НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ЛАПШИН ПРОТИВ АПОЛЛОНА

https://ribalych.ru/

Шли как-то раз по морскому берегу два приятеля, и видят они издали: возле самой воды что-то чернеется.
Один сказал:
– Это старые колья торчат.
Второй засмеялся:
– Скажешь тоже! Это вороны.
И пошёл у них спор. Один кричит: «Колья!», а другой: «Нет! Вороны!»
Спорили долго. Наконец второй взял камень и запустил в ту сторону с размаху.
Закричали вороны, захлопали крыльями и поднялись испуганной стаей.
– Ага! – говорит с торжеством победитель в споре, – видишь сам теперь. Полетели твои колья!
– Ну и что из того? Хоть и летают, а всё равно колья!

/японская народная сказка/

21 июля 1969 года мой папа (он служил очень далеко, но в те дни находился в отпуске) пришёл домой и сказал: «Американцы высадились на Луне». Тогда мне было почти восемь лет, и я узнал и запомнил, кто такие Нил Армстронг, Эдвин (Базз) Олдрин и Майкл Коллинз. Передовые советские газеты, в частности: «Известия» (№170 от 21 июля 1969 года, статья «Первые шаги»); «Правда» (№ 202 от 21 июля 1969 года, статья «Космонавты на Луне» и № 203 от 22 июля 1969 года, «Земляне на Луне»); «Комсомольская правда» (от 23 июля 1969 года, «Аполлон-11» летит к Земле») и некоторые другие, на мой взгляд очень достойно отреагировали на событие планетарного масштаба, а позже в журнале «Наука и жизнь» №9, 1969 г. уже была напечатана большая и подробная статья о первой миссии «Экспедиция на Луну». 21 июля в программе «Время» прошло «срочное сообщение» и был показан небольшой сюжет, а вскоре, в какой-то обзорно-аналитической передаче (образца конца 60-х годов) по первому каналу центрального телевидения СССР почти в полном объёме был показан тот самый репортаж о первом шаге человека по спутнику Земли.

Двумя годами ранее в киножурнале «Новости дня», который как правило демонстрировался в кинотеатрах перед художественным фильмом был показан сюжет о трагической гибели экипажа «Аполлон – 1» в составе Эдварда Уайта, Вирджила Гриссома и Роджера Чаффи. Я тогда был ещё меньше, но до сих пор помню, как смотрел этот сюжет в кинотеатре.

Прошу читателя простить меня за детские личные воспоминания, но эта «живая память» во многом определяет мой интерес, взгляды и отношение к исторической программе «Аполлон». Вообще-то цель, смысл и основная идея моего материала выступить не столько оппонентом моего коллеги и друга, замечательного российского поэта, публициста и философа Михаила Ивановича Лапшина относительно его статьи «Полёты во сне и наяву. Американцы летали на Луну?», сколько обсудить некоторые серьёзные вещи из нашего общего Прошлого, свидетелями которого мы с ним являемся. Ведь к моменту старта «Аполлон-11» Советский Союз был по праву безоговорочным лидером в этом глобальном, цивилизационном соревновании.

Безусловно, статья Михаила Ивановича Лапшина– серьёзнейшее исследование и представляет собой большой аналитический труд включающий массу фактов, утверждений и доказательств того, что программа «Аполлон» это фикция, основной и единственной целью которой было завоевание США первенства в освоении космоса.

Честно говоря, если бы я обладал хотя бы половиной знаний Михаила Ивановича об отечественных и зарубежных разработках в сфере космических исследований, то наверное, считал бы себя если не экспертом, то по крайней мере, хорошим специалистом в этой области.

И тем не менее. Мне, как увлечённому любителю всего, что связано с покорением космоса и стороннику официальной позиции по программе «Аполлон» хотелось бы прояснить с уважаемым коллегой некоторые моменты.
Итак.

«Сатурн – V»

М. Лапшин. « Основная критика американских полётов основывается на том, что у них в реальности не было тяжёлого ракетоносителя…»

Был. И по мнению специалистов, «Корабль мечты» – «Сатурн-V» (AS-505) Вернера фон Брауна для полёта на Луну воистину был «зверем мифологических пропорций». Одна лишь нижняя секция (первая ступень S-IC), изготовленная компанией Boeing имела 42 метра в высоту при диаметре 10 метров. Она весила 130 тонн без топлива. Пять двигателей F-1 могли развивать тягу 3500 тонн, а их топливные насосы имели мощность, соответствующую 30 дизельным локомотивам.

Верхом на ней стояла вторая ступень S-II, производства North American. Тоже десятиметровая в диаметре, 25 метров в высоту и – пустая – весила 37800 кг. После окончания работы первой ступени, включались пять двигателей J-2, питаемые кислородом и водородом, производящие 450 тонн тяги. Далее третья ступень S-IVB от компании McDonnell-Douglas, 6,6 метра в диаметре, добавляла к высоте ракеты ещё 18 метров и весила более 11 тонн без топлива.

Единственная задача всех трёх ступеней – создавать тягу и, если не считать двигателей, они представляли собой гигантские бензобаки, которые нужно было сбрасывать один за другим, когда топливомер покажет «пусто». При максимальной заправке они вмещали достаточно топлива, чтобы заполнить им 96 железнодорожных цистерн. Двигатели трёх ступеней имели такую же суммарную мощь, как 543 боевых реактивных самолёта. На верхушке третей ступени располагался приборный отсек – «электронный мозг» (изготовленный IBM). Следующей секцией был «летающий гараж», внутри которого располагался LM-4, лунный модуль от фирмы Grumman.

Стенами круглого «гаража» служили четыре панели, похожие на лепестки, которые сужали ракету до диаметра 3,9 метра и соединялись с донной частью служебного модуля. Эта секция содержала системы жизнеобеспечения и электрогенерирующее оборудование. В хвостовой части модуля стоял мощный двигатель, который служил для коррекций траектории и выдавал импульсы для перехода на окололунную орбиту и для схода с неё. Его топливные баки имели совершенную защиту и изоляцию. Например, ледяной кубик, помещённый внутрь, растаял бы лишь через 8,5 часов.

Далее располагался командный модуль, в котором, собственно жил и работал экипаж, выше – стыковочный туннель и парашюты. Командный модуль заполняли 24 прибора, 566 переключателей, 71 лампа и 40 аварийных индикаторов. Замыкала конструкцию твердотопливная спасательная ракета, которую можно было сбросить вскоре после начала полёта.

В момент старта «Сатурн-V» был на 18 метров выше статуи Свободы и весил в 13 раз больше. Часть, включавшая полезный груз (от «гаража» с лунным модулем и до верхней части командного модуля) была примерно такой же высоты, как вся система «Меркурий-Атлас», доставившая на орбиту Джона Гленна, а ракета аварийного спасения могла развить большую тягу, чем «Редстоун» Алана Шепарда.

Следует отметить, что по ходу выполнения программы, ракета-носитель «Сатурн-V» модернизировался и совершенствовался с учётом опыта уже проведённых полётов.

Newauction.com.ua
Модель ракеты-носителя Сатурн-V

Так, во время миссии «Аполлон-15» были внесены изменения в конструкцию первой ступени (S-IC). Вдвое, с восьми до четырёх, было сокращено количество тормозных ракетных двигателей (для отвода первой ступени от второй). Были модифицированы сопла всех пяти основных кислородно-керосиновых двигателей F-1, что позволило практически полностью использовать жидкий кислород в четырёх периферийных двигателях и обеспечить несколько более продолжительную работу центрального двигателя. На второй ступени (S-II) была улучшена система поддержания топлива под давлением. Три других модификации второй ступени были впервые применены на «Аполлоне-14»: в центральном двигателе, на линии подачи жидкого кислорода был установлен накопитель (аккумулятор) газообразного гелия; добавлено дублирующее устройство для аварийного отключения центрального двигателя и установлены упрощённые клапаны подачи топлива на всех пяти двигателях J-2 второй ступени. Эти изменения позволяли уменьшить вибрации и обеспечивали более эффективную работу двигателей. Но на «Аполлоне-15» была ещё одна оригинальная модификация. В случае сбоев в работе системы аварийного отключения центрального двигателя она могла быть дистанционно заблокирована на стартовой площадке или в полёте во избежание ошибочной команды на отключение.

Старт каждой миссии программы «Аполлон» наблюдали непосредственно в районе запуска от 5000 и более простых граждан, которые снимали эти события на любительские фото и кинокамеры. Особенно хорошо это показано в фильме-реконструкции «Аполлон-11» (США, 2019 г.). Создатели фильма использовали хроники 1969 года и очень скрупулёзно и объективно передали зрителю обстановку, настроения и реалии того времени.

Спустя почти 43 года после полёта были обнаружены двигатели F-1 первой ступени ракеты-носителя «Сатурн-V», которая вывела «Аполлон-11» на околоземную орбиту. Об этом 28 марта 2012 года основатель интернет-магазина Amazon.com Джеффри Бэзос.

Двигатели были найдены с помощью сонара на дне Атлантического океана, на глубине 4267 метров. Почти через год, 20 марта 2013 года, экспедиция Джеффа Бэзоса после трёх недель работ в открытом океане подняла со дна достаточное количество деталей и частей, чтобы представить публике два двигателя F-1. Предприниматель, однако, признал, что будет очень сложно определить, в какой именно миссии были задействованы эти двигатели. На многих деталях полностью или частично отсутствовали серийные номера. 21 марта двигатели и некоторые части первой ступени S-IC (всего 11 340 кг) были доставлены в порт на мысе Канаверал, во Флориде, а 25 марта — в Канзасский центр космосферы и космоса, связанный со Смитсоновским институтом. Там они проходили антикоррозионную обработку и консервацию для предотвращения дальнейшей коррозии и разрушения.

19 июля 2013 года Джефф Бэзос объявил, что одна из деталей точно может быть идентифицирована как принадлежащая «Аполлону-11». На камере сгорания одного из двигателей F-1 обнаружен номер «2044», серийный номер компании Rocketdyne. Он соответствует номеру НАСА «6044», который является серийным номером двигателя F-1 № 5 «Аполлона-11».

И ещё…

В 2006 году, вскоре после того, как ураган Эрнесто пронесся над городком Бат в Северной Каролине, 11-летний Кевин Шанце нашел на пляже недалеко от своего дома кусок металлического листа с рисунком, который оказался эмблемой миссии «Аполлон-16». Через несколько лет НАСА подтвердило, что этот лист является частью обшивки первой ступени ракеты-носителя Сатурн-5, и настойчиво попросило вернуть реликвию. В знак благодарности НАСА в июле 2011 года пригласило уже 16-летнего Кевина Шанце с матерью и сестрой в Космический центр Кеннеди, где для них была устроена экскурсия безо всяких ограничений. Кевина пустили даже в кабину космического челнока «Атлантис». Спустя неделю Шанце посетили космодром во второй раз. В ложе VIP они наблюдали за стартом STS-135, последней миссии по программе Спейс шаттл.

М.Л. «Автор считает, что чертежи «Сатурна-V» были уничтожены намеренно, чтобы советские специалисты не могли узнать, что реально ракетоносителя «Сатурн-V» с заявленными характеристиками не существовало вообще».

Несмотря на всю доступность и открытость информации, касающейся Лунной программы, следует понимать, что проекты подобного уровня и масштаба, так или иначе имеют стратегическое значение и, безусловно, содержат сведения, относящиеся к категориям «Секретно», «Совершенно секретно», «Особой важности» и т.д., то есть составляют предмет государственной тайны.

Да, конечно, широкой мировой общественности показали максимально возможное, но я предполагаю, что есть вещи, о которых ни вы, ни я ни кто-либо другой (кроме тех, кому положено), не знает и знать не должен. Отсюда ответ на ваш вопрос, о том, куда девались чертежи по «Сатурн – V», или, например, куда «пропали» оригиналы плёнок (была такая информация в интернете), отснятых на Луне и доставленных из экспедиций. Моё мнение, что они никуда не пропали, а находятся в надёжном месте.

Выбор места посадки на Луне

М.Л. «Самое время задать вопрос, как они выбирали площадку для посадки… Как они выбирали площадку? А вдруг, в провал…»

Что ж, совершенно очевидно, что район, и даже место посадки было выбрано ещё на Земле в ЦПП (Центре пилотируемых полётов — Космический центр им. Линдона Джонсона). В этой связи мне хотелось бы остановиться на коротком описании этого манёвра на примере лунного модуля миссии «Аполлон-15»

К утру 30 июля 1971 года (5-го дня полёта), когда корабль находился над обратной стороной Луны, с помощью 20-секундного включения двигателей системы ориентации «Индевора» (командный модуль) была проведена коррекция орбиты снижения. На 10-м витке Дэвид Скотт впервые осмотрел район предстоящей посадки в бортовой телескоп и доложил, что поверхность выглядит достаточно ровной, больших скал или валунов он почти не видит, их много только на дне и на стенках каньона.

В начале 11-го витка Джеймс Ирвин, а за ним и Дэвид Скотт, перешли в лунный модуль («Фалкон») и активировали все его системы. На 14-м витке был включён двигатель посадочной ступени «Фалкона». Через 95 секунд после этого в компьютер системы наведения и навигации были введены уточнённые данные. Это передвинуло ожидаемую точку посадки на 853 метра на запад, дальше по курсу. Через три минуты компьютер развернул «Фалкон» так, что теперь он летел опорами посадочной ступени вперёд, а иллюминаторы смотрели «вверх», в противоположную от Луны сторону. В таком положении посадочный радар мог «захватить» поверхность. Через 6 минут «Фалкон» летел уже в 9000 метрах от поверхности, а через 7,5 минуты пролетел над лунными Апеннинами на высоте 6700 метров. На высоте немногим более 2400 метров Хьюстон сообщил Скотту, что ожидаемое место посадки, по уточнённым данным, находится в 915 метрах южнее (левее по курсу) изначально запланированной цели. Вскоре после этого, и через 9 минут 22 секунды после включения двигателя посадочной ступени, компьютер перешёл к выполнению программы захода на цель. «Фалкон» на высоте чуть больше 2100 метров развернулся в вертикальное положение. До этого момента пилотирование лунного модуля «Аполлона-15» осуществлялось почти так же, как и во время предыдущих полётов на Луну. Заключительный этап посадки отличался тем, что была выбрана более крутая траектория — 25° вместо 14°. Это давало бо́льшую свободу манёвра на участке торможения, пролегавшем над горным хребтом, обеспечивало лучший обзор после разворота лунного модуля в вертикальное положение и более точный контроль над изменениями в наведении на цель в ручном режиме.

Увидев район предстоящей посадки с близкого расстояния и сравнив свою позицию в пространстве с расположением Южного Кластера и тем местом, где каньон делает крутой изгиб у подножия горы Хэдли Дельта, Скотт понял, что корабль, действительно, отклоняется к югу. Командир, как и подсказывал Хьюстон, сделал коррекцию вправо, к северу. Всего на заключительном этапе посадки Скотт вручную сделал 18 коррекций, которые в итоге переместили место посадки на 338 метров ближе по курсу и на 409 метров к северу (вправо по курсу).

Скотт искал четыре кратера, которые располагались на одной прямой линии — кратеры Матфей, Марк, Лука и Индекс. Место посадки, определённое ещё на Земле, находилось рядом с кратером Индекс. Но Скотт не видел ни одного из этих кратеров. Ровное место для посадки было выбрано командиром примерно на высоте 610 метров. На высоте около 120 м он перешёл на ручное управление. В этот момент вертикальная скорость лунного модуля составляла 4,3 м/с. Ирвин постоянно сообщал командиру показания высотомера и вертикальную скорость. На высоте чуть больше 60 метров Скотт начал вручную снижать вертикальную скорость. Она понизилась до 3,35 м/с. На высоте 45 метров — до 1,8 м/с. В этот момент корабль начал входить в облако пыли, которая поднялась с поверхности. На высоте около 18 метров видимость упала практически до нуля, вертикальная скорость понизилась до 0,9 м/с. С высоты 6 метров до 2,4 метра «Фалкон» снижался на скорости 0,3 м/с. В этот момент Ирвин закричал: «Контакт!» и Скотт почти моментально выключил двигатель посадочной ступени. Ещё 1,2 секунды корабль находился в свободном падении, вертикальная скорость при этом увеличилась до 2 м/с. К нижней части трёх из четырёх опор посадочной ступени лунного модуля крепились тонкие щупы длиной 2,4 м. Если хотя бы один из них касался поверхности, на панели управления загорался синий сигнал «Контакт». Когда лунный модуль вставал на грунт, щупы просто ломались.

«Фалкон» ощутимо ударился о поверхность, он был существенно тяжелее всех предыдущих лунных модулей. Из всех шести посадок «Аполлонов» эта была самой жёсткой. От момента включения двигателя посадочной ступени лунного модуля прошло 12 минут 21,7 секунды. Лунный модуль встал на грунт с наклоном назад на 6,9° и влево на 8,6°, общий наклон составил около 11°. Неиспользованного топлива в баках ступени осталось 478,5 кг, его хватило бы на 103 секунды зависания. Астронавты ещё не знали, что они сели в 548 метрах к северо-западу от запланированного места посадки.

Лунный ровер

Михаил Лапшин высказывает сомнения относительно размеров и, главное, веса лунного автомобиля (лунного ровера), впервые использовавшегося в миссии «Аполлон-15», поскольку видел на памятном постановочном фото во время посещения Международной выставки в Москве, где на ровере располагаются три астронавта – члена экипажа. Но он, видимо просто не придал значения тому, что в реальной обстановке на лунном автомобиле работает двое астронавтов. Т.е. это вполне компактная и достаточно лёгкая сборная конструкция для доставки и подготовки уже на месте непосредственно к работе. При подготовке к полёту, ровер в складном виде крепился в одном из отсеков посадочной ступени лунного модуля. И кстати, почему в своей статье, уважаемый коллега упоминает только об одной машине, той, что пришла с миссией «Аполлон-15»? И на 16-м, и на 17-м были аналогичные движущиеся средства. Это я к прогнозу Михаила Ивановича: «В задачу первых экспедиций на Луну… будет обнаружение забытого автомобиля. Если он будет найден, то это снимет часть вопросов относительно американского присутствия на Луне, а если нет?»

Ну что ж, я думаю, что шансов становится в три раза больше.

Взлёт с поверхности Луны и стыковка

М.Л. «Командный модуль демонстрировал фантастический уровень маневрирования на Луне. К нему после выполнения заданий взлетает и пристыковывается остававшийся до этого модуль на поверхности Луны. Даже на сегодняшний день это за гранью представления»

На мой взгляд, ничего удивительного тут нет, если учитывать, что всеми операциями руководил ЦУП: и взлётом модуля с поверхности Луны, и сближением с командным модулем. В художественном фильме «Аполлон-13» очень наглядно показана работа специалистов ЦУП в Хьюстоне. Именно эта команда всегда была №1 во всём проекте. Стыковку же производил непосредственно астронавт, что по «космическим меркам» является довольно обычным, хотя и нелёгким делом, в том числе и для советских, российских космонавтов. В этой связи уместно вспомнить героический полёт Владимира Джанибекова и Виктора Савиных на корабле «Союз Т-13» к «мёртвой» станции «Салют-7» в июне 1985 года. В одноимённом художественном фильме очень детально показаны все трудности, связанные со стыковкой в космосе.

Во время полёта «Аполлона-17» сразу после начала взлёта с поверхности Луны, при передаче канала от одной станции дальней космической связи другой, возникли проблемы с радиосвязью. В течение четырёх минут астронавты не слышали ЦУП, кроме того, была потеряна информация слежения. Позже командир экипажа Юджин Сернан говорил, что Харрисон Шмитт потратил почти половину времени взлёта на то, чтобы наладить связь. Двигатель взлётной ступени лунного модуля отработал 441 секунду. Корабль вышел на начальную орбиту высотой 89,8 х 16,9 км. Двумя манёврами сближения «Челленджер» (лунный модуль) был переведён на орбиту 119,8 х 89,8 км. На завершающем этапе сближения Сернан и Шмитт в «Челленджере» летели спинами к Луне, «Америка» (командный модуль) находилась прямо перед ними. Для Роналда Эванса (пилота командного модуля), снимавшего процесс на телекамеру, и для наблюдателей на Земле всё выглядело так, что лунный модуль приближался, поднимаясь с Луны. Когда расстояние между кораблями уменьшилось до примерно 30 м, Сернан прекратил сближение. Эванс медленно развернул «Америку», чтобы его коллеги могли как следует осмотреть корабль, на котором им предстояло возвращаться на Землю. После этого Сернан очень медленно завершил сближение и пристыковал «Челленджер» к командно-служебному модулю. От взлёта до стыковки прошло два с четвертью часа.

Возвращение на Землю

М.Л. «Отдельная тема – возврат на Землю, полёт домой. Преодоление земного притяжения при полёте на Луну происходит с первой космической скоростью, под защитой обтекателя, а что у лунного модуля есть защита от входа в земную атмосферу при возврате на Землю не с первой космической скоростью, а со второй? Что происходит с модулем?»

Ничего с ним не происходит. Лунные модули оставались на лунной орбите и на Луне («Челленджер» – ЛМ «Аполлон»-17 просто упал на Луну, например), за исключением ЛМ «Аполлона-13», на ресурсах которого экипажу удалось добраться до Земли, где на её орбите лунный модуль был отстыкован путём подрыва пироболтов. Астронавты приводнились в штатном спускаемом аппарате.

7 августа 1971 года, в последний, тринадцатый день полёта, за три с небольшим часа до посадки экипажем «Аполлон-15» была проведена единственная из трёх изначально запланированных на обратный путь коррекций траектории. На 21 секунду были включены два двигателя системы ориентации служебного модуля в направлении, противоположном направлению движения, что уменьшило скорость корабля на 1,7 м/с. Ровно за 3 часа до посадки «Индевор» находился в 43 511 км от Земли, его скорость в этот момент составляла 3,783 км/с.

Затем были разделены и разведены на безопасное расстояние командный и служебный модули. За 13 с половиной минут до расчётного времени посадки корабль вошёл в плотные слои атмосферы на скорости 11 км/с. В течение 63 секунд после этого перегрузки возросли до 3 G, а ещё через 16 секунд — до 6,2 G. На высоте 7300 метров, за 5 с небольшим минут до посадки, была сброшена передняя термозащита, закрывавшая верхнюю часть конуса «Индевора», где располагались парашюты. Через 1,5 секунды раскрылись вспомогательные тормозные парашюты, скорость корабля упала с 500 до 280 км/ч. За 4 минуты 18 секунд до приводнения, на высоте 3000 метров, раскрылись и три основных парашюта. Правда, один из них «сдулся» из-за сброса остававшихся в баках системы ориентации очень высокотоксичных топлива и окислителя — гидразина и тетраоксида диазота, от которых необходимо было избавиться до приводнения путём включения двигателей системы ориентации до полного сжигания ядовитых компонентов. «Индевор» приводнился на скорости 35,1 км/ч, вместо штатных 30,7 км/ч. Никаких повреждений не было. Только прибор оптического визирования в нижнем отсеке оборудования командного модуля сорвался со своего крепления и упал. Корабль сел на 32 секунды раньше, чем если бы он снижался на трёх парашютах. Вертолёт со спасателями-аквалангистами прибыл уже через несколько минут.

Через 40 минут после приводнения Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин были доставлены на борт находившегося неподалёку вертолётоносца «Окинава». Ещё через час туда же доставили и «Индевор». Эпопея «Аполлона-15» благополучно завершилась. Она продолжалась 12 суток 7 часов 11 минут и 53 секунды.

Приводнение

М.Л. «Следует отметить поражающую самое смелое воображение фантастическую точность, по-другому и не скажешь, приводнение всех лунных экспедиций в Атлантике…»

Ну, начнём с того, что все лунные экспедиции приводнялись в Тихом океане по расчётным координатам. И далеко не в одно и то же место. Так, «Аполлон-11» приводнился в точке, расположенной между Маршалловыми островами и Гавайскими островами. «Аполлон-12» в точке между островами Кука и Американским Самоа, «Аполлон-13» – в районе Гавайских островов. «Аполлон-14» в точке между Американским Самоа и Северным островом Новой Зеландии. «Аполлон-15» – в 530 километрах от Перл-Харбора, «Аполлон-16» – в 350 км к юго-востоку от острова Рождества (Кирибати).
И, наконец, «Аполлон-17» – в 350 морских милях северо-восточнее островов Самоа. Разумеется место посадки рассчитывалось в ЦПП и ЦУП, а военно-морские силы, привлечённые для проведения спасательных операций неоднократно отрабатывали порядок действий по поиску в районах возможных приводнений. Все приводнения задокументированы, отсняты на фото, кино и телевизионные системы того времени. Сейчас это очень просто найти на доступных ресурсах в Интернете. За приводнением миссий наблюдали тысячи людей непосредственно на месте и миллионы телезрителей по всему миру. Возвращение и приводнение спускаемых аппаратов программы имеет непосредственное отношение к истории о находке пустой капсулы, якобы с миссии «Аполлон-13».

Пустая капсула «Аполлона-13»

М.Л. «В апреле 1970 года, вскоре после запуска «Аполлона-13», в то время, как «Аполлон» с сакраментальным номером 13 аварийно возвращался к Земле, отряд наших подводных лодок выловил в Атлантике пустую капсулу – макет «Аполлон-13». То есть один ещё летел, а его копия приводнилась в Бискайском заливе»

История, связанная с пустой капсулой «Аполлона-13», выловленной в Бискайском заливе (часть Атлантического океана к северу от Пиренейского полуострова, омывает берега Испании и Франции) уже успела обрасти сказками, легендами, и даже, тостами. И, хотя не установлена точная дата этого события, но по «однозначному» мнению авторов статей по этой теме, произошло это, то ли 11, то ли 12 апреля 1970 года, как раз когда стартовал «Аполлон-13». Сторонники теории «Лунного заговора» пустились в пляс с притопом и присвистом от удовольствия, когда этот факт почти через 40 лет стал достоянием гласности. Они не принимают во внимание, что экипаж «Аполлон-13» благополучно приводнился в Тихом океане, в районе Гавайских островов 17 апреля, чему есть масса фото, кино и телевизионных свидетельств. В интернете много материалов, статей, фотодокументов, посвященных этому событию. Другой вопрос, если всё так плохо, то почему сразу не забили в колокола, почему не появилось ни одной заметки в советской прессе? Товарищи дорогие, на дворе была «холодная война» и я тогда, будучи настоящим пионером Советского Союза, выступал на митингах в Клубе интернациональной дружбы, где требовал прекращения войны во Вьетнаме и заступался за Анджелу Дэвис… А тут, на секундочку, целая космическая капсула, да ещё и пустая, да ещё и в торжественной обстановке возвращённая в Мурманске нашим американским партнёрам… через шесть месяцев! Да, и почему были приглашены именно венгры в качестве репортёров, у нас что, своих не хватало, или у американцев неважно было с фотоаппаратурой? Как написал один пользователь сети «не смешите мои тапочки».

А теперь серьёзно.

Капсула была учебным макетом (разумеется, без термозащиты) – не стоит думать, что при подготовке к полёту имеется только одна основная и одна запасная для тренировок. Миллионы телезрителей неоднократно могли наблюдать, как чётко спланированы действия сотрудников NASA после окончания очередного полёта «Аполлона». Подразделения Военно-морских сил по всему миру проводили тренировки по поиску посадочных модулей на случай, если приводнение произойдёт в районе их действий. Эта капсула пропала во время одного из таких тренировочных упражнений. Официальная версия Советского Союза состояла в том, что модуль обнаружил траулер, когда тот подпрыгивал на волнах в Бискайском заливе. Независимо от того, был ли модуль случайно найден или за ним специально «охотился» целый отряд подводных лодок, он провёл в Советском Союзе не менее полугода. За это время он был осмотрен и основательно изучен советскими инженерами, однако сомнительно, чтобы они извлекли из этого какую-нибудь пользу. Капсула была изготовлена из обычного листового металла техасской компанией, и её стоимость была менее $ 15000. Конечно, американцам было «неудобно» за собственную безалаберность, но к полёту «Аполлон-13» это отношения, на мой взгляд, не имеет. И я всё же считаю, что не следует это недоразумение называть «блестящей завершающей операцией», якобы проведённой спецслужбами.

Космическая радиация

Относительно космической радиации. Конечно, никто не собирается оспаривать факт того, что космическая радиация действительно существует и то, что воздействие ее на живые организмы очень сложно назвать положительным. Сам термин «космическая радиация» довольно обширен и используется для описания энергии, которая излучается в виде электромагнитных волн и/или других частиц, испускаемых небесными телами. При этом не все они являются опасными для человека. Самым опасным является ионизирующее излучение и именно его воздействие в большинстве случаев и называют той самой космической радиацией.

И всё же, по мнению специалистов, опасность космической радиации сильно преувеличена. Лучевая болезнь возникает, если подвергнуть человека воздействию от 200 до 1 000 рад в течение нескольких часов. У Земли есть два выраженных радиационных пояса (пояса Ван Аллена). Теоретические модели радиационных поясов, разработанные в преддверии полетов «Аполлона», показали, что прохождение через них не будет представлять существенной угрозы для здоровья астронавтов. Также, в конструкцию корабля была добавлена дополнительная защита от облучения при помощи металлических пластин. Экипаж «Аполлона-11» преодолел первый пояс, самый активный, за 7 минут. Второй, в котором облучение примерно как от электролучевой трубки в старых телевизорах, корабль пролетел меньше чем за два часа.

Такие полёты всё равно не особенно полезны для здоровья, но «Аполлон» был достаточно хорошо изолирован. По замерам NASA, средняя доза радиации за 12-дневную миссию составила всего 0,18 рад (максимально допустимая — 50 рад). Это сравнимо с дозой, получаемой вами при рентгене грудной клетки.

Но если уж быть точным, Алан Шепард, первый американский астронавт и который летал на Луну с миссией «Аполлон-14», умер в возрасте 75 лет от лейкемии. Видимо, космическая радиация всё-таки добила его.

К этому можно добавить, что NASA в какой-то мере повезло: время миссий совпало с, так называемым, «солнечным циклом». Это период роста и спада активности, который происходит примерно каждые 11 лет. На момент запуска аппаратов как раз пришелся период спада. Однако если бы космическое агентство затянуло программу, то все могло бы закончится иначе. Например, в августе 1972 года, между возвращением на Землю «Аполлона-16» и запуском «Аполлона-17» начался период роста солнечной активности. И если бы в это время астронавты находились на пути к Луне, они получили бы огромную дозу космического излучения. Но этого, к счастью, не произошло.

Кроме всего прочего, я не сомневаюсь, что в случае подготовки очередных полётов на Луну, возможно и Марс, от желающих принять участия в полёте не будет отбоя, несмотря на все опасности, которые представляет собой космическая радиация. Более того, найдутся и те, кто будет готов вообще лететь в один конец, и их будет немало.

Во время первых полётов по программе «Аполлон», группа советских космонавтов обратилась к руководству страны с просьбой организовать пилотируемый полёт к Луне, даже с тем условием, что им не удастся вернуться. Конечно, первые лица советского государства не могли принять такого решения, и, на мой взгляд, правильно.

Лунная пыль

Что касается лунной пыли, то она оседает. Конечно, не так быстро, как на Земле, и тем не менее, как известно, на Луне тоже имеется кое-какое притяжение. В своей книге «Последний человек на Луне» Юджин Сернан описывает эпизод, когда при движении по грунту у ровера оторвалось правое защитное крыло, в результате чего продолжать поездку стало весьма затруднительно из-за тучи поднявшейся лунной пыли. Поломку пришлось устранять на месте, благо в техническом комплекте имелся простая изоляционная лента. Ею и был примотан брызговик, но на обратном пути он, всё же отвалился «…и нас стало осыпать пылью, которая зависала передо мной плотной стеной, как в пылевую бурю. Это было всё равно, что пытаться разглядеть что-то через водопад из грязи» То есть, пыль на Луне не такая уж и невесомая.

В этой связи мне хотелось бы привести некоторые данные из статьи учёного, писателя и члена экипажа четырехмесячной имитационной миссии на Марс под названием HI-SEAS Кейт Грин (Сан-Франциско) «Тайны лунной пыли» опубликованной на ИноСМИ Группы сайтов РИА-НОВОСТИ в ноябре 2013 года.

«Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин вернулись с Луны, в багаже у них было более 20 килограммов лунной почвы и камней, которые были упакованы в алюминиевый контейнер с уплотнителями. Благодаря им внутри поддерживалось низкое давление — как на лунной поверхности. Но когда контейнер попал к ученым в космический центр Хьюстона, они обнаружили, что эти уплотнения разрушила лунная пыль.

Лунная пыль — мелкая, как порошок, но она режет не хуже стекла. Пыль эта образуется при падении метеоритов на лунную поверхность. Они раскаляют и размельчают скальные породы и почву, которые содержат кварц и железо. А поскольку на Луне нет ветра и воды, чтобы закруглить режущие края, крошечные крупинки очень острые и имеют зазубрины. И они прилипают почти ко всему.

«Агрессивная природа лунной пыли представляет собой более серьезную проблему для инженеров и для здоровья поселенцев, чем радиация», — написал в 2006 году в своей книге «Возвращение на Луну» (Return to the Moon) астронавт из экипажа «Аполлона-17» Гаррисон «Джек» Шмитт. Эта пыль пачкала скафандры и слоями снимала подошвы лунных ботинок. За шесть полетов «Аполлонов» низкое давление не удалось сохранить ни в одном контейнере с лунной породой. Пыль проникала вслед за астронавтами и внутрь космических кораблей. По словам Шмитта, она пахла порохом, и из-за нее было трудно дышать».

Угадайте с одного раза, откуда такие подробные сведения и тщательный анализ лунной пыли? Правильно. Её удалось детально исследовать только после полётов «Аполлонов».

Скафандры

Михаил Лапшин с лёгкой иронией нам сообщает, что разработкой скафандров для программы «Аполлон» занималась фирма ICL, специализирующаяся на производстве женского нижнего белья. Но ведь не трудно догадаться, что после того, как компания выиграла конкурс, сразу же произошли соответствующие организационные мероприятия для выполнения заказа NASA. Поэтому компания (или её подразделение) стала называться ICL Dover, которая занимается изготовлением скафандров с начала программы «Аполлон» и по сегодняшний день. Они создали скафандр, о котором Нил Армстронг отозвался: «прочный, надежный и почти приятный» И, раз уж зашла речь о скафандрах, приведу некоторые, на мой взгляд, интересные данные по конструкции скафандра A7L.

По своей конструкции скафандр является пятислойным, с разработанными гибкими элементами, для возможности движения. Для подвижных элементов, компания ICL Dover использует синтетическую и натуральную резину. В особенности, такие подвижные соединения есть на плечах, локтях, запястьях, бедренных суставах, коленях и на стопах.

Также интересный элемент в конструкции скафандра – это связующая сетка, которая предотвращает подвижные элементы скафандра от раздутия (учитывая советский опыт с космонавтом Алексеем Леоновым в открытом космосе). Есть также в комплекте скафандра металлические кольца, они расположены на вороте и манжетах рукавов и предназначены для установки перчаток и “шлема-аквариума”. Наружная оболочка скафандра сделана из огнестойкой ткани, с учетом пожара, который произошёл на Аполлоне-1.

У командира и пилота лунного модуля также был внутренний гермокостюм с системой и соединениями жизнеобеспечения. В целом, в гермокостюме было около шести соединений, которые выполняли различные задачи. У пилота командного модуля внутренний гермокостюм отличался от командира и пилота лунного модуля, так как у пилота командного модуля не стояло задач в полёте для выхода из корабля или модуля. Именно поэтому его гермокостюм не имел разъема для жидкостного охлаждения. Также у него отсутствовали клапан сброса давления на рукаве, крепления для ремней лунного модуля и подшипник для подвижной части выше локтя.

Поверх гермокостюма одевалась специальная теплоизоляционная и противометеорная оболочка, которая была сделана из тринадцати слоёв различных материалов:

  • нейлон с неопреновым покрытием
  • пять слоев алюминирванного майлара с четырьмя слоями волокон дакрона
  • два слоя алюминированной полиамидной плёнки с покрытием бета-маркизетом
  • слой тефлона и огнестойкой бета-ткани.

Таким образом, A7L являлся основным типом скафандра, использовавшегося астронавтами НАСА в программе Аполлон, в трёх полётах к станции Скайлэб и в программе «Союз-Аполлон» с 1968 года и до завершения полётов на космических кораблях Аполлон в 1975 году. ICL Dover достойно справилась с поставленной задачей, что бы они ни выпускали ДО заказа NASA. Кстати, скафандр Майкла Коллинза хранится в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ, в Москве.

Космический туалет

Материалы по этой теме, которые я нашёл в интернете и некоторых специальных изданиях, в сущности, повторяют друг друга. Кое-где размещены схемы и фото конструкций, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности астронавтов при выполнении задач в космосе. Некоторые публикации подготовлены в спокойной, объективной манере, другие с критических позиций, кое-какие — почти сквозь смех. Но понятно одно, что эта проблема при подготовке и выполнении программы «Аполлон» специалистами НАСА была решена. Конечно, с учётом реалий конца 60-х годов прошлого века. Я полагаю, что наиболее приемлемо будет привести в этой статье воспоминания командира «Аполлон-17» Юджина Сернана.

«Инструкция «как отлить в космосе» была доведена до контрольной карточки из 20 шагов, озаглавленной «Химическая система измерения объёма мочи». Дело в том, что мы хотели всего лишь облегчиться, но доктора желали получить образец с каждой такой попытки. От «Меркурия» и до «Аполлона» процесс был в общих чертах один и тот же. На одном конце системы был астронавт, который накатывал специальный латексный кондом на пенис. Второй конец кондома соединялся с приёмником размером с пачку сигарет, который собирал поток мочи. Поворот клапана закрывал ёмкость герметически. … Затем из хранилища нужно было достать мешок для образцов, подписать его (имя, дата, время), затем подстыковать к приёмнику с клапаном и перелить в мешок некоторую часть мочи. Приёмное устройство убиралось на место, а затем остатки мочи смывались за борт.

Эту процедуру дополнял специальный пластиковый мешок треугольной формы, используемый во время старта и при выходе. Всё тот же кондом с отверстием на конце соединял астронавта с этим мешком, который удерживался липучками на месте в нижней части живота. После использования тепло мочи распространялось по животу, и ты всегда тревожился, не лопнул ли мешок.

Лучшим способом «сходить по-большому» было не делать этого совсем. За три-пять дней до старта мы переходили на специальную диету с низким количеством отходов, не притрагиваясь к салатам и маслу, которые способствуют образованию кала. В полёте мы ели аналогичную пищу, например сэндвичи с сыром и обезвоженную пищу, вызывая искусственный запор.

В столь тесном объёме, где трудно даже повернуться, а тем более снять скафандр, выполнить данную функцию организма было почти невозможно. … Однако предусматривалась процедура и на этот случай, и в ней использовались «знаменитые синие пакеты». Нужно было вытащить один специально разработанный синий пластиковый мешок, снять липучую ленту, закрывающую его горловину, и аккуратно расположить его в соответствующем месте. Внутрь мешка торчала резиновая перчатка, похожая на обычную кухонную, и с её помощью можно было вытереться, используя ткань, которая тоже находилась внутри мешка. Самым же сложным делом было убрать мешок с места применения и заклеить его верхнюю часть до того, как часть содержимого выплывет наружу в условиях невесомости.

На «Аполлонах» с этим обстояло несколько лучше, главным образом потому, что корабль сконструировали попросторнее: можно было спуститься в нижний отсек оборудования, снять там скафандр и сделать своё дело.

Процедуры такого же рода использовались и в лунном модуле и на поверхности Луны. Единственное, чего я не мог принять, это носить на Луне подгузники — огромные «шорты» с большим свободным объёмом, которые предполагалось одевать под скафандр на тот случай, если астронавту захочется «облегчиться» непосредственно в скафандре во время выхода. Они вынудили нас взять это с собой, но не могли заставить надеть.

Умение справиться с естественными функциями организма было необходимо для любого космического полёта, и, как правило, не составляло проблемы. Ничуть не лучше перечисленного оказывалась рвота, а наихудшей возможностью был понос. Это просто ещё одна особенность, к которой мы должны были приноровиться в нашей специфической профессии».

Лунный грунт

М.Л.: «Образцы лунного грунта – все были сфальсифицированы. Американцы, великие мошенники умудрились подарить одному музею окаменевшее дерево…»

Для начала мне хотелось бы привести мнение директора Института геохимии и аналитической химии РАН Юрия Костицына (из интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Альшаевой от 11.12.2018, Москва)

«Подделать лунный грунт невозможно. Американцы за семь лунных миссий привезли на Землю более 300 килограмм грунта, преимущественно – базальта. Он был исследован в лабораториях учеными из разных стран – Германии, Франции, СССР. На Земле тоже есть базальты, но по химическому составу, свойствам, структуре они существенно отличаются от лунного. На Земле нет пород древнее 3,7 миллиарда лет, а американцы привезли вещество, возраст которого составляет более четырех миллиардов лет, что вплотную приближается к возрасту Солнечной системы. Звуковые датчики, которые были установлены нами и американцами на Луне, постоянно фиксируют слабый треск. Это звук «ударов» частиц солнечного ветра о лунные породы, которые они дробят. Во многих местах Луна покрыта раздробленной породой – регалитом, которого на нашей планете нет. Американцы доставили на Землю, в том числе и его. Они набирали регалит и с самой поверхности Луны – с помощью специальной ткани, которую стлали на нее, скручивали и помещали в тубусы, и из глубины пород. Таким образом, стало возможным изучить и проследить хронологию процессов, происходящих в лунном грунте».

И ещё немного истории.

5 января 1970 года в Хьюстоне открылась первая Конференция по изучению Луны (Lunar Science Conference). На неё собрались несколько сотен учёных, включая всех 142 основных исследователей, которые получили от НАСА образцы лунного грунта. Они представили первые результаты своей работы. Из докладов следовало, что среди образцов, привезённых астронавтами «Аполлона-11», были базальты, сформировавшиеся путём плавления, а также брекчии (горная порода, сложенная из угловатых обломков (размерами более 1 см) и сцементированная). Большинство мелких фрагментов были такими же, как камни покрупнее, но небольшое количество совсем на них не походило и, возможно, попало в место посадки из расположенных поблизости высокогорных районов. Свойства лунной породы говорили о том, что она сформировалась при высоких температурах, в условиях полного отсутствия кислорода и воды. Были идентифицированы 20 минералов, известных на Земле, что говорило в пользу единого источника происхождения обоих небесных тел. В то же время были обнаружены три новых минерала, которые в 1969 году на Земле были не известны. Один из них был назван транквиллититом, второй армалколитом (по первым буквам фамилий астронавтов), третий пироксферроитом.

В международном ежегоднике «Наука и человечество» за 1970 год (председатель редакционной коллегии академик СССР М. Д. Миллионщиков, члены коллегии 12 академиков СССР в том числе М. В. Келдыш, И. И. Артоболевский, Б. В. Гнеденко и др.) в разделе «Космический дневник» отмечается, что экипаж корабля «Аполлон-11» доставил на Землю два контейнера образцов лунного грунта из юго-западной части Моря Спокойствия. Был проведён предварительный анализ, который показал, что минералогический и химический состав лунного грунта существенно отличается от известных земных пород. Данный факт опровергает гипотезу выделения Луны из Земли в далёком прошлом. Лунные образцы характеризует необычно высокое по сравнению с земными породами содержание хрома, титана, иттрия, ванадия, циркония. Эти редкие на Земле элементы имеют высокую температуру плавления. Например, хрома в лунных образцах оказалось в 10 раз больше, чем в обычных земных породах. В образцах обнаружено довольно небольшое содержание элементов, обладающих низкой температурой плавления —свинца, висмута, натрия, калия. Концентрация урана и тория примерно равна концентрации в земных базальтах.

Полагаю, что в таких условиях и при таком внимании научной общественности и средств массовой информации подсунуть кому-нибудь фальшивку весьма проблематично.

Стенли Кубрик и система лунных съёмок

М.Л. «Стенли Кубрик перед своей смертью признался, что все пилотируемые путешествия американцев на Луну – это грандиозная фальсификация, в съёмках которой он принимал непосредственное участие…»

Да, такое интервью действительно есть в Сети, оно «гуляет» в интернете, по крайней мере, с августа 2015 года. Вот только на видео запечатлён не Кубрик. На сайте Snopes.com вы можете прочитать опровержение этого фейка. Создатель ролика Т. Патрик Мюррей утверждал, что записал это эксклюзивное интервью в мае 1999 года. Впечатляюще, особенно если учесть, что Кубрик скончался в марте — за пару месяцев до этого. Кроме того, вдова режиссёра в интервью сайту Gawker заявила, что этот ролик — подделка.

Теперь, что касается фото, кино и телевизионной съёмки во время миссий «Аполлонов». Ответственными за работу управляемых с Земли кино и теле камер был сотрудник НАСА Эд Фэнделл и его подразделение. Необходимо отметить, что система связи и подготовки фото и кино материалов в ходе выполнения программы постоянно совершенствовалась и модернизировалась. Так, в ходе полёта «Аполлон-15» в схему связи между астронавтами на Луне и Землёй были внесены принципиальные изменения.

Раньше она осуществлялась через антенны, установленные на лунном модуле. Но поскольку экипаж «Аполлона-15» должен был перемещаться по Луне на лунном ровере, нужна была новая система связи, работающая даже тогда, когда лунный автомобиль находился бы вне прямой видимости лунного модуля. Для этого был разработан лунный передатчик информации (Lunar Communications Relay Unit — LCRU), размером с небольшой чемоданчик. Он крепился впереди лунного ровера, но был рассчитан и на переноску вручную. Лунный передатчик информации мог работать в нескольких режимах: 1) мобильном, когда лунный ровер находился в движении; 2) стационарном — во время остановок; 3) переносном — в случае поломки лунного автомобиля одному из астронавтов пришлось бы нести его в руках и 4) режиме дистанционного управления — операторы с Земли могли поворачивать телекамеру и менять угол её наклона, когда астронавты удалялись от лунного автомобиля, или во время взлёта лунного модуля.

В последнем режиме передатчик работал в паре с ещё одной новинкой — устройством управления телевизионной камерой по командам с Земли (Ground Controlled Television Assembly — GCTA). Лунный передатчик информации имел три антенны: 1) коротковолновую параболическую антенну высокого усиления диаметром около одного метра для передачи цветного телевизионного сигнала (во время остановок астронавтам нужно было вручную направлять её на Землю); 2) коротковолновую спиральную антенну низкого усиления (для радиосвязи астронавтов с Землёй, когда лунный ровер находится в движении или антенна высокого усиления ещё не развёрнута) и 3) VHF-антенну, передающую голоса астронавтов и телеметрическую информацию с ранцевой системы жизнеобеспечения. Всё вместе это позволяло астронавтам поддерживать надёжную связь с Землёй, как бы далеко от лунного модуля они ни находились, и впервые давало возможность напрямую наблюдать за действиями экипажа по телевидению в любой момент внекорабельной деятельности, когда лунный автомобиль был остановлен.

Именно с помощью телекамер, установленных на ровере, Эд Фэнделл, довольно чётко снял из Хьюстона старт с Луны лунного модуля «Аполлон-17», чего при предыдущих миссиях не получалось. После запуска удерживать «Челленджер» в кадре удавалось в течение 26 секунд, затем он его потерял, снова поймал в кадр, но ненадолго. Когда он сделал панораму обратно вниз, выяснилось, что флаг США устоял на своём месте. Он только, как флюгер, повернулся вокруг своей оси под воздействием реактивной струи. Также на своём месте устоял и поддон из-под прибора по изучению электрических свойств поверхности.

Я не буду подробно останавливаться на том, что камеры были установлены непосредственно на лунном модуле, фото и кинокамеры имелись у каждого астронавта, работающего на лунной поверхности.

Теперь, что касается кадров, отснятых в студии. Ясное дело, что для создания полноценного хроникально-документального фильма, понятного и доступного для восприятия простому зрителю, некоторые кадры, эпизоды и планы воссоздавались в студии и потом монтировались с оригинальными материалами, отснятыми на лунной поверхности. В этом нет ничего удивительного. Возьмите любую современную научно-популярную либо историческую передачу — для «оживления» материала и создания «эффекта присутствия» используются реконструкции тех или иных событий, правда уже с использованием инновационных технологий.

В своём интервью корреспонденту РИА Новости, в преддверии 40-летия первого полёта Лунной программы (отмечавшегося 20 июля 2009 г.), Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Леонов рассказывает.

«Во время памятного празднования 80-летия Стенли Кубрика (26.7.1928 – 7.3.1999), журналисты, встретившиеся с женой Кубрика, попросили рассказать о работе ее мужа над фильмом в студиях Голливуда. И она сообщила, что на Земле есть всего два реальных лунных модуля – один в музее, где никогда никаких съемок не велось, и даже запрещено ходить с фотоаппаратом, а другой находится в Голливуде, где для развития логики происходящего на экране и производились досъемки высадки американцев на Луну. Для того, чтобы зритель смог видеть на киноэкране развитие происходящего от начала до конца, в любом кино применяются элементы досъемки. Нельзя же, например, было снять реальное открытие Нилом Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне – с поверхности это же просто некому было снять! По той же причине нельзя было снять и спуск Армстронга на Луну по лесенке из корабля. Вот эти моменты, действительно доснятые Кубриком в студиях Голливуда для развития логики происходящего, и положили начало многочисленным сплетням о том, что вся высадка якобы была смоделирована на съемочной площадке. Реальная съемка началась, когда Армстронг, впервые ступивший на Луну, немного освоился, установил остронаправленную антенну, через которую осуществлялась трансляция на Землю. Его напарник Базз Олдрин тогда уже тоже вышел из корабля на поверхность и начал снимать Армстронга, а тот в свою очередь снимал его перемещение по поверхности Луны»

Кроме всего прочего, я склонен считать, что во время последующих миссий операторами ЦУПа на Земле и астронавтами, работающими на Луне было отснято гораздо больше материала, чем впоследствии представлено общественности. Но опять же, по определённым соображениям засекречено.

… и «Аполлоны» и «Союзы»

М.Л. «Единственными свидетелями достижений NASA в космосе являются советские космонавты, участвовавшие во время стыковки 17 июля 1975 года «Союза-Аполлона»

Многоуважаемый Михаил Иванович! Недавно я прочитал одну статью в интернете, автор которой утверждает, что в проекте «Союз-Аполлон» ни стыковки, ни самого полёта «Аполлона» вообще НЕ БЫЛО. То есть, «Союз» летал, а «Аполлон» – нет. Дескать, это такая же фальсификация, как и «Лунная программа». Более того, автор утверждает, что американцы вообще никуда не летали. Приведены «аргументы», «доказательства», «железные улики» и «обличающие выводы», а также всем известные, но не вполне понятные фото, на которых отсутствует «Аполлон». Бред сивой кобылы читают люди и думают, что в этом есть смысл, поскольку я там же прочитал комментарии «одобрительного» характера нескольких полуграмотных зевак. Правда я не нашёл фамилии автора этого материала. Там есть осторожная ссылка на других «специалистов» – конспирологов, вроде бы даже написавших книгу, в которой проведено «глубокое» исследование проблемы. Мы взрослые люди, и я не понимаю, как можно верить этой ерунде, когда я сам лично, летом 1975 года смотрел по Центральному телевидению Советского Союза репортажи об этом историческом полёте. Я не провожу никаких аналогий, просто подумайте об этом. Лично я попросил бы такого рода «специалистов» не искажать великое прошлое, частью и свидетелями которого мы с вами являемся. А так же не порочить советское руководство, в лице Л.И. Брежнева, А.Н. Косыгина и других уважаемых товарищей, поскольку, если верить подобным заявлениям, то получается, что и они тоже состояли в заговоре, ради достижения каких-то неясных политических дивидендов.

И ещё несколько слов об «экспертах» на бескрайних просторах интернета, раз уж зашла речь об этом.

Когда я работал над материалом, в сети мне попалась статья «Как СССР устроил двойную засаду на «Аполлон-13»». В частности я прочитал там утверждение: «Никто не был на Луне. А «Аполлон-13» не был даже в Космосе. Впрочем, как и другие «Аполлоны» с экипажами тоже».

У меня возник вопрос к автору: «Что вы скажете, если в недалёком будущем, скажем 2024-2030 годах, будут найдены (непосредственно на Луне) прямые свидетельства того, что они там были? Я задаю простой вопрос и хотел бы получить простой ответ, без лишних рассуждений-убеждений и переливания из пустого в порожнее. Спасибо»

Нажал на окошечко «Отправить» и мой вопрос, как я понял позже, навсегда пропал в глубинах Интернета. Он не появился среди других комментариев в обсуждении, ни где-либо ещё. Он просто исчез. Кстати, ни фамилии, ни имени автора статьи я тоже не нашёл, был какой-то логин. Единственное, что мне удалось узнать, что статья была опубликована в феврале 2019 года.

Однажды (уже в 21 веке) у Алексея Леонова спросили, а в самом ли деле были экспедиции на Луну, или это фикция. И Алексей Архипович сказал: «Всерьёз верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах началась именно с самих американцев. Кстати, первый человек, который начал распространять эти слухи был посажен в тюрьму за клевету» (из интервью корреспонденту РИА Новости, 20 июля 2009 года).

В своей книге командир «Аполлон-17» Юджин Сернан характеризует А.А. Леонова так: «Космонавт Алексей Леонов, один из самых отчаянных людей, ныне живущих на свете… Лишь много лет спустя мы узнали, что он едва не погиб, пытаясь забраться обратно в «Восход» (книга Сернана была издана до смерти А.А. Леонова, прим. автора).

Это я к тому, что генералу Леонову (а также Георгию Гречко, Геннадию Падалке, Николаю Каманину) лично я доверяю, а какому-то писаке, который даже имя своё скрывает в Интернете – нет.

М.Л. «После нескольких суток в невесомости, без всяких нагрузочных приспособлений, при низком давлении и тесноте, они бодро поднимались на борт американского корабля, словно не из космоса, а вернулись с прогулки в сказочном лесу»

Скажем так. Экспедиции на МКС длятся по полгода и дольше. Рекорд принадлежит нашему космонавту Геннадию Падалке — 878 дней на орбите. А полёт «Аполлона-11» длился 12 дней. Полёты других «Аполлонов» примерно такой же продолжительности.

Кроме того, не такие уж они поначалу были и бодрые. Из капсулы «Аполлона» их приходилось вынимать отрядом аквалангистов. А Армстронг и вовсе так ослабел, что не смог открыть люк. Вы, конечно же, видели кадры хроники, когда астронавтов на лебёдке поднимали в салон спасательного вертолёта. Вот здесь, я думаю, можно согласиться с тем, что «бодрый шаг астронавтов по палубе корабля» был отснят уже после того, как астронавты более или менее пришли в себя после полёта.

М.Л. «… Современная фототехника позволяет с орбиты разглядеть лейтенантские погоны молодых космонавтов…»

Вот тут я с вами, Михаил Иванович, совершенно согласен. Следы высадок на Луну можно увидеть с орбиты. LRO (Лунный разведывательный орбитальный аппарат NASA) сфотографировал места посадок экспедиций «Аполлон». На этих снимках заметны посадочные модули, оставленные на поверхности, и следы от лунных роверов. Посмотреть снимки можно в Интернете. А ещё место высадки астронавтов «видел» японский аппарат Japanese SELENE (Kaguya) – второй японский искусственный спутник Луны

На фото: Посадочная ступень «Фалкона» (немного левее центра). Справа — лунный ровер. Слева — ALSEP (комплект научных инструментов для исследования лунной поверхности по программе «Аполлон».) В круге — лазерный отражатель. Хорошо видны следы на поверхности. Снимок сделан КА LRO в апреле 2010 года

Как итог

В программе «Аполлон» было задействовано около 400 000 специалистов, ученых, конструкторов, персонала (если ещё приплюсовать членов их семей, то получится втрое больше). Десятки фирм, сотни информационных агентств по всему миру. Если бы всё это было постановкой, то хотя бы по «закону больших чисел», тайное, так или иначе либо почти сразу, либо немного погодя стало явным.

А непосредственно астронавты? Вообще-то в большинстве своём это были военные лётчики (кое-кто из них принимал участие в боевых действиях), а не артисты. Кроме того, считаю уместным напомнить, что каждый из астронавтов всё же человек – со своей психикой, системой ценностных ориентаций, а не запрограммированный на выполнение определённых действий биоробот. А как может выдержать нервная система всю совокупность событий, связанных с полётами и в послеполётное время, если рассматривать проблему с точки зрения сторонников теории «Лунного заговора»?

Ещё раз обратимся к воспоминаниям Юджина Сернана, изложенным в его книге «Последний человек на Луне».

«Через несколько месяцев (после полёта «Аполлон-17», прим. автора) мы совершили экстраординарный тур по Америке, посетив 29 штатов и 53 города, где люди выражали нам благодарность, а потом, побывав в качестве гостей на официальном обеде в Белом доме, были отправлены президентом во всемирный тур… Мы объехали все страны экваториального пояса в Африке и Азии, включая Пакистан, Индию и Филиппины… Тринадцать лет моей жизни пролетели так быстро, что я их толком не заметил. Я встречался с президентами и папами, моими друзьями стали знаменитости всех видов… Когда началось долгожданное совместное предприятие с русскими, известное, как Экспериментальный проект «Аполлон-Союз», я вошёл в команду переговорщиков, представляя в ней американских астронавтов. … С 1973 по 1975 год я много раз ездил в Советский Союз и, к моему приятному удивлению, приобрёл на долгие годы друзей среди прежних «смертельных врагов» – советских космонавтов». Скажите пожалуйста, как может психика человека, даже закалённого, волевого и «идейно убеждённого» выдержать такие нагрузки, да ещё на протяжении многих лет?

Далее. Как быть с членами семей астронавтов, а также родственниками, близкими друзьями и прочими в этом порядке? Сернан отмечает, что в 1969 году многие «звёздные семьи» стали распадаться – либо сразу после полётов, либо немного позже (среди них: Донн Айзли – «Аполлон-7», Альфред Уорден – «Аполлон-15», Джон Янг – «Аполлон-10», «Аполлон-16»). Он с горечью пишет: «Женщины, которые помогали этим мужчинам исполнить свои космические мечты, уходили, и их заменяли симпатичные молодые девушки!». Сам он также развёлся со своей женой – Барбарой Сернан, но уже в 1980 году. Она заметила как-то «Моё имя не назовут в исторических книгах как имя человека, который что-то сделал, хотя я знаю, что сделала». Как вы думаете, неужели, хоть одна женщина не проговорилась бы, чтобы «утопить» бывшего мужа, а заодно и всю компанию ради каких-нибудь выгод-выплат-бонусов и славы? Как раз в наши дни такие события очень актуальны и широко освещаются в скандальных светских хрониках.

Ну и, конечно, флот, авиация, задействованные в спасательных операциях при встрече всех экипажей «Аполлонов». Опять же пресса, телевидение и американские и зарубежные – они-то куда смотрели? Неужели, кто-нибудь из журналистов или какой-нибудь медиа-функционер не захотел бы прославиться и поведать «правду» миру о великой фальсификации 20 века?

Теперь не будем забывать о том, что всё это происходило во второй половине 20 века. Совершенно непонятно, при соответствующем своему времени уровне развития науки, техники и информационного сопровождения возможно было организовать такую акцию всемирного масштаба, да не один, не два и не три, а семь раз? А может быть, всё-таки для фальшивки хватило бы и одного раза, с учётом того, что обман, так или иначе со временем раскроется?

Как вы думаете, легко ли организовать и провести какое-нибудь глобальное мероприятие, имеющее всемирно-историческое значение? Скажем, Олимпийские игры, или, хотя бы Чемпионат мира по футболу? Сколько сил, средств и ресурсов на это требуется? А теперь представьте себе мероприятие такого же масштаба, но которое, «якобы» организовали и провели, а потом десятилетиями удерживали всё в тайне, да ещё и по всей планете. Тут никаких сил, средств и ресурсов не хватит. Но и это ещё не всё. Подумайте о том, какой штат сотрудников, а вместе с ними специальных подразделений и агентов, технических, информационных средств и сил должны обеспечивать «сохранение в тайне» т. н. фальсификации, сколько за это нужно платить в течение десятилетий, да ещё, чтобы сами эти сотрудники где-нибудь не проговорились… А главное, кто возьмёт на себя ответственность и руководство всей этой, с позволения сказать операцией?

Мне представляется, что самые ярые сторонники «Лунного заговора» в реальной жизни сами вряд ли занимались сколь бы то ни было серьёзными организационными делами, раз у них всё так легко и просто получается.

«Американцы во время их первой миссии с астронавтами “Аполлон-11” очень опасались, не собирается ли СССР устроить им на Луне диверсию — ведь за три дня до старта “Аполлон-11” СССР запустил на Луну свою “Луну-15”. Конечно, у нас не было задачи им навредить, была – опередить. К сожалению, “Луна-15” при посадке разбилась, но надо понимать, что при такой гонке мы и американцы тщательнейшим образом следили друг за другом, в том числе и посредством радиоперехвата. В подобных условиях инсценировать высадку американских астронавтов на Луну было бы сложнее и дороже, чем ее реально осуществить. В том числе и потому, что потом этот обман нужно было бы держать в секрете, что не представляется возможным. Допустим, в NASA еще могли бы засекретить все свои материалы, но в реализации “Аполлона” участвовало много независимых компаний». (Ю.Костицын, директор Института геохимии и аналитической химии РАН).

Разумеется, если представлять дело с позиций сегодняшнего дня (чем и занимаются сторонники теории «Лунного заговора»), с прогрессирующими темпами мирового технического развития 21 столетия, уровнем современных информационных технологий, а главное, изменившимся качеством общественного сознания, морально-этических норм в глобальном порядке, то можно сфальсифицировать не только историю, но и повседневность, и даже Будущее, при желании. Что поделать, если фейк и тотальная ложь в современном мире стала не просто обычным делом во всех сферах общественной жизни, но даже, в некоторых случаях и непременным условием существования не только отдельных граждан, но и целых социальных групп, общностей и даже, некоторых стран.

Конечно, объявить всё это фальсификацией достаточно несложно. Привести «доказательства», ссылки на авторитеты отрасли (часто без указания конкретных фамилий), да и просто, смеха ради. Но тут оказывается, что в заговоре принимали (и продолжают принимать) участие не только непосредственные организаторы полётов и иже с ними, разного рода и специализаций учёные, но также главы государств, правительства множества стран, сотни тысяч радиолюбителей со всех уголков Земли, отслеживавших полёты и советские космонавты. Добавьте в этот ряд целые индустриальные отрасли, специальные службы (особенно специальные службы, которые очень внимательно отслеживали космические программы с обеих сторон) и… сотрудники Мемориального музея космонавтики, где хранится флаг СССР, побывавший в числе флагов более чем 130 государств на Луне. (Нил Армстронг вручил этот флаг Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину 2 июня 1970 года).

СССР ТВ Кремль Встреча Л.И. Брежнева с экипажами Союз и Аполлон
https://www.youtube.com/watch?v=IwRfl3JlJFk

Более семидесяти стран по всему миру провели эмиссию почтовых марок, посвященных Программе «Аполлон» непосредственно в ходе выполнения её главного этапа в 1969-1972 г.г. и продолжают это в наши дни, осуществляя специальные выпуски к юбилейным датам полётов. Интересно, что в числе этих государств в то время были и передовые страны т.н. «социалистического лагеря» (несмотря на «холодную войну» и «противостояние двух систем»): Чехословакия, Польша, Венгрия, Болгария, Монголия, Югославия и… СССР. По вполне понятным причинам, ни одной почтовой марки, посвящённой полётам «Аполлонов» не выпустила Куба, Вьетнам и Китай. Зато эти страны осуществили прекрасные выпуски, посвящённые достижениям советской космонавтики. В целом же советская космонавтика очень масштабно (гораздо более широко, чем какая-либо другая) представлена в мировой филателии.

Это же касается и нумизматики. В 1971 году в США поступила в обращение монета, номиналом в 1 доллар, посвящённая полёту «Аполлон-11». На реверсе монеты изображён орёл с ветвью (эмблема «Аполлон-11»), садящийся на Луну. А в 2019, к 50-летию полёта «Аполлон-11» монетным двором США (Филадельфия) были выпущены коллекционные юбилейные серебряные монеты достоинством в один доллар и полдоллара, а также золотая пятидолларовая монета. На лицевой стороне всех монет указаны названия миссий “Меркурий”, “Джемини”, “Аполлон”, которые разделяют изображения различных фаз Луны, а в центре выгравирован след Базза Олдрина на лунной поверхности. На оборотной стороне монет размещена гравировка легендарной фотографии: отражение Нила Армстронга в шлеме скафандра на фоне американского флага и лунного модуля.

Тематическая коллекция марок автора статьи, посвященная полету “Аполлона”

Также большое количество стран осуществило выпуск памятных и юбилейных монет, посвящённых покорителям космоса – советским космонавтам и американским астронавтам. Это к тому, что и почтовые марки и монеты выпускают в обращение не «частные лавочки», а государственные службы во всех странах.

***

В ставшем уже почти культовом научно-фантастическом художественном фильме – драме «Интерстеллар»/ «Межзвёздный» (США, Великобритания, 2014 г.), повествуется о том, как в недалёком будущем (2067 год) мир, наряду со всеми бедами и катастрофами, превратился в общество постправды. Молодым поколениям (в США) преподают идеи, что высадка экипажей «Аполлонов» на Луну была сфальсифицирована в целях победы над СССР в космической гонке. Этому посвящён эпизод, в котором главного героя фильма, бывшего пилота НАСА Джозефа Купера (в отставке занимающегося фермерством) вызывают в школу для того чтобы отчитать за то, что его 10-летняя дочь Мёрф заявила на уроке, что Лунная программа «Аполлон» была реализована.

Мне представляется, что создатели фильма сознательно ввели эту сцену (она, по сути, не укладывается в контекст картины, попросту лишняя) с тем, чтобы привлечь внимание общественности, дать понять, что любое историческое событие можно трактовать по разному. При этом необходимо объективно и не предвзято взглянуть на проблему, главным образом для того, чтобы побудить людей современной цивилизации к сохранению общемировой памяти человечества о великих достижениях 20 века на планете Земля и в её окрестностях.

К сожалению, после значительных, ярких и эпохальных достижений в космической сфере, период космической романтики приостановился и человечество погрузилось в решение проблем на Земле. Проблем, которых, увы, не убывает, а прибавляется: войны, межнациональные, религиозные и расовые конфликты, эпидемии, экологические катастрофы, деградация и разрушение целых стран, и, собственно, ползучее уничтожение планеты. Правда, несмотря на всё это, научно-космическая отрасль не «загнулась» окончательно (особенно в России, США, Китае, некоторых странах Европейского союза), и есть положительные тенденции к тому, что через какое-то время, она сможет возродиться в полной мере и начать навёрстывать упущенное в конце 20 и начале 21 века.

Что касается непосредственно «Лунной программы», а именно её основной части в 1969 – 1972 г.г., то я верю в то, что «пена» схлынет, после того, как состоится первый интернациональный полёт на Луну, и будут представлены основательные, неопровержимые и обоснованные доказательства того, что, Человек покорил эту вершину, будучи ещё в «юношеском возрасте» по Космическим Меркам.


Евгений СКОБЛОВ,
лен СП России.
Москва.
Для “РА NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх