НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

584

Первый Парад Победы: рост военнослужащих был не менее 176 сантиметров, а возраст – не старше 30 лет

Победа далась ценой огромных человеческих потерь, точной цифры которой «до последнего человека» нет до сих пор. Нет по ряду причин. В том числе и по причине различных методик подсчёта.

Так, в одном случае, в прямых безвозвратных потерях Красной Армии не учитывают погибших ополченцев Москвы, Ленинграда или иных крупных городов, в другом случае эти потери внесены в потери Красной Армии.

Или потери из числа уже отмобилизованных в самый начальный период войны и отправленных в войска, но не успевших добраться до места назначения и быть зачисленными в списки частей по причине уничтожения или захвата их в плен противником где-то на марше. И так далее…

Длительного времени в военной историографии число общих потерь советского народа в период Великой Отечественной войны озвучивалось цифрой в 20 миллионов человек: и военных, и гражданских.

В 1990 году по результатам работы специальной комиссии Генштаба МО СССР и Госкомстата СССР была озвучена более обоснованная оценка в 26,6 миллионов советских граждан, погибших в Великой Отечественной войне. И по сей день эта цифра является официальной.

Причём гражданских жителей СССР погибло больше, чем солдат и офицеров Красной Армии на полях сражений.

На 22 июня 1941 года численность населения СССР составляла 196,7 миллионов человек. То есть в Великой Отечественной войне практически погиб каждый 8 житель страны

За мёртвыми цифрами общей статистики – насильственно прерванная жизнь каждого отдельного человека.

Но никакие цифры никакой статистики ни в каких формулах не в состоянии отразиться «количество» горя,  перенесённого нашим народом  с  1941 по 1945 гг.

Только одном блокадном Ленинграде гитлеровцы целенаправленно умертвили 800 000 тысяч мирных жителей: мужчин, женщин, стариков, детей… Подробнее…

ЗАГРОБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ МЁРТВОГО ТРУПА ГИТЛЕРА

Сталин узнал о смерти Гитлера после того, как 1 мая в 4 часа дня генерал В.И.Чуйков доложил  Г.К..Жукову по телефону, что Кребс (начальник генерального штаба  германских сухопутных войск)  сообщил о самоубийстве Гитлера. Жуков сразу же  позвонил  Сталину.  По  словам маршала, Сталин сказал следующее: “Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп  Гитлера?”

Чуйков сказал, что, по словам Кребса, труп Гитлера был сожжен на костре.

Многочисленные  свидетельские показания и результаты опознаний и медицинских экспертиз подтвердили факт  гибели  Гитлера. Но  Сталин не торопился с обнародованием этих выводов. Он  рассчитывал свои политические ходы на много лет вперед.

26 мая 1945 года на встрече с представителем американского президента Гарри Л. Гопкипсом  он заявил, что будто бы  “Борман, Геббельс, Гитлер и, вероятно, Кребс бежали и в настоящее время скрываются”.

Эту версию  Сталин повторял  не раз. Наиболее расхожей версией была молва о побеге  Гитлера на самолете или на подводной лодке, ходил слух о том, что он укрылся где-то в Парагвае или Аргентине.

А вот кусок из книги британского разведчика Тревора Ропера:

“9 июня, маршал Жуков публично сделал заявление представителям прессы, в котором описал последние дни в Имперской канцелярии… “Обстоятельства весьма мистические,— сказал он.— Мы не идентифицировали труп Гитлера. Я не могу сказать ничего определенного о его судьбе. Он мог в последний момент улететь из Берлина”. После этого слово взял комендант Берлина генерал-полковник Берзарин. Он сказал ещё  более удивительные вещи: “Мы нашли всевозможные трупы, среди которых, может быть, находится и труп Гитлера, но не можем утверждать, мёртв ли  он. По-моему мнению, Гитлер лег на дно и скрывается где-нибудь в Европе, возможно, у генерала Франко…”

Далее началась малая советская мистика. До публикации Льва Безыменского “Смерть  Адольфа  Гитлера” (1968)  вообще в советской прессе никогда не признавалось, что труп Гитлера давным-давно найден. Зато у Безыменского он не только был найден  и совершенно достоверно опознан, но и полностью сожжен еще до выхода книги, то есть до 1968 года. Это всесожжение станет совсем забавным, когда мы увидим документ с грифом “Совершенно секретно” (ниже я его приведу), из коего следует, что полностью уже не раз сожженные тела Гитлера и Евы Браун были уничтожены только в 1970 году. Подробнее…

Коммуникативно-кулачные бои

Сегодняшний человек меняется, чтобы не сказать деградирует. Прошлое человечество сформировали книги и газеты, с изобретением книгопечатания ставшие основным информационным потоком. И чтение книги всегда было определенным интеллектуальным трудом. Мозги обязаны трудиться…

Потом на первое место выдвинулись телевидение и кино и постепенно цивилизация стала отходить от вербальной базы к визуальной, что дает намного более облегченный продукт для мозгов. И наконец пришел Интернет, где каждый может быть хоть автором, хоть читателем. Это все равно, как если бы мы перешли к просмотрам фильмов, снятых самими зрителями. К слову, наибольшее количество текстов в соцмедиа производят политические экстремисты, поскольку они наиболее активны. Даже основные объемы пропаганды против вакцинации, как показали американские исследования, тоже делают всего двенадцать человек. Кстати, туда входит и одна супружеская пара. То есть такая «чертова дюжина» способна влиять на миллионы…

Фильмы постепенно сменились сериалами, чтобы подольше не отпускать своего зрителя. Человек теперь сидит у экрана по восемь часов в день. Его все меньше интересует настоящий мир за окном. И обсуждает он фильмы и сериалы так, как будто это реальные события, свидетелем которых он был. Кстати, пандемия, по понятным причинам, резко увеличила время, проводимое у экранов.

Физическое пространство играет все меньшую роль в жизни человека. Мы ощущаем его в полной мере лишь в отпуске, когда полностью погружаемся в физический мир с его закатами, грибами, реками и морями, что забирает нас полностью из мира цивилизации. То есть из мира доминирования информационного и виртуального, пребывание в котором ведет к нивелированию значения мира физического. Дождь за окном страшен только тогда, когда ты на улице…

Человечество полюбило экологию, когда мир физический вновь стал опасным. Современные технологии типа аварии на Чернобыльской АЭС легко приводят окружающий мир в опасное для человека состояние, требующее десятилетий для исправления. Сейчас грядут климатические изменения, поскольку ежегодно температура на планете растет из-за деятельности людей. И спасти человечество может только само человечество… И даже вычислен предел — это нужно сделать до 2050 года, иначе приход жары все уничтожит. Подробнее…

Было ли пьянство на Руси?

Употребление спиртных напитков с момента появления таковых в «пищевой цепочке» человечества является предметом не только вековых и жарких общественных дискуссий о здоровом или нездоровом образе жизни каждого отдельного индивидуума, но и постоянной «головной болью» государства в вопросах производства и реализации алкоголя в масштабах уже всего общества.

В одном случае человек самостоятельно выбирал для себя закон жить без капли спиртного.

В другом случае государство определяло для общества этот самый выбор так называемым «сухим законом».

В разных государствах «сухой закон» вводился по разным причинам, на различные временные отрезки и преследовал разные цели.

Не ставя целью открыть дискуссию на тему – пить или не пить – просто обратимся к фактам того, как это происходило в царской России
22 августа 1914 года в Российской империи был введён сухой закон, который звучал так: «Воспрещается на время с первого дня мобилизации впредь до особого объявления: продажа или отпуск, под каким бы то ни было видом, спиртных напитков лицами, получившими в установленном порядке разрешения на производство торговли питиями. Лица, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении сего обязательного постановления, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на три месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3000 рублей».

Без всякого преувеличения этим законом было положено начало беспримерному социальному эксперименту.

Фактически огромная страна с более чем 150 миллионным населением и с растущим из года в год потреблением спиртных напитков, вдруг отрезвела, словно по волшебству.

Фактически была приостановлена деятельность монополии, приносившей существенную часть дохода в государственную казну.

Причём сделано это было не постепенно, не во время нормального и спокойного течения жизни при благоприятной общей экономической конъюнктуре, а сразу и резко в преддверии самых тяжких испытаний, которые обрушивались на Россию и требовали крайнего напряжения всех ресурсов страны в условиях надвигавшейся мировой войны.

Во всех смыслах это было смелое и волевое решение тогдашних российских властей.

Всеобщая мобилизация 29 июля 1914 года и введение сухого закона 22 августа, фактически совпадая по времени и касаясь миллионов и миллионов подданных империи, прошли совершенно спокойно, без волнений и беспорядков.

В дальнейшем накопленный опыт по факту применения «сухого закона» в ходе уже самой мировой войны и анализ полученной статистики стали основанием создания в феврале 1917 года в Государственном совете комиссии для выработки законопроекта – внимание! – «О введении сухого закона в России навечно», всемерно поддержанного императором Николаем II. Подробнее…

25 САМЫХ ПОТРЯСАЮЩИХ КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ СО ВСЕГО МИРА, ВХОДЯЩИХ В КУЛЬТУРНЫЙ ФОНД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Сегодня в мире существует огромное множество концертных залов, поражающих зрителей своей красотой, качественным светом и акустикой. А когда все эти важнейшие составляющие объединяются в одном здании, это не может остаться незамеченным. В нашем обзоре представлены 25 самых потрясающих концертных залов со всего мира, которые стоит посетить каждому театралу.

1. Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, США

Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, США

Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе: интерьер зала

Подробнее…

Валерий СДОБНЯКОВ: ТРИ РАССКАЗА

Валерий Викторович Сдобняков родился в 1957 году в Красноярском крае. Первая публикация – 1977 год. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Основатель и главный редактор (с 2001 г.) литературно-художественного журнала «Вертикаль. ХХI век». Свои произведения публиковал во многих периодических изданиях России и за рубежом. Был собственным корреспондентом «Литературной газеты».

Лауреат всероссийских литературных премий: «Хрустальная роза Виктора Розова» (Москва, 2006). «Белуха» им. Гребенщикова» (Барнаул, 2012), имени Александра Невского (С-Петербург, 2015), имени Н.И. Рыленкова (Смоленск, 2017), Международной премии им. М.А. Шолохова (Москва, 2008), Международного литературного славянского форума Золотой Витязь.

За редактирование журнала «Вертикаль. ХХI век» Указом Президентом РФ награждён государственной наградой – медалью Пушкина (3011), распоряжением Президентом РФ объявлена Благодарность (2020). Секретарь Союза писателей России. Председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России.

ТАНИН КАМЕНЬ

Грубый камень, обколотый с четырёх сторон так, что получился неровный, неправильной формы квадрат – это кусок твёрдого песчаника.

Ненужный никому, найденный когда-то на редко хоженой лесной тропинке, недалеко от мостков через мелкую неширокую речку, коих великое множество во всей Заволжской стороне, сейчас лежит на краю моего письменного стола в пустующем месяцами деревенском доме.

Кто этому камню придал такую форму – я не знаю. Не похоже, чтобы человек. Вернее всего, сама природа от какого-то большого пласта отломила небольшой кусочек спрессованного за тысячелетия песка, на поверхности которого рельефно на все времена запечатлелся след водной ряби. Его оставило древнее море. Подробнее…