НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

УБИЙСТВО ИЛИ САМОУБИЙСТВО?

Александр Лаак

Александр Лаак

Шестого сентября 1960 года в канадском городе Виннипег женщина по имени Дайси вернулась с работы домой и вопреки ожиданиям не застала мужа. Она принялась искать, потому что ее муж Александр сам позвонил и взволнованным голосом просил прийти пораньше. Дайси заглянула в гараж. Двигатель автомобиля работал, а ее муж находился на водительском сиденье без признаков жизни с веревкой на шее. По заключению коронера, на теле отсутствовали следы борьбы. Ничто не указывало на убийство, поэтому смерть признали суицидом. Дело закрыли и забыли о нем на тридцать лет.

В феврале 1991 года Королевская конная полиция Канады RCMP заново открыла дело о загадочном самоубийстве. Запрос исходил из офиса генерального прокуратура провинции Манитобы, который в свою очередь отреагировал на годичной давности статью в газете «Winnipeg Free Press». Автор статьи Дэвид Робертс утверждал, что имел место не суицид, а убийство. Основной причиной называлась месть. Точнее – возмездие…

Палач

Александр Лаак (1907 г.р.) – бывший нацистский преступник, комендант концентрационного лагеря Ягала, действовавшего на территории Эстонии в 1942 – 1943 годах. До войны Лаак служил в эстонской армии в чине младшего лейтенанта. С приходом советских войск в Прибалтику в 1940 году, по эстонским данным, горячо поддержал новую власть. Демонстративно прикрепил красный флаг на свой мотоцикл и так ездил по окрестностям. С приходом немцев переметнулся к ним на службу. Получил звание лейтенанта и стал комендантом концентрационного лагеря. В 1943-м стал комендантом таллинской тюрьмы. После войны Лаак сбежал в Канаду, где в 1960-м году нашел свою смерть.

Лагерь смерти Ягала располагался в Калеви-Лийва, местности недалеко от Таллина. Туда отправляли преимущественно евреев из прибалтийских стран, Польши, Чехословакии и Германии. Всего там было уничтожено по разным оценкам от 3000 (по данным советских следователей) до 10000 заключенных (по данным Эстонской международной комиссии по изучению военных преступлений). С уверенностью можно сказать, что 3000 погибших является явно заниженным числом. Таковым было количество только тех, кого расстреляли сразу по прибытии в лагерь, как непригодных для работы. Но узников продолжали казнить в период заключения. Кто-то вероятно погибал из-за невыносимых условий содержания. По свидетельским показаниям, в момент расформирования лагеря Ягала одних заключенных отправили в другие лагеря, а других ликвидировали. Работа эстонских следователей выглядит более правдоподобной. Хотя некоторые исследователи называли от 125 до 300 тысяч убитых, но данная информация не вполне корректна. Общее количество убитых советских и иностранных граждан в Эстонии в период немецкой оккупации составляет около 125 тысяч человек – за все годы и по всем лагерям, а не только в Ягале. Большая часть погибших были евреями.

Как ни странно, будучи в Канаде Лаак не додумался сменить фамилию. Он был изобличен советским следствием, опознан свидетелями, которые подтвердили его личное участие в уничтожении заключенных. По данным канадской газеты Оттава Ситизен (Ottawa Citizen) за 08 марта 1961, со ссылкой на сообщение ТАСС от 29 августа 1960 года, против бывшего коменданта лагеря также были даны показания о ночных пьяных оргиях, изнасилованиях и последующих убийствах девочек. Свидетельские показания дала выжившая Ханна Кленкова из Чехословакии. Советские следователи также допросили Еву Мейснерову и Маркиту Маршеву – они тоже указали на Александра Лаака. Он принуждал девушек участвовать в оргиях, сразу после казни их родителей. Еще одна свидетельница Рут Кпешкова рассказала, как ее с матерью привезли на поезде в концлагерь. Ее спросили, может ли она идти, и она ответила – да. Так выжила. А мать погрузили в синий автобус, отвезли к траншеям и там расстреляли.

После расформирования лагеря Ягала в августе 1943 года Александр Лаак был назначен начальником Центральной (Батарейной) тюрьмы в Таллинне и оставался в этой должности до конца немецкой оккупации Эстонии.

На заключительном этапе войны Лаак вместе с отступающими немцами ушел в Германию, а потом бежал в Италию. В 1948 году при помощи Международной организации по делам беженцев перебрался в Канаду. Бывшему нацисту удалось пройти проверку канадских и британских спецслужб. Впоследствии официальные власти Канады не смогли внятно объяснить, как они проглядели нацистского преступника. Лаак около двух лет провел в Онтарио, а затем поселился в городе Виннипеге на улице Сент Джеймс (St. James) и жил там, по его собственным словам, «мирной жизнью» семьянина.

Работа советских следователей

За неделю до смерти Лаака газета Ottawa Citizen от 31 августа 1960 года приводит подробное описание, со слов самого бывшего коменданта, но не называя егопо имени, как советские следователи вышли на его след.

«Мать этого человека в возрасте 70 лет была возвращена советскими властями три года назад из Сибири в Эстонию. Письмо для нее (от Лаака, прим. Автора) было перехвачено. Так коммунисты определили местонахождение респондента».

Канадская конная полиция RCMP посоветовала Лааку не общаться с прессой, чтобы не замарал их репутацию. Но Лаак не внял настойчивому совету. Он, его жена Дайси и сын-студент продолжали давать интервью, настаивая на непричастности к инкриминируемым обвинениям и напирая на то, что проверка канадских спецслужб не выявила преступного прошлого. Газеты тех лет упоминала «чистоту» Лаака, кивая в сторону RCMP. На это следует обратить особое внимание.

Внезапная смерть

Лаак утверждал, что его оклеветали «за службу в эстонской армии и борьбу с коммунистами». Однако вряд ли он чувствовал себя в безопасности. По сообщению «The Montreal Gazette» от 07 марта 1961 года, он наблюдал в 1960-м году аресты своих подельников по преступлениям в лагере Ягала. В Советском Союзе арестовали надзирателя Яна Веика (Jaan Vijk) и заместителя Лаака на посту коменданта Ральфа Герретса (Ralf Gerrets). Обоих (уже после смерти Лаака) признали виновными в массовых убийствах и приговорили к смертной казни.

По информации Мемориального музея Холокоста (США), Вейк проявлял особую жестокость: он подбрасывал маленьких детей в воздух и стрелял в них. На суде Вейк признался в убийствах и назвал в числе организаторов и участников Лаака. (Видео с судебного заседания в Советской Эстонии [1961], Энциклопедия холокоста: https://encyclopedia.ushmm.org/content/en/film/estonian-policemen-stand-trial-for-war-crimes)

Третий подельник Лаака, его начальник оберштурмбанфюрер СС, глава эстонской политической полиции Айн-Эрвин Мере, который как раз был виновен в убийстве 125 тысяч узников, избежал наказания. Несмотря на то, что Советский Союз требовал его экстрадиции и в марте 1961 года Верховный суд Эстонской ССР заочно вынес Мере смертный приговор, разоблаченный эсэсовец остался на свободе. Великобритания отказалась выдать его на том основании, что считала Эстонию оккупированным Советским Союзом государством. Следовательно, сотрудничество с какими-либо органами власти на этой территории было невозможно. Мере умер собственной смертью в 1969 году. Интересно, что после занятия Эстонии войсками Красной армии, Мере, как и Лаак, активно работал на советскую власть. Выявлял за вознаграждение ее врагов и передавал в НКВД. В 1941 году с такой же легкостью перешел на службу в СС.

Александр Лаак был найден мертвым через восемь дней после его разоблачения в ТАСС. По утверждению газеты The Montreal Gazette от 7 марта 1961 приятели покойного сообщили, что он совершил суицид, чтобы «защитить членов своей семьи в Виннипеге и в Эстонии».

Осталась скрытой информация о том, что именно угрожало членам семьи Лаака, и каким образом его самоубийство способствовало их защите.

Еврейские мстители

Существует версия о принуждении нациста к самоубийству.

Журналист Михаэль Элкинс, автор книги «Выкованные в ярости» (Forged In Fury), изданной в 1971 году, утверждает, что Александр Лаак был убит Арни Бергом (Arnie Berg), агентом из отряда еврейских мстителей.

Действительно, после войны еврейские мстители из отрядов Аббы Ковнера развязали охоту на фашистских преступников. Так в 1946 году агенты подпольной организации Ковнера отравили хлеб в лагере Шталаг-13 под Нюрнбергом, где содержались пленные эсэсовцы. Тогда пострадали свыше 2200 арестантов, но смертельных случаев не было.

Элкинс так описывает предполагаемое убийство (страница 302): «Арни Берг прилетел из Южной Америки в Канаду, в Виннипег, чтобы помешать бегству Александра Лаака, который опасался возмездия за сотни тысяч евреев, убитых, когда тот был комендантом эстонского лагеря смерти Ягала. Берг отвел его в гараж дома и сказал, что убьет Лаака и его жену, когда та вернется из кинотеатра. Через пятнадцать минут Лаак стал умолять позволить ему самому «прилично» свести счеты с жизнью. Берг согласился и дал ему веревку… Таким образом смерть была обставлена, как явный случай самоубийства».

За и против версии Элкинса

Без всякого сомнения Александр Лаак должен был стать желанной мишенью для отряда возмездия. Настоящее имя и местонахождение Лаака были выявлены советскими следователями и преданы широкой огласке.

Однако есть нестыковки в рассказе Элкинса. Самая главная, откуда он мог знать детали произошедшего: разговор о возможном убийстве жены Лаака и мольбах последнего «прилично» покончить с собой? Лаак умер, а Берг (если он вообще существовал) по этому поводу не высказывался.

Практически все исследователи в прошлом допускают одну и ту же ошибку (и я сам ошибался, когда впервые опубликовал часть этого материала в 2017 году). Говоря о еврейских мстителях, ставят знак равенства с отрядами Ковнера. Однако отрядов было много, и они не имели централизованного руководства. Элкинс нигде не упоминает какую-либо причастность Ковнера к казни Лаака. Наоборот, руководителем группы Берга назван некий Малахи Валд (Malachi Wald).

Странным выглядит и поведение канадской полиции. Названо имя возможного «заказчика» – допустим, организация Ковнера. Указано имя исполнителя – Арни Берг. Логично предположить, что канадская сторона сделает запрос на свидетельские показания. Абба Ковнер умер в 1987 году.Так что время для вопросов имелось, но даже попытки их задать не последовало.

С другой стороны, с чего бы Ковнеру отмалчиваться? Под его руководством осуществлялись куда более дерзкие операции, чем ликвидация не самого крупного по должности и званию нациста.

Если Арни Берг прибыл в Канаду, то соответствующие записи – даты въезда и выезда – у пограничной службы должны были фигурировать. Соответствуют ли они дате смерти Лаака?

Еще более сомнительным выглядит рассказ Элкинса в разрезе хронологии событий. Разброс от обнаружения преступника до его смерти – всего неделя. Когда бы Абба Ковнер успел спланировать операцию, подготовить, заслать агента и выполнить ликвидацию, не оставив следов? Не удивительно, что RCMP не рассматривала Ковнера, как возможного организатора убийства.

Игра с полицией в прятки

Совсем нелепым выглядит поведение исполнителя ликвидации Арни Берга. Ему-то зачем инсценировать самоубийство нациста? Возмездие подразумевает посыл другим. Если речь не идет об особо охраняемом объекте, то ликвидация мстителем проводится таким образом, чтобы было понятно, кто и за что.

Берг находится на чужой территории, постоянно опасаясь разоблачения. У Лаака была жена и четверо детей. Средь бела дня кто-то мог вернуться домой. Ликвидатор должен был точно знать распорядок жизни семьи Лааков и подгадать удобный момент, а для этого следовало вести многодневное наблюдение за объектом. И уж совсем странно выглядят разговоры с нацистом в духе: «повесься или убью твою жену». Что за нелепость? Агент бы всадил пулю в затылок объекта или нож между лопаток и через минуту покинул бы место расправы. А если планировал убить жену Лаака – Дайси (Daisy или Desi Laak), то вряд ли стал бы сомневаться.

Любая операция еще на стадии разработки имеет четкие цели, какие объекты ликвидировать. Если Дайси Лаак осталась в живых и скончалась в 1980 году, значит, ей ничто не угрожало.

Тут можно было бы поставить точку, сказав, что Элкинс выдумал всю историю с Бергом… если бы не одно увесистое «но». Об этом мы поговорим чуть позже.

Другие свидетельства

Журналистское расследование, проведенное газетой The Jewish Post & News, пролило некоторый свет на обстоятельства жизни Александра Лаака в Канаде.

Изучая доступные материалы, я обратился к главному редактору газеты The Jewish Post & News Берни Белану (Bernie Bellan), и он прислал мне свою статью за август 2014 года, в которой ссылается на воспоминания журналиста Джина Телпнера (Gene Telpner), опубликованные в октябре 1987 года. Телпнер писал, что после иммиграции в Канаду Лаак некоторое время работал на гражданской должности в департаменте национальной безопасности. Газета Ottawa Citizen уточняет – работал с 1955 года.

Могло ли такое быть, это во-первых… и, во-вторых, зачем канадским спецслужбами нанимать какого-то иммигранта? В годы холодной войны с Советским Союзом имели место случаи привлечения бывших специалистов по борьбе с коммунистами. На Западе не понимали менталитет и методы работы коммунистических агентов и подполья, поэтому в консультанты привлекали более сведущих в этом вопросе бывших нацистов. Коменданта концлагеря с большой натяжкой можно считать таким «специалистом». Но в этом случае придется признать, что в RCMP знали настоящую биографию Лаака. Что ж, остается выяснить насколько достоверна публикация в Ottawa Citizen…

Серьезный общественный интерес к случаю предполагаемого убийства Лаака проявился лишь через 11 лет после выхода книги Элкинса «Выкованные в ярости». Эта книга стала настоящим потрясением для Артура Драша, который в 1960-х годах был репортером газеты Winnipeg Free Press, где описывалась смерть Лаака. Его сын и Драш в свое время были одноклассниками и даже играли в одной футбольной команде.

В телефонном разговоре Артур Драш рассказал журналисту газеты The Jewish Post & News Майрону Лаву (Myron Love), что беседовал с Лааком после выдвинутых против последнего обвинений. Лаак всячески запирался и отрицал свою роль в массовых убийствах в лагере Ягала. Драш высказался крайне скептически относительно принуждения к самоубийству Лаака израильским агентом.

В 1991 году Майрон Лав опубликовал статью, в которой ссылается на публикацию Дэйва Робертса (Dave Roberts) примерно годичной давности в Winnipeg Free Press, в которой Робертс рассказывает о нападении в провинции Альберта на радиоведущего Кита Рутерфорда (Keith Rutherford). Нападение совершили двое скинхедов «за разоблачение имени Александра Лаака». Один из нападавших якобы называл себя сыном покойного нациста. Вероятно, речь идет о «духовном родстве». В тоталитарных сообществах, как религиозных, так и светских, подобное «родство» в порядке вещей.

В статье «Враг внутри» (The enemy within) от 08 мая 1995 года журналист Марси Макдональд (Marci McDonald) проливает свет на историю с избиением Кита Рутерфорда. В апреле 1990 года Рутерфорда жестоко избили на пороге его собственного дома двое неонацистских молодчиков Дэн Симс (Dan Sims) и Марк Свансон (Mark Swanson). Действовали громилы по наводке своего духовного наставника Терри Лонга (Terry Long), сообщившего им, что Рутерфорд раскрыл имя Лаака, что побудило последнего повеситься. За нападение Свансон получил восемь месяцев тюрьмы, Симс – год.

Мог ли состоять вожак канадских неонацистов Терри Лонг в кровном родстве с Лааком? Родился Лонг в 1946 году в канадском городе Ред-Дир. Исповедовал нацистскую идеологию. В 1980-х годах уже достаточно засветился, чтобы на него обратили внимание правоохранительные органы и антифашистские организации Канады. Журналисты Маркус Гии и Джон Хоус (Marcus Gee, John Howse) в статье «Кампания против ненависти» (Campaigning against hate) от 01 сентября 1986 года рассказывают, что Лонг в качестве кандидата от партии Концепция Западной Канады (Western Canada Concept) принимал участие в 1982 году в провинциальных выборах Альберты, но проиграл. И тогда он постепенно занялся сколачиванием неонацистских группировок. Однако суда за избиение журналиста Рутерфорда Лонд дожидаться не стал. Он сбежал сначала в Калифорнию, а потом уехал в Британскую Колумбию. Так мог ли он быть сыном Лаака? Определенно – нет. Дети в семье Лааков родились в 1930-х в Эстонии, а сам Лаак появился в Канаде в 1948-м, то есть через два года после рождения Лонга. Одно ясно: Лонг восхищался Лааком.

С журналистом Майроном Лавом я встретился в 2017 году. На вопрос были ли какие-то подвижки с 1991 года в расследовании предполагаемого суицида или убийства Лаака, он ответил, что RCMP сразу очень скептически отнеслось к возможности выяснить больше, чем уже известно. Было сказано: «прошло тридцать лет… люди умерли», мол, что вы еще хотите?

Манитобские следователи ограничились формальными заявлениями, отправили дело в Оттаву и там, похоже, расследование заглохло.

Кстати, о ней…

В семье Лааков было четверо детей – три сына и дочь, все рождены в Эстонии.

Бурдмейер (Buerdlmeier) – старшая. Дочь, вероятно, сменила фамилию. Год рождения неизвестен, как и дальнейшая судьба.

Хенн или Анди (Henn / Andy) – 1932 года рождения. О нем известно, что умер он в старости, и в течение жизни не был замечен в экстремизме. Имя и пол третьего ребенка Лааков не установлено. Младший – Ури, он же Джери, он же Геральд (Jüri/ Jerry / Gerald) – 1939 года рождения. Как и его брат Анди, умер в преклонном возрасте, и ничто не указывало на его приверженность к насильственным действиям.

Дайси Лаак полностью отрицала причастность мужа к массовым убийствам. Трудно поверить в такую «наивность». Она много лет была замужем и собственными глазами наблюдала «карьерный рост» своего мужа в концлагере и потом – на посту начальника таллиннской тюрьмы. Могла ли Дайси Лаак не знать, чем занимается ее супруг, который в эсэсовской форме каждое утро ходит на службу? Ни от сослуживцев мужа, ни от их жен не знала, что творится за колючей проволокой лагеря смерти Ягала? Удобно порой не видеть очевидного.

Это отдельная тема, почему жены нацистов не понесли вместе с мужьями-преступниками наказание. Вот, какая-нибудь Манька-скупщица идет по уголовному делу, как соучастница, и срок мотает за то, что жила с бандитом, принимала от него награбленные побрякушки, красовалась в них и не донесла в правоохранительные органы. А жена палача и душегуба, знавшая, чем ее муж занимается, она кто – невинная жертва? Не сходится. Допустим, в Эстонии она боялась перечить мужу – война, страшно. А чего она боялась в Канаде до 1960 года и после? Она так и не раскаялась. По крайней мере публично об это не высказалась. Зато отвечая корреспонденту газеты The Montreal Gazette в сентябре 1960 года заявила, что ее мужа оклеветали, и «какие-то внешние силы хотят ему навредить». Ни секунды сожаления о тысячах невинных людей убитых ее мужем. В том же духе высказывался Александр Лаак, договорившись до того, что никогда не слышал о лагере смерти Ягала.

Остается открытым вопрос

Если не агент Арни Берг, тогда что или кто заставил Александра Лаака так внезапно залезть в петлю?

Немедленный арест ему не грозил, иначе эта информация была бы отражена в документах RCMP. Имени Лаака в канадской прессе при его жизни не называли, а заявления советских следователей могли еще долго рассматривать в международных судах. В конце концов, один раз Лаак сбежал из Эстонии, опыт у него имелся, финансы тоже. Он жил в частном доме, купленном по данным ТАСС на средства, награбленные у жертв нацизма. The Montreal Gazette от 8 сентября 1960 года уточняет, что стоимость дома Лааков равнялась 11000 долларов. Для понимания, средняя годовая зарплата, например, электрика или техника составляла около 3.5 тысяч долларов до вычета налогов.Подоходный налог составлял порядка 30%.

Газета Ottawa Citizen за 31 августа 1960 года рассказывает, со ссылкой на Дайси Лаак, что с 1948 года ее муж работал разнорабочим на Онтарийскую электрическую компанию (Ontario Hydro-Electric Power Commission), получал мизерную зарплату. Только через 8 месяцев Лаак смог привезти в Канаду семью. В 1950 году они переехали в Виннипег. Дайси Лаак устроилась гувернанткой, потом стала работать в Манитобском Клубе (Manitoba Club). Сын – разносчиком газет.

Косвенно спокойствие Лаака в день смерти подтверждает поведение его жены. Она как обычно в этот день работала в клубе. Однако что-то изменилось с момента ее ухода из дома.

Газета The Montreal Gazette от 08 сентября 1960 года сообщает, ссылаясь на слова Дайси Лаак:

«Он (Лаак) позвонил мне на работу и потребовал приехать. Я отпросилась пораньше и приехала домой. Там не смогла найти мужа. Вышла на задний двор, и там его тоже не было. Мне показалось, что я слышу шум в гараже, я открыла дверь и увидела мужа висящим».

Сын бывшего тюремщика Геральд (Gerald Laak), студент Университета Манитобы, сказал, что его отец был удручён разоблачениями ТАСС и последовавшей публичной известностью.

Эти свидетельства Дайси и Геральда особенно важны, потому что были сделаны сразу после случившегося происшествия. Лаак вдруг чего-то испугался, стал куда-то спешить – возможно, хотел бежать. Вряд ли он видел сиюминутную угрозу. Иначе бы звонил не жене, а в полицию.

Поведение Лаака опровергает версию Королевской конной полиции RCMP о суициде. Потенциальный самоубийца точно не стал бы требовать у жены немедленно явиться домой.

Мнение полиции

Не все очевидно с судмедэкспертизой. По сообщению газеты Ottawa Citizen от 07 сентября 1960 года (на следующий день после обнаружения тела): «Судмедэксперт провинции (Манитобы) доктор И.О. Фрайер (Dr. I.O. Fryer)заявил, что Лаак собственноручно повесился, и дальнейшее расследование проводиться не будет. Первый отчет гласит, что он (Лаак) умер на переднем сиденье собственного автомобиля, при этом мотор был включен».

Не правда ли, любопытная картинка вырисовывается. Экзотический способ покончить с собой, и еще более экзотический комментарий полиции. Вот так, буквально под носом военный преступник, которого только-только опознали, совершает абсолютно нелогичные действия:

– Звонит жене с требованием срочно прийти с работы домой, не объяснив по телефону цель спешки.

– Бежит с веревкой в гараж, садится в машину и заводит мотор (с какой целью?)

– Затем каким-то образом вешается, сидя на переднем сиденье…

Как без посторонней помощи он вообще исхитрился повеситься за рулем автомобиля?

Следователи ничуть не заинтересовались данным вопросом.

Очертим круг подозреваемых

Их всего трое: сам Лаак, Арни Берг и канадские спецслужбы.

Лаак имел возможность покончить с собой, имел средство (хотя и с натяжкой), но не имел мотива. Если он не повесился после того, как насиловал детей и убивал их родителей, то и дальше не стал бы добровольно сводить счеты с жизнью.

Еврейские мстители без всякого сомнения имели мотив, но не имели средства и возможности в такой короткий срок подстроить самоубийство. Иногда по незнанию некоторые комментаторы называют мстителей агентами Моссада. На самом деле мстители действовали сами по себе и вопреки планам израильских спецслужб.

Канадские силовики имели возможность и средства, а также имели мотив закрыть рот засветившемуся нацисту, с которым до этого активно сотрудничали. С другой стороны, Канада правовое государство, которое не замечено в политических убийствах.

Так как новых фактов по расследованию нет и вряд ли появятся, то последнее, на что можно обратить внимание – на Арни Берга.

Неизвестный Берг (послесловие автора)

Эту статью я написал в 2017 году для журнала «Заметки по еврейской истории». С тех пор осталось ощущение недосказанности, как будто что-то упустил. Я сделал запрос в израильские архивы по имени Арни (Арнольд) Берг и по осколкам биографии из книги Элкинса. Получил ожидаемый ответ– такой человек не значится. Ожидаемо, потому что в предисловии Михаэль Элкинс пишет, что изменил некоторые имена.

Перечитывая «Выкованные в ярости», я обратил внимание, как автор описывает бойцов отряда мстителей. Основных пятеро. Мужчин четверо. Вот они: Малахи Валд (Malachi Wald)– руководитель, Бен-Иссахар Фелд (Ben-Issachar Feld) по прозвищу Посланник, Иуда Клейн (Judah Klein) – Парикмахер и Арни Берг.

Обо всех Элкинс пишет, как хороший интервьюер. Где жил человек, чем занимался, что происходило вокруг. Пишет обстоятельно. Однако львиная доля информации приходится не на биографию самого героя, а на описание событий, контактов, действий еврейского сопротивления. Исключение составляет Арни Берг – о нем Элкинс пишет в совершенно ином стиле, как будто составляет автобиографию. Упоминает множество мелких подробностей: как мальчик рос, сколько у отца было незамужних сестер, как обстояли дела с финансами в семье, уходит глубоко в родословную. Также он передает эмоции Арни. Например, когда упоминает серебряную ложку. Рассказывает, как Арни ездил на поезде первым классом и любовался хорошенькой девушкой. Биография Арни самая объемная из всех. Даже биография руководителя ячейки Малахи Валда не может сравниться количеством мелких деталей с описанием Берга. Все биографии составлены профессионально, по-деловому. И только об Арни говорится с явной личной привязанностью к подробностям.

Я сам неоднократно брал интервью и писал чужие биографии, поэтому знаю: каждый автор в той или иной мере следует выбранному однажды стилю. Отличия укладываются в небольшую погрешность. Стиль меняется только если автор пишет о себе или о ком-то очень-очень близком. Именно это изменение стиля бросилось мне в глаза в книге Элкинса. В 2017-м я не стал озвучивать свои догадки, потому что тогда еще не получил ответ из Израиля по поводу Арни Берга. Могло получится странно, если бы Берг оказался реальным человеком.

Кроме стиля, что еще обращает на себя внимание.

– Арни Берг родился на востоке США. Элкинс родился в Нью-Йорке.

– Берг покинул родительский дом в 1936 году и перебрался в Калифорнию, в Голливуд. Элкинс примерно в то же время оказался в Голливуде.

– У Арни были сложности с полицией. Его задерживали за мелкое правонарушение, откатали пальчики и присудили к 30-ти дням в тюрьме. У Элкинса тоже были проблемы с полицией.

– Арни со временем стал представителем одного из калифорнийских профсоюзов. И Элкинс был одним из профсоюзных организаторов в Лос-Анджелесе.

— А вот, пожалуй, самое главное. В ходе Второй мировой войны Арни Берг был завербован Управлением стратегического планирования (Office of Strategic Services) США. Эта организация предшествовала ЦРУ. И Элкинс работал на эту организацию в те же годы.

– Арни работал в Европе. И Элкинс – там же.

– Элкинс подробно рассказывает обо всех операциях, проводимых Бергом. Описывает их с диалогами, как будто сам слышал.

– Во время службы в OSS Арни Берг стал оказывать содействие еврейским организациям, используя, когда требовалось, служебное положение. В 1947 году ФБР заинтересовалось этой деятельностью. Элкинс, работая в OSS, помогал еврейским организациям… В 1947 году ФБР заинтересовалось этой деятельностью.

– Берг из США помогал переправлять оружие в Израиль через Тедди Коллека (Teddy Kollek). И Элкинс в Нью-Йорке встречался с Коллеком, будущим мэром Иерусалима.

– Для Берга появилась реальная угроза ареста, поэтому он 1948 году уехал в Израиль. То же самое в то же время проделал Элкинс.

– Арни Берг был призван в израильскую армию Пальмах, в 7-ю бригаду. Вероятно, имеется ввиду танковая бригада. В должности командира роты воевал в войне за Независимость Израиля, участвовал в операции «Хирам» в Галилее. Затем 7-я бригада участвовала в окружении египетских войск в Негеве, в операции «Хорев». 26-го декабря Берг был ранен и после лечения попал к физиотерапевту – своему давнему знакомому Иуде Клейну… Не удалось найти, является ли этот эпизод частью биографии Элкинса, но Элкинс знает мелкие подробности того периода.

Может ли Арни Берг быть Михаэлем Элкинсом? На сто процентов утверждать нельзя, но уж слишком много у них общего. У Элкинса был американский паспорт, а следовательно, и свободный доступ в Канаду. По работе в отделе специальных операций в OSS Элкинс имел специфическую подготовку. Он сам мог спланировать и провести операцию по устранению Лаака. Однако без участия полиции все равно бы не обошлось. Следователей не мог не насторожить факт внезапного самоубийства нацистского преступника, и они наверняка знали, что самоубийство можно инсценировать.

Кто именно засунул Лаака в петлю, со 100% доказательной точностью сказать нельзя. По моему субъективному мнение, которое никому не навязываю, все три вышеупомянутые версии правильные.

– Лаак действительно совершил самоубийство.

– «Арни Берг» ему в этом посодействовал.

– Канадские спецслужбы оказали «Бергу» содействие, как минимум тем, что сознательно дело замяли.

Можно ли было поступить иначе?

Не проще ли, спросит читатель, было передать Лаака в СССР – это и жест доброй воли, и гарантированная нацисту петля.

Тут есть важное обстоятельство – шла Холодная война. Во-первых, как Великобритания, Канада не могла сотрудничать с эстонскими советскими властями. Во-вторых, СССР бы наверняка использовал Лаака в пропагандистских целях для очернения Канады. По той же причине Лааку нельзя было устроить показательный суд в самой Канаде. Политики тогда были умнее современных. Для них имидж своей страны значил больше, чем химерные популистские идеалы, когда свою страну вымазывают грязью, не заботясь о последствиях. Канада, как государство, была заинтересована в ликвидации Лаака даже больше, чем мстители Малахи Валда.

В конечном итоге в этой истории все выиграли, даже сам Лаак, как бы странно это ни прозвучало. Ведь его жена, знавшая о преступлениях мужа и добровольно следовавшая за ним, сознательно лгавшая ради него, избежала судебного разбирательства и, после установления степени ее участия, –заслуженного наказания. Жертвы Лаака такого же щедрого,как он, выбора не имели.


Михаил СПИВАК,
Виннипег, Канада
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх