НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Ольга Шевчук: О курах, утятах и черепахе

Дорогие читатели великолепной газеты «Русскоязычная Америка»!

Мы находимся далеко друг от друга – вы в Америке, а я на другом континенте, в Москве, но наши сердца бьются в унисон друг с другом, потому что выплёскивают волны всепобеждающей любви: любви к литературе, любви к своей планете, любви к окружающим нас родным и близким людям; и ещёнаши сердца ощущают на расстоянии огромное желание всех нас, чтобы на земле был мир!

Пусть в Новом году сбудутся ваши самые заветные мечты, которые не исполнились в минувшие годы, поскольку только теперь настал для них срок воплощения в реальность!

Желаю процветания в бизнесе и радости в семейном кругу, обретения новых друзей и нового осмысления своего предназначения!

Пусть любовь умиротворяет ваши души и вносит в жизнь позитив даже в самые сложные моменты! Будьте здоровы, счастливы и благополучны!

Ольга Шевчук, Россия, Москва.

О КУРАХ, УТЯТАХ И ЧЕРЕПАХЕ

рассказ

Раиса Семёновна решила завести кур. Пристала к зятю: купи да купи, хочу, чтобы в доме свои куриные яйца были. Ну, как откажешь тёще? Тем более, что она дом стережёт. А дом Николай ещё не достроил, только первый этаж да хозяйственные постройки успел поставить, и занимали они четвёртую часть земельного участка, который он приобрёл в деревне для своей семьи.

Сюда Николай ездил по мере необходимости, а сам жил с женой и детьми в Москве, зарабатывал деньги на строительство. Как наберёт нужную сумму денег, так и нанимает работников, чтобы они трудились, не покладая рук. А тёща за ними наблюдала, дабы не ленились и не приворовывали закупленные зятем стройматериалы. А надо сказать, была она женщиной крупной, сильной, бывшей спортсменкой, – когда-то ядра на соревнованиях толкала! Словом, дом оставить на её попечение зять не боялся.

Насчёт кур Николай не возражал, но с покупкой всё же не спешил. И тут к просьбе бабушки подключилась ребятня – дочка да сынок.

– Курочек хотим! И уток тоже! – начали дружно дребезжать летом, когда приехали в деревню на каникулы.

Деткам отказать Николай тем более не мог.

Поехал он на Птичий рынок, что на Верхних Полях в Котельниках. Купил пустые банановые коробки. В трёх из них разместил курочек – по пять в каждой. А в четвёртой – семерых утят.

– Уточкам нужна вода, чтобы пищу размягчать, – наставляла Николая продавщица – худенькая бабка в просторной полушерстяной кофте, клетчатой юбке и беленьком платочке. – Иначе они подавятся кормом.

– Разберёмся, – кивнул Николай и повёз птичью ораву в деревню.

Он уже заранее отгородил участок для кур, чтобы им было, где гулять на свежем воздухе, подготовил сарай. А курочки были славные – белые, как извёстка, пёрышки пушистые. Выстроились в ряд – как балерины-лебедята в балете «Лебединое озеро»! Любо-дорого смотреть на них! Тёща не нарадуется!

А Николай уже утятами занялся: налил в медный таз воды для них, да не поскупился – чтобы надолго хватило пить. Утята окружили таз, шейки свои тянут к воде, глотают её… А сами махонькие, пушистенькие, у них ещё и пёрышек крепких нет. Им всего-то недельки две! Но бегать уже научились, бегают вразвалочку, припадая то на одну лапку, то на другую, и так это у них забавно получается, что невольно рассмеёшься. Все бледно-жёлтые, как осиновые листья ранней осенью, и только у одного на лбу и возле хвоста пушок коричневого цвета. Будто ладошку кто-то приложил дважды. Этот утёнок и размерами былчуть крупнее остальных.

Поиграли дети с утятами – наскучило. Пошли смотреть, как куры по выделенному им участку двора гуляют, землю когтями роют– червей ищут. Постояли, посмотрели – ничего особенного, куры как куры… Тут дочка Николая, Лидочка, решила к утятам вернуться.

Пойти-то к ним пошла, но через некоторое время вдруг кричит:

– Папа! Папа! Один утёнок не двигается!

Пошёл Николай к дочке, глянул – а утёнок на дне таза лежит, утопленник.

– Это ты его туда столкнула? – спрашивает строго.

– Нет! – испугалась Лидочка и стала теребить подол своего платьица в горошек. – Это он… Это он сам! Плавать учился!

– Плавать, говоришь? – нахмурился отец. – Они же ещё маленькие, чтобы плавать! Им сначала подрасти нужно!

– Ну я… я же не знала… – Лидочка расплакалась, слёзки грязными ладошками вытирает, оставляя серые разводы на пухлых щёчках.

Всей семьёй пришлось утешать ребёнка.

Раиса Семёновна и жена Николая сразу же его в несчастье обвинили:

– Ты зачем столько воды утятам налил? Если бы воды было меньше, он бы не захлебнулся!

– А мало налил бы – как бы они до воды дотянулись? Шейки-то ещё короткие! – огрызнулся Николай.

– Надо было не таз брать, а чашку поменьше…

В общем, отдали утопленника собаке.

Но и остальные утята как-то не прижились на новом месте. Одного вскоре нашли дохлым – соседский кот загрыз. Другого сокол заклевал. Третьего собака придушила. Четвёртый вообще исчез бесследно – то ли ласка утащила, то ли забежавшая во двор лисица – потом нашли подрытый под забором лаз. Пятый утёнок заболел и через месяц помер. Остался один – тот, что был крупнее всех. Позже выяснили, что это юная уточка.

Тем временем Раиса Семёновна основательно и добросовестно занималась курами. Каждый день она ходила в поле за свежей крапивой – накосит её, набьёт полный мешок и несёт домой. Дома порубит её, измельчит и сварит в огромной кастрюле. Добавит туда каши, остатки растительной еды, что не доела сама, толчёную яичную скорлупу и кормит этой смесью кур. А они никак не насытятся – едят и едят целый день. Полные кормушки им насыплет – склюют всё до крошки и снова голодные ходят.

Окрепли от хорошей еды и свежего воздуха, подросли. И повадились через забор перелетать! А вокруг своего участка Николай поставил не какой-нибудь штакетник, а двухметровый забор. Перелетали! Цепляются когтями за доски, крыльями машут – фыр-р-р – и готово! Убегать-то убегали на волю вольную, да назад уже не возвращались. Потом Николай нет-нет, да и находил кучку белых куриных перьев неподалёку от своего забора. Далеко убежать несушкам хищники не давали…

Когда начались первые заморозки, Николай приехал в деревню, утеплил стены сарая, настелил соломы и старых одеял поверх неё, смастерил насесты в два ряда. Казалось бы, что ещё курам нужно? И вдруг ночью ударил такой мороз – аж за тридцать градусов! Вышел Николай утром во двор, пошёл в сарай посмотреть, как там куры поживают. И обомлел: всё вокруг в инее! Сидят несушки на насесте, не трогаясь с места. Крылышки сложены, головы опущены. Заледенели!..

Куда их теперь? Только в суп…

Но уточка, как ни странно, выжила. Раиса Семёновна забрала её к себе в квартиру, что находилась в Кимрах.

– Буду хоть с ней разговаривать, – пояснила зятю. – Всё веселее, всё вроде бы не одна. А то скучно!

Отвёз тёщу Николай в Кимры, и поселилась уточка в городской квартире. На постель хозяйки взлетает, под одеяло забирается, по столу бегает. И везде свой помёт оставляет. А тёща ничего – даже как будто и не замечает этого. Вот только морозы всё крепчают, никакие одеяла уже не греют, батареи чуть тёплые, на окошках наледь, да не со стороны улицы, а в самой квартире!

Позвонила Раиса Семёновна зятю.

– Купи нам обогреватель, – просит. – Вконец замерзаем.

– Кому это – вам? – насторожился зять.

– Мне и уточке!

Привёз он тёще электрический конвектор. Но сильные холода вынудили многих людей броситься в магазины, и обогреватели вдруг превратились в дефицитный товар. Лучших моделей уже в продаже не было, остались самые примитивные, старого типа, с открытыми пружинами, как когда-то делали электрические плитки. Пружины накаляются и краснеют, тепло, конечно, выделяют, но ещё больше создают опасность внезапного пожара.

Буквально в ту же ночь Раиса Семёновна проснулась от резкого запаха палёных перьев и заполошного кряканья носящейся по комнате утки. Соскочив с постели, она увидела, что задняя часть утки почернела, прихваченная огнём. Искры тлеют, от бега вспыхивают ярко. К счастью, полы в квартире были линолеумные, а не деревянные, и утка не прыгнула ни на стол с льняной скатертью, ни на стулья с мягкими сиденьями, ни на постель. Скорее всего, просто не успела.

Раиса Семёновна набросила на неё половик, схватила в руки – и бегом под кран… Несчастная птица так спалила себе зад, что пришлось её вскоре зажарить в духовке… Как раз к новогоднему столу.

– Ну что ж, не получилось с курами и утками, пусть тогда папа купит нам черепаху! – придумала Лидочка, посовещавшись с братом.

– Черепаху? Да ради бога! – обрадовался Николай.

Он знал, что животные эти неприхотливые, едят мало, особо не пачкают, ухода почти не требуют. В квартире их держать несложно. Не то, что рыбок или птичек!

Поехал он на тот же рынок, где можно найти не только попугаев или змей, но даже мартышек и крокодилов. Привёз дочке черепаху.

– Ура! – осчастливилась Лидочка.

– Только, чур, – напомнил ей отец, – ухаживать за ней будешь сама! Как договаривались! Ясно?

– Да буду! Буду, конечно! – пообещала дочка, забирая живую игрушку в детскую комнату.

И действительно, всё, что нужно, делала сама: травку ей собирала, молоко оставляла в блюдечке. Николай никакого отношения к заботам о черепахе не имел. Ну, ползает себе по квартире, царапая пол своими длиннющими когтями, да и леший с ней. Пусть ползает, раз дочке нравится. Лидочка у него растёт красавицей, правда, волосы прямые и тонкие, как у него самого. А вот у сына – кудрявые, в мать пошёл.

Через неделю жене Николая удалось где-то достать путёвки в подмосковный детский лагерь, и пришлось Николаю отвезти туда Лидочку и Мишаню на летний отдых. Жена уехала в деревню – помогать матери справляться с огородом и садом. Николай остался один.

И, как водится у мужчин, любящих пивко и более крепкие напитки, возрадовался вольной жизни. Что там случилось с черепахой – то ли нечаянно наступил ей ногой на лапу – или на голову? – а в нём килограммчиков сто двадцать будет точно! То ли она сама каким-то образом выпала с балкона – он не помнил. Зато когда очухался и сообразил, что на следующий день приезжают дети из лагеря, а значит, первым долгом спросят, где черепаха, помчался на рынок.

Купил. Точно такую же, как и прежде. Приосанился. Можно детей встречать. Прибрался в комнатах, приготовил обед, привёз Лидочку и Мишаню домой на своём внедорожнике. Опережая друг друга, дети побежали по лестнице…

– А где моя черепаха? – крикнула Лидочка, вбежав в прихожую.

– Да вон же она! – показывает Николай на новую квартирантку.

– Это не она! – завопила дочка. – Где моя черепаха! Вы её съели?! – и слёзы водопадом.

Как ни уверял отец, что это та же самая черепаха, просто Лидочка забыла, какая она, – ничего не помогало.

– Не нужна мне ваша черепаха! – воинственно объявила она отцу и больше к животному не подходила.

Пришлось отдать черепаху соседям. Но Николай не расстраивался – он был уверен, что дети скоро придумают себе новую забаву и придётся ему снова ехать на Птичий рынок.

Так вскоре и случилось…

Об авторе:

Ольга Викторовна Шевчук родилась в г. Караганде. Окончила Ташкентский политехнический институт и ВЛК при Литературном институте им. А. М. Горького (1991). Училась в аспирантуре.
Член Союза писателей СССР, Союза писателей России. Работала в издательствах, журналах, альманахах. Лауреат ряда литературных конкурсов, в том числе международных.
Автор 20 книг, среди которых повести и романы, стихи и поэмы. Стихи Ольги Шевчук переведены на болгарский, английский, польский, узбекский и др. языки.

Живёт и работат в Москве.


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх