НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

577

Китайский муравейник

https://img-fotki.yandex.ru/

В январе 2021 года в Китае официально в масштабе всей страны в действие введена “Система социального кредита”. Вводить ее начали в 2014 году, сначала в отдельных районах, потом городах, областях и вот теперь во всем Китае.

Социальные кредиты (их можно называть и рейтингами) рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о жителе. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг) и курение в общественных местах, но также нежелательные знакомства, звонки неясным людям, посещение закрытых сайтов, поездки заграницу, участие в каких-то митингах. Кредиты снижаются у тех, кто слишком много играет в видеоигры или слишком часто ходит в мечеть; принимаются в расчет и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными лицами и просто посещение улиц, на которых живут люди подозрительных национальностей (например, уйгуры).

С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру. С таким кредитом не будет никакого роста по службе. Когда баллы падают еще ниже, проблемы становятся серьезнее: ограничивается свобода перемещения, закрывается доступ в хорошие магазины и даже регистрация на сайтах знакомств. Известны случаи, когда детей не принимали в хорошие школы из-за низких социальных кредитов родителей. Может быть запрещен полет на самолетах. А далее – на поездах и совсем уж в конце- на автобусах. Таким даже не разрешают пользоваться общественным транспортом. Им даже могут отказать в аренде велосипеда. Еще дальше идет просто лагерь.

Очки можно поднять, став донором крови, работая волонтером, приняв участие в благотворительном проекте, или написав оду Коммунистической партии.

В Синьцзяне, где каждый житель практически непрерывно находится под наблюдением, этот футуристический кошмар быстро приобрел черты мрачной антиутопии. Обрабатывающий данные – искусственный интеллект делит общество на «безопасных», «нормальных» и «опасных» граждан. В расчет принимаются возраст, вероисповедание, судимости и контакты с иностранцами. Весьма вероятно, что на результат уже влияют или могут повлиять в будущем и образцы ДНК.

Human Rights Watch еще в 2016 г. сообщала, что сдача образцов ДНК стала в Синьцзяне обязательной процедурой при получении паспорта. Их собирают в школах и на рабочих местах, офицеры полиции могут прийти и домой. Об угрозах семье рассказывают почти все сбежавшие из страны; поголовный сбор генетического материала открывает широчайшие возможности для преследования родственников. Подробнее…

От пропаганды до фейков

https://www.tourprom.ru/

Мы стали жить в мире, где исчезла «единственно верная точка зрения», исходящая то ли от партии, то ли от лидера страны. Чем больше мы пытаемся опровергнуть чужое мнение, тем сильнее люди его держатся. По этой причине все телевизионные политические ток-шоу, призванные «продвинуть» чье-то мнение, обречены на провал. Наступившая эпоха политической поляризации, а иногда уже и гиперполяризации, не дает это сделать. В советские времена пропаганда держалась на единой точке зрения в головах, куда до этого ее успешно имплантировала. Сегодня, при множестве точек зрения, мы имеем совсем другую базу, с которой старые методы воздействия не работают.

Большие коллективы не могут жить без тех или иных социальных норм, которые удерживают их поведение в нужных рамках. За отклонение от норм общества наказывают. Сегодня в этой сфере лежит одна из гипотез появления у человечества богов. Без всевидящего и всезнающего Бога удерживать большие массы людей от опасного для общества поведения было бы невозможно. Нынешняя наука точно установила: боги приходят после образования крупных поселений, а не наоборот. Когда люди стали жить большими коллективами, страдая от непредсказуемости поведения, к ним на помощь пришли боги.

Люди теряют единую картину мира, которую давали им медиа. Теперь люди разделены разными медиа, у каждого из которых — свои картины мира. Центр Пью еще в 2019 году обнаружил: 73% американцев считают, что республиканские и демократические избиратели разделены не столько политическими вопросами, сколько «базовыми фактами». То есть разные группы живут в мире разных фактов, которыми и оперируют при принятии своих решений. За время президентства Трамп написал 26 тысяч твиттов, настолько провокативных, что Твиттер его забанил. Можно сказать, что фейковое представление мира стало сильнее реального.

«Жить стало лучше, жить стало веселее», — сказал когда-то товарищ Сталин, а пропаганда принялась это повторять. И чем чаще слышал это отдельный человек, тем сильнее ему хотелось принять это как правду. Психологи считают, что правда — это то, что воспринимается легче всего, поскольку нет сомнений в ее достоверности.

Слово «фейк» сегодня звучит чаще, чем когда-то — «пропаганда». Мир погружается в фейки, поскольку Интернет породил техплатформы, которые стали сильнее и мощнее любых медиа. У них выше массовость и одномоментность распространения. Сегодня фейк функционирует как правда чаще, чем сама правда. С чем это может быть связано?

Во-первых, фейк сделан по лекалам, задающим интересность для нашего мозга. Нам интереснее негатив, чем позитив, и фейк дает нам негатив. Поэтому он движется по сети в три-четыре раза быстрее, чем любая правда, в результате охватывая намного больше людей. Подробнее…

Причина гепатита

https://s-voi.ru/

Моё детство, вплоть до старших классов, прошло в Узбекистане, в окружении хлопковых полей. Мы жили в частном секторе города. Поле, сплошь покрытое маленькими растеньицами с белыми коробочками, начиналось практически от соседней улицы. Над нашими головами часто кружили маленькие самолётики, которые мы называли «кукурузниками». Их задачей было опылять те самые территории с «белым золотом» Узбекистана. Всё окружающее пространство заполнялось едким, кислым запахом. Я спрашивала папу, почему мы дышим таким удушающим воздухом. Папа объяснял мне, что кукурузники разбрызгивают специальные вещества, которые вызывают сброс листьев с хлопчатника. Для чего? Чтобы комбайнам, которых называли тогда «голубыми кораблями пустыни», было легче собирать белое волокно, без примеси листьев. Ради такой «благородной» цели мы вынуждены были вдыхать какую-то химию.

Ещё одно их моих не очень приятных воспоминаний об Узбекистане связано с гепатитом, насколько я сейчас могу предположить – гепатитом А. Эта болезнь возникала внезапно. Переболела моя подруга в пятилетнем возрасте. Переболела наша соседка, которая работала медсестрой в детской больнице. Причём, любопытно, никто из трёх её маленьких дочерей, а также муж не заболели. Все оставались здоровыми, хотя женщина довольно долгое время в период болезни жила дома. Заболела ещё и повар в детском саду, где моя мама была заведующей. Что опять любопытно, повар некоторое время после начала болезни продолжала работать и варить детям еду. Но никто из детей в саду, насколько я помню, не заболел. Получается, болезнь не заразная? Но почему тогда все эти заболевшие гепатитом люди официально должны были соблюдать строгую изоляцию, но не делали этого? Ответа на этот вопрос у меня нет. Я была маленькой тогда, чтобы догадаться спросить об этом. Помню, мой папа, который был главным специалистом в Сырдарьинской области по крупному рогатому скоту, объяснял мне, что в Узбекистане, тогда ещё советском, нарушаются многие санитарные нормы. Кстати, его друг, также ветеринар, заразился от животного какой-то инфекцией и умер. Папа сильно изменился после этого. Он стал слишком щепетильно относиться к чистоте и санитарии. Всю нашу посуду перед употреблением обдавал кипятком. И даже фрукты, овощи я ела только после обработки кипятком. Правда, потом, когда подросла, стала мыть фрукты гораздо более «щадящим» способом. Подробнее…

Вкуснятина, которой больше нет

Люди, которые жили во времена СССР, нередко вспоминают «как оно было». Что-то было плохо, например, дефицит. Но были и прекрасные моменты. И чаще всего с любовью говорят о некоторых продуктах питания, которых сегодня уже не найти. Читайте о своеобразной шоколадной валюте, о праздничной тушенке и о киселе, который дети с удовольствием грызли вместо чипсов.

Конфеты «Птичье молоко» – особая валюта и зеленый «Тархун», который вытеснила Кола

Коробка «Птичьего молока» была отличным подарком. /Фото: static.tildacdn.com

Знаменитые конфеты «Птичье молоко» появились в Советском Союзе в 1968 году, после того как министр пищевой промышленности Зотов посетил Чехию. Там он попробовал эти вкусные конфетки и решил, что их нужно выпускать и на родине. Был проведён конкурс, победителем которого стала кондитер Анна Чулкова, проживающая во Владивостоке. Производство было освоено многими кондитерскими фабриками и замечательное лакомство стало продаваться в магазинах. Но купить «Птичье молоко» было не так-то просто. Это была своеобразная сладкая валюта, которая приравнивалась к бутылке дефицитного алкоголя.

Коробочка с такими конфетами была прекрасным подарком для врача или учителя, другого нужного человека. Конечно, люди и сами ели эти сладости, но не так уж и часто. Сегодня конфеты с таким названием тоже существуют, однако по вкусу они сильно отличаются от тех, что производились в СССР. Спрос на них невелик. Подробнее…

“12 февраля по восточному календарю начинается Год Быка”.

Специально для «Русскоязычной Америки»: прогнозы известного украинского астрологога Михаила АРОШЕНКО

https://www.chinesezodiacsecrets.com/chinese-horoscope-2021-year-of-the-ox/

Семь иронических прогнозов на 2021 год

Геополитический прогноз…

Истина – дочь времени. Иллюзии и надежды, как и лекарства, имеют срок годности. Тем не менее, Год Быка (год буквы А) дает щедрые надежды на хорошие перемены в жизни. На новые начала. Ибо славянская и латинская начальная буква «А» идут от греческой «Альфы», а та – от финикийского «Алефа», который переводится, как «Бык» и происходит от древне-египетского иероглифа, изображавшего голову быка. Алеф – первая буква еврейского алфавита.

Америка, Россия и Китай в Год Быка будет «брать букву А за рога». В геополитике А – это Африка, Америка, Азия, Антарктида… Проекты по «оседланию» Будущего будут реализовываться во многих районах мира. Ибо слово «проект» означает «бросок вперед». У многих народов бык воспринимался как символ силы и плодородия. Так, в представлениях жителей Вавилона быки были самыми могучими существами. Их изображения использовали для охраны входа в здания. У древних индусов бык Нанди возглавлял соратников бога Шивы, а божественная корова Сурабхи исполняла любые желания своего владельца.
В античной мифологии Зевс, царь богов, неоднократно принимал облик быка. Например, в мифе о похищении Европы. Европу снова будут «похищать»… Прогноз: Европа будет «ставить рога» своим похитителям…

Бык наделяет силой характера, терпением и методичностью. Год, которым он правит, наполнен трудностями и испытаниями, требующими упорного труда. В геополитике и экономике будет использована китайская стратегия, типа «Спрячьте нож в улыбке», «Пусть ваш голос слышат на Востоке, а атакуйте с Запада», «Создавайте нечто из ничего», «Пожертвуйте сливой ради персика»…

Биржевой прогноз.

С библейских времен известно: Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались много-много раз. На каждом этапе – свой конфликт и взаимосвязь между Прошлым и Будущим, новаторами и консерваторами. Поищем в прошлом аналоги грядущих событий. Подробнее…

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПАНОРАМА

Стихи Татьяны СОКОЛОВОЙ

Татьяна СОКОЛОВА – поэт и литературовед. Работает на киностудии “Мосфильм”, занимается изучением авторского наследия классиков литературы – Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Н. и Л. Гумилёвых, К. И. Чуковского, Андрея Платонова, Ивана Ефремова. Имеет музыкальное и юридическое образование.

Живет в Москве.

Ворон

Ах, ты, ворон мой, птица вещая,
Доля горькая кем завещана?
Крылья в черный цвет кем окрашены?
Одинок и сир по-монашьему.
Ой, ты, ворон мой, птица вольная,
Что не мил ты всем ко застолию?
Осужден ты кем на изгнание?
Ни похвал тебе, ни признания…
Ох, ты, ворон мой, пожалеть тебя
Да сполна тебе дать слезу пролить.
Уж – то маяться полну сотню лет,
Смоляным крылом ластить белый свет…

Ангел

Ангел с раненым крылом
Все томился о былом,
Все печалился о тайном
Да о небе голубом.
Вспоминалось отраженье
Лика в зеркале озер,
Да зовущий шепот ветра,
Да летящий к Богу взор.
Нет полета – нет дыханья,
Поглотит забвенья сон.
Не от боли, от обиды
Ангел обратился в стон.
Так и слышен звон печальный
Над юдолию земной.
То мой бедный, нежный ангел
Не найдет себе покой.

***

Я не люблю повядшие цветы –
Застывший вздох, ушедшего в былое.
Безлика в цвете стайка лепестков,
Погас их взор на небо голубое.
Я не люблю повядшие цветы,
Их тлен как памятка о кратком,
О быстротечности отпущенного нам,
Не откупиться от сей данности и златом.
Я не люблю повядшие цветы –
Погибшие мечты, угасшие надежды.
Сухим шуршанием поминают о весне,
Уж не вернуть былые им одежды…

Подробнее…

Наверх