НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

576

Первая Гражданская война в Севастополе и Крыму

В Севастополе и Крыму было ДВЕ Гражданские войны периода новой Русской смуты 1917-1922 годов прошлого столетия, а именно: между большевиками и не большевиками. Уже позже, после этой первой Гражданской войны на полуострове, ставших именоваться «белыми» и «красными» по всей России.

Давайте будем разбираться…

6 января 1918 года решением большевистского правительства было разогнано Учредительное Собрание, задачей которого было волей народа решить вопрос о форме правления в России в виде Всероссийского Земского Собора.

Это действие большевиков не встретило понимания во многих слоях российского общества, дальнейшее вооружённое противостояние их узурпации власти в стране стало неизбежным.

Тем более что после разгона Учредительного Собрания в Петрограде и Москве прошли демонстрации в его поддержку, в которых участвовали рабочие многих крупных заводов двух российских столиц. Демонстрации были РАССТРЕЛЯНЫ вооружёнными отрядами большевиков.

В общероссийском масштабе точная дата начала Гражданской войны до сих пор является темой дискуссионной в среде профессиональных историков. Но без всякой дискуссии периодом начала её полномасштабных сражений считается весна-лето 1918 года.

К концу весна 1918 года юге России завершилось формирование фундамента Белой армии под названием «Вооружённые силы Юга России», которое началось 2 ноября 1917 года в Новочеркасске под руководством бывшего начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Михаила Васильевича Алексеева.

Основные сражения «красной» и «белой» армий проходили с ноября 1918 года по март 1920 года, которые закончились установлением власти большевиков над основной территорией страны.

В Крыму и в Севастополе этот период «главной» Гражданской войны закончился исходом «белых» в ноябре 1920 года. С марта 1920 по октябрь 1922 года продолжалась борьба на окраинах, но она уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков.

Однако для Крыма и Севастополя первый захват власти большевиками произошёл ранее по итогам первой Гражданской войны на полуострове. Войны, которая своей жестокостью и зверством положила начало последовавшей затем уже в общероссийском масштабе жути красного террора.

Допускаю, что кому-то может не понравиться то, что будет изложено далее. Но факты – это упрямая вещь, если их замалчивать, то только тогда и становится возможным  «памятник примирения», который не отражает в своём символизме и толики истины, а представляют собой тотальное глумление над правдой истории. Подробнее…

Нам на вас, вам на нас…

https://curiosmos.com/. Наше скромное место в Галактике

В 1970 году в Москву приехал знаменитый писатель и философ Станислав Лем. Приехал он по делу о фильме Тарковского «Солярис», который снимался по роману Лема. Станислава Лема попросили выступить в клубе Курчатовского института. Мне и моему другу Славе Степину (впоследствии академику) очень хотелось пообщаться с ним в частной обстановке. Но как подойти? Я поделился желанием с моим старшим другом Александром Аркадьевичем Галичем, он тут же: «Мы хорошо знакомы, я сейчас напишу ему записку». Смотрю: «Дорогой Станислав! Рекомендую тебе своих друзей — Валеру и Славу. Найди возможность с ними встретиться — не пожалеешь».

После выступления мэтра философской фантастики подхожу к Лему, спрашиваю, не найдет ли он время для поездки к нам домой. Лем весьма удивлен: «Вы знаете, (он свободно говорил по-русски) совершенно нет времени, все расписано по минутам». Я молча протянул ему записку. Лем пробежал глазами, произнес: «Это другое дело. Я отменю на сегодня ряд встреч, приезжайте ко мне в гостиницу «Варшава» в семь. Сумеете?»

Что за разговор! Ровно в 7 вечера стучусь в номер Лема. Первый вопрос, который я задал ему, когда мы шли к машине: «Пан Станислав, как к вам относится польское правительство?» Он засмеялся: «Примерно, как к редкому животному: с одной стороны хочется застрелить, но с другой — показать иностранцам. Пока второе несколько перевешивает». А потом мы просидели до двух ночи у нас дома(!). Это был такой праздник мысли, что мы часов не наблюдали. В основном разговор шел о проблеме существования других цивилизаций и о трудностях контакта между ними. Это как раз и было связано с тем, что Лем находился в конфликте с Тарковским по поводу его концепции Соляриса. Лем был, мягко говоря, сильно недоволен подходом Тарковского и рассказывал, что собирался снять свое имя с титров. И только большим усилием воли и многим просьбам, в том числе и от министерства культуры, не сделал этого.

Суть коллизии в том, что основной замысел “Соляриса” Лема — это неизбывная интенция на безграничность познания, что является доминантой западной цивилизации (а потом — и всего человечества). Эта базовая уверенность разрушается существованием вот этого самого мыслящего океана Соляриса. С ним не удается вступить в осмысленный для человека контакт, в диалог. Познать же мыслящее можно только в диалоге и никак иначе. В этом мысленном эксперименте у Лема получалось, что человечество постигла своего рода трагедия, так как есть не только непознанное, но, оказалось, есть принципиально непознаваемое. Философия романа Лема явно противостояла презумпции марксистко-ленинской философии, имеющей как раз противоположный знак — есть вещи пока непознанные, но нет и быть не может непознаваемых.

Ну, а агитпроп пропустил эту тоже не совсем приятную для него философию потому, что уход от природы ассоциировался в фильме на фоне съемок отвратительного капиталистического молоха-мегаполиса с гнусным урбанизмом (съемки в автомобильных туннелях производились в Токио). Невозможность найти контакт с инопланетным разумом, в случае, если он будет принципиально иного, не антроповидного характера (или ушедшим на миллионы лет вперед в своем развитии) получил название эффект Соляриса. Подробнее…

Интервью с Александром Потемкиным

КОДЕКС НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА СПАСЕТ МИР

http://prointellekt.com/

– Говоря о экологической ситуации в мире, Вы отводите 30 лет на существование человечества, если население Земли не изменит своего эгоистического отношения к природе. Такую масштабную трансформацию человеческого сознания я не представляю. Ведь даже сегодня, в условиях реально существующей пандемии с трагическими последствиями, есть огромное количество ковид-диссидентов, твердо убеждённых, что пандемия — это обман и заговор, массовая вакцинация – это зло, а маски опасны для здоровья. Как нас (человечество) убедить, что конец истории неотвратим, если наше отношении к природе останется прежним?

– Экологическую ситуацию надо оценивать трезво, непредвзято и делать соответствующие выводы. Судите сами…

С 21 августа по 1 сентября 2019 года были зафиксированы самые высокие температуры на Северном полюсе, а 27 августа был отмечен исторический рекорд – +35 градусов по Цельсию. Было растоплено 470 миллионов тонн льда, и с октября эти воды заливали Европу. В горных ледниках мира – в Альпах, Пиренеях, Андах, Гималаях, Кордильерах, на Тянь-Шане, Куньлуне, Кавказе – за последние пять лет потеряно 2 триллиона тонн льда. Таяние ледников неизбежно изменит течение горных рек, нарушит флору и фауну регионов, увеличит риски экстремальных камнепадов и горных паводков.

Всемирные запасы льда составляют 30 миллионов кубических километров. Если тенденции глобального потепления будут сохраняться и увеличиваться, то ежегодно будет растапливаться 1% – 300 000 кубических километров льда. К 2030 году зеркало Мирового океана поднимется до 50-60 сантиметров. Площади Англии сократятся на 10% своей территории, Мексики – на 8 %, Россия потеряет части Ленинградской области и Владивостока, а также территории, близкие к Арктике. Большие территориальные потери ждут и Аргентину, площади Голландии сократятся на 5%.

По оценкам американских ученых, 2020 год признан самым жарким в истории Планеты со дня метеонаблюдений. В июле аномально жаркая погода наблюдалась в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской и Челябинской областях, в Краснодарском крае, в Башкирии, Калмыкии и Республике Алтай. Немецкий профессор Леверман отметил, что в сибирском регионе средняя температура превышает обычную на 7 градусов для соответствующего времени года и держится уже целых шесть месяцев. Это новый климатический феномен. России этот феномен грозит очень серьезным экономическим ущербом. Продолжительная жара ведет не только к многочисленным лесным пожарам, но и к дальнейшему таянию в Сибири Вечной мерзлоты, а это может привести к повреждению инфраструктуры – трубопроводов, дорог, зданий.

20 июля температура в Верхоянске, который находится за Полярным кругом в отдаленной части Сибири, достигла рекордного уровня 38 ° С. Это самая высокая температура за всю историю наблюдений, начиная с 1885 года. На отдельных территориях России температура в июле поднималась выше 40° С. В Антарктиде впервые температура поднялась выше 20 ° С – 9 февраля на острове Сеймур она достигла 20,75° С. Ученые описывают это явление как невероятное.

Уже в самом начале августа в ряде стран Западной Европы установилась аномальная жара.

Во Франции в связи с высокими температурами воздуха в 9 департаментах страны был объявлен “красный” уровень тревоги. 8 августа в Париже воздух прогрелся до рекордных +38° C, хотя обычно в этот день температура не превышает 24° C. В этот день суточные температурные рекорды были побиты во многих других европейских городах. Подробнее…

Есть ли русская пресса в Америке?

https://cdn.zerkalo.az/

Наш самолет совершив гиганский перелет Ташкент-Москва- Нью-Йорк приземлился в аэропорту Майями. Он расположен на полуострове Флорида – на юго-востоке Северной Америки. Большая часть штата с востока омывается водами Атлантического океана, с запада — водами Мексиканского залива. От острова Куба на юге отделён Флоридским проливом.

Журналист это больше чем песня.
Это труд и борьба без конца.
Они делают жизнь интересней,
Раскаляя глаголом сердца.
А.Сапрыкин

Что я знал по приездe на американскую землю о русской прессе?

Ни-че-го. А знать очень хотелось!

Майями. Пошел в городскую библиотеку. Мне повезло: нашел книгу русского ученого-американиста профессора Э.Л.Нитобурга. Было интересно узнать, что в разные годы мы с ним учились в одном и том же университете в Ташкенте. Да и темы наших научных исследований посвящались истории печати.Разница была лишь в том, что объекты изучения находились в разных странах. Я, как и он, стал кандидатом исторических наук. Профессор глубоко изучил проблему создания русскоязычных изданий на американской земле.

Ученый писал, что пионером русскоязычной прессы в Соединенных Штатах Америки стал беженец- священник А. Гумницкий, служивший в российском посольстве в Греции, а затем работавший в типографии писателя А.И. Герцена в Лондоне. В 1865 году он  бросил якорь в Сан-Франциско и стал сотрудничать с местной прессой. Вскоре получил предложение создать газету в целях быстрейшей американизации русских поселенцев и населения Аляски, только что купленной у России. Выпустил газету “Вестник Аляски” на русском и английском языках.

Его примеру последовала одна из церквей в Сан-Франциско. Стала выпускать газету на русском языке «Свет».

В 1921 году порадовала газета “Русская жизнь” на Тихоокеанском побережье. Её сразу полюбило русское население в Сан-Франциско.

Расцвет русскоязычной периодики начался, – отмечает автор, – с газет и журналов российской политической иммиграции. В 1892 года появились газета “Русские новости” и журнал “Русский листок” в Нью-Йорке, а затем в Чикаго выходит журнал “Прогресс”. Через пять лет начали издаваться “Русская жизнь в Америке” и “Ежегодник Социал-демократического общества”.

Первой ежедневной русскоязычной газетой в 1915 г. стало “Русское слово”.

Словом, читая книгу ученого-американиста, можно было сделать такой вывод: если была русская пресса,значит она и есть, и будет.

“ДЕЛОВАЯ” РЕКОМЕНДАЦИЯ

Майями.Однажды звонок.Незнакомый голос на русском языке:

– До наc дошла информация,что у вас есть опыт работы в газете. Приходите на интервью.

Я был безумно рад. Вот здорово! Прямо домой звонят.

Русский парень-переводчик трудился в поте лица. Вопросов было много. Где учился? Где работал? О чем писал? И в самом конце главное: как делать газету? На все вопросы старался давать подробные ответы. Приводил примеры из личного опыта. Работал заместителем ответственного секретаря редакции газеты “Фрунзевец” (Туркестанский военный округ), непосредственно занимался подготовкой номеров и участвовал в процессе выпуска газеты. Был литературным сотрудником редакции газеты “Физкультурник Узбекистана”. Много лет трудился в отделе пропаганды общественно-политического журнала “Партийная  жизнь”.

И, наконец, и я задал только один вопрос:

– Какая будет моя зарплата? Подробнее…

Цена диссертации

https://dissertatsija.com/

Есть такая редкая профессия, как «научный журналист». Писателей на тему науки действительно мало. А ещё меньше русскоязычных научных журналистов, пишущих на английском. Во всяком случае я таких не знаю. Хотя сама являюсь научным журналистом из России, но коллег, творящих свои произведения на каких-то других языках, не встречала. Не буду высказывать свои версии причин этого феномена, просто скажу, что такой факт существует.

И вот не так давно я решила, что неплохо бы восполнить существующий пробел и начать писать статьи не только на родном языке, в котором я как рыба в воде, но и на международном средстве общения.
Первое, что приходит в голову каждому – интернет.

Я открыла свой маленький макбук и стала исследовать всемирную паутину. А паутина, сами знаете, весьма продуктивная. Она всегда найдёт тебе всё, что ты хочешь. Я тоже сразу же нашла несколько компаний, которым требовался научный писатель. Недолго думая, отправила своё резюме в одну из этих компаний, которая показалась мне наиболее привлекательной и «серьёзной». Отправила и вскоре… благополучно забыла. Насколько я сложила мнение на примере своих знакомых, которые искали работу, чтобы получить её, нужно отправить резюме как минимум в сотню компаний, и, может, только две-три из них выразят хоть какой-то интерес к тебе.

Но у меня было попадание почти в десятку. Я отправила резюме только в одно место по электронному адресу, который был указан в объявлении, и через пару дней получила ответный имейл. Мне сообщили, что для того, чтобы начать работать в их компании, я должна пройти трехэтапное тестирование. В письме уже содержались задания для первых двух этапов. Сначала нужно было ответить на несколько десятков вопросов по грамматике английского – выбрать правильный ответ из четырёх вариантов. Затем написать короткую статью на одну из четырёх предложенных тем. Я решила написать про то, как поможет введение бесплатного публичного транспорта уменьшению заторов на дорогах.

В письме сразу же «пояснили», что на выполнение первого задания у меня уйдёт не более пятнадцати минут. На выполнение же всех двух заданий мне отводилось двое суток.

Скажу честно, первое задание отняло у меня не 15 минут, а час и даже больше. К тому же к некоторым вопросам я не смогла найти однозначных ответов. И решила обратиться к друзьям-американцам, причём образованным. Даже они стали спорить, какой ответ верный. Мы довольно долго обсуждали их, в результате я узнала некие довольно специфичные грамматические нюансы, с которыми никогда ранее не сталкивалась. Подробнее…

Путь на «Эквитану»

Думаю, что лошадь одно из самых лучших и загадочных творений природы. С младенчества я живу рядом с лошадьми, а в три года уже сидела на лошади, вцепившись пальчиками в гриву. Но понимание искренней любви к лошадям пришлотолько к десяти годам, когда в нашем доме появился Диадем, а чуть позже – Принц. Ведь когда растёшь среди того, что окружает тебя постоянно, не придаёшь особого значения, и это становится обыденным. Но «Фьордики» приехали к нам ещё маленькими жеребятами, в чужой и совсем незнакомый для них мир.

Я начала наблюдать и присматриваться к ним, а они, в свою очередь, ко мне. Это взаимодействие было двухсторонним,так как лошади у меня вызывали неподдельный интерес, а я – у них. Жеребята не понимали ни слова на русском языке. Кажется, что это неважно, однако, это совсем не так.

Мы, люди, говорим со всеми, не придавая этому значения, человек это, животное или даже вещь. Поэтому интонации или отдельные слова, в виде команд, лошади отлично понимают. Наверное, тогда я отчетливо осознала, что хочу не просто помочь своим жеребцам адаптироваться, а я хочу проникнуть в их мир и стать понятной для них.

Сейчас я бесконечно благодарна своей семье за то, что мои родители серьёзно отнеслись к моему желанию.Мы все начали углубленно изучать психологию и анатомию лошади. Мама и я до поздней ночи по будням засиживались за книгами и вебинарами. А все выходные и каникулы проводили с лошадьми.

Наша конюшня находиться за городом, однако постоянно живём мы в Москве. По выходным, около трёх лет, мы занимались с Принцем и Диадемом. Прошли школу «хороших манер», наладили отношения, выучили несколько трюков. Вместе с лошадьми росла и я.Иногда мне приходилось возвращаться назад, для того, чтобы понять, что я делаю не так, да и сейчас я возвращаюсь к давно изученной информации и воспринимаю её совершенно по-другому, черпая из неё всё новые и новые знания.

Выставки. Моим первым опытом была Московская выставка «Эквирос 2016», это был породный ринг. Порода «Норвежская Фьордская пони» в России очень редка, и нас пригласили показать наших жеребцов любителям лошадей.

В 2017 году я уже выступала в Санкт-Петербурге на выставке «Иппосфера» с коротким номером «Холодное сердце»: лошадка на верёвочке, и я рядом – совсем неуверенная, напуганная и смущённая. Но это был опыт для меня и моих лошадей.

Я очень благодарна зрителям Петербурга, ведь они искренне поддержали нас. В том же году,осенью, на выставке «Эквирос» в Москве, я уже работала с моим заочным тренером, показывая мастер-классы.Мне было приятно чувствовать себя достойной он-лайн ученицей. Подробнее…

Наверх