НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

589

Коронавирус: насколько эффективна первая доза вакцины и стоит ли откладывать вторую?

О стратегиях вакцинации против Covid-19 ведутся серьезные споры

Производство каждой вакцины в достаточном количестве потребует времени, поэтому некоторые страны – в частности, Великобритания, – решили отложить вакцинацию второй дозой. “Считайте, что ничего не произошло”, – советуют эксперты о том, как себя вести после однократной дозы любой из вакцин против Covid-19. И вот почему.

Когда в конце декабря 85-летний Колин Хорсман попал в больницу Донкастера, врачи подозревали у него почечную инфекцию.

Но вскоре после этого он заразился Covid-19 – в то время примерно каждый четвертый человек, находившийся в больнице с этим вирусом, подхватил его именно там.

У Хорсмана появились тяжелые симптомы, и в конце концов ему назначили искусственную вентиляцию легких. Через несколько дней он умер.

Случай Хорсмана может показаться довольно типичным, но от этого не менее трагичным.

К моменту подготовки этой статьи только в Великобритании от коронавируса скончалось более 90 тыс. человек.

Но, как недавно объяснил местной газете сын Колина Хорсмана, меньше чем за три недели до болезни его отец стал одним из первых людей в мире, получивших начальную дозу вакцины против Covid-19, разработанной Pfizer-BioNTech.

Он должен был получить вторую дозу за два дня до смерти. Подробнее…

Эксперты предсказали смертельный пик пандемии в США в октябре

AP Photo/Seth Wenig

Эксперты университета Джона Хопкинса предсказали масштабный пик пандемии в США в конце октября при наихудшем сценарии в 240 тысяч заражений и 4 тысячи смертельных исходов ежедневно из-за дельта-варианта. Новый шокирующий прогноз ученых предполагает, что случаи коронавируса и смертность в США могут вернуться к уровням, которые в последний раз наблюдались во время январского пика, поскольку дельта-вариант, впервые выявленный в Индии, в настоящее время вызывает массовый всплеск инфекций в Соединенных Штатах.

Согласно анализу данных исследователей, проведенному DailyMail.com, по состоянию на субботу семидневное скользящее среднее количество ежедневных новых случаев заражения в Америке составляло почти 50 тысяч что на 166 процентов больше, чем две недели назад. Между тем, показатели вакцинации выходят на плато, и только 57 процентов подходящего для этого населения Соединенных Штатов полностью вакцинированы. Согласно прогнозам, опубликованным на этой неделе Центром моделирования сценариев COVID-19, это опасное сочетание может привести Америку к новой фазе бедствия. “То, что происходит в стране с вирусом, соответствует нашим самым пессимистическим сценариям”, – сказал в интервью NPR Джастин Лесслер, эпидемиолог из университета Северной Каролины, который помогает управлять центром моделирования.

Группа объединила 10 математических моделей от различных академических групп для создания “коллективного” прогноза и составила четыре различных сценария с переменными для показателей вакцинации и трансмиссивности (передачи) варианта Delta. Лессер считает наиболее вероятным “сценарий D”. Это наихудший сценарий, предполагающий, что показатели вакцинации превысят 70 процентов, а дельта-вариант по меньшей мере на 60 процентов более заразен, чем британский вариант альфа. Подробнее…

В БОЙ ИДУТ ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ

“Ведь мы ж не просто так, мы — штрафники,
Нам не писать: “Считайте коммунистом”
В.С. Высоцкий

Неотъемленной частью «военного фольклора» стали штрафные батальоны. Если поверить в него, то, оказывается, войну выиграли штрафники, подгоняемые заградотрядами. Поэтому необходимо разобраться, какую роль сыграли «штрафники» и заградотряды в той, величайшей в истории человечества, войне.

В жизни бывают события, которые оказывают огромное влияние на ход и исход войны. В прежних публикациях в “РА”, я упоминал об исторической роли речи И. Сталина в ноябре 1941 года на параде в честь очередной годовщины Октября.

Сейчас речь пойдёт о приказе № 227 от 28 июля 1942 года, получившем в народе название «Ни шагу назад». В соответствии с этим приказом были созданы штрафные роты и батальоны. Приведём фрагменты из этих документов, представляющих интерес для читателей.

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ФРОНТОВ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО КОМАНДУЮЩИМ ФРОНТАМИ

Кака известно штрафные роты и батальоны созданы были в Красной Армии согласно знаменитому приказу Сталина № 227 от 28 июля 1942 года. Значение этого приказа трудно переоценить. Приведём фрагменты из основной части этого документа. Почему из основной? Да потому, что к основной части этого приказа прилагались другие документы, определявшие порядок использования штрафных подразделений и об их постоянном составе. В начальной части приказа отмечались отрицательные моменты в деятельности отдельных частей и подразделений. Враг рвался к Сталинграду. Его нужно было остановить. Вот тогда и появился Приказ № 227, получивший в народе и армии название «Ни шагу назад». Приведём фрагменты этого исторического документа, положившего начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Штрафбаты, штрафные роты, заградительные отряды стали неотъемлемой составной частью армии.

ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ – так назывался один из документов, в котором СФОРМУЛИРОВАНЫ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ШТРАФНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ.

А). Сформировать в пределах фронта от одного до трёх ( смотря по обстановке) штрафных батальонов ( по 800 человек ), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины. ( Русский архив. Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 – 1942 ). Подробнее…

Поражение неустрашимых самураев

Историческую Японию начинают смутно – с мифического императора (тэнно) Дзимму, непосредственного потомка богини солнца Аматэрасу. То есть – как бы ее сына. Относят это происшествие согласно японской легенде к 660 г. до н.э. Что никак не может быть признано научной датировкой. Тем не менее, так как в Японии ни разу не прерывалась императорская династия (какой контраст с Китаем, где таких смен в результате гражданских войн или дворцовых переворотов было около 25 !) , то отсчет императорских поколений ведется именно от этого мифического Дзимму, и нынешний император Японии Нарухито – 126-й по счету от “основоположника”, взошел на трон 1 мая 2019 года, после добровольного ухода отца Акихито на покой (его титул так и звучит: император на покое). Самое колоритное в японской истории – это, конечно, сословие самураев, а у них – торжественный обряд самоубийства – харакири.

Подробнее…

Необычное секретное оружие спецслужб

Пятнадцатого октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ убил одного из лидеров Организации украинских националистов Степана Бандеру, выстрелив ему в лицо струей цианистого калия из специально сконструированного пистолета. Подобные уникальные технологические приспособления разрабатывали и использовали спецслужбы разных государств. Оружие скрывали в самых разнообразных предметах: кольцах, ключах, портсигарах, пряжках, зонтах, ручках.

Мода на замаскированное огнестрельное оружие появилась во второй половине ХІХ века. Однако тогда оно изготовлялась не для тайных агентов, а для обычных горожан, и предлагалось как «оружие последнего шанса» при встрече с грабителями. Одними из первых бытовых предметов для стрельбы приспособили ключи. Такие ключи-пистолеты с кремневым или фитильным замком известны еще с XVI века.

Ключ-пистолет с кремневым замком. Вторая половина XVIII века. antiquesicollect.com

До наших дней дошли несколько образцов карманных часов со встроенным пистолетом. Часовые детали в корпусе заменены простейшим спусковым механизмом. Дуло сделано в виде головки для заводки часов, рядом — спусковая клавиша.

Пистолет в карманных часах. Англия, конец XIX века. antiquesicollect.com

В 1860—1870 годах в Европе в моду вошли перстни-револьверы. Они предназначались для женщин. Один из известных образцов — британский семизарядний перстень-револьвер 1870 года. Назывался он Femme Fatale — «Роковая женщина».

Пистолет-перстень Femme Fatale стрелял патронами «Лефоше» калибра 3,5—4,5 мм. Англия, 1870 год. spymuseum.org

Подробнее…

Микробы из древности

На днях на глаза мне попалась статья о том, что ученые из Центра полярных и климатических исследований и Центра изучения микробиома Университета штата Огайо изучили пробы льда с Тибетского плато и обнаружили почти 30 видов неизвестных вирусов, средний возраст которых составляет 15 тысяч лет. Ведущий научных исследований, микробиолог Чжи-Пин Чжон отметил: «Почти половина вирусов вернулась к жизни после того, как ледник начал таять. Это очень важно, потому что каждый год ледники Тибета уменьшаются, оттаивают. Древние вирусы выходят на волю, кто знает, что природа приготовила нам на будущее».

По идее новость будоражащая. Найдены микробы, которым 15 тысяч лет, и они ожили! Но меня новость не удивила. Сейчас объясню почему.

10 лет назад я брала интервью у ученого из подмосковного города биофизиков Пущино, доктора геолого-минералогических наук Давида Гиличинского. Давид Абрамович в то время руководил лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Вместе со своими коллегами он исследовал микробы, которые прожили в мерзлоте несколько миллионов лет! Но почему-то он неизвестен широкой публике. Действительно почему? Скорее всего потому, что он российский ученый. А ученые из России не так популярны в мире, как другие. Почему? Интересный вопрос. Я считаю, не без политики здесь.

Другая причина, почему Гиличинский так и не стал известен даже среди россиян, может, в том, что он недолюбливал прессу. Мне он сделал исключение, потому что я была представителем академической газеты с исключительной репутацией. А вот других журналистов он сторонился. При встрече признался мне, что корреспонденты всегда искажали информацию, которую он им давал. Как-то его попросили выступить на радиопередаче. Он согласился, так как был уверен, что там искажений уж точно не будет. Ведь говорить будет он. Это не текст, который исправлять можно как угодно. Но оказалось, что даже на радио умудрились все сделать не так. Речь ученого, вернее обрывки речи, были смонтированы странным образом, каждый обрывок следовал после каких-то слов ведущего. В результате получилась бессмысленная каша.

Когда я спрашивала Давида Абрамовича про его работу, он больше перенаправлял свои слова на других ученых, в основном молодых, которые у него работали. Наверно, гордился тем, что есть продолжатели его научного пути. А делали они, судя по его словам, действительно уникальную работу, опять же неизвестную широкой публике. Вот цитата из моего интервью с Гиличинским, которое было опубликовано26 июля 2011 года в газете «Поиск»:

– Много ли видов микробов вы находите в мерзлоте? Отличается их количество от численности в живой почве? Подробнее…

15 достопримечательностей Нью-Йорка в нескольких фразах

Как один из самых больших городов в мире, Нью-Йорк всегда заполнен туристами. С известными ориентирами на каждом шагу вам потребуется немало времени, чтобы исследовать все достопримечательности Нью-Йорка.

Возможности для путешествия в этом городе бесконечны. Некоторые люди приезжают сюда, чтобы посмотреть Бродвейские шоу, другие приезжают ради шоппинга, но все они стремятся увидеть как можно больше легендарных достопримечательностей Нью-Йорка. Среди них выделяется статуя Свободы, Эмпайр Стейт Билдинг, Бруклинский мост, Централ парк, исторические районы и всемирно известные музеи. В любое время года и любое время суток здесь есть бесконечное множество развлечений.

Подробнее…

ЗА ТАЙНОЙ ГРАНЬЮ: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сдобняков Валерий Викторович. Родился в 1957 г. в Красноярском крае. Создатель и главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век». Секретарь Союза писателей России. Председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России. Лауреат многих всероссийских и международных литературных премий. Награждён государственной наградой – «Медалью Пушкина», а также Почётной грамотой Нижегородской области и Почётным знаком главы города Нижнего Новгорода. Автор тридцати книг прозы, публицистики, критики. Живёт в Нижнем Новгороде.

2019

3 января

Фильм «Т-34» — один из немногих, который захотелось посмотреть на большом экране. Режиссёр и сценарист Алексей Сидоров. Жанр на афише обозначен как драма. В основе сюжета реальная история танкиста, сумевшего сбежать из немецкого плена на советском танке. Думаю, эта история послужила только идеей, толчком к написанию «патриотического» сюжета. А дальше (увы, возможно ли избежать этого при создании фильма для современного массового зрителя) пошёл «Голливуд» — супергерой, только спасая девушку, открывает своё имя. В итоге спасает и её и себя, и всё заканчивается счастливой любовью. Если же вот это внешнее отбросить, то фильм исполнен в традициях русского кинематографа.

В 1941 году под Москвой молодой лейтенант Ивушкин, как командир танка, вступает в бой с несколькими танками противника (сцена снята динамично, убедительно, захватывающе, в хороших декорациях — была построена настоящая деревня: художники Константин Пахотин, Ульяна Полянская). Он почти побеждает, но силы слишком не равны… Подробнее…