Конечно же в списке поиска на одном из первых мест значилась моя серия «Черчилль». И вот, в октябре 2013 года мне удалось разыскать её в интернете. «Черчилль» вернулся! Кроме непосредственно самой серии, незнакомый друг прислал блок к этой серии, о существовании которого я не подозревал.

***

И всё же, в своём увлечении филателией теперь уже в ХХI веке, к «Черчиллиане» (по аналогии с термином советских времён «Лениниана») я пришёл не сразу.

Этому предшествовал период «возвращения» моей детской коллекции по теме «Животный мир». Он продлился с 2014 по 2016 год, когда мне удалось собрать по памяти почти всё, что у меня было на заре моего увлечения марками.

Затем, без особой страсти, но и не без интереса, я занялся сбором марок по теме «Персоналии. Выдающиеся личности». Специально я их не разыскивал, поскольку какого-либо плана и концепции у меня не было, а приобретал те марки, которые предлагали реализаторы на Вернисаже, и то, только в том случае, если считал, что цена для меня приемлема.

В общем-то, такой подход нельзя считать полноценным коллекционированием, к тому же я сосредоточился лишь на марках, выпущенных в СССР и современной России. Так у меня появились: В.И. Ленин 1961 года выпуска, Ф.Э. Дзержинский (1951), В.В. Маяковский (1943), Л.И. Брежнев (1977), Уго Чавес (2013), Индира Ганди (1984). Особенно интересной для меня была марка посвящённая советскому солдату — участнику итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Герою Советского Союза и национальному герою Италии Фёдору Полетаеву, поскольку по некоторым данным он приходился родственником моих предков по маминой линии — Полетаевых. Разумеется, у меня появился Карл Маркс (1963), Фридрих Энгельс (1970), а также В.И. Чапаев (1987) и Нельсон Мандела (1988).

Попутно я «выдернул» из Прошлого (нашёл в интернете, заказал и получил) серию, посвящённую 300-летию шведской Королевской почты (1936 года), вокруг которой разворачиваются события в бессмертной детской повести всех времён и народов «Марка страны Гонделупы» Софьи Могилевской, и с которой однажды началось моё увлечение филателией. 29 ноября 2018 года я получил скромный конверт из Новосибирска, в котором находилась, в общем-то, не имеющая для меня цены серия. Разумеется, это приобретение я посвятил памяти папы, который в 1970 году подарил мне эту книгу, а затем приоткрыл дверь в огромный, прекрасный и загадочный мир филателии.

И всё же, моя «Черчиллиана» ждала своего часа.

В начале 1980-х мне в руки попала книга Владимира Трухановского «Уинстон Черчилль». В то время я, увлечённый литературой совершенно иного рода, отбросил всё и очень внимательно и вдумчиво прочитал её. Всё же, воспоминания о моей серии не угасли, а в данном случае лишь подогрели интерес к личности премьер-министра. Конечно, к этому времени я уже знал, что фигура Черчилля для Советского Союза весьма неоднозначна, поскольку именно он стоял за организацией военной интервенции армий западных стран в годы Гражданской войны в России 1918-1922 г.г. Он же был ярым противником фашистской Германии в годы Второй мировой войны и одним из наших основных союзников. И, конечно, он произнёс известную речь в Вестминстерском колледже г. Фултона 5 марта 1946 года, положив начало большой и затяжной «холодной войне». Всё это, вроде бы ставило окончательную точку в отношении к личности Черчилля со стороны официальной позиции советских государственных, научных и общественных институтов.

Но.

Всё-таки самых общих данных, которые можно было почерпнуть в доступных библиотеках того времени, для меня, как лица «заинтересованного» было недостаточно. Слишком много возникало не очень ясных вопросов, и книга Трухановского оказалась именно тем источником, который требовался для того, чтобы спокойно, без эмоций, при отсутствии пропагандистских штампов оценить в полной мере эту историческую личность. Тогда я понял, что взгляд из Советского Союза на личность Черчилля и отношение к нему западных и других стран мирового сообщества, это, как говорят в Одессе «две большие разницы». Тогда я прочитал книгу два раза и на этом всё закончилось.

Когда наступило Новое время (почти через сорок лет), и я вновь вернулся к филателии, то первым делом занялся темой «Космос». При этом поставил перед собой задачи: а) заполнить недостающими марками и другими предметами филателии, обозначенными в альбомах-каталогах фирмы Lollini 1976 года, которые не успел собрать папа; б) приобрести все марки по теме «Космос», выпущенные в СССР и современной России с августа 1978 года по настоящее время; в) вплотную заняться филателистическим сбором по теме «Лунные программы ведущих космических держав».

Я понимал, что в филателии невозможно заниматься всеми интересующими темами одновременно. Максимум две, а лучше одна тема – всё остальное желательно отложить, какие бы прекрасные экземпляры не попадались в процессе поисков и приобретений. Но я всё же решил нарушить свои установки, поскольку в 2018 году совершенно случайно купил на Международной книжной ярмарке книгу Франсуа Бедарида «Черчилль» из серии «Жизнь замечательных людей». Разумеется, я сразу же прочитал её и мой интерес к «Черчиллиане» в филателии вспыхнул с новой силой.

***

Итак, начиная с 2018 года я вернулся к теме «Черчилль» в своих филателистических изысканиях. Собственно, я не ставил перед собой каких-либо особых задач в рамках исследования истории вопроса, классификации и отбора марок по странам, годам выпуска и другим параметрам. Я полагал, что филателистической продукции, посвящённой Уинстону Черчиллю не так уж и много, по крайней мере не настолько много, чтобы я в спокойном режиме, не отвлекаясь от основной тематики моего увлечения, не смог бы собрать приличную подборку.

Но я ошибался.

Личность Черчилля и выпуск почтовой продукции ему посвящённой, это, как оказалось, целая отдельная отрасль в мировой филателии, которая очень энергично поддерживалась и поддерживается в наши дни как непосредственно Великобританией, так и другими странами, в основном входящими в Содружество наций. И ещё оказалось, что очень многие коллекционеры, как раз и занимаются разработкой темы «Черчилль», как в почтовых марках, памятных и юбилейных монетах, так и других предметах коллекционирования. Но тогда я этого не знал и, не спеша прогуливаясь по Вернисажу, просматривал предметы старины, далёкой и не очень, обращая особое внимание на то, что предлагали реализаторы филателистический продукции.

Мимо двух неброских на первый взгляд марок, выполненных в виде фотогравюр и выпущенных в Великобритании в августе 1965 года, я пройти не мог. Это были первые марки, с которых начался второй этап моего увлечения личностью Черчилля в филателии.

Продавец запросил недорого и я без всяких сомнений уложил их в свой походный кляссер. Ничего определённого об этих марках я не знал, было понятно лишь то, что если они выпущены в 1965 году, в год смерти нашего героя, значит, это памятно-мемориальное издание. И уж конечно, с немалым тиражом. Позже, я в этом убедился, разыскав информацию о марках в интернете. Оказалось, что марки вышли как на обычной мелованной бумаге, так и люминесцентные (фосфоресцирующие в темноте) и разошлись по миру миллионными тиражами. Это много — по всем филателистическим меркам. Я не случайно подробно останавливаюсь на этих марках, поскольку они, как говорят в народе ещё больше «подогрели» мой интерес к теме и «потянули» за собой следующие

Примерно через год там же, на Вернисаже, я наткнулся ещё на одну, интересную для меня серию 1966 года, выпущенную в Гибралтаре и состоящую из четырёх марок. Как и в первом случае, на каждой марке, кроме, собственно Черчилля имелся профиль королевы Елизаветы II и надпись о том, что марка посвящена премьер-министру с датами рождения и смерти. Вечером я заглянул в интернет и ещё раз убедился в том, что… образно говоря, жизнь гораздо богаче, чем наши представления о ней.

Оказалось, что эта серия, с аналогичным изображением, номиналом, расцветкой марок, конфигурацией и текстом была почти одновременно выпущена во многих государствах. Только беглый просмотр филателистических сайтов показал, что эмиссию этой серии провели в Брунее, на Сейшелах, в Гонконге, на Фиджи, Маврикии, Багамах, Бермудах, островах св. Елены и Вознесения и даже на Британских Антарктических территориях… Можно было предположить, что не только в перечисленных, поскольку немного позже из описания я узнал, что эта серия — Сводный выпуск Британского Содружества (в настоящее время Содружество наций). Вот тогда-то я и подумал о том, что тема в целом востребована, а также имеет большую поддержку со стороны почтовых служб целого ряда стран и популярность среди коллекционеров во всём мире. И, хотя, как настоящий коллекционер, я, наверное, должен был заняться розыском и приобретением максимально возможного количества выпусков этой серии, я решил этого не делать. Пока, во всяком случае, поскольку мне нужно было ещё многое сделать по космической тематике.

***

О том, что Черчилль увлекался живописью я знал ещё с тех благословенных времён, когда собирал свою самую первую серию. На одной из марок этой серии он изображён со спины, уже достаточно возрастной (разглядеть этого невозможно, но можно догадаться), сидящий у моря перед мольбертом, с красками и кистями.

Тогда я не придал особого значения содержанию этой марки, мало ли чем может увлекаться человек на заслуженном отдыхе.

Собственно, примерно так я рассуждал до прочтения книги Франсуа Бедарида. Но ещё раньше мне на Вернисаже попалась тематическая серия всецело посвящённая художественному творчеству премьер-министра.

«Уинстон предпочитал писать пейзажи – за свою творческую карьеру он написал несколько сотен пейзажей, и даже отправляясь на фронт во Фландрию (Первая мировая война, 1915 год, прим. автора), он взял с собой мольберт и всё необходимое для рисования. Стоя перед холстом, Черчилль вновь обретал утраченное душевное равновесие и веру в будущее, словно начинал жизнь заново».

Франсуа Бедарида («Черчилль»)

Серия марок 1966 года, страной-производителем которой обозначен Касиридский султанат в Южной Аравии (Kathiri State of Seiyun), находившийся в то время под Британским протекторатом (c 1848—1967 год, а в настоящее время это часть Йемена и провинция Дофар в Омане) представлена не только изображением Черчилля за рисованием на блоке и двух марках с чёрно-белым и цветным изображением, но и самими полотнами, которые создал Черчилль в качестве художника.

Разумеется, как это принято во многих государствах Востока, на каждой выпущенной почтовой марке имеется профиль Правителя. На серии, посвящённой художественному творчеству Черчилля изображён Султан Аль-Хусейн ибн Али. Всё же, видимо, художественное творчество играло в жизни Черчилля гораздо большее значение, чем это могло показаться как широкой публике, так и профессиональным историкам и политологам.

«Живопись действительно была для Черчилля источником радости и удовольствия, рисовал он страстно, с упоением, художничество стало тем благом, которое принесло миру это увлечение Уинстона. Кое-кто теперь пытается оценить его творчество, охватывающее более чем сорокалетний период, с профессиональной точки зрения. А ведь долгое время считалось хорошим тоном прощать выдающемуся государственному деятелю его посредственные пейзажи».

Франсуа Бедарида. «Черчилль»

На мой личный взгляд, художественные работы Уинстона Черчилля (сейчас они в достаточном количестве имеются в интернете в открытом доступе) заслуживают гораздо более высокой оценки, нежели той, которую давали в его время и могут дать сейчас суровые критики — искусствоведы. Не следует забывать, что главные задачи, которые выполнял Черчилль, всё же были связаны с политической и организаторской деятельностью как во внутренней, так и внешней политике Великобритании. Будучи художником — аматором, мне кажется, он всё же достиг некоторых высот в изобразительном искусстве.

«В наши дни … назрела необходимость в переоценке творчества Черчилля. Большая выставка его работ, открывшаяся в Лондоне в 1998 году, немало способствовала возврату интереса к пейзажам Уинстона, а лестные отзывы о них наверняка порадовали бы душу художника…»

Франсуа Бедерида. «Черчилль»

***

В 1965-1966 г.г., а также к 100-летию со дня рождения (в 1974 г.) году во многих странах мира, в основном, входящих в состав Содружества наций было выпущено много филателистической (и не только) продукции, посвящённой памяти Уинстона Черчилля. В моей коллекции, (к августу 2021 года я увлёкся темой основательно) появились марки тех лет (заказанные по интернету) со всех уголков России, из Белоруссии и Азербайджана и выпущенные в Австралии, Новой Зеландии, Венесуэле, США, эмиратах Аджман, Фуджейра, столице ОАЭ Дубае, Королевстве Бахрейн, островах св. Елены и Вознесения и некоторых других.

Наибольший интерес у меня вызвала серия и блок, выпущенные в эмирате Фуджейра, иллюстрирующие наиболее значимые периоды в жизни Уинстона Черчилля и представленные как с перфорацией, так и в «беззубцовом» варианте. Эти марки я приобретал по частям, связавшись по интернету с коллекционерами из Донецка, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Подмосковья.

На марках серии мы видим Черчилля в детстве, молодости, зрелости и пожилом возрасте. Изображения на марках выполнены в виде фотогравюр в чёрно-белом изображении, что придаёт серии архивный, представительный и солидный вид.

На первой марке мы видим молодого человека франтоватого вида в цилиндре. Это юный Уинни — учащийся закрытой школы для детей высших классов английского общества (где их готовят к поступлению в университет) в Хэрроу, 1889 год.

«Годы, проведенные в Хэрроу, Черчилль вспоминает с тоской и глубокой неудовлетворенностью. Здесь у него появилась масса неприятностей. /…/ Уинстон был самым последним учеником в школе. Его считали тупым и неспособным. Однако современники и биографы сходятся на том, что отставание Черчилля в школе объясняется лишь его безграничным упрямством. В Хэрроу обнаружилось, что Уинстон унаследовал от отца превосходную память. Однажды, к удивлению преподавателей и учеников, он получил премию, прочитав на память без единой ошибки 1200 строк из книги Маколея о Древнем Риме. Он знал наизусть большие сцены из пьес Шекспира и не упускал случая поправить преподавателя, если тот ошибался, цитируя «Отелло» или «Гамлета. /…/ Мальчик учил только те предметы, которые ему хотелось, и отвергал все остальные. Он даже выбирал учителей, у которых готов был учиться, отказываясь от тех, кто ему не нравился. Уинстон нарушал почти все правила поведения, установленные как воспитателями, так и самими учащимися.».

В. Трухановский «Уинстон Черчилль»

На следующей марке представлено фото довольно симпатичного молодого человека в военном парадном мундире. Здесь Черчилль — курсант-кавалерист Королевского военного колледжа Сэндхерст, куда его приняли (с третьей попытки) 28 июня 1893 года. Перед поступлением он проходил специальные курсы в «заведении» некоего капитана Джеймса, в котором занимались «натаскиванием» молодых людей, не обладающих достаточными способностями и знаниями, чтобы на общих основаниях они могли сдать экзамены в военное училище.

«Говорили,— пишет Черчилль в своих воспоминаниях,— что если ты не круглый идиот, то не можешь не попасть оттуда в армию».

В Сэндхерсте Уинстон провёл больше года, красуясь в синем мундире курсанта. Об этом времени у него сохранились весьма приятные воспоминания. В избранном обществе будущих офицеров Её величества Черчилль чувствовал себя как нельзя лучше. Он не ропща подчинялся суровой дисциплине, охотно выполнял все необходимые упражнения.

Уже в то время Черчилль испытывал настоятельную необходимость обращать на себя всеобщее внимание. В поисках развлечений он с друзьями по Сэндхерсту время от времени наведывался в скандально известный лондонский мюзик-холл «Империя Лестер сквер» (и не только), где среди посетительниц бара и танцовщиц кордебалета было немало дамочек лёгкого поведения. Когда по инициативе одного известного лобби-пуританина «Империи» пришлось закрыть злополучный бар и отменить выступление кордебалета, 3 ноября 1894 года Черчилль, возглавляя группу из нескольких друзей-курсантов, облачённых во фраки захватил мюзик-холл. Смутьяны опрокинули щиты, преграждавшие доступ в запретную зону. Черчилль взобрался на сцену и произнёс импровизированную речь, начинавшуюся со слов: «Дамы «Империи»! Я — защитник Свободы!» Вся эта манифестация наделала много шума в обществе и прессе, а в «Таймс» было опубликовано письмо лондонского епископа в котором он едко прокомментировал событие: «Никогда бы не подумал, что потомок Мальборо будет пользоваться таким успехом у проституток».

Вскоре после этого инцидента Уинстон успешно сдал выпускные экзамены в Сэндхерсте (его результат был двадцатым из ста тридцати возможных), получил чин младшего лейтенанта и направление в один из самых элитных полков английской армии — 4-й гусарский полк Её величества.

Следующая марка. Черчилль — военный корреспондент во время англо-бурской войны 1899-1902 г.г.

«Сразу же после начала войны Черчилль направляется в Южную Африку, но уже не как офицер, а как военный корреспондент газеты «Морнинг пост». Его популярность как журналиста к этому времени была настолько велика, что ему предложили чрезвычайно выгодные условия. Он должен был получать 250 фунтов стерлингов в месяц, причем все его расходы по пребыванию в Южной Африке покрывала газета. Она предоставила ему полную свободу, передвижения и выражения своего мнения. Никогда ранее английские газеты не платили такого высокого вознаграждения своим военным корреспондентам».

В. Трухановский. Уинстон Черчилль

Вскоре после прибытия на фронт он принял участие в разведывательной операции, которую проводило на бронированном поезде одно из воинских подразделений. Предприятие закончилось плачевно: Черчилль и остальные участники разведки попали в плен. Впрочем, Уинстону удалось совершить удачный побег, после чего скрываться в угольных шахтах и вагонах товарных поездов, пока буры предпринимали попытки по его розыску. 9 декабря 1899 г. Черчилль, пройдя немалые испытания, добрался до порта Лоренсу-Маркиш, находившегося под властью Португалии.

Приключения Уинстона в Южной Африке совершенно неожиданно принесли ему огромный политический капитал. Оказавшись на свободе, он немедленно направил в «Морнинг пост» подробное описание своего побега из лагеря военнопленных, повествование читалось как приключенческий роман и привлекло к себе внимание публики. (Следует отметить, что к тому времени Черчилль уже был автором нескольких книг, а также имел большой опыт работы военного корреспондента в различных военных кампаниях — на Кубе, в Индии и др.)

Следующая марка — 1908 год. Уинстон Черчилль, уже активный участник политической жизни страны, в день своей свадьбы. Этот год ознаменовался для Черчилля получением поста министра торговли и промышленности в правительстве Герберта Асквита и бракосочетанием с Клементиной (Клемми) Хозиер, происходившей из шотландской аристократической семьи. Пышная церемония бракосочетания состоялась в церкви Святой Маргариты в Вестминстере, на торжественный приём после венчания было приглашено полторы тысячи человек. Событие широко освещалось в столичной прессе.

Клементина отличалась волевым, независимым и упорным характером. Благодаря своей сдержанности и мудрости она сумела создать и сохранить прочную семью, не изменив ни своим принципам, ни убеждениям. С Клементиной Уинстон прожил 57 лет, в течение которых, по мнению многих историков и биографов она стала его надёжной поддержкой во всех начинаниях, лучшим другом и политическим советником. Сам же Черчилль писал в своей автобиографии «С тех пор как я женился, я всегда был счастлив». Единственная, имеющаяся в моей коллекции марка, на которой Черчилль запечатлён с супругой входит в ту самую Первую серию Умм-эль-Кайвайна 1966 года.

Подпись под фото:
Кадр из фильма «Тёмные времена».
В ролях четы Черчилль:
Гэри Олдмен и Кристин Скотт Томас.
Марка из серии.

Ещё одна марка серии — фотоснимок времён Второй мировой войны. На нём запечатлён Черчилль с генералом армии Дуайтом Эйзенхауэром – Верховным главнокомандующим войсками союзников в Европе (а затем 34-м Президентом США).

Далее — Черчилль на Мадейре (Португалия) за мольбертом в 1950 году. Несмотря на перенесённый инсульт (1949 г.), он в этот период деятелен, активен. Пишет многочисленные статьи, совершает поездки за границу, произносит речи, присутствует в качестве почетного гостя на многих митингах и собраниях. Много времени уделяет живописи, выставляя свои работы в Королевской академии. Главным среди всех его занятий на тот период — написание шеститомной истории второй мировой войны.

Следующая марка носит символично-семейный характер — Черчилль со своим внуком Николасом Соумсом в 1952 году. В то время Черчилль, в возрасте 76 лет вновь на посту премьер-министра, хотя по мнению современников «состояние его здоровья и способность выполнять свои обязанности внушали серьёзные опасения».

Завершает серию, можно сказать, классический портрет Уинстона Черчилля, с неизменной сигарой и его «фирменным» знаком «Победа». Эта марка и марка с внуком включены в блок к серии. Кстати, о сигарах. Черчилль пристрастился к ним на Кубе, когда был там в качестве военного корреспондента газеты «Дэйли грэфик» в 1895-1896 годах во время партизанской войны местного населения против испанского владычества. О своём отношении к табаку, в частности к сигарам Черчилль писал в 1931 году:

«Разве можно оспорить тот очевидный факт, что без благотворного воздействия табака на мою нервную систему я не сумел бы спокойно и с достоинством вести себя в непростых личных обстоятельствах или в сложных переговорах, не подавать виду, какую тревогу я испытываю в минуты напряжённого ожидания? Разве можно оспорить тот очевидный факт, что, откажись я в молодости от безбожного никотина, мой нрав оказался бы хуже некуда, а моё общество совершенно непереносимым?»

Уинстон Черчилль. Изречения и размышления

Через некоторое время после приобретения этой серии, я совершенно случайно нашёл аналогичную, но без перфорации. Просили за неё недорого и я без колебаний сделал заказ. Моё увлечение «Черчиллианой» получило новый импульс и перешло на следующий уровень заинтересованности.

***

Итак, прошло пятьдесят лет, и я наконец узнал, кто был третьим, изображённым на памятной Первой марке, посвящённой Черчиллю, что оказалась у меня в альбоме в далёком 1972 году. Это начальник имперского генерального штаба фельдмаршал сэр Алан Брук. А фото, на основе которого сделана марка, датируется 12 июня 1944 года и сделано в мобильном штабе Командующего 21-й группой армий генерала Монтгомери, в Нормандии.

В общей сложности, мне потребовалось минут пятнадцать, чтобы разыскать фото в интернете и информацию о нём. Воображаю, сколько бы мне понадобилось на это времени в прошлом, например в 70-х или 80-х годах. Сколько литературы в скольких библиотеках мне пришлось бы перелопатить, чтобы добыть нужную мне информацию по одной единственной фотографии? Да и возможно ли было найти подобную информацию в советские времена? Этот эпизод свидетельствует о том, что в наши дни, благодаря интернету заниматься коллекционированием, в частности филателией гораздо проще и комфортнее, что в свою очередь не снижает, а наоборот повышает интерес увлекающихся искателей.

Подозреваю, что в мировой филателии марок о вкладе Уинстона Черчилля в победу над фашизмом в 1960-1980-х годах было выпущено не так уж много. Так или иначе, в этом мне ещё предстоит разобраться. Но вот, в Новом Времени, начиная с 70-летия Победы в 2015 году сразу несколько стран (в основном африканских) выпустили, на мой взгляд, много очень красочно исполненных почтовых марок и блоков, посвящённых Уинстону Черчиллю в годы войны.

Правда в России в 1995 году, в честь 50-летия победы была издана памятная серия, на одной из марок которой размещено изображение эпического фото на конференции в Ялте, скомбинированное с географической картой мира.

Просмотрев каталоги советских почтовых марок времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов я нашёл единственный выпуск из двух марок с небольшим отличием по цветовой гамме и с разным номиналом, посвящённый союзу СССР, Великобритании и США в войне против фашистской Германии, выпущенный 25 ноября 1943 года. Эти марки сейчас приобрести не так уж и трудно, и возможно, я через некоторое время сделаю заказ.

«Гуляя» по интернет-ресурсам, уже как коллекционер по теме «Черчилль», я подобрал для своей коллекции несколько интересных выпусков 2015 года производства Республики Бенин и Республики Конго.

Блоки и марки на них очень красочные, выполненные с использованием новых технологий и, конечно, в первую очередь, предназначенные не для обычной оплаты почтовых отправлений, а для коллекционеров. Считаю, что для истории, сохранения памяти о самых важных страницах цивилизации такие выпуски имеют очень важное значение.

В 2020 году в честь 75-летия конференции в Ялте в России была произведена эмиссия почтовой марки «Ялтинская конференция руководителей союзных держав СССР, США и Великобритании» с изображением скульптурной группы работы Зураба Церетели «Большая тройка», 2015 года. Одновременно вышел лист из шести таких марок в филателистическом цикле «История российской дипломатии».

Таким образом «Большая тройка» времён Второй мировой войны неоднократно отражена в филателии разных стран, чем отмечена неоценимая значимость общей победы стран антигитлеровской коалиции над врагом цивилизации. Тем не менее, общеизвестно, что решающая роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии и её союзников была неоспоримой и проявлялась в исключительном уважении, которое выказывали главы США и Великобритании Сталину во время Ялтинской конференции. Позже Черчилль вспоминал о Сталине:

«Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам».

Франсуа Бедарида «Черчилль»

Зимой 1945/46 г. Черчилль, уже будучи экс-премьер-министром провел несколько месяцев в Соединенных Штатах, где встречался с президентом Трумэном, руководителями государственного департамента и другими деятелями.

5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже (г. Фултон, штат Миссури) он произнёс «знаменитую» речь, положившую начало «холодной войне».

Смысл речи Черчилля в Фултоне сводился к следующему:

Советский Союз является главной угрозой безопасности и свободе всех остальных народов, поэтому человечество должно объединиться под англо-американским руководством и силой ликвидировать эту угрозу.

Историки сходятся во мнении, что Черчилль в своем выступлении не только высказал личные взгляды, но и провозгласил антисоветскую программу правящих кругов обеих стран — Англии и Соединенных Штатов Америки. Присутствие Президента Трумэна в Фултоне подчеркнуло значение, которое в Америке придавали этому выступлению. В своей речи Черчилль употребил ставший впоследствии очень популярным у антисоветских пропагандистов термин «железный занавес», который, по его словам, опустился на континент Европы и «разделил ее по линии от Штеттина на Балтике и до Триеста на Адриатике».

13 мая 1965 года Почтовой службой США была выпущена памятная почтовая марка, отпечатанная способом металлографии, номиналом 5 центов. В 1971 году эта марка была использована в оформлении конверта первого дня гашения (5 марта 1971 года, Фултон, США), посвящённого 25-летию провозглашения «железного занавеса» Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже.

Неудивительно, что речь Черчилля в Фултоне была воспринята в СССР с глубоким возмущением. В интервью корреспонденту «Правды» И. В. Сталин заявил:

«…по сути дела г. Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И г.Черчилль здесь не одинок — у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки. /…/ По сути дела г. Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке,— в противном случае неизбежна война… Несомненно, что установка г. Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР».

Вот ведь… Невольно мне припомнились слова моего долговязого приятеля тогда в начале 70-х о том, что «Черчилль враг народов». Ну, может быть не всех народов Земли, но очень большой части, это уж точно…

***

Как-то, прогуливаясь по Вернисажу весной 2020 года я остановился у лотка одного торговца монетами и значками. Внимание, разумеется, привлекли монеты и жетоны крупного размера. Среди них красовался металлический жетон отчеканенный по новым технологиям (в цвете) 2017 года, с улыбающимся Президентом США на фоне Статуи Свободы, Белого Дома и звёздно-полосатого флага: «Дональд Трамп — Президент Соединённых Штатов Америки» и текстом на реверсе «Сделаем Америку снова великой».

Ещё одна монета (достоинством в пять шиллингов или 1 крону) 1965 года заинтересовала меня больше. На аверсе размещался крупный профиль Черчилля, и подпись полукругом CHURCHILL. Насколько я понял, это была памятная монета, выпущенная в год смерти премьер-министра. В общем, я приобрёл оба, понравившихся мне нумизматических предмета и разместил их на своём рабочем столе, где уже находились монеты и медали, посвящённые В.И. Ленину, Ю.А. Гагарину, Д.Ф. Кеннеди, В.В. Терешковой и Н.О. Армстронгу. Но это было ещё не всё.

Несколько позже, на одном из филателистических сайтов я обнаружил почтовую марку, выпущенную в Касиридском султанате в сентябре 1967 года и посвящённую выпуску этой монеты. Конечно, я её тут же заказал. Правда потом узнал, что имеются ещё два блока — с перфорацией и без таковой (к тому же номерной и достаточно редкий), но их приобретение отложил на время.

***

Что ж, моя «охота на Черчилля» продолжается. Я, как и тогда в далёких семидесятых испытываю большую заинтересованность в теме, конечно, теперь уже с учётом прожитых лет, большого объёма изученных материалов, просмотренных (особенно в последнее время) художественных и хроникально-документальных фильмов как по истории Второй мировой войны, так и непосредственно, посвящённых личности Уинстона Черчилля.

Могу лишь добавить, что меня (уверен, что и очень многих коллекционеров тоже) эта тема продолжает волновать и вызывать живой интерес. Поле для поиска и новых личных открытий здесь очень широкое. Только на одном из многочисленных российских и зарубежных филателистических сайтов я обнаружил более 2300 предлагаемых для приобретения лотов по теме «Черчилль». Почтовые марки, конверты первого дня гашения, архивные фото, книги, оригинальные газеты 1940-1960-х годов, монеты, сувениры и многое другое — всего этого более чем достаточно для того, чтобы расширить свои знания и продолжить пополнение коллекции по теме «Черчиллиана».

***

При подготовке статьи использованы источники:

Трухановский В. Г. «Уинстон Черчилль». 3-е иэд. — М.: Междунар. отношения, 1982. — 464 с.

Бедарида Франсуа. «Черчилль»; пер. с фр. Е.Н. Юдиной; послесл. Ю.В. Емельянова. – 6е изд. – М.: Молодая гвардия, 2014. – 458 с.: илл — (Жизнь замечательных людей: сер.биогр.; вып.1466)

Медведев Д.Л. «Уинстон Черчилль» – М.: Молодая гвардия, 2022. – 496 с. (Жизнь замечательных людей: сер.биогр.)

Черчилль У. Изречения и размышления/Уинстон Черчилль; пер. с англ. А. Ливерганта. – Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014 — 240 с. – (Азбука классика. Non-Fiction)

Евгений СКОБЛОВ,
Прозаик, член Союза писателей России,