НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

РУССКИЙ СВЕТ ПАВЛА ЯБЛОЧКОВА

http://s016.radikal.ru

http://s016.radikal.ru

В XIX веке получили распространение два типа электрических ламп: дуговые и лампы накаливания. С изобретением дуговой «свечи Яблочкова» в жизни людей наступила новая эра – электрический свет перестал восприниматься как чудо. Сегодня мы вспоминаем о Павле Яблочкове с глубоким уважением к его многотрудной жизни и его новации. Глава акционерного товарищества «Яблочков-изобретатель и К°»; кавалер именной медали РТО и французского ордена Почетного легиона, Павел Николаевич Яблочков (1847–1894) известен многими научными работами и изобретениями в области электротехники – электромагнитов, сепараторов для разделения катодного и анодного пространства, первого генератора и первого трансформатора переменного тока, системы «дробления» электрического света, химических источников тока.

Итальянский физик Алессандро Вольта в 1799 г. создал первый химический источник тока, который получил название «вольтов столб». Всю же прелесть электрического освещения человечество ощутило лишь в 1877 г., когда бульвары Парижа, а за ними набережную Темзы в Лондоне, Литейный мост в Санкт-Петербурге, центральные улицы Москвы, Вены и других европейских столиц осветили дуговые электрические свечи Павла Яблочкова. Были они одноразовыми, работали меньше двух часов. Однако светили так ярко, что в сравнении с ними традиционные керосиновые и газовые фонари выглядели тусклыми звездочками. «Свеча Яблочкова» дала электротехнике такой же сильный толчок на пути разнообразнейших практических применений электричества, какой паровая машина Уатта дала применениям пара в промышленности».

Официальной датой рождения российской энергосистемы принято считать 4 (16) июля 1886 года, когда Александр III подписал Устав Общества электрического освещения, созданного купцом первой гильдии Карлом фон Сименсом — младшим братом Вернера Сименса и его представителем в Российской империи. Новое общество принялось за электрификацию России и в 1897 году запустило в Москве первую крупную электростанцию на Раушской набережной, которая действует и сейчас. В 1917 году общество было национализировано.

За 70 лет до этого события в селе Жадовка Саратовской губернии в дворянской семье 14 сентября 1847 г. родился Павел Яблочков. С детства Павел любил конструировать – придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне окрестных сел пользовались при земельных переделах; разработал устройство для отсчета пути, пройденного телегой – прообраз современного одометра.

После окончания Николаевского инженерного училища в Петербурге он служил в Киевской саперной бригаде. Родители мечтали видеть его офицером, самого же Павла Николаевича военная карьера не привлекала, и даже тяготила. Прослужив в батальоне немногим более года, он, сославшись на болезнь, уволился с военной службы, получив при этом чин поручика.

В 1869 г. Яблочков возвращается на военную службу. Его командируют в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте, в то время это была единственная в России школа, которая готовила военных специалистов в области электротехники. Там Павел познакомился с новейшими достижениями в области технического применения электрического тока, особенно в минном деле. По окончании курса Павел Николаевич был назначен начальником гальванической команды в тот же 5-й саперный батальон. Однако едва только истек трехлетний срок службы, он уволился в запас, расставшись с армией навсегда.

Павел Яблочков устроился на Московско-Курскую железную дорогу начальником службы телеграфа. Стал членом кружка электриков-изобретателей и любителей электротехники при Московском политехническом музее. Здесь он узнал об опытах Александра Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп.

Впервые явление вольтовой дуги наблюдал в 1803 г. русский ученый Василий Петров. В 1810 г. то же открытие сделал английский ученый сэр Хэмфри Дэви. Первую дуговую лампу с ручным регулированием длины дуги сконструировал в 1844 г. французский физик Жан Фуко. Ее основу составляли два угольных стержня, располагавшихся горизонтально. Один из них присоединялся к положительному полюсу электрической батареи. Другой – к отрицательному. Разогреваясь, стержни начинали светиться, и между ними возникала светящаяся электрическая дуга. Чтобы получить такую дугу, следовало разводить угольные стержни на строго определенное расстояние, что было трудно осуществить технически. Фуко придумал регулятор, который автоматически поддерживал необходимое расстояние между углями.

Весной 1874 г. Павлу Николаевичу представилась возможность применить электрическую дугу для освещения. Из Москвы в Крым должен был следовать правительственный поезд. Администрация Московско-Курской дороги в целях безопасности движения задумала осветить этому поезду железнодорожный путь ночью и обратилась к Яблочкову как инженеру, интересующемуся электрическим освещением. Он охотно дал согласие и впервые в истории железнодорожного транспорта на паровозе установили прожектор с дуговой лампой и регулятором Фуко. Яблочков, стоя на передней площадке паровоза, менял угли, подкручивал регулятор. Это продолжалось весь путь, и хотя опыт удался, он убедил Яблочкова, что широкого применения такой способ электрического освещения получить никак не может, нужно упрощать регулятор.
Павел Яблочков принял решение оставить пост на телеграфе и открыл в Москве мастерскую физических приборов, где ему удалось создать электромагнит оригинальной конструкции. В 1875 г. во время одного из многочисленных опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погруженные в электролитическую ванну, случайно, коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории. Именно в эти минуты у Павла Николаевича возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния) — будущей «свечи Яблочкова».

В октябре 1875 г. Яблочков уезжает за границу с целью показать в США на Всемирной выставке в Филадельфии свои изобретения и достижения русской электротехники, а заодно ознакомиться с постановкой электротехники в других странах. Однако финансовые дела мастерской расстроились, и Павел Николаевич в силу сложившихся обстоятельств оказался в Париже. Здесь он заинтересовался мастерскими физических приборов академика Луи Бреге, с аппаратами которого Павел Николаевич был знаком. Бреге принял русского инженера весьма любезно и предложил ему место в его фирме.

Париж стал тем городом, где Яблочков быстро достиг успеха. Его не покидала мысль о создании дуговой лампы без регулятора. К началу весны 1876 г. Яблочков завершил разработку конструкции электрической свечи и 23 марта получил на нее французский патент за №112024. Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники, звездным часом Яблочкова.

http://lr4.lsm.lv

Свеча Яблочкова состояла из двух стержней, изготовленных из плотного роторного угля, расположенных параллельно и разделенных гипсовой пластинкой. Она служила для скрепления углей между собой и для их изоляции, позволяя вольтовой дуге образовываться лишь между верхними концами углей. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. По мере того как угли сверху обгорали, гипсовая пластинка плавилась и испарялась, так что кончики углей всегда на несколько миллиметров выступали над пластинкой. Яблочкову пришлось много поработать над выбором подходящего изолирующего вещества и над методами получения подходящих углей. Позднее он пытался менять окраску электрического света, прибавляя в испаряющуюся перегородку между углями различные металлические соли.

В Лондоне 15 апреля 1876 г. открылась выставка физических приборов. Свою продукцию на ней показывала и французская фирма Бреге, представителем которой был Яблочков. Он экспонировал и свою свечу. В один из дней изобретатель провел публичную демонстрацию своего детища. На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре свечи. К светильникам подвел по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Многочисленная публика пришла в восторг. Так Лондон стал местом первого публичного показа нового источника света.

Успех свечи превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д. 21 апреля 1876 г. П.Н. Яблочкова избрали в действительные члены Французского физического общества.

Компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова» были основаны во многих странах мира. Сам Павел Николаевич, уступив право на использование своих изобретений владельцам французской «Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова», как руководитель ее технического отдела, продолжал трудиться над дальнейшим усовершенствованием системы освещения, довольствуясь скромной долей от огромных прибылей компании.

Свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 ч; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей. Американец Джандус предложил помещать под купол не всю лампу, а только ее электроды. При возникновении вольтовой дуги кислород в сосуде вступал в реакцию с раскаленным углеродом, так что вскоре внутри сосуда образовывалась нейтральная атмосфера. Хотя кислород и продолжал поступать через зазоры, такая лампа могла непрерывно гореть около 200 часов.

Лампа Яблочкова освещает Париж. Фото с сайта http://www.nanonewsnet.ru

Жители французской столицы, привыкшие к тусклому газовому освещению улиц и площадей, в начале сумерек толпами стекались полюбоваться гирляндами белых матовых шаров, установленных на высоких металлических столбах. И когда все фонари разом вспыхивали ярким и приятным светом, публика приходила в восторг. Примеру Парижа последовал Лондон. Успех освещения по системе Яблочкова вызвал среди акционеров могущественных английских газовых компаний панику. Они пустили в ход все средства, вплоть до явных обманов, клеветы и подкупов, чтобы дискредитировать новый способ освещения.

Почти одновременно с Англией свечи Яблочкова вспыхнули в Берлине. Сияние «русского света» перешагнуло границы Европы. Он вспыхнул в Сан-Франциско, даже персидский шах и король Камбоджи осветили «русским светом» свои дворцы. Свечи Яблочкова, 8 шаров впервые 4 декабря 1878 г. осветили Большой театр в Петербурге. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера.

В годы пребывания во Франции Павел Николаевич работал не только над усовершенствованием электрической свечи, но и над решением других технических задач. Яблочков сконструировал генератор переменного тока (обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора), первым применил переменный ток для промышленных целей, создал трансформатор переменного тока (30 ноября 1876 г., дата получения патента, считается датой рождения первого трансформатора), электромагнит с плоской обмоткой и впервые использовал статистические конденсаторы в цепи переменного тока.

Открытия и изобретения позволили Яблочкову первому в мире создать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов. На счету Павла Яблочкова 5 российских привилегий: Электрическая лампа (№2048); Гальваническая батарея (№2235); Система канализации электричества (№2361); Магнито- и динамоэлектрическая машина (№2595); Автоаккумуляторная батарея (№5107).

Яблочков был человеком неуемным. Ему хотелось реализовать не только свои изобретательские идеи, но и идеи общественные. А он, надо сказать, ими бурлил. Павел Николаевич мыслил космическими масштабами: он хотел понять законы мироздания, каким образом космос влияет на Землю, как социальная история человечества коррелируется с физическими законами. Яблочкова много читал, общался с образованнейшими людьми своего времени. Тогда в Париже уже складывалась русская диаспора, состоявшая из выдающихся людей. Возглавлял их масон Максим Максимович Ковалевский, профессор социологии, философ. Масоны относились к техническому прогрессу, к инновациям всякого рода весьма позитивно, особенно к имплантации их в народное хозяйство. И это отличало вольных каменщиков от других граждан. Общение с ними, определило вступление Яблочков в масонство. Досточтимым мастером ложи «Труд и верные друзья истины», находившейся под юрисдикцией Великой ложи Франции, Яблочков становится 25 июня 1887 г.

Ложа была нерегулярной. Это обстоятельство не давало покоя Яблочкову, и он решил организовать свою ложу с красноречивым названием «Космос». В ложу входили многие выдающиеся люди, такие как российский социолог, философ-позитивист и экономист Евгений Валентинович де Роберти, историк литературы Нестор Александрович Котляревский. В общем, это был цвет тогдашней русской эмиграции – инженеры, профессора, философы, общественные деятели, аристократы. Кроме того, ложа Яблочкова была направлена не только на привлечение этнически русских членов, в ней состояли и армяне, и грузины, и евреи, чего раньше в масонских ложах не наблюдалось.

Масонство – движение, появившееся в 1717 г. в виде тайного общества, начало берет от строительных гильдий каменщиков. Административно организовано в суверенные великие ложи, каждая из которых руководит масонскими ложами в границах собственной юрисдикции. Численность лож варьируется от 15 до 100 человек, объединенных территориально. Сейчас масонство распространено по всему миру и представлено в различных организационных формах. Численность вольных каменщиков оценивается в 4 млн. человек. С начала XIX века инновации – ключевая проблема для любого общества. В России, к сожалению, этому вопросу не уделялось достаточно внимания, чем обусловлена некоторая прискорбная отсталость и в идеях, и в технологиях, и в отсутствии знания патентного права и дела. Особой проблемой явилась и остается имплантация нововведений в промышленное производство. И масоны были тем ферментом, который помогал российскому обществу преодолевать настороженное, консервативное, предвзятое отношение к прогрессу, вытаскивая его на столбовую дорогу европейской цивилизации. В этом смысле вольные каменщики – изобретатели, техники, инженеры, физики – сыграли огромную роль в становлении России как европейской державы. И в особенности любопытна здесь фигура Павла Яблочкова, феерическая, как его свеча жизни. Свою ложу Яблочков основал по древнему почитаемому шотландскому обряду.

Поскольку Яблочков стал человеком богатым, он вложил в свою ложу не только жар души, но и значительные средства. По замыслу Павла Николаевича это должно было быть некое сообщество из российских эмигрантов, людей технически одаренных, успешных и неравнодушных. В основном это были преуспевающие инженеры, физики, бизнесмены, говоря по-современному, или «негоцианты», как называл их Яблочков. Он хотел из коммерческой и технической элиты создать такие «сливки общества», которые выработали бы идеи, с помощью которых Россия избавится от своей десятилетней или даже, как он полагал, вековой отсталости. Вот этими задачами его ложа и занималась.

«Свечу Яблочкова» раскупали в Европе в промышленных масштабах. Парижская ЭКСПО-1878 стала триумфом электричества в целом и триумфом Яблочкова в частности. Павильон с его экспонатами был совершенно самостоятельным, сооружен в парке, окружавшем главное здание выставки – Дворец Марсова поля. Павильон постоянно заполняли посетители, которым в целях популяризации электротехники показывались разные опыты. Выставку также посетило много отечественных ученых.

В России Павел Николаевич решил заняться проблемой распространения электрического освещения. К сожалению, на родине ему не все удавалось. На Западе дела шли куда лучше. Кроме того, Яблочков не знал счета деньгам. Например, одной из ошибок было то, что он в одной немецкой фирме, которая распространяла его лампы, попросил себе не процент с прибыли, а фиксированную зарплату. Выбери он первый вариант, был бы в сотни раз богаче.

Осенью 1878 г. электрические «свечи Яблочкова» зажглись в Петербурге, в Зимнем дворце. Ими осветили и рейд морской крепости Кронштадт. Яблочков решил вернуться в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения. Единственным серьезным препятствием для переезда в Россию служил договор Яблочкова с компанией, по которому он не мог нигде самостоятельно реализовывать свои изобретения. Яблочков принял решение выкупить лицензию на право создания в нашей стране электрического освещения по своей системе. Администрация компании заломила огромную сумму – миллион франков, практически весь пакет акций, принадлежащих Яблочкову. Павел Николаевич согласился, отдав свои акции, он получил полную свободу действий на родине.

В России он был восторженно встречен как изобретатель-новатор. Правда, правительство Александра II, располагавшее секретными донесениями зарубежных агентов о материальной поддержке Яблочковым нуждавшихся политэмигрантов, сделало ему ряд словесных выговоров. Больше всего же удивили Павла Николаевича отечественные предприниматели, отнесшиеся к его приезду довольно равнодушно. Из всех министерств вопросами применения электричества к тому времени занималось лишь Морское и Министерство императорского двора, организовавшего электрическое освещение дворцов и подведомственных театров.

Вскоре в Петербург была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П.Н. Яблочков-изобретатель и Ко». Компания открыла свой электротехнический завод на Обводном канале, а ее глава учредил первый русский электротехнический журнал «Электричество». 14 апреля 1879 г. П.Н. Яблочкова наградили именной медалью императорского Русского технического общества (РТО). К работам в товариществе Павел Николаевич привлек опытных и небезызвестных в отечественной электротехнике лиц, Чиколева и Лодыгина. В Петербурге был успешно выполнен ряд показательных установок для освещения. Свечи Яблочкова начали распространяться по стране.

Литейный мост в Санкт Петербурге, освещенный фонарями Яблочкина http://n1s1.hsmedia.ru

В Россию он приехал пропагандировать свое изобретение, надеялся на поддержку. И ее ему оказали, правда, моральную. Яблочков не видел интереса не столько к своей персоне, сколько к своим изобретениям. Это было для него очень тяжелым ударом. На смертном одре он произнес такую фразу: «И там нелегко (имеется в виду за границей), и здесь все трудно». Никаких попыток вступления в существующие ложи он не предпринимал. Почему? Полагал, что чином всех старше, и его отношения с российскими масонами были довольно напряженными. Яблочкова не очень-то принимали, а он не больно за всем этим гнался. Считал, что его ложа «Космос» – это есть некая вершина достижения российского масонства, квинтэссенция всего того лучшего, что тогдашняя Россия способна дать. Полагал, что раз люди, члены его ложи, оказались в эмиграции, то на родине в них не нуждались. Это для него был некий знак элитарности и исключительности. Довольно сомнительный критерий, но он им руководствовался.

Весной 1880 г. в Петербурге прошла первая в мире специализированная выставка по электротехнике. Отечественные ученые и конструкторы, не привлекая ни одного иностранца к участию, самостоятельно заполнили ее произведениями своего творческого труда и технической мысли. На выставке были представлены все направления электротехники, а для демонстрации экспонатов была сооружена временная электростанция. Выставка открылась в Соляном городке, проработала 20 дней, за которые ее посетило свыше шести тысяч человек – внушительная цифра для того времени. Подобными успехами выставка в огромной степени была обязана личному участию Яблочкова.

Товарищество какое-то время процветало, но поскольку Павлу Николаевичу некогда было самому заниматься делами фирмы, ими занимались ребята, которые оставили изобретателя ни с чем. В 1880 г. Яблочков переехал в Париж, где начал готовиться к участию в первой Международной электротехнической выставке. Для организации выставочного стенда Яблочков вызывал в Париж некоторых сотрудников своей фирмы. В их числе был российский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки Николай Бенардос. Яблочков участвовал в работе и первого Международного конгресса электриков (Париж, 1881 г.). За участие в выставке и конгрессе он был награжден французским орденом Почетного легиона.

После этой выставки большинству ученых и техников, включая Яблочкова, стало ясно, что «русский свет», еще недавно считавшийся передовым и прогрессивным, начинает терять свои позиции наилучшего электрического источника света для массового потребителя. Ведущее положение постепенно занимало новое электрическое освещение с помощью ламп накаливания, в изобретении которых значительная роль принадлежала русскому изобретателю Александру Лодыгину.

Павлу Николаевичу было ясно, что электрическая свеча получила смертельный удар и через несколько лет его изобретение уже нигде не будет применяться. Период с 1881 по 1893 годы Яблочков работал в Париже, регулярно совершая поездки в Россию. В глазах правящих и финансовых кругов он оказался в положении развенчанного героя. За границей же был чужим, лишившись акций, он более не имел веса в компании.

В 90-ых годах XIX века Яблочков получил несколько новых патентов на изобретения, однако ни одно из них не принесло материальных выгод. Жил изобретатель очень бедно, в то же время французская компания, эксплуатирующая его изобретения, превратилась в мощную международную корпорацию, довольно быстро перестроившуюся на электротехнические работы другого рода.

Во время подготовки к очередной Международной выставке, Яблочков в 1889 г., отставив в сторону все свои научные изыскания, занялся устройством русского отдела. Сто фонарей Яблочкова сияли на этой выставке в последний раз. Трудно оценить те колоссальные усилия, которые положил Павел Николаевич, дабы придать нашему отделу богатое содержание и достойную форму. Кроме того он оказывал всемерную помощь прибывавшим русским инженерам, обеспечивал наибольшую эффективность их пребывания во Франции. Напряженная работа на выставке не прошла для него без последствий – у Яблочкова случилось два припадка, сопровождавшихся частичной парализацией.

Славный век «свечи Яблочкова» оказался ярким, но недолгим. 31 марта 1894 г. изобретателя Павла Яблочкова не стало, ему было всего 46 лет. Похоронили его в родном селе, в ограде Михайло-Архангельской церкви в фамильном склепе. История этого захоронения трагическая, потому что в конце 30-х годов XX века эту церковь разрушили. Фамильный склеп пострадал. Могила великого русского изобретателя была утеряна. И только накануне 100-летия ученого физик Сергей Иванович Вавилов – президент АН принял решение уточнить, где же захоронен Павел Николаевич. Была создана специальная комиссия, могилу нашли. На ее месте поставили надгробную плиту и памятник.

Вот такая судьба была у Павла Яблочкова, который так ярко горел при жизни, а вот после смерти… Жизнь Павла Яблочкова – в каком-то смысле история гениальных заблуждений. И здесь важно понять, что заблуждения – не менее полезная и необходимая вещь для развития человечества, чем победы и верные идеи. Увы, братья из ложи «Космос», основанной Павлом Николаевичем, и их инновационное Дело приказали долго жить. Правда, мы сегодня строим инновационную экономику, кажется без использования изобретений…

В связи со 100-летием со дня рождения П.Н. Яблочкова его имя присвоено Саратовскому электромеханическому техникуму. Перед входом установлен бюст изобретателя. Имя Яблочкова носят улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Саратове и других городах России. В 1947 г. была учреждена премия Яблочкова за лучшую работу по электротехнике, которая присуждается 1 раз в три года. В 2012 г. в Пензе открыт технопарк «Яблочков». Его специализация: информационные технологии, точное приборостроение, материаловедение.

Дуговая угольная лампа Яблочкова в ее первозданном виде получила широчайшее распространение в XX в. в прожекторостроении и кинопроекционной аппаратуре.


Анатолий РЕНКЕЛЬ,
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх