НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Что такое неверная наука? Взгляд из США

Как известно, Россия всегда была в авангарде развития космической отрасли. И даже сейчас после развала советской империи она по-прежнему находится на передовых позициях, хотя и несколько ослабевших.

И вот в такой великой космической державе сегодня вовсю процветает такое явление, как борьба с лженаукой.

Что это за борьба и нужна ли она? Сразу скажу свое мнение. Это абсолютно бесполезная и даже вредная вещь. Очень напоминает средневековую охоту на ведьм. Вместо того чтобы поднимать престиж науки ученые, в том числе академики борются с ветряными мельницами. Помнится, даже Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург отказывался давать интервью изданиям, которые публикуют астрологические прогнозы.

Стоить отметить, что на борьбу с лженаукой выбиваются десятки миллионов рублей. Мне очень интересно узнать, куда они уходят? А главное, результат какой? Чего добились борцы с лженаукой?

В основном это необоснованные попытки обвинить гомеопатию или астрологию, а также многое другое из области неизвестного. Лично я это вижу, как дегенеративные явления, в которые вовлекают российских ученых, убеждая их в необходимости бороться с «ведьмами».

К слову, я ни разу не слышала и не читала, чтобы в Европе или США выделялись деньги на борьбу с лженаукой. Более того, я видела на страницах DailyNews астрологический прогноз. И, как выяснила, многие американцы, как и русские, тоже верят в знаки Зодиака. А почему бы и нет? Это ведь можно считать проявлением свободы слова. Людям хочется во что-то верить, зачем отнимать это?

Я сама по знаку Зодиака Стрелец и, читая гороскопы, соглашаюсь с описанием. Почему это работает? Честно скажу, не знаю. Но это работает. Многие мои знакомые очень соответствуют по описанию своим созвездиям. Если нет научного объяснения некоторым феноменам или теориям, то это не означает, что феномена не существует или теория не верна.

Мир по-прежнему загадочен и от этого интересен. И отрицать некоторые загадочные вещи означает принимать наш мир частично, вырезать из него некие таинственные части. Приведу примеры из своей жизни. Когда я жила в Новосибирске, одна из моих соседок, очень симпатичная молодая женщина, призналась, что несколько лет не могла забеременеть. Врачи никак не могли ей помочь, женщина не могла иметь ребенка, хотя принимала все лекарства, которые прописывали ей доктора, проходила все необходимые медицинские процедуры. Кто-то из знакомых посоветовал ей обратиться к бабке-знахарке. От безысходности женщина согласилась. Та ей сделала какой-то массаж, и буквально сразу же женщина забеременела и родила здорового ребёнка.

Это реальная история. Конечно же, борцы с лженаукой возвели бы бабушку в разряд ведьм. Но ведь помогла же она женщине! Бабка сделала то, что не смогли доктора. Стоит ли бороться с такими знахарками?

Другой пример произошел уже со мной. Я с детства страдала от двух фобий. Первая – это страх темноты, а второе собак. Объяснение этому у меня есть. В детстве, когда мне было пять лет, на меня напала огромная собака. С темнотой ситуация сложнее, связана с психологическими причинами. В любом случае, мне нелегко было жить с этими фобиями. И вот как-то, это опять было в Новосибирске, моя подруга, тогда студентка медицинского института (то есть будущий врач!), узнав о моих фобиях, посоветовала мне обратиться к «бабке, которая заговаривает от страха темноты».

Оказывается, у таких бабок есть своя специализация! Бабушка жила буквально на соседней улице, в частном домике, и я, не задумываясь, отправилась к ней. Разговаривать мне пришлось с её 70-летней дочерью, потому что бабушке на тот момент было 90 лет, и она практически не говорила. Меня очень озадачило, что же сможет сделать такая немощная старушка. Но та справилась с задачей. Прочитала что-то за моей спиной и всё! В тот же день мой страх, который мучил меня почти двадцать лет, просто улетучился. Не знаю куда, но он исчез. Можно подумать, что это было просто психологическое воздействие.

Но я с этим не соглашусь. До бабушки я ходила к профессиональным психологам, которые практиковали самые разные методики и современные психологические техники. Но никто не мог помочь мне справиться с фобией темноты. А неграмотная бабушка смогла. Кстати, цена оказалась невысокой. Дочка бабушки сказала, что за такие «услуги» нельзя давать деньги, но можно расплатиться чем-то другим, например, продуктами. У нас тогда залежалась бутылки водки, так как мы не любители алкоголя. Как попала к нам эта бутылка, уже не помню. Я отнесла её в виде презента за «сеанс». К слову, до сих пор ко мне фобия не возвращается и, надеюсь, не вернётся.

За «лечением» другой фобии, «собачьей», я, опять по совету той же моей подруги, отправилась уже к другой «бабке-заговорщице». Эта бабушка, в отличие от предыдущей, была моложе и современнее. Когда я пришла к ней, она довольно долго беседовала со мной на всякие разные темы, показывая свою осведомлённость в современных знаниях. Но вот помочь мне не смогла. Я до сих пор боюсь собак. Даже в США, где собаки и их хозяева намного воспитанней, чем в России, я невольно шарахаюсь даже при виде дружелюбных щенков.

После этого я неоднократно задумывалась, в чём же была сила немощной 90-летней бабушки, которая за один раз избавила меня от серьёзной проблемы. Кстати, борцам с лженаукой даже не было необходимости бороться с ней. Она умерла вскоре после того, как помогла мне, унеся с собой навеки тайну «верескового мёда», вернее силу заговора.

Таких примеров много. Я рассказала лишь о тех, с которыми сама лично столкнулась. И имея научное образование, не спешила отрицать всё это. Если мы что-то не понимаем, то это не означает, что этого не существует.

Борцы с лженаукой борются не только с ведьмами, но и с создателями новых научных теорий и гипотез. Например, их возмущает, что кто-то пытается «подкорректировать» теории относительности Эйнштейна (как специальную, так и общую). При этом они забывают, что в своё время Эйнштейн и другие учёные сделали, можно сказать, крамольную вещь – они опровергли теорию эфира, казалось бы, непререкаемую догму науки в то время. Получается, Эйнштейн и другие великие умы тоже должны были быть провозглашены «лженаучниками»?

На мой взгляд, борьба с лженаукой – это свидетельство некого «крена» в науке, в частности российской. Борцы с лженаукой отказываются признавать что-то неизвестное, новое. А ведь за этим неизвестным может скрываться что-то гениальное. Кстати, опровергнуть что-то в науке, так же, как и доказать, очень непросто. Для этого нужны колоссальные и очень точные аналитические усилия и, самое главное, эксперименты. Ведь только практика (в случае науки – эксперимент) может расставить точки над i.

А у борцов с лженаукой нет потенциала для этого.

Фирюза ЯНЧИЛИНА,
Нью-Йорк.
Член Всемирной федерации научных журналистов (WFSJ).
Член Международной ассоциации научных писателей (ISWA).
Автор свыше 1000 статей на тему физики, астрофизики, химии, биологии, экологии, медицины.
Для “RA NY”

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.